雅博网

如何完成大使命?

2020-08-07 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20200421163515.jpg

 

        在《路加福音》中,主耶稣教导门徒要想完成大使命需要得着基督的能力,“我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路24:49)。在《约翰福音》中,主耶稣教导门徒要想完成大使命需要活出基督的爱心,“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8节)。

  大使命是基督徒信仰的关键所在。忽视大使命的教会是名存实亡的,偏离大使命的教会是阳奉阴违的。主耶稣在复活后,升天前已经把完成大使命的原则教导给门徒,在《马太福音》中,主耶稣教导门徒要想完成大使命需要相信基督的权柄,“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了”(太28:18)。在《马可福音》中,主耶稣教导门徒要想完成大使命需要拥有基督的同在,“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们”(可16:20对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧”(约21:15-19)。在《使徒行传》中,主耶稣更是重申“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8节)。这句话虽然看似简单,却含括了很多的教训,其中更阐释了如何完成大使命的要领。

  一、大使命的方式

  所谓基督的大使命就是广传基督的福音。对于现代教会来说传福音的方法和技巧多种多样,像四个属灵的定律啊,三元福音法啊,手指布道法啊,……。这些方法都很好,但耶稣基督却教给我们一个特殊的方式,那就是“作我的见证”。这句片语看似简单却并不简单。其包括三个方面:

  首先,认识见证,假见证是耶和华神所憎恶的(箴6:16-19)“作假见证的,不免受罚。吐出谎言的,也必灭亡”(箴19:9)。“作假见证的必灭亡,惟有听真情而言的,其言长存”(箴21:28)。主耶稣曾对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的”(参约3:11)。当年使徒做见证都是自己亲身的经历。“约翰便将神的道,和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来”(启1:2)。“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的”(约一1:1)。只有亲眼看过,亲手摸过,亲自尝过的才是真实的见证。

  其次,述说见证,为主作见证先需要言传。“约翰又作见证说,我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上”(约1:32)。“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代”(徒2:40)。“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证”(徒3:15)。“我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证”(徒5:32)。“使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩”(徒4:33)。

  还有,活出见证,为主作见证更需要身传。“作见证”的真意乃是不计代价地忠诚,可见为主作见证,必须有为主殉道的心志。“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分。为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上”(启1:9)。“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道”(启2:13)。

  作见证要想达到最佳果效,必须认识见证,述说见证,活出见证。当年的撒玛利亚妇人正是如此。“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,他将我素来所行的一切事,都给我说出来了”(约4:39)。

  二、大使命的动力

  作见证除了需要有正确的方法和技巧,更需要属灵的能力。基督徒为主作见证,圣灵的能力是绝对不可或缺的。如果一个人很有口才,很有经验,却没有圣灵的能力,他的见证也不会有多大的果效。纵观《使徒行传》,不难发现,使徒成功的秘诀乃在于被圣灵充满。

  1、需圣灵引导,我们作见证不要凭着自己的感觉,乃要顺着圣灵的感动。腓利顺着圣灵的带领传福音给埃塞俄比亚的太监,结果带来了出人意料的效果(徒8:26-27)。保罗顺着圣灵的带领传福音给腓立比城的吕底亚,结果建立了欧洲第一间非常属灵的教会。

  2、需圣灵开启,作见证最重要的不是三寸不烂之舌,乃是圣灵对听道者的开启。“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。当使徒保罗传福音给吕底亚时,“她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话”(徒16:14)。

  3、需圣灵加力,“他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事”(亚4:6)。“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道”(徒4:31)。“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住”(徒6:10)。

  三、大使命的策略

  作见证虽然最需要圣灵的动工,但也需要策略。“并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极”。主耶稣这句话中包含了太多的教训。

  首先、胸怀世界,主的救恩虽然是限定性的,但主的福音却是普世性的。基督徒应该脱离狭隘的种族和地域观念。心胸有多大,事工有多多。胸怀普世的教会才能真正去完成主的大使命。胸怀普世的信徒才能不住地为每一个灵魂祷告。在开展福音事工之前,最需要的是扩展我们的心胸,胸怀世界。

  其次,内外兼顾,本句经文让我们看到了完成大使命的双向性。先要被圣灵充满,还要被差派出去。今日教会最大的偏差就是失衡,不是注重内在的灵修,忽略对外的见证。就是注重对外的见证,忽略内在的灵修。作见证不但需要装备真理,还需要得着能力,更需要采取行动。

  还有、由近到远,大使命的策略是由近到远,先本地再外地。“耶路撒冷”是犹太首都,“犹太地”是耶路撒冷周边的地区,“撒玛利亚”是紧邻犹太地北面的地区,“地极”是指距巴勒斯坦较遥远的外邦地区。我们查考《使徒行传》不难发现,圣灵带领使徒们正是按照这个方案将福音传到了地极。大使命事工有两个忌讳:一个是只顾眼前,不能放眼世界,一个是好高骛远,不能脚踏实地。

  如何完成大使命?主耶稣已经给我们带出了方案和策略。我们只要顺服和执行就可以带出美好的果效。让我们一起行动吧!!!

 

微信图片_20200330172123.jpg

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读