雅博网

其实你不懂我的心

2022-08-16 作者:吴献章  
来源:作者原创我也要投稿

 

f34f058a176af6658b9cc07821ddb165.jpg
 
        经文: 约拿书 4:1-11
 
        先知的角色就是希望被上帝约束,好让上帝的百姓靠近上帝多一点。但并非所有先知都是如此,约拿就是个特例,以致上帝对约拿说:「其实你不懂我的心。」
 
 
        有一些批判学者怀疑《约拿书》的真实性,怎麽可能只凭一个人讲一篇道,就让尼尼微城所有的人都披麻蒙灰?怎麽可能有这样的天时、地利、人和?后来考古学家发现,当时有日食的情况(天时),又有地震(地利),因此在野党、执政党不和(人不和),以致政局溷乱。约拿如果在这个时候去传道,就会有许多人回转,圣经实在是真的。第二,批判学家怀疑,哪有人被鱼吞掉三天三夜,从鱼肚吐出来之后还不会死?因此他们质疑圣经的权威。但事实上,原来鱼肚子内是有氧气的,上帝透过这条大鱼救了约拿,圣经是真的。
 
 
 
        这本先知书是所有先知书中最短,却是儿童在主日学最喜爱的,在先知书中最被看重的,也影响到福音书,耶稣以约拿被吞到鱼肚子来比喻自己死而埋葬复活;影响到艺术界,影响到儿童作品、神学家、福音书。
 
 
 
        「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」(拿三4)原文是用五个希伯来文字,五个字全城都悔改,约拿大概是全人类最伟大的佈道家,但他的个性真不可思议,上帝呼召他,他竟大胆地逃避上帝,更希奇的是,当他被抓出来时,还能口口声声说自己是敬畏上帝的。其实敬畏上帝的是那些异教徒位,他们努力祷告,但约拿却努力睡觉,是船长把他叫起来,劝他赶紧祷告,这真是有趣。所以《约拿书》是一卷讽刺诗,不论是水手、还是尼尼微城的人,全都向上帝悔改,惟有约拿逃避上帝;所有人都披麻麻蒙灰,约拿却向上帝发脾气,与神顶嘴。难怪《白鲸记》作者梅尔维尔,透过玛坡神父说了一句话:「这卷经卷最短只有四章,然而约拿深海钓线却钓到我们的灵魂深处」,这位先知带给我们多麽深的教训。约拿爱惜蓖麻,却不爱十二万人的灵魂,有这麽大的恩赐,竟然还向上帝发脾气,上帝对他说:「先知啊,其实你不懂我的心。」
 
 
 
        1. 往往看重地上国超过神国
 
        这卷书在谈神的儿女没有看重所要看重的,会让上帝伤心,约拿看重什麽让上帝伤心?他看重地上国胜过神国。他保护以色列国,他只关心自己的国度,这种狭窄的国度观念,在《使徒行传》中也有,彼得问:「你复兴以色列国就在这时候吗?」(徒一6)耶稣说以色列国的复兴,你不要太关心,你要关心的是天上的国。你如果没有上帝眼光的人,你就不会做宣教 ,今日我们就不会蒙恩。教会要接纳不同背景的人,不要因为总统或总理改朝换代,我们就垮了,这会让上帝说:「你不懂我的心」,你就成为约拿。你需要有上帝的国度观,我们的祷告应当说:愿你的国降临,而非愿我的国降临。
 
 
 
        2. 自我中心超过以神为中心
 
        约拿为何逃跑,是因为自我中心超过以神为中心。「耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。」(拿四2下)约拿只担心自己的预言不实现而被当作「假先知」,约拿只关心自己的面子,要为自己而活,而不顾上帝的面子,因此他熘了。十架上的耶稣完全没有面子,你会否关心自己的面子超过上帝的面子?
 
 
 
        3. 被不平衡十字架观所掌控
 
        十字架有公义与慈爱,约拿却单看公义而不要慈爱。整本约拿书48节,39节提到上帝的名字,整本书是讨论神义论,但在书卷结束时,却是体现神爱论。约拿只在乎神义论,认为尼尼微城的百姓不配三一六(约三16),难怪约拿信息很简短,只有短短五个字,约拿传的信息没头没尾,他只作宣告,之后就坐在城的东边,看他们的结局。约拿只要现世报,不要末世报,坚持神义论超过神爱论,他的表现很像浪子的哥哥,不愿意浪子回家分享他父亲所有财富,会被父亲说其实你不懂我的心,会让上帝说,其实约拿你不懂我的心。
 
 
 
        4. 拒绝白白得到也白白给去
 
        一般人读《约拿书》,会误解上帝是藉那条鱼来「整」约拿,却不知上帝其实是透过那条鱼来「拯」救约拿,原来鱼肚内有氧气,所以第二章是感恩诗,不是祷告诗。约拿在海中快死之时,应体会到尼尼微城人有多可怜,但他竟然两次与神对抗。你白白得到应当白白给去。你若是你家族中第一个信耶稣的人,你要白白得到,白白给去,或许过程会有逼 -/迫,或被人看不起,要甘心忍受,成为家里初熟的果子。
 
 
 
        5. 拒绝从失焦迷茫中受管教
 
        路易斯(C.S Lewis)这样说:「我们或者无视于神,但却无处躲避他。」你无法躲避创造天地海的上帝。上帝呼召约拿去尼尼微,他却去往他施,上帝呼召你作医生,你却做不同行业。上帝呼召你往这边,你却往另一个方向走。哪裡是上帝要用我的地方?过了四十岁的人最重要的是「舞台」。约拿的舞台就在尼尼微,不是他施,你一逃避就有风暴。毕德生曾说过:「如果上帝不是我们生命的圆心,你的人生一定出乱子」。圣经学者华伦.威尔斯比(Warren Wiersbe)也说:「除了丧失自己的灵魂和下了阴间之外,人间最大的悲剧,就是走到永恆的边缘,却发现我离开上帝的旨意,把生命浪费在短暂虚空的事情上。」所以不要等到快死了,才发觉人生跑错了舞台、跑错了跑道。我劝你赶快转台,转到上帝给你的舞台,你要更靠近上帝一点,将来会有人因为你而更靠近上帝。
 
 
 
        6. 爱「零」过于爱「灵魂」
 
        约拿爱的是蓖麻,他爱蓖麻超过十二万灵魂。你会爱金钱超过灵魂吗?请问一千万有几个零?有七个零!「七个零」与「七个灵魂」哪个重要?灵魂重要!不要为了赚一千万的七个「零」,却不关心家中的「灵魂」;不要爱房子(house)多过家庭(home)。当趁着这个时候,儘快找到上帝给你的舞台,免得上帝对你说,其实你不懂我的心。你要关心「家」(Home)超过「房子」(House),你要关心「灵魂」超过「零」。
 
 
 
        7. 迷惘于当下会错失永恆观
 
        如果你浪费上帝给你的机会、上帝给你的舞台,迷惘于当下,时间一过,你离开了,他们也灭亡了,其实你不懂上帝的心。你不要迷惘于当下,记得人生很短暂,你需要上帝的怜悯,用上帝的永恆观,时间一过,机会就没有了。有位为剧作家写了一句话:「人生就好像打电话,不是我先挂就是你先挂。」
 
 
 
        人生很短暂,趁这一晚的培灵会,把身体献上当作活祭。爱上帝国超过地上国、以上帝为中心超过以自己为中心、白白得到也要白白给去,找到你的人生舞台,如果你发现你现在的舞台不是上帝要的,转台吧!免得浪费这一生。你愿意吗?有感动的,请把手放胸口低头祷告:
 
 
 
        天父,谢谢祢!满心怜悯慈爱,接纳我这个罪人,常常有狭窄的自我中心,常常关心地上国超过天上国,我们已蒙恩得救,却关心「零」超过「灵魂」,关心house超过home,求主改变我的世界观,改变我的公义、慈爱观,帮助我们懂得祢的心,免得让祢说其实我们不懂你的心。改变我们的价值观,如果不是我们舞台,现在就愿意考虑去转台,转到祢给我们跑的跑道,人生的下半场被祢使用,满足祢的心肠。奉耶稣基督的名祷告,阿们!
 
 
  

【作者简介】 吴献章博士

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读