雅博网

婚姻是爱情的坟墓?!

2022-02-16 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

        常有人说:“婚姻就是爱情的坟墓。”

 
  甚至有人说:“已婚的人里面,十个有七个活在地狱里。”
 
  现代人对“结婚”一事,早已不如过去的人那么重视。很多生活在城市里面的人都不愿意结婚,但是他们却有同居的对象,甚至不止一个。
 
  几年前,美国做过一份婚前同居的调查,25岁到39岁之间的未婚女性中,有四分之一与一个伴侣同居,而在35岁到39岁这个年龄段,有未婚同居经验的人数比例上升到60%。这种做法背后是一些广为流传的信条和观念。其中一个观念是:多数婚姻不幸福。
 
  从某个角度来看,确实许多人在婚姻里是非常痛苦的。几乎每一个婚姻都有无休止的争吵,几个好友坐一起吐嘈婚姻里的苦时,个个都是满肚子的苦水。无论是非基督徒,还是基督徒,似乎大家都有道不完的婚姻之苦。
 
  有些人吐嘈自己在婚姻中很孤独,天天面对一个最熟悉的陌生人。做许多事情,总是不能被理解,思想走不到一块;
 
  有些人吐嘈自己在婚姻中只有忍耐,两个人三观越来越不合,总觉得对方特别肤浅和幼稚;
 
  有些人吐嘈自己在婚姻中非常无趣,两个人的兴趣完全不同,互相听不懂对方在讲什么?
 
  ……
 
  既然婚姻那么痛苦,为什么还要结婚呢?不结婚,找一个合得来的对象同居,满足各自的需求,不合就分。这种思想是今天许多人对婚姻的看法。
 
  所以,今天婚前同居或试婚才会大行其道。就我自己所知道的,有不少人孩子都好几岁了,但两人至今未领结婚证。为什么呢?各种理由,其实无非就是想为自己留一条后路,万一两人过不下去了就直接“Say Goodbye!”
 
  微信图片_20220212193341.jpg
 
  很有意思的是,虽然婚姻那么糟糕,但是仍然有无数的人前仆后继。或许其中一个原因是很多人受不了他人的流言蜚语,或七大姑八大姨的碎碎念,或各种文化的压力……确实有许多人只为结婚而结婚。但无论如何,仍然有更多的人是渴望结婚的。或者说,是渴望与一个伴侣长期生活下去的。(在有法律上的结婚证之前,人就已经有婚姻生活了)
 
  为什么人们还是渴望结婚呢?
 
  因为“结婚”是上帝在创造人的时候就赋予的,婚姻是上帝的旨意,更是祂亲自为人类设立的。
 
  当年上帝为亚当造了一个配偶时,亚当第一眼看见夏娃就诗兴大发,深情的呤诗道:
 
  “这是我骨中的骨,
 
  肉中的肉,
 
  可以称她为女人,
 
  因为她是从男人身上取出来的。”
 
  (创2:23)
 
  所以,婚姻源自上帝的创造。
 
  婚姻,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
 
  人的本性是倾向于聚焦那些负面的事件上,实际上,现实的婚姻虽然有残缺,但益处还是不少的。
 
  比如:财富的增长。曾经有一份针对退休数据的研究表明,在退休的时候,一直在婚姻中的人与那些从未结婚或离婚后未再婚的人相比,前者的财富比后者多75%。
 
  另外,婚姻也提供了一套有效的“减震装置”,可以帮助你度过失望、病患和其他困难。有婚姻的人可以更快的恢复平衡。
 
  还有,那些在健全的家庭中成长的孩子,与其他孩子相比,前者有生活积极性的比例比后者高二到三倍。
 
  更为重要的是,婚姻如同一面“照妖镜”,把我们罪恶的本相真实地显露出来。在婚姻中,你可以或者不得不去面对真实的自己。看到真实的自己,才能真实的经历福音的医治、改变与更新。
 
  婚姻问题不是在于制度,而是在于我们自己。如果我们不愿意面对真实的自己,你跟谁在一起都是不幸福的。而面对真实的自己,不是靠我们自己去改变自己,而是将我们的本相带到十字架面前。只有耶稣基督的福音才能让我们得自由,我们可以彻底地看清配偶的罪过和缺点,也不忌讳谈论,而仍然完全地爱对方,接纳对方。
 
  微信图片_20220212193359.jpg
 
  凯勒牧师在《婚姻的意义》中这样讲到:“婚姻之所以如此痛苦而奇妙,是因为婚姻反映基督的福音,而福音本身就是又痛苦又奇妙的。福音就是:我们自身的罪恶和残缺超乎我们所信,而与此同时,我们在耶稣基督里蒙爱和得接纳也超乎我们所望。只有这种关系才会真正转变我们。……基督满有怜悯的献身之爱,帮助我们认识真理,认识我们自己的本相,又让我们可以悔改。这种认罪悔改促使我们一生跟随祂,安息在祂里面,享受神的怜悯和恩典。……基督的福音让我们得到神的能力和正确的模式,可以相互扶持,同走婚姻之路。”
 
  婚姻,是上帝赐给人类的礼物。
 
  婚姻,帮助我们更深的明白福音。
 
  福音,让我们的婚姻真正的幸福。
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读