雅博网

耶稣的门徒,谁的脾气更暴躁?

2020-02-17 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1469(20200216-151511).JPG

  01

  路加福音记载,主耶稣曾经拣选了七十个门徒,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去传讲福音。耶稣将权柄赐给他们,使他们能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

  我们常说的十二使徒,就是从耶稣的门徒中挑选出来的。圣经说:“到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”(路6:13)

  这十二个使徒是:西门(又称彼得),还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

  从人的角度来看,十二使徒的素质实在不敢恭维。他们的身上不仅有各种各样的软弱,并且也没有受过高等教育,并不具备任何与传道有关的专业素质。

  更让我们难以想像的是,在他们的性格中有很大的缺陷,最让人印象深刻的就是脾气的暴躁。

  02

  我们先来看西门彼得。他和兄弟安利烈都是加利利海上的渔夫,他们蒙主呼召的情形是这样的:

  “耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。”(太4:18-20)

  渔夫是犹太社会中最平凡的阶层,和我们所理解的农民没什么区别。耶稣之所以验中他们,并非因他们有什么特长,完全是出于上帝的主权。

  如果说彼得有什么特长的话,那特长就是……好吧,他总是跑到主的前面,总是心直口快,不知道这算不算是一种特长呢?

  主耶稣被卖之前,他曾经信誓旦旦地对主说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”但耶稣对他说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得非常委屈,再次强调说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:33-35)

  后来,当主耶稣在客西马尼园被捉拿之时,彼得曾试图保护耶稣。圣经说:“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。”(约19:10)

  然而耶稣称赞他了吗?没有,反而批评他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52)“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11)

  再后来所发生的事情,我们都知道了。他在众人面前三次不认主的名,甚至发咒起誓地说:“我不认得你们说的这个人。”(可14:71)

  03

  下面我们再来看看雅各和约翰。他们同样是加利利海上的渔夫。他们被主所召时是这样的:

  “从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”(太4:21-22)

  说起暴躁的性情,雅各和约翰更让人畏惧,当撒玛利亚的一个村庄不接待他们时,雅各和约翰说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”(路9:54)

  大家还记得耶稣怎么称呼他们的吗?主耶稣拣选十二使徒时,“又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。”(可3:17)“雷子”说明他们的性格暴躁如雷一般,这是多么可怕啊。

  总的来说,这两位年轻气盛的渔夫可不是好惹的,如果他们真有从天降火的能力,恐怕只要是他们看着不顺眼的人,都难逃被烧死的命运。

  04

  如果说雅各和约翰的脾气是最不好的,可能你还没有说对。十二使徒中还有一位更厉害的,他就是奋锐党的西门。

  我们知道当时的犹太人有许多党派,比如法利赛、撒都该、希律党等等,还有一个叫奋锐党。他们是犹太社会中非常激进的党派,不惜以流血的手段来推翻罗马z /-府的辖制,是不折不扣的狂热派。

  假如有些党派或者人物和他们的理念不合,他们不惜以暗杀的手段来实现自己的目标。想想看,这么可怕的人,耶稣怎么敢让他作门徒呀!

  我觉得耶稣带领着这么一群人,他几乎是坐在火山口上,不知道他们什么时候会爆发。但我们想错了,他们在跟随耶稣的过程中,渐渐的都改变了,最后,他们都成为被主重用的人。

  05

  不知道今天的你,从性格来看是一个什么样的人呢?没关系,哪怕你脾气暴躁,耶稣依然爱你。

  不过,你要靠着主不断改变自己才行呀。我们最终的目标,就是要活出基督的性情。

  就如保罗勉励我们说:“所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”

  “倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:12-13)

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读