雅博网

他们是跟过耶稣的!

2019-06-10 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 640.webp (21).jpg

  读    经

  “他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13)

  五旬节圣灵降临以后,使徒大有能力为耶稣作见证,使教会经历了极大的复兴。

  正如主耶稣传道时所经历的那样,耶路撒冷教会刚刚建立,逼 -/迫就突然临到他们。

  然而,使徒们坦然无惧地面对所有的挑战,让人们都“认明他们是跟过耶稣的”。

  第一,从他们的胆量来看

  当使徒们在所罗门的廊下正在讲论的时候,祭司、守殿官、撒都该人忽然到来,下手拿住了彼得和约翰,并将他们带到官府、长老、文士和大祭司面前接受审问。

  而审问时使徒的表现,令所有人都感到万分惊讶。他们在公会前不卑不亢、有礼有节,勇敢见证耶稣的复活,并将生死置之度外。

  这种翻天覆地的变化,让公会所有的议员都觉得非常稀奇。因为犹太人知道门徒们的胆量,当耶稣被 b u之时,他们都逃之夭夭,消失得无影无踪。

  尤其这位彼得,曾在众人面前三次否认跟过耶稣,令所有人印象深刻。而今他们为何大有胆量?因为,他们是跟过耶稣的!

  第二,从他们的口才来看

  当彼得和约翰在官府、长老、文士和大祭司面前受审时,彼得居然引经据典,为耶稣作见证:

  “他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:11-12;参诗118:22)

  我们都知道,彼得和约翰生长在加利利海滨,他们世世代代以打鱼为生,根本没受过犹太的高等教育。

  事实上,当时审问他们的那些长老和众文士,都非常清楚地知道,“他们原是没有学问的小民。”(徒4:13)

  不可思议的是,这些无学问的小民,竟然让学富五车、才高八斗的文士们哑口无言,无法辩驳。是什么力量让他们产生如此巨大的变化?因为,他们是跟过耶稣的!

  第三,从他们的神迹来看

  当彼得和约翰接受审问时,那些文士们和长老都严严地斥责彼得和约翰,以后不可再奉这名讲论。

  然而,令官府和长老们最尴尬、也最讽刺的一幕出现了:

  那位被使徒们医好的瘫子,此时就站在彼得的身边。我们可以想到,现场所有人都认识那位瘫子,因他在圣殿门口求周济,已经很多年了。

  那位瘫子虽然没有说一句话,但他站立在官府面前,已是最好的明证:“又看见那治好了的人,和他们一同站着,就无话可驳。”(徒4:14)

  正所谓“事实胜于雄辩”,官府和文士可以将使徒所讲的道定为异端,却无法解释为何使徒们具有如此超然的能力。

  所以这些审判官们,如同泄了气的皮球一般,不仅无话可说,也无计可施。

  最终,“官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。”(徒4:21)为何官长想不出法子制止使徒的讲论?因为,他们是跟过耶稣的!

  结    论

  今天我们都知道,使徒的能力和口才皆由上帝而来。当他们被圣灵充满,就放胆讲论,为耶稣作见证。

  正是为此,他们才得以在很短的时间内,拯救了无数的灵魂,让主的名在耶路撒冷大得荣耀,也让所有人都知道他们是耶稣的门徒。

  让我们向主祈祷,愿他赐给我们知识、口才和恩赐,更赐给我们智慧、能力和胆量,使我们也能放胆为主作见证!

  更愿我们以实际的行动,让所有的人都能认明,我们是跟过耶稣的!

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读