雅博网

作无愧的工人的三个条件

2021-08-21 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

作无愧的工人.jpg

  经文:提后2:14-16你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。

  这是保罗在阴暗潮湿的罗马监狱中,借天花一孔投来的光线,正等候处斩的时候,写给提摩太的第二封书信。当时这位属灵有智慧、又有慈悲心肠的使徒已经老了,他为神奔走这又长又艰辛的竞赛,已经筋疲力竭了。他拿着笔写信给他曾经教导过的提摩太,提醒他要在真理和生命上站立的稳,教导信徒不要作假师傅,不可为言语争辩。保罗在这个时候接着叮嘱提摩太〔你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。提后2:15〕保罗他还说〔但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。提后2:16〕

  弟兄姐妹:这三节经文的开头,保罗分别用了两个“你”和一个“但”字。第一节的开头是“你要”,第二节的开头是“你当”,第三节的开头是“但要”。这是保罗在极其严峻的境况下,以属灵父亲的心肠,叮嘱提摩太的话,也是保罗对当时神的教会之牵挂。

  由此看来,保罗的意思作无愧的工人,首先是“在神面前得蒙喜悦”,还要“按着正意分解真理的道”;而“按照正意分解真理的道”必须要“远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。”那么,保罗在前面为何还提醒提摩太,让提摩太“嘱咐他们不可为言语争辩”呢?保罗他说:因为“这是没有益处的,只能败坏听见的人”。现在我们就从下面三方面来分享这个题目。一、不可为言语争辩;二、按着正意分解真理的道;三、远避世俗的虚谈。求主赐下启示的灵,让我们能明白祂话语的奥秘。感谢主!

  一、不可为言语争辩

  经文:提后2:14〔你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。〕

  “回想”:可译为提醒,是现在时刻状态下的命令式,意思是你要继续不断地使众人得到提醒。原文是没有众人的,不过,保罗在这里虽然是写给提摩太的信,但他要提醒的对象是众人,所以,如此翻译是比较恰当的。

  “这些事”:应该是指前文1:11-13节那首诗歌〔我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。〕保罗接着说:〔从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。提后1:14-15〕不过经文在这里广义的说,也包含保罗所传的全部福音真理。

  “在主面前嘱咐他们”:原文是在神面前。提前5:21节也曾采用类似的说法,表示极其严肃、郑重其事的叮嘱他们,也是谆谆至嘱的意思。

  “不可为言语争辩”:提前6:4节的“争辩言词”也是这个字,不过这里是用命令式,是指故意在神学问题上作无益的辩论,因他们为的是炫耀自己的知识才能,其实对信仰的实质毫无帮补。保罗虽然没有明显指出是哪一些人,但提摩太教会和以弗所教会的信徒,必然了解保罗所指的是谁。保罗说,这种争辩是没有益处的,只能败坏听见的人。

  “败坏”:可译作上下颠倒。意思是使听者心烦意乱,以至黑白不分,结果使他们在信仰上蒙受极大的亏损。

  弟兄姐妹:当我们面对一件具体事情时,可能意见会有不同,看法会不一样。那么,究竟是为真道而辩呢?还是为言语争辩呢?关于保罗的这句话,在教会里和信徒中时常有很大的争论,其不知这争论已经是保罗要提摩太提醒大家的了。

  每当我在网络上看到自以为是的基督徒,所谓的为真道而争辩时,看他们血气方刚、当仁不让地东征西伐,唯我独尊,我就心中实在不是个滋味。不知不觉让我就想到,使徒保罗还没有在大马色路上遇见主时,把四处捉拿基督徒当作事奉神。这位迦玛列门下的高足熟知,且遵行摩西所传的律法,圣经知识相当丰富,对自己要求也相当严格;可惜的是他并不认识真道,也根本从未见过主,更谈不上听过主的道了。

  我们今日不少自以为真理在握的基督徒也是如此,有的受了正规神学教育,有的自学了很多圣经知识,也有的在牧场掌握了不少的个人经验。所以,便自以为是神惟一的代言人,非得把每个基督徒的思想都统一到自己所认识的真理上来不肯罢休,凡不能与自己的认识保持一致的,就是所谓的不知悔改、顽固不化的异端邪说。然而在他的言词话语之间,又往往找不到因认识基督而有的柔和与谦卑,以及爱人如己的宽容和忍耐;让人所能见到的常常是“文g e”式的那种“打倒在地,再踏上一只脚的”的相吞相咬,以及“只有批倒批臭才是挽救”的言不由衷的诡辩。我这样说并不是夸大其词,也不是说所有地方的人都是这个样,因为有的地方却有其事。

  那么,究竟什么是为真道而辩?什么是为言语争辩呢?基督徒该如何维护真道,又不使基督的名受亏损呢?让我们先来查考一下圣经,看看关于这一方面的相关经文是怎么说的。

  新约圣经提到真道的经文以书信最多,大部分说的是:

  1.明白真道:提前2:4〔他愿意万人得救,明白真道。〕

  2.信服真道:罗16:26〔这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。〕

  3.领受真道:帖前1:6〔并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,〕

  4.学习真道:提前2:7〔我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。〕

  还有:5.得知真道(来10:26);6.固守真道(提前3:9);

  还有:7.不听真道(提后4:4);8.离弃真道(提前4:1);9.背了真道(提前5:8);10.偏离了真道(提后2:18);11.敌挡真道(提后3:8);12.残害真道”(加1:23)等等;

  还有少地方说:在真道上站立得稳(林前16:13);在真道上同归于一(弗4:13);为真道打那美好的仗(提前6:12);在真道上纯全无疵(多1:13;为真道竭力地争辩(犹3)等说法。

  从这些经文我们可以明显感觉到,真道大部分指的是神的话、基督的道理,少数是直接指向基督本身。因为道本就包括这两个方面:神和神的话。

  我们再来看看提后2:14节中的“不可为言语争辩”的“言语”是什么意思?最明显的一处经文是徒15:24〔我们听说有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(有古卷在此有“你们必须受割礼,守摩西的律法。”)其实我们并没有吩咐他们。〕这段经文括号里“受割礼,守摩西的律法”就是搅扰惑乱人的言语,可见这些人争辩的是圣经里的道理,并不是世俗的言语,只不过他们是要人回到旧约罢了。所以,这等人的言语争辩,不是为真道而辩,而是为言语争辩。

  保罗在林前4:19-20节说得很清楚〔然而主若许我,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。〕保罗说〔我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。林前2:4〕保罗还说〔只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。林前2:10-13〕保罗他在此最直接地说〔他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。林后3:6〕保罗非常明确地告诉我们,圣经知识若是掌握在没有圣灵的人手里,或掌握在不知道顺从恩膏教训的属灵婴孩手里,不过是一些字句、一些言语而已;那样将丝毫不能帮助人,反而会败坏人、叫人死。真道就是神的话,只有在圣灵的里面才是道路、真理、生命,才是活泼的,才能叫人活!

  弟兄姐妹:我们为真道竭力争辩,为真道打那美好的仗,我们“固守真道”当然是对的、是好的、是主所喜欢的。但必须要看你所争辩的对象是谁?不是老张老李一起打,提前3:9节提醒我们说〔要存清洁的良心,固守真道的奥秘。〕如果我们仔细读犹大书就可以明白,应当竭力争辩的是:1.偷着进来的、2.放纵情欲的、3.不认主耶稣基督的假教师、假师傅,而不是针对在某些认识上与自己不一致的弟兄。这仗是与敌人打,不是与自己人打。决不能把一个有圣灵内住的弟兄,仅仅因为一句话、一个言词、或一件事看法与自己不同,就当为真道而极力争辩,就当作异端来打压。

  弟兄姐妹:我们还要当心人的惰性:人不易改变的习性;不想改变的做法、方式,这种倾向就像犹太人那样,把摩西律法作为遗传,把圣经作为知识,让人去对号入座,并且愚昧的以为只有承认自己对圣经的解释,才是真正的回归圣经,把所有不认同自己对圣经解释的统统当作敌手来辩论、来攻击,甚至当作异端,或存在异端思想来对待。弟兄姐妹:请不要忘了马太福音23:23-24节主耶稣对法利赛人的谴责〔你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。〕这节经文用在这里也许不恰当,但是这个意思,就是主的生命我们如果不去追求,不以圣经来严格要求自己,却正是把字句当作律法来遵行,而且还自以为彻底明白了神的心意。

  我们要知道,圣经是为耶稣基督作见证的,基督不仅仅是真理,他还是道路、生命!是道路就必须一步一步地、脚踏实地的走过来!是生命就必需在主里活出来!这里根本就没有捷径,只有天天背起十字架跟主走,这里也没有值得我们炫耀的,只有简简单单的相信、跟从与感恩。感谢主!因为祂留下了柔和、谦卑的榜样,让我们可以跟从祂。我们不要自欺!因为希伯来书4:12节告诉我们说〔神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。〕如果我们没有神全副军装的保护,身上有破口,可不要杀敌一千,自损八百。要记得马太福音7:2节主耶稣在山上教训门徒的话〔因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。〕弟兄姐妹:切记对人常施怜悯,要爱人如己,免得将来受无怜悯的审判。就如不按理吃主的饼、喝主的杯一样,林前11:30节保罗说〔因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。〕圣经的话可不是说着玩的,彼前4:17节说〔因为时候到了,审判要从神的家起首;……〕林前11:31节保罗说〔我们若是先分辨自己,就不至于受审。〕愿我们都能谨守自己的口,主说〔无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。太7:12〕

  在基督里我的弟兄姐妹们!今天的证道如有不妥,还望弟兄姐妹能在基督里宽容饶恕;并在主面前仔细思想,不要消灭圣灵的感动,唯愿我们都作一个主所喜悦的、无愧的工人。愿主祝福大家!愿主与大家同在!阿们!

  二、按着正意分解真理的道

  经文:提后2:15〔你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。〕

  “竭力”就是愿意付上一切代价,尽自己所能的要在神面前蒙喜悦。

  “无愧”就是没有什么对不起。这里的关键保罗说的对象是神,是在神面前要“无愧”。保罗这样说是不是好像重了一点,我们怎能担当得起呢?因为神会察验我们,到底我们是祂的哪一种工人。所以,我们应当将自己的生命建造在神的话语上,又将神的话语应用在自己的生命中。惟有神的话可以告诉我们如何的为主而活,如何服事神。而那些轻视圣经的信徒,最终会在基督的审判台前抱愧蒙羞。我们必须努力不懈地学习圣经;愿意付代价,尽自己所能的服侍神,否则就会不知不觉地偏离神的真道,从而迷失生活的方向。

  “按着正意分解”:“正意分解”原文是直割,就是直直的割开。这个词在整本圣经中就出现过这一次,但圣经中有许多不同的真理,都是各有界限的,可又是相接相联的,而不是相混相调的。我们必须把这些真理,按着它们的界限直直的割,就能分得清清楚楚,不可曲解乱讲。因为神的道必须直解,我们千万不可曲解神的话。“正意分解”就是不偏左右,如果曲解就是“偏离真道”,另外造出一种说法来。

  〔你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。提后2:15〕这是保罗特别提醒提摩太的话。这句话实在非同小可,因为神的工人如果不能按着正意分解真理的道,就会使很多信徒迷失真道而受害。使徒保罗在提前4:16节对提摩太说〔你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。〕彼得后书3:14-17节教导我们说〔亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。〕从圣经的这些教导我们不难看出,我们讲道人的责任是非常重大的,假如一个讲道人若把真理当成道理讲,不但害了自己也害了他的听众。

  那么,如何“按着正义分解真理的道”呢?就是按照神在圣经上启示给我们的真理讲解圣经,弃绝派性和个人的意思,以及传统的教义,把神的意思传讲给信徒。就如彼前4:11节说的〔若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!〕

  每个传道人都重视“按着正意分解真理的道,”这是我们的职责,也是我们忠于神的一种态度,这样做是对的,是应当大力提倡的。但在宣讲的过程当中,我们把重点放在哪里值得去思考。传道人讲道主要就是讲神的话,目的就是宣杨神,荣耀神。否则,借讲道宣杨人或贬低人,以及借讲道达到个人发泄或攻击的目的,这些都是神所不喜欢的,甚至会受到很大的亏损。

  如从听到的信息中,宣讲亚伯拉罕的超越,约瑟的虔诚,大卫的勇敢都大有人在;宣讲麻风病人的谦卑,迦百农百夫长的信心,浪子的悔改等也屡见不鲜;甚至有人还专门把圣经人物选出来作为专题来讲,其实,这些都无可厚非。把圣经里的“义人”、“圣人”列出来做为教材,引导弟兄姐妹的爱主之心,增强大家的信心,这种做法或出发点都是对的。但更要注意圣经本身启示给人的不仅仅是圣经人物,而是神自己!而是神借圣经让我们来认识祂。约翰福音5:39节主耶稣说〔你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。〕使徒约翰也说〔但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。约20:31〕

  圣经中所有的书卷在四福音以前都是预言,在四福音以后就是祂的解释了,所有的书卷都是关于四福音的主。圣经中所有的伟人,他们之所以对神能敬畏,原因是在于神的怜悯;他们之所以能虔诚,是在于神的感动;能勇敢是在于神的大能;能忠心是在于神的救赎;能悔改是在于主的呼召;他们有信心是在于主爱的激励!

  例如:亚伯拉罕对神有信心,是因神的拣选与神赐福的结果(参创12:1-2);约瑟能敬畏神是因为神随处与他同在(参创39:2,21);大卫能遵守神的旨意,是因神将他从羊圈中召出来(参撒下7:8);施洗约翰是点着的明灯,是因他从母腹里就被圣灵充满(路1:15);保罗对神有忠心,这是他对神赦免的回应(参提前1:15-16)。特别是圣经里的叙事经文,这一类的记载大多是以人物为主。我相信神以这种形式启示给人一定有祂的美意,那就是神藉这种文学叙事记载的形式,让我们来认识祂、敬拜祂、服侍祂的目的。

  就具体实际意义来说,神启示先知或祂的仆人,照自己的意思藉圣经记录祂在历史中所施行的奇事,以使我们后人了解神奇妙的作为,使我们知道神恩典的丰富。所以,我们在研读这类经文的时候,首先应树立一种正确的观念,因为所有的人物、事件、情节的发展都有它的高潮,但在这一切的背后,神是至高无上而又关键的主角。如果我们失去了这种观念,就会把原来没有的意思读进故事之中;把神所使用的人物变成“主角”。这是重心的偏移,这不是“按着正意分解真理的道”,这是与神学相违背的错误。

  惟愿我们所有神的仆人,特别是作神出口的传道人,都能脱离派性和个人的偏见,不消灭圣灵的感动,不违背圣灵的引导,以神为主角研读或宣讲圣经的内容,真正回归到神真理的道路上来。〔竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。提后2:15〕叫所有神的儿女都一同蒙恩,按照神的旨意侍奉、敬拜神。愿尊贵、荣耀、权柄、威严、能力都归给我们天上的父,直到永永远远,阿门!

  三、远避世俗的虚谈

  经文:提后2:16〔但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。〕

  “世俗的虚谈”:意思就是世人都习惯为了一些字眼、理论性的事情而争论。我们对于信仰教义的问题,必须按照神的道,小心处理不同的意见,不容有半点马虎。但当花时间对信仰和生命无关痛痒的事情争论时,结果只会引起相互之间的愤怒和伤害。即使这些“世俗的虚谈”能达至一个结论,但这样的争论对神的国度并无什么贡献。其实,弟兄姐妹聚在一起学习和讨论神的话本是美事,切切牢记是要在主里。否则,会使弟兄姐妹常常专注无益的琐事或言词。如果弟兄姐妹聚到一起聊闲话,家长里短的说三道四,对别人评头论足,这是主所厌恶的事。还有一种看似很有道理的虚谈,就是传道人在台上读一段经文,就开始讲世上的事情和所谓的见证经历。这种世俗的虚谈,不仅不能使弟兄姐妹得益处,以致还影响妨碍弟兄姐妹的侍奉,这样还有可能使根基不稳、生命弱小的人偏离真道,滑向错谬的教义。如果是这样的话,究竟是为了什么呢?弟兄姐妹:不知道我们是否也这样?如果这样的话,就必须远离这样的世俗虚谈!

  “虚谈”:原文是“空”与“声”两个字合成的,新约中只用过两次,另一次是在提前6:20节。保罗说〔提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。提前6:20〕保罗接着说:因为〔已经有人自称有这学问,就偏离了真道。提前6:21〕

  “进到更不敬虔的地步”:“进到”原文是增加或长进的意思,这句话的意思是说:会使那根基不稳、生命弱小的弟兄姐妹跌倒,致使他们更不敬虔。

  这段经文是保罗提醒促请提摩太,让他嘱咐信徒,不要在与信仰和生命无关紧要的细节上作无谓的争辩,因为这类争论毫无益处,且造成混乱,甚至带来伤害。假教师最喜欢利用这些“世俗的虚谈”来挑起冲突和分裂。因为保罗在前面已经批判过,他说〔若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。提前6:3-5〕作无愧的工人,即蒙神喜悦的工人。保罗在这里还举出一类不被神悦纳的人。两类人的分别全在乎他们对真理的态度。持守真理的工人,就能“按着正意分解真理道”;就像开拓道路的工人一样,他们能铲除一切障碍,使人们行在通达明确的道路上,并能朝着指定的方向前进。

  保罗在提前6:20节已警告了如何面对世俗的虚谈。这似乎是以弗所地区当时异端主要的一面。保罗认为面对虚谈最好的方法,似乎就是要远避它。这样的教导,虽然不是叫我们将自己与世界隔离,却不失为一个实际而有智慧的方法。因为我们的时间太宝贵,所以不能浪费在这些不相关的事情上。就像前面2:14节中保罗特别提到的,那些无益的争论带来极负面的影响,那些微不足道的会使人败坏,致使他们愈来愈不敬虔。不敬虔的虚谈所反映出来的,就是因为它将使人更加不敬虔。若以生动的医学例子来形容,他们的话好像毒疮一样会很快蔓延,并能很容易找到地盘。以此来形容假教师所造成的伤害,不管在古代还是今天,没有比这更合适的比喻了。世俗的言语原文是干犯圣物,以圣物俗用而干犯神的话语。因此,我们要作无愧的工人,就必须正确持守真理,必须研读神的话语,使我们可以明白神的旨意。神的工人若能善于教导,这是一个宝贵的恩赐。作为教导者必须认识真理,持守真理的规范;这规范使人生活在真理的原则下,而不越轨、不受传统教义或人意的影响。这些原则对一个传道人来说更是十分重要的。唯愿我们都能远避世俗的虚谈,作无愧的工人。感谢赞美主!阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读