雅博网

信仰就是生活,生活就是使命

2023-01-14 作者:陈世钦  
来源:作者原创我也要投稿

 

WhatsApp Image 2017-09-15 at 5.43.33 PM.jpg
 
        引言
 
        信仰就是生活,生活就是使命。信靠耶稣是刻意天天走进人群,活出耶稣基督,而且带着使命,与人活出美好关系,活出圣经的价值观,以致人们能在我们身上能够听见耶稣、看见耶稣,感受耶稣、最后信靠耶稣。信仰、生活、使命不能够切割。许多时候我们虽宣称自己信靠耶稣基督,却把这三者切割;这很容易将我们的信仰局限在教会的四面墙之中。我们很在乎主日是否返来崇拜——当然,主日回到主的殿用心灵敬拜神是重要而必要的,但我们不能让信仰只局限在教会里面。从旧约到新约,圣经强调信仰就是生活,而生活一定是带着使命来彰显这个创造主、拯救主。信靠耶稣就是跟随耶稣。在耶稣教导中很注重「来,跟从我!」
 
        昨天晚上强调一个真理——信仰就是关系。信靠耶稣不是只作一个决志祷告,而是藉耶稣使我们与上帝和好。在这个关系中,我们要让耶稣作主、作王。我们所呈现、所活出的就是耶稣基督,所以耶稣强调信靠他就是来跟随他。「跟从」的概念就是生活的呈现:信靠耶稣,亦即跟随耶稣,但跟随不能停留在教会里面。跟随耶稣要在每天生活中让它落实,不能让信仰停留在宗教的仪式,却要影响我们每天生活的内涵。所以,今晚我们就是来思考跟随耶稣基督的实践意义。
 
        一、坦然承认自己的有限与软弱(5:5,8)
 
        路加福音5:1-11是一段很精彩的经文。我常常鼓励弟兄姊妹,读经要用想像力,透过想像力你就能够设身处地感受,脑海中可以有文字图画。所以今晚我们尽量用想像力,不是胡思乱想,而是按圣经的上下文、按圣经的背景去思考,看看这段经文中学习跟随耶稣的实践意义。
 
        这段经文可以从不同的角度来解读——我们可以从耶稣基督的角度来解读经文,因为这段经文突显耶稣基督的能力,让周遭的人明白耶稣是上帝的儿子;另一个角度从门徒(特别是彼得)身上学习,因为我们在这段经文中很清晰地看到耶稣刻意与彼得有互动。如果我们对照符类类福音书(马太、马可、路加福音),我们便会知道这不是彼得第一次与耶稣见面;彼得曾经与耶稣见过面,而且也响应了耶稣的呼召。这段经文是彼得人生中最戏剧化的转捩点,我们要透过经文在彼得身上学习跟从耶稣的实践意义。这段经文的背景是,当时耶稣明显已经是一个公众人物——只要他出现就会人山人海,大家都想听他带着权柄的讲道;犹太人也想跟从他,因为耶稣能行神迹。所以耶稣出现的场合都是人山人海,很多人拥挤,所以耶稣要找一个让人能看得到他的地方来讲道。最后他做了一个聪明的抉择,就是用一艘船,在船上向岸上宣讲,所以那艘船成为流动的讲台。耶稣来到加利利海的岸边,来到了这两艘船的地方(这是刻意的设计),上了彼得的船,就用彼得的船讲道。整个事件的发生是耶稣刻意的设计,因为他要针对彼得,让他学习什么是跟随他。
 
        跟随耶稣的第一个实践意义就是坦然承认自己的有限与软弱。我们从经文的互动中来思考:耶稣上了彼得的船,用他的船讲道。讲道完之后,耶稣告诉彼得:「把船开到水深之处,下网打鱼。」彼得第一次回答:「夫子,我们整夜劳力,但一无所获」。这句话其实是强烈对比。「整夜劳力」是两个不同的词:「整夜」表明他们已经付上时间;「劳力」表明他们已经付上辛劳的代价,也就是他们用尽了他们所能的,把他们所知道的方法、过去的经历,使用他们手中的资源——渔网,甚至「整夜劳力」,但他却「毫无所得」。要注意,这两句话一点都不合理,特别从华人文化角度来看:「一分耕耘、一分收获」。从合理的角度来看,「整夜劳力」下一句应是「大有收获」,这比较合理。但彼得提出一个非常根本的观念——你可以尽你所能,你可以靠你自己,但是仍然还是有限。当彼得说「我们整夜劳力却毫无所得」,他坦然承认自己的有限。跟随耶稣基督我们要承认自己的有限,也就是要谦卑地跟随耶稣。耶稣强调要「天天舍己,天天背十字架,天天跟随他」。
 
        「自我」是我们跟随耶稣最大的拦阻,「自我」也是灵命操练的最大拦阻。我们要操练这个功课。在每天生活当中,我们会面对很多决定,但我们知道自己是跟随耶稣的人。当我们面对这些遭遇的时候,要看到一个很重要的真理教导——无论怎样靠自己,我们都是有限的,我们要承认自己的有限,才能学习谦卑的功课,不然我们就会自我膨胀。越有成就感,就越难放下自我;但承认自己有限,就可以学习交托。这是很重要对自我的认识,灵命操练就是在上帝面前对自我有正确的透视。
 
        戏剧化的变化在第8节。彼得照着耶稣的吩咐作——开船,下网。一拉起来,全网都是鱼。这是神迹。圣经记载「网险些裂开」(6节),也就是网本来应该裂开,但却没有裂开;鱼装满两艘船,「船几乎要沉下去」(7节),也就是本来应该沉下去,却没有沉。我们用想像力,假如你是彼得,当你看到这两艘船都装满了鱼时,你会有什么反应?渔夫捕鱼就是为了赚钱!假如我们用漫画来表达这时的彼得,你可能会看到彼得的两眼凸出来,眼中都是钱……彼得是不是这样?圣经记载:当彼得看到这两艘船装满鱼,他俯伏在耶稣的面前说:「主啊,离开我,我是个罪人!」(8节)他看到的不是钱,而是看到耶稣的圣洁和能力,同时也看到自己的污秽和软弱。
 
        跟随耶稣的第一个实践意义是要坦诚个人的有限和软弱。你要追求圣洁。其实圣洁最直接的方法,就是多注目耶稣的圣洁和荣耀。追求圣洁无须只从负面的角度观看,认为不能做这个不能做那个。当你和我越靠近耶稣基督,透过他的话,透过思想、祷告,透过瞻仰他的荣美,在耶稣基督的荣耀中,就越看见我们自己的污秽和软弱。过圣洁的生活不是不做什么,而是靠近这位荣耀的主,看见他能力的彰显。彼得明白一件事——当他越看见耶稣基督,就越看见自己。其实保罗都给我们同样的教导。保罗开始的时候也觉得自己了不起。当他写信给哥林多教会时,他说自己是在使徒中排最后。在十二个使徒里面,他说自己是排最后,这已经是很谦卑的讲法;如果保罗说他排第二,没有人敢讲自己排第一。但当保罗越靠近耶稣、越认识耶稣基督,当他写以弗所书时说:「我在从圣徒中是最小的。」当他写以弗所书时,当时有最少几万基督徒,但他说「我在这些基督徒中我排最小的。」从「十二个使徒中最小」到「所有的圣徒中最小」,够谦卑了吧?当他写信给提摩太,他知道他离世的时候已经到了,他更清晰地看见耶稣,最后他说:「在罪人中我是个罪魁」。保罗在讲,一个越靠近基督的人,越看见基督的荣耀、基督的能力,就越看见自己。这就是跟随耶稣的实践意义。
 
        我们在人生中最大的问题是什么?就是「自我」在作祟。我们在生活中最困难的是什么?就是关系出了问题。即使你很成功,但假如关系出了困难,你整个人都会不一样。虽然你在公司呼风唤雨、你在企业有极大成就,但你婚姻、家庭关系出了问题,你就不一样了。为何会出现困难?就是自我在关系上出了问题。我经常提醒自己,既然信仰是关系,那我要好好去经营与耶稣的关系。这一定是先处理自我。正如耶稣所说「你要舍己,要天天背起十字架」,然后我们才有可能与人有健康的关系。
 
        这就是彼得给我们的第一个学习——坦诚地承认个人的有限,不要过于坚持自我;这个「我」是所有关系中最难处理的,但也是令你最痛的。我有机会与一些基督徒企业家交往。上帝很赐福华人基督徒企业家,在不同国家都有相当成功的基督徒企业家。但这不代表他们有美好的婚姻和家庭。有钱不等于很幸福,因为关键不是你拥有多少物质,而是你有怎样的关系。没有一个企业家因为事业而流泪;但一讲到婚姻、家庭,他们就开始哭。为什么?因为关系痛彻心扉,关系就是那个「我」。「我」要学习像彼得那样承认自己的有限和软弱。在耶稣的能力与荣耀中,要学习作个谦卑的人。这是跟随耶稣的第一个实践意义。
 
        二、虚心接受耶稣的主权与能力(5:3-5
 
        跟随耶稣的第二个实践的意义是虚心接受耶稣的主权与能力。我们再次使用相像力:当耶稣上了彼得的船,彼得已经很累了,因为他「整夜劳力」;他拖着疲累的身体,从海回到岸边。作为一个专业的渔夫,休息之前他要先完成几件事:拉网、洗网,还要晒网。这是专业渔夫必须要做的;若不马上作的话,网就很容易破。做完这一切,他快要累死了;就在这个时候,耶稣上了他的船,叫他将这艘船撑开。撑船需要用尽全力,但他已经很累了,还要再重新出海?假如我是彼得,我可能会拒绝耶稣。但彼得还是照著作。撑完之后,耶稣就在那里讲道。当耶稣讲道时,彼得会在做什么?会不会睡觉?他可能不敢睡。就如现场的你们,工作完一天坐在这里很困乏;你想听讲道,但心有余而力不足。可能当时彼得也会睡着的;可能耶稣带着能力地讲道,带着抑扬顿挫的声调,让彼得有时会吓了一跳。耶稣终于停了下来,彼得真是松了一大口气。而就在此时,耶稣转过来对彼得说:「彼得,开船,把船开到水深之处。」彼得一下子醒来;彼得知道耶稣在呼召他。从背景来看,不久前,耶稣去他家治好他的岳母,因此彼得对耶稣很尊重。但在这个时候,叫我把船开到水深之处就太为难了;我是专业的渔夫,你是木匠,你要我把船开到水深之处?彼得对加利利海很熟悉。专业渔夫都知道,日正中午大白天,没有人会去水深之处。所以彼得想不通。耶稣再对彼得说,「下网打鱼。」这句话在英文是「let down your nets and expect a great catch」,意即「放下你的鱼网,你就会有大丰收」。对彼得来说,第一句话已经招架不住了,第二句话更是不可能的!但彼得作了一个关键的决定:「但依从你的话,我就出去,我就下网打鱼!」
 
        跟从耶稣的第二个意义——虚心接受耶稣的主权与能力。不是我有多少知识、有多少经验,虽然彼得熟悉这一片海,虽然我知道什么时候出去,知道什么时候下网……但「依从你的话」,虚心接受耶稣的主权和能力。当彼得说了这句话,其实他需要有很多的预备,可能还要面对很多同行的压力,船上还有很多人。他扬起帆来,慢慢开船出。我们用想像力看看:当所有船在岸边的时候,彼得的船却扬起帆来,开船出去,开往水深之处。岸上其他的船员和他渔夫一看,一定会嘲笑彼得:他竟然这个时候把船开到水深之处?彼得这个决定容易吗?这是一个反常的动作、不合理的动作、不符合专业的动作,是个丢脸的动作。
 
        接受耶稣基督的主权和能力是跟随耶稣的第二个实践意义。我们不要看世人怎样看我们;我们只接受基督的主权和能力——他怎样说,我们就怎样听;他怎样带领,我们就怎样做。太多时候我们听其他人的声音。我们一方面抓住自己的经验,我们不肯、也不敢放下我们的渔网。当我们在人生大海中航行,我们会在乎旁边的人怎样看我们。彼得提醒我们跟从耶稣的第二个实践意义——我们要虚心接受耶稣的主权和能力,让耶稣掌管我们的生命。因为耶稣的缘故,我们愿意顺从、愿意改变,愿意放下之前所依靠的。世界认为似乎没有把握的,但因为耶稣这样说,我们就顺从。世界有很多理论、有很多看法,但基督徒要学习接受耶稣的主权和能力。
 
        有几句话华人倒背如流:「人在江湖,身不由己」,这是我们华人的教法。「陈牧师,我们在江湖啊,有什么办法啊,大家都这样做啊。」那你怎样呢?因为你在江湖,因为华人文化说「身不由己」,所以我们都可以照样做?真是这样吗?另外一句:「人在屋檐下,不得不低头」。真的吗?屋檐下就需要低头?还有一句话:「天下乌鸦一般黑」。为何「天下乌鸦一般黑」?为什麽基督徒不是白乌鸦?世界没有白乌鸦,但是在基督里有!你承认你是跟随耶稣的人吗,那你在耶稣基督里就是成为新造的人。如果你没有这样的概念的话,就只能作黑乌鸦。其实很多基督徒的概念不合乎圣经的。彼得提醒你和我,当他对耶稣说「但依你的话,我就下网」的时候,他要克服很多心理的障碍——要面对环境的压力,要克服人的奇异的眼光和讽刺的笑声。
 
        你到底是不是跟随耶稣?如果你真的跟随耶稣,一方面你要坦诚承认自己的软弱和有限;第二,你要虚心耶稣的主权和能力。这个世界改变得很快,三十年前不敢说不敢作的,今天都可以公开说,公开做;你若不做,别人给你压力。现在有个名词叫「朋辈压力」。在这个时代中,很多年轻人最怕人说他不够入流,所以年轻人很怕与众不同,尽量要与别人一样;别人怎样说、怎样做,我们就跟着做,这样才能被接纳。年轻人很怕被分别出来,但我们信仰最根本就是要「分别出来」。所以保罗在罗马书12:1-2告诉我们:「我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫我们察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意。」保罗所强调的与彼得是一样的:我们不但不要效法这个世界,还要作为中流砥柱的基督徒、作一个逆流而上的基督徒。你真的跟随耶稣吗?你在乎什麽?你怕自己不入流?还是你愿意虚心接受耶稣的主权和能力?上帝的说话一点一滴都不改变,而这世界强调的东西一直在变。求主帮助我们作个扎实跟随耶稣的人。
 
        三、立志更新人生的意义与方向(5:10-11
 
        当彼得俯伏在耶稣面前说「主啊!离开我,因我是个罪人」,耶稣说「不要怕」,这句话其实是有背景的:彼得曾经跟从过耶稣,他是耶稣最早呼召的四个门徒(雅各、约翰、西门、安得烈)的其中一个;但不知道什麽原因,彼得又回来打鱼。这一次他看到自己的污秽、自己的有限;这一次他明白自己要完全接受耶稣的主权和能力,但心里还是想起自己的不好。耶稣告诉他「不要怕」,然后他人生的方向、人生的意义都不一样了。所以耶稣说:「从今以后,你要得人如同得鱼,你要成为一个得人的渔夫。」这是非常重要的——彼得的专业就是打鱼,那是他人生的意义和方向;耶稣告诉他,你的意义方向都更新:你还继续作渔夫,但主要市场不再是在海中,而是在人群中。
 
        耶稣告诉彼得:你跟从我,你的价值观就不再一样。你的价值观不再是锁定在地上,而是锁定在天上那永不改变的。彼得明白耶稣要他作一个彻底跟随的人——耶稣之前已经呼召他一次,但不知道什么原因他走掉了,耶稣再一次给他肯定的呼召。圣经告诉我们,彼得把船拢在岸边,放下一切,然后跟从耶稣。
 
        这段经文同时提醒每一个跟随耶稣的人,我们人生的意义和方向都改变了;我们可以继续维持过去所做的,但意义和方向不再一样。在你的专业上继续努力,不是单为赚钱,而是成为得人的渔夫;信靠耶稣以后,专业要更加卓越。很多人信了耶稣中,工作就变得马马虎虎;为了表示自己属灵,他们故意在公司里读经祈祷。我们不要成为拉比的基督徒!不要在职场上马虎!相信耶稣以后,我们在职场上更要卓越;不是为抢什麽位置,乃是透过这个过程,让我们的生命可以彰显基督。我们的意义和方向不同了,上帝藉着我们专业的卓越,让我们手中所作的呈现基督。
 
        结语
 
        信仰是生活,生活是使命。跟随耶稣基督一定有使命。你不一定是一个全职的传道人,但每一个人都是全时间的基督徒,我希望你明白这个观念。在华人教会基督徒中,我们常常认为牧师传道才全时间,而弟兄姊妹则是part time(「兼职基督徒」)。难怪弟兄姊妹敢对耶稣说没时间,因为我是part time!谁给你权力当耶稣的兼职工?跟随耶稣是全时间的,我们生命的每一时刻都属于他,我们生活的每一件事都是为他。每一个人都是全时间的,只是上帝会在我们当中呼召一些人当全职的。但不要给自己藉口,认为自己只是part time。要作一个扎实跟从基督的人:坦诚承认自己的软弱,接受耶稣的主权,更新人生意义和方向,让你跟随耶稣基督落实在生活中。我们的信仰必须要有影响力,但不单在教会里,也要在教会外面呈现出来。因为耶稣提醒我们,你的光当照在人前。人前不是在教会中,而是在人群中,叫人看见我们的好行为,就将荣耀归给天父。你真的扎实地跟随耶稣吗?那你每一天的生活当中,有没有将跟随耶稣的实践意义活出来呢?只有实践出来才是爱耶稣的表现。因为爱他,所以承认自己的有限和软弱;因为爱他,虚心接受他的主权和能力;因为爱他,更新人生的意义与方向。你愿意吗?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读