雅博网

神的无所不知与我的关系

2019-10-27 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0836.JPG

  【诗139:1-6】耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的。至高,是我不能及的。

  1.神认识我:

  【诗139:1】耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。

  这篇诗是大卫所写。所以,诗中的“我”,肯定首先可以指大卫本人。但是,绝不局限于大卫本人,也适用于所有神的百姓。这篇诗一开始,第一节就说到“神认识我”,这里又包含两个意思:

  1)神知道谁是属他的人:

  神的儿女无论有多少,神每一个都认识,每一个都不忘记。就好像在约翰福音中,耶稣将自己比作好牧人,将我们比作是他的羊,他说“我认识我的羊”。世人看我们,与他们似乎也没有什么两样。我们信主以后,并没有变成三头六臂,或浑身发光,或怎样与众不同,仍然与过去一样。不上班,就没有工资;不种地,就不出粮食;不学习,就考不出好成绩。也会遇见生病,烦恼等不如意的事。所以,世人并不羡慕我们作为神的儿女的身份。但是,我们清楚的知道,世人与我们有极大的不同。不仅是地位上的不同,即使是在今世的生活上,也是有极大的不同。神观看全地,他知道谁是属他的人。神的眼和神的心,常在属他的人身上。神其实对他的儿女是有着绝对稳妥的保护,无论大事小事,甚至连一根头发这样微不足道的小事,神也会非常用心看顾。只因神常常会许可一些试炼发生在他儿女的身上,才会令世人误以为“我们与他们一样,信神也没有什么用”。这也正是神要达到的目的:让那些愿意悔改,寻求永生之道的人,可以跟从他;让那些不是为要悔改,而是希望吃饼得饱的人,继续留在罪恶之下。

  我们不要受这些世人观念的影响,认为我们真的与他们一样。我们与他们大不一样!不仅将来不一样,一个在天堂,一个在地狱,即使今天就已经不一样了。神天天看顾我们,垂听我们的祷告,一生一世恩惠慈爱随着我们,并让神迹奇事伴随着我们。保罗到了腓立比,在街上传福音,该城里有一个女人,被巫鬼所附,使她会用法术,叫她主人们大得财利,也就是中国人常说的“巫婆”。她与保罗素不相识,但是,她在街上一遇到保罗,就跟随在保罗后面讨好的喊着说“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道”。她为什么这么怕保罗?她又怎么知道保罗是至高神的仆人?是因为保罗是属神的人,属神的人与其他所有的人都不同。这个不同,世人用肉眼看不出来,但是,像巫婆这类里面有污鬼同在的人,污鬼能看出谁是属神的人。有一些糊涂的基督徒,在软弱的时候,他们为了能解决眼前的困难,也有可能和别人一起去找巫婆求帮助。但是,只要这些糊涂信徒,是真正重生得救的人,巫婆都会一眼看出来他们来。一般都会说:“你是信耶稣的,我不会帮你看的,你走吧”。如果这个基督徒不离开,巫婆的“超能力”就发挥不出来。为什么其他人,无论拜什么神的,拜财神的、拜观音的、拜妈祖的、拜玉帝的……,甚至是外国的宙斯、阿波罗……,巫婆都能给他们看,偏偏不能给基督徒看?因为无论拜什么神,其实,背后都是来自于同一个源头魔鬼。为什么其他人在场,污鬼都不害怕,都可以自由工作,偏偏基督徒在场,他们就无法显灵了?因为唯有基督徒是属神的人,有神所赐的赶鬼的权柄。并且神也住在我们的里面,污鬼当然就会惧怕。

  当然,除了神以外,今天只有极少数与鬼相交的人,能看得出来谁是属神的人。其他绝大部分人,仅凭肉眼是看不出来的。但是,到了将来,所有的人,都能看出谁是属神的人。

  2)神了解我的一切:

  我们常以为在这个世界上,最了解我们的人莫过于我们自己了。一个人一个心思,别人对我们的了解总不如我们对我们自己的了解,这话从某种程度上说也是对的。但是,当我们信主以后,我们才发现还有一位比我更了解我的,那就是神。我们或许对我们的许多方面,比如,爱好、习惯、身体条件、口味、擅长方面等等,我们都很了解。这一切,神也都很了解。但是,我们对我们里面人性里的东西,认识的并不清楚,远不如神对我们更了解。

  当主耶稣与门徒吃逾越节筵席的那个晚上,主耶稣对门徒说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说‘我要击打牧人,羊就分散了’,这话今晚就会应验在你们身上”。这时候,彼得就很不服气。因为他认为自己是那么的爱主,认为自己比其他门徒更刚强。自己跟从主都已经有三年半了,这三年多我都没跌倒,难道今晚就那么会儿工夫我就跌到了?主耶稣太不了解我了。所以,彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”。彼得说这话,绝不是违心的甜言蜜语,而是确信自己一定不会跌倒。主耶稣现在不说其他门徒了,转过脸来就专门针对彼得说:“我实在告诉你,今夜鸡叫两遍以先,就是你彼得要三次说不认得我”。主耶稣这么一说,彼得就更觉得憋屈了,恨不得把心掏出来给主看,彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你”。话都说到这份上了,人再苦再难,顶多不过也就一死呗,我彼得连死都不怕了,还有什么能让我不认你呢?主耶稣也就没法再说了,那就往下看吧,看看是你彼得了解你自己,还是主耶稣更了解你。仅仅过了几个小时,主耶稣在大祭司的院子里受审,彼得果然照着主耶稣之前的话,鸡叫两遍以先,三次不认主,而且还是发咒起誓坚决的不认主。当彼得第三次说不认得主的时候,主耶稣有一个回头看了彼得一眼的动作,彼得就出去痛哭。他现在才真正的认识到“主耶稣比我更了解我自己”,彼得是一位爱主的人,这次的失败会让他记一辈子,人性是软弱的,是不可靠的,绝不要自信夸口,必须时刻要紧紧的依靠主。【林前10:12】 所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

  彼得是认为自己一定行,但是,主耶稣认为他会跌倒,结果证明耶稣比他更了解自己。摩西的情况与彼得刚好相反,摩西是认为自己不行,可是,神认为他行。当摩西80岁的时候,有一天他像往常一样在旷野放羊,忽然,耶和华神向他显现,神要差遣他领以色列人出埃及。要领一群奴隶脱离当时世上最强的超级帝国的辖制,绝非易事,摩西推三阻四的拒绝。摩西一共推脱了五轮,摩西每拿一个借口推脱,神就给他一个解决的方法回应。到第五轮,摩西实在找不到理由了,干脆就说:“主阿,你愿意打发谁,就打发谁去,反正我是不去”。以致耶和华向摩西发怒了,但是,还是必须让你摩西去。摩西为什么要这样推脱神的工作呢?摩西绝不是因为懒惰推脱,而是因为摩西真的认为自己不行了。如果是在40年前,神这样打发我,我保证二话不说,立刻接受神的委托,因为那时我年富力强,正是说话、行事都有才能的时候。可是现在,我已经80岁了,哪天一口气上不来,说走就走了。神啊,你随便找个人,都比我强。可是,神却说,摩西你行,世上没有谁比你更胜任这项艰巨的任务。结果如何呢?摩西接受任务之后,果然完成的非常出色。虽然最后,在二次击打磐石上的事件上,摩西出现了失误。也正是因为这个污点,使摩西没能进入迦南地。但是,总的来说,摩西把神托付的工作,已经是做得非常好了,神亲自埋葬了他,没有人知道摩西的坟墓在哪里,这也是表示神悦纳了摩西这四十年的服事。在新约的希伯来书中,还夸赞摩西忠心的事奉,并以摩西在旷野的事奉预表基督。【来3:2-5】他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。……摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。

  神比我们更了解我们,我们应该学会用圣经来认识我们自己。

  2.知我所行:3

  【诗139:3】我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。

  人只能看到人在明处所做的事情,看不到人在暗中所做的事情。许多人暗中做坏事,以为没有人看到,哪知他们所做的一切事,神都看得清清楚楚。古人说“举头三尺有神明”,就是说,中国古人是相信神时刻在看着人一切所行的。新中国推行的是无神论的教育,通过教育、宣传,反复给人洗脑,让人以为这个世界上根本没有神,因此也就不存在“善有善报,恶有恶报”这回事。所以,现在的中国人,普遍道德败坏,诚信缺失,甚至干尽丧良心之事。只要对自己有利,就可以做出任何坏事,没有道德底线,以为只要避开人的眼目就可以了。

  无神论者在圣经中,以及在某些国家中,几乎是等同于道德败坏的代名词。圣经说“只有愚顽人,才会说‘没有神’”。但是,在我们国家,许多人竟然被洗成了以自己是无神论者而感到自豪。不过,洗来洗去,也只是洗出来大批的“口头g e命派”,骨子里面还是冥冥中觉得有神有鬼。不然就不会有那么多国人相信大仙,占卜算卦,看风水,抢头炷香,还有许许多多迷信风俗。尤其是每当网上报道出令人难以忍受的罪大恶极之事,并且又无法查到何人所为时。往往下面的留言,常常会出现一句话“人在做,天在看”。意思是说,就算这个恶人作恶,没有被任何人看到,最后让他逃脱了法律的审判,但是,神必定会看到,他逃脱不了神的审判。没错!圣经也是这样告诉我们,人在做,天在看。【代下16:9】耶和华的眼目遍察全地。【箴15:3】耶和华的眼目,无处不在。恶人善人,他都鉴察。

  那么,神怎么看我们一切所行的呢?这节经文说,我行路,我躺卧,你都细察。我们不要以为神是在天上,远远地看我们。神就在每个人的身边,细察我们。细察,就是仔仔细细的看,好像运动赛场上的裁判员那样,目不转睛的看着每个运动员的动作。有些微小的犯规动作,恐怕看台上的观众看没看清楚呢,就听到裁判已经吹响了哨子,向主裁汇报有人犯规。因场上运动员的每一个动作,都瞒不过裁判的眼睛。神就是这样看着世上每个人一生所做的每一件事,然后照着各人所行的报应各人。所以,任何人想要犯罪的时候,不要只看看左右有没有其他人,有没有监控摄像头,而是应该抬头望望天,想到神在细察我们一切所做的。

  基哈西去追乃缦的时候,他以为只要瞒过以利沙就行。他忘记了,神是无所不在的,他是掩耳盗铃。他回来之后,把银子往家里一藏,又假装没事人似得,回到以利沙面前继续服侍神。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来”?基哈西还想瞒着,说:“仆人没有往哪里去呀”。以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?现在岂是受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢的时候呢?(追求享受的意思)因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远”。果然,基哈西从此就长了大麻疯,失去了属灵的前途,甚至不能在城中与百姓同住。

  还有新约的法利赛人,他们在众人面前表现的很好,又是施舍,又是奉献,又是祷告,又是禁食。但是,他们在暗中,干了许多坏事,甚至连寡妇那点可怜的产业,他们也想侵吞,毫无怜悯之心。因为百姓都是肉眼,谁也看不出来他们心里的动机是什么,也不知道他们暗中所做的坏事,只看见他们明处所做的好事了,所以,也都非常尊重他们。他们就算成功的欺骗了全国的百姓,但是,他们欺骗不了神。主耶稣知道他们一切所做的,在责备法利赛人的八祸时,就是无情的撕开了他们的伪装,把他们暗中的丑陋曝光在日光之下。神知道我们一切所行的。

  3.知我所想:2

  【诗139:2】我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。

  一个人在想什么,只要他自己不说出来,哪怕一圈人都看着他,也不知道他在想什么。世上也没有什么设备X光、B超、CT……能照出人在想什么。只要一个人善于伪装,哪怕他心里极其歹毒,他身边的人也都无法知道,也就无从防备。前几天,许多媒体都纷纷报道、转发一条热门新闻,一对中国的情侣去泰国旅游,丈夫将妻子带到无人的地方,将妻子猛地推下悬崖。幸亏这位妻子最后没有摔死,向泰国警方说出了实情,否则,还以为就是一场意外事故呢。这个男人在追求这位女子时,就已经计划要谋害她了,因为他知道这个女子有三千万储蓄。通过结婚,就可以轻松拿到她的银行卡和密码。但是,这位女子怎么也无法料到,这位对她百般殷勤照顾、甜言蜜语的男人,竟然是要害死自己的人。像这样类似的例子,仅丈夫杀妻骗保的案例,在中国就发生过很多起。有的是丈夫把妻子按在水里,活活的淹死妻子,却伪造妻子是不慎溺亡的;有的是让妻子坐副驾,故意制造事故,撞死妻子,却伪造成交通事故。还有,工友杀死工友的,老乡害老乡的,都是死在熟悉的朋友之手。不过,这样的案例,无论报道出来多少起。也无法阻止此类事件今后继续地发生。因为人还是看不到别人想什么。总不能因为这样的案例多,大家就不结婚、不交朋友了吧?只要结婚、交友,你还是不知道对方是怎么想的,还是会有可能被他们的笑容、爱心、殷勤所欺骗。

  唯有神能鉴察人的心肠肺腑,知道人心里的意念。伯大尼的马利亚拿来一玉瓶极贵的真哪哒香膏膏主,她的举动引发了当时几位在场门徒的批评,批评她的爱缺乏智慧,是一种浪费。批评她不顾念穷人。尽管马利亚一言不发,但主耶稣却知道马利亚的心。最后主耶稣站出来为马利亚说话,主知道马利亚是为自己安葬之日做得,主也知道马利亚的爱已经是尽她所能了。虽然马利亚什么都没说,但是,主耶稣什么都知道,因为他知道我们一切所想的。所以,主耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”

  4.知我所言:4-6

  【诗139:4-6】耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的。至高,是我不能及的。

  我们所说的一切话,哪怕是闲话,当审判的日子,句句都要供出来,要凭我们的话,定我们为义。也要凭我们的话,定我们有罪。所以,我们要谨慎口舌言语。姊妹先天话多,更得小心,避免因自己往来传舌,而引发别人的矛盾,或将自己也卷进纷争。愚昧人宁可少说话,也可算为智慧。【箴17:28】愚昧人若静默不言,也可算为智慧。闭口不说,也可算为聪明。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读