雅博网

你不会白受试炼

2019-12-19 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (1).jpg

  示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”他还说话的时候,又有人来说:“ 神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”他还说话的时候,又有人来说:“迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”他还说话的时候,又有人来说:“你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(也不妄评神)。(约伯记 1:15-22)

  一、约伯所经历的,

  并不是上帝与撒旦打的赌,乃是上帝对人生的计划,

  上帝要大大使用他所试炼的人。

  1. 上帝和撒旦的对话,涉及到一个问题,什么是真正的信仰?

  上帝对他所拣选的人有足够的自信,而撒旦却认定上帝的自信是建立在人被神无缝保护和祝福之上,如果没有这些,就可以显明出这些人的真正信仰。

  上帝对于自己完美的计划完全相信,因为他是智慧的,是信实的。他就允许撒旦在约伯身上任意作为,不过神的智慧在于他有一个底线,就是不可伤及他的灵魂。撒旦也没有这个能力,因为充其量撒旦只能做在身体上,灵魂都是上帝的。

  2. 信心是一粒种子,他必须不断的成长,成长是有阻力的,每一次的成长都来自于认识了源头基督耶稣。

  因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。(诗篇 91:11-16 和合本)

  上帝擅于使用以上的患难和危机,目的是让我们回到基督耶稣那里。

  3. 经历过大试炼的人,必然经历上帝的大使用。

  亚伯拉罕所领受的试炼,是要献上自己百岁所生的儿子以撒,最终用顺服得胜了,神最后一次强调了与他的属灵计划,子孙如同天上的星,海边的沙那样多,在地上的人生被上帝划了圆满的句号。

  约伯所领受的试炼,是失去一切,约伯忍受了所有的失去,他不认定这失去对他与神的关系有什么影响,这样的试炼以后他有了信心的金子,有了身心灵对于上帝认识的高度,从福分平顺当外,在苦难中认识了神的同在。他的人生因着更深认识神而饱满了。他进入到了神的隐密处。

  上帝不会让你白受苦难的,苦难的背后是神得荣耀,苦难的背后是神要使用我这被试炼过的器皿祝福别人,发光作盐。

  二、 上帝擅用身外之物试炼人

  因为上帝知道天国里不需要这些,失去或者得到都与灵魂没有关系,但神却希望人和他之间没有任何别的偶像,这些偶像化的身外之物,不能成为依靠神以外的别的依靠。

  1. 约伯失去了牲畜、仆人、群羊、骆驼、儿女、健康等。

  以色列人失去了无花果树、葡萄树、田地、牛羊等。

  虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。 (哈巴谷书 3:17-19 和合本)

  我们失去了钱财、健康、名利、自尊等。

  但是,我们没有失去救恩,这救恩就是将来的永生,

  你眼所能让你看见的世界一切,充其量是在地上能站稳,可是巨大的救恩却是我们站在高处,处在天国的地位当中,处在神白白的恩典当中。

  2. 神试来试去,目的就是坚固神的儿女得那永恒的,免去那暂时的,保罗已经知道他所看见的都是粪土,所以他全然丢弃,地上光阴不多,全力为主而活。

  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? (马太福音 16:26 和合本)

  人若失去全世界,却得着了生命,怎能没有益处呢?什么也换不了基督而来的生命。只有相信他,接受他,让他在我里面坐王。

  三.受试炼时的态度。

  1. 要明确这是上帝的祝福。

  怎么判断是来自于神的呢?

  一个环境或是一件事情,被谁来使用,则产生不同的效果。

  当被撒旦来使用时,是试探,它刺激的是肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,它的目的是使你陷在罪中,让你远离神。

  当被上帝来使用时,是试验和试炼,他引起的是人的心更依靠神,更远离欲望和罪,试炼的目的是增加信心,更加圣洁和全然信靠。

  2. 更加去读圣经,用真理得胜。

  神的话语是得胜的武器,没有神的话语时,忧虑上身,感觉情绪支配自己的心,则会愁上加愁。

  3. 因为有了真理,就不妄加评论神。

  人是有限的,在历史的一个点上,怎么去评论掌权历史的神呢?

  妄评神就是犯罪,就在试炼中失败了。

  在试炼中的真理是什么呢?

  神不会越过你所承受的试炼你:

  哥林多前书 10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

  重要的是,你的灵魂在神手里:

  “我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。(路加福音 12:4-5 和合本)

  4. 请在试炼中喜乐,你配得承受这试炼。

  雅各书 1:2 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;

  忍受试探的人是有福的,

  因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;

  这是主应许给那些爱他之人的。

  | 雅各书 1:12 |
 

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读