雅博网

俯首的忧虑,仰首就可化为信心的赞歌!

2020-02-16 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0964.JPG
  YU情禁锢了自由,
  却禁不住一颗敬拜赞美的心,
  没有禁锢的城,
  只有离不开的爱!
 
  学习圣经,个人灵修,
  网络敬拜的工具。
  与您相约打卡,
  一起强大!
  保持健康的灵命!

  诗篇42章

  11[和合本]我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的 神。

  [NIV]Why are you downcast, O my soul? Why so disturbed within me? Put your hope in God, for I will yet praise him, my Savior and my God.

  [当代圣经]可是,我的心啊,你不要沮丧,也不必消沉,应当相信 神。我还要赞美他,因他是我面前的帮助,是我的 神!

  [文理本]我心何為而抑鬱、中懷何為而煩擾、企望上帝、彼和顏而施救、為我上帝、我仍頌之兮、

  从诗篇42篇开始,诗篇进入了第二卷。这一卷不同于第一圈全是大卫的诗歌,从42篇到49篇都是被称为“可拉后裔”的诗篇,其特点是优雅凄楚,婉约优美。整本诗篇总计12。都标注为“可拉后裔的诗”:42、43、44、45、46、47、48、49、84、85、87、88其中42篇和43篇的内容多有重叠,文理基本类似,故一般也被视为“可拉后裔的诗”。

  所谓可拉的后裔就是当年以色列人出埃及时,背叛摩西,被上帝审判,而被地活活吞灭的可拉。可拉原本是利未人中间的一个领袖。但有一天:“利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦说:你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高超过耶和华的会众呢?”(民16:1-3)。

  可拉一党纯属没事找事,他们是忌妒摩西的权柄,想挑战摩西而获得权柄。为此上帝直接进行了干预。

  摩西说:“我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。这些人死,若与世人无异,或是他们所遭的,与世人相同,就不是耶和华打发我来的。倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活的坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。”(民16:28-30)。

  “摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活的坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。”(民16:31-35)

  后来摩西详细记载这一事件的详情:当时“地便开口吞了他们和可拉,可拉的党类一同死亡;那时火烧灭二百五十个人,他们就作了警戒。然而可拉的众子没有死亡。”(见民16:31-40)可拉和可拉一党的人都灭亡了,作了我们的警戒;但是圣经又告诉我们,可拉的众子并没有死亡。(见民26:11)。

  到大卫的时代,他选择了三位伶长,即负责音乐的官员,类似今天的诗班长,其中有一位叫希幔,根据历代志上第6章记载,希幔就是可拉的后裔。

  可拉的背叛给自己的家族带去了可怕的惩罚。但上帝依旧保留了他的后代,并且让他们成为圣殿里特别赞美敬拜上帝的一群人。

  42篇就是可拉后裔婉约凄美诗篇的代表作,也许是因为自己祖先这特殊的经历,也许是现实生活中真的遇到了某些让你灰心的事。总之,42篇的作者创造出了诗篇中少有的忧戚之诗。但在可拉后裔的诗篇第一篇的点睛之笔,作者笔锋一转,就表达了他的信念:我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的 神。

  我们可以这样理解诗人的思路与处境,他沉浸在自己的苦痛之中,俯首思想自己经历的种种艰难,心绪灰暗,对未来似乎也忧心忡忡。但当他仰首上苍,思想到上帝的恩典,他的内心立刻充满希望,尽管环境依旧,但信心却充满了。因此,他能安慰自己依旧忧戚的心灵:我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的 神。

  人生常常如此,我们低头思想自己的艰难,就会被环境的灰暗蒙蔽住我们信心的眼睛。而当我们仰首苍天,那里阳光依旧,主恩常在。乌云常常都会出现,但从来都不是永恒。阳光常常会被乌云笼罩,但从来都是永恒。就看你是俯首而沉溺于痛苦,还是仰首去信赖祂的恩典。

  泪眼有时会蒙住真实的希望,正如夏甲在痛哭中居然没有看到眼前的水井,而当她擦干眼泪才发现,原来你担心渴死而绝望,实际那活水的井就在那里。

  沉溺在自己的苦痛之中痛哭就愈加痛苦,任由绝望的思绪翻腾,你就愈加以为绝望才是真实。而仰首就可以看到上帝的恩典,抬头就能看到祂永不改变的慈颜。

  苦难是暂时的,忧戚也是没必要的。正如保罗所言:我们这眼前至暂至轻的苦楚,若比起将来极重无比永远的荣耀,就不足介意了。艰难都是暂时的,而上帝的恩典却是永远而真实的。

  俯首的忧虑,仰首就可化为幸福的赞歌!

  亲爱的父上帝:

  求祢调转我的眼睛,

  让我看到祢的美意,

  求祢调整我的思绪,

  让我专注祢的旨意。

  有时我会沉溺虚无的痛苦,

  有时我会沉浸假象的忧虑。

  挫败感如影随形,

  罪疚感挥之不去。

  求祢拯救我的思想情绪,

  给我信心与喜乐的力量,

  求祢给我俯首的智慧让我脚踏实地,

  也求祢给我仰望的信心让我看到祢的恩典与美意。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!

  思考问题

  1.可拉是谁?在这首诗歌里,他的后裔在做什么?上帝有没有因为可拉的背叛而废弃他悔改的后代?为什么?我们若出身卑微,是否影响我们对上帝的侍奉?

  2.作者是如何面对伤痛的?这给我们什么提醒?

  3. 【诗42:5】我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。

  【诗42:6】我的上帝啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山记念你。

  这些诗句都反应了作者的忧郁,你是否也有过忧郁的情绪?如何处理我们忧郁的情绪?

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读