雅博网

和主之间的刻骨铭心,服侍才能到底!

2021-01-14 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

 7dcef5be-1c35-4128-b60a-47e37e6cbdba_watermark.png

  旧约讲的是什么?如何读旧约?

  许多人读旧约时,会陷入当时代的其中故事,或者用拿来主义,硬拿一段真理或故事去解决自己的某种问题。

  旧约大部分是预言,是有关基督的预言,所以,读旧约有一个动机,就是心中带着寻找基督的心去读,你会有救赎计划的眼光,读出旧约新约的一体来,这样的动机,可以避免落入解决自我问题的旋涡,而是去惊叹上帝对我救赎的计划。

  亚伯拉罕献以撒这段故事,其中深意也是救赎计划的一部分,找出其中关键词去解惑。

  1. 亚伯拉罕献的是独生子以撒,天父阿爸也是将自己的独生爱子耶稣作为了祭物。

  神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。” (创世记 22:2)

  当神口中出现“独生的儿子”这样的话语时,就知道这段故事,就是将来耶稣基督在十字架上被钉死的预演,原来以撒这个独生爱子是预表耶稣基督这位独生子。

  在新约中,这个独生爱子正式登场。

  “ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音 3:16 和合本)

  这地上的父亲和天上的父亲都做了巨大的牺牲,地上的父亲亚伯拉罕是出于上帝的呼召和命令,而天上的父亲却是为了显明对人类的怜悯和爱。

  作为地上的父亲,将自己的儿子献给神,是一件美事。因为神家缺乏当作活祭的工人。庄稼一片片成熟,需要献上的时代工人。

17f100081c07181b08ab.jpg

  2. 亚伯拉罕献以撒的那地是摩利亚地,耶稣最后钉十字架也在那地,名字后来叫做各各他。

  他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。(创世记 22:9 和合本)

  上帝作的是一套严谨慎密的救赎计划,是一脉相承的,这个时候亚伯拉罕所献祭的地方叫摩利亚山,后来到大卫所罗门的时代就是圣殿所在地,到耶稣的时代就是在圣殿山附近的各各他。这是一个献祭的地方,这是一个赎罪的地方。地点不能更换,要不就会出来别的异端和假的弥赛亚。

  3. 耶和华以勒最根本的意义是上帝亲自发热心,为我们预备了救恩。

  亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”(创世记 22:14 )

  很多人把耶和华以勒单纯用到了满足地上物质需要上,但根本意义上是上帝为相信他的人预备了救恩,在耶和华的山上必有预备。

  没有上帝在创世以前所预备的救恩,一切其他的预备都是枉然。

  所以,要看重这个惊天的预备,过于别的预备,一个先求他的国和他的义的人,就是看重救恩的人,一个得到永生的人,今生的一切就必在耶和华以勒的预备供应当中。

  4. 在献祭这件事情上,亚伯拉罕用信心经历了最大的试验,留下了永不磨灭的深刻记号,他相信耶稣基督必将死里复活。

  在这件献祭的事情上,可以看到父子共同的信心,一个愿意献,一个愿意给。这是来自于上帝的试验。

  圣经中大凡被上帝重用的人,在成长中,都有一段与上帝之间刻苦铭心的经历,这段经历可以称之为爱情,也可以称之为考验。没有这个永恒的记号,人很容易因为环境、苦难和逼 -/迫而退却。摩西担当大任是因为火烧荆棘的异象,保罗担当外邦使徒是因为去马其顿路上的异象,而亚伯拉罕成为多国之父的原因重点就在于他献以撒的时刻,这些时刻都是永远的关系,所以这些人,上帝用起来能用,好用。

微信图片_20201106150026.jpg

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读