雅博网

神的话

2018-02-07 作者:佳音  
来源:佳音工作坊我也要投稿

 

lufy-1-37-wood.jpg
 
        (诗119:105)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”夜间在丛林中行走,我们需要的是光,这样我们才不会被树根绊倒或掉进坑里。我们的一生,也会通过罪恶的黑森林,圣经就是我们前面引路的亮光,它将暗中的树根和坑洼显示出来。学习圣经可以帮我们清楚地看见道路,使我们的脚踏在正确的路上。人生的道路需要有光才能走得正确。尤其是道路并非平坦工整,满布网罗陷阱之时,更需要亮光指引免走错。白日有神的话如同光明的太阳,黑夜有神的话作脚前的灯。不论白日黑夜,都能方便奔那摆在前面的道路。神的话消极的引导是禁止某些行为模式,积极的引导是指示正确的道路。我们能走在正路上,全赖神话语的灯发出友善的光线!今天我们分享的内容就是《神的话》。
 
        一、指引我们行事(诗1191-5
 
        (诗119:1-5)“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。这人不做非义的事,但遵行他的道。耶和华阿,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。”这是最长的诗篇,也是圣经中最长的一章。它可能是以斯拉在圣殿重建之后写的,使我们不断默想神的话语之美,以及帮助我们如何出污泥而不染,并在信心中成长。第119篇分为22个布局严谨的部分,每一部分均以顺序的希伯来字母开始,该部分每一节又都用同一个字母起首。几乎每节都提到了神的话。这样的重复结构在希伯来文化中很常见。当时的以色列百姓不像我们,他们没有自己的圣经,故藉此记颂神的话语,口传下去。这首诗的结构使人容易记忆。请记住,神的话语──圣经是我们过纯洁生活的惟一绝对引导。
 
        有福或快乐的人,是遵照耶和华的话语而生活的人。纵使他犯罪跌倒,神的话语也让他认罪、恢复,使他保持行为完全、纯正的状态。遵守神的法度才是有价值的——不是勉强、不认真、懒洋洋地遵行,而是有极大极深的意愿去一心寻求他的喜悦!从消极角度看,快乐在于远离一切非义的事。从积极角度看,就是遵行神在圣经里为我们划定的路线。最确定能回避一切邪恶的方法是,把全部的时间和精神用在行善上。神的训词并不是可作选择的,而是命令;我们不能偶尔遵守神的律法,而是要殷勤地遵守。诗人在这里希望把一般的真理,变成他自己生活的真理。他不知不觉地从训示转为祷告,承认能坚定遵守律例的意愿和能力,最终必然是出于神的。
 
        1、指引我们不随从恶人的脚步(诗1篇箴110-19
 
        (诗1:1-6)“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。”这是整部诗篇的首篇,它反映了其他诗的内涵:主要称扬神的慈爱和公义,他是全地的主,是人类最终的审判者。凡与神亲近的,必成为义人,能享受从祂而来的福乐;与他相违的,就是作恶者,必遭灭亡。所以这篇诗称为整部诗篇的摘要,将两种人生勾划出来,陈明在世人面前,叫人知道人并非单独活着,神是在其中的,所以他们要对生命负责,作出合宜的选择。恶人是在自我灭亡的道路上生活,只有义人是在神的看顾下生活。任凭恶势力的气焰冲天,但他们必至灭亡;义人可能常被羞辱,但必蒙神的拯救,这是我们作神儿女者,得永生的荣耀盼望。
 
        (箴1:10-19)“我儿,恶人若引诱你,你不可随从。他们若说,你与我们同去,我们要埋伏流人之血,要蹲伏害无罪之人。我们好像阴间,把他们活活吞下。他们如同下坑的人,被我们囫囵吞了。我们必得各样宝物,将所掳来的装满房屋。你与我们大家同分。我们共用一个囊袋。我儿,不要与他们同行一道。禁止你脚走他们的路。因为他们的脚奔跑行恶,他们急速流人的血。好像飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。这些人埋伏,是为自流己血。蹲伏是为自害己命。凡贪恋财利的,所行之路,都是如此。这贪恋之心,乃夺去得财者之命。”罪会引诱人,因为它可以使人走捷径,不劳而获得成功,或是为非作歹,或是投机取巧。但在我们随从别人,不听从真理的时候,我们就成为欲望的奴隶,去做任何满足欲望的事。罪即使对我们再有吸引力,也会致命。我们必须慎重选择,不要投肉体所好或寻求短暂的欢乐,要考虑长远的影响。有时必须与那些会引诱我们的人完全隔绝,以避免我们明知故犯。我们不能既与罪恶为友,又指望本身不受其影响。使我们持守圣洁的,只有神的话,能够时时警戒我们。(诗119:9)“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”
 
        2、指引我们认识神律法的奇妙(诗11918197-10
 
        (诗119:18)“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗19:7-10)“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”圣经充满奇妙、属灵的美食,那是肉眼看不见的。我们必须求神开我们的眼睛,使我们看见。神的律法,不是为了约束我们,而是让我们得到真正的自由和释放。魔鬼曾经欺骗始祖,违背神的话,吃了分别善恶树的果子,牠说人就能够像神一样有智慧,然而人只看到自己犯罪的羞耻。 但(箴1:5-6),神的话才使人真正有智慧“使智慧人听见,增长学问。使聪明人得着智谋。使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。”
 
        二、教导我们为人
 
        1、教导我们爱人如己荣神益人(利1917-18
 
        (利19:17-18)“不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”这节圣经是律法的总纲,也是耶稣列为律法最大的诫命部分。爱人如己除了表示关怀照顾外,更要积极勇敢地指出人的错失,包容宽恕,设身处地了解才能不埋怨。(太19:19)“当孝敬父母。又当爱人如己。”为要试验那人对救恩的了解,耶稣又说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”救主并非暗示,人要遵守诫命,方可得救。其实,祂用律法显出人的不完全,藉此叫人从心里认罪。然而那人仍然深感迷惘,执着认为人要靠行为方可承受天国。因此,主便让他遵守律法,因为律法列明了人当作的事。我们的主引述五个诫命与那人讨论,谈到高潮的时候说:“当爱人如己。”那人看不见自己的自私,却夸口说遵守了这些诫命。
 
        (可12:30-31)“你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”基督教的信仰并不是一些仪文的奉行、教条的遵守、节日的纪念、宗教的仪式或心灵的寄托,而是一建立在神人之间生命的关系上的宗教。神爱人,而在祂对人的要求和吩咐中,最要紧的就是爱(30~31)。1. 尽心的爱:神要人爱祂,并不单是在物质的行动或在思想上,而是发自内心那真心的感受,除非我们被基督的大爱所激励,否则我们难以全心爱主。2. 尽意的爱:在我们爱主的事情上,虽然神的爱是我们不能完全了解的,但神给我们智慧、思想,祂的爱是我们能明白的,所以我们若真的爱主也不是盲目的。3. 尽力的爱:全爱除了要有真心和理智外,尚需要有行动。我们应当透过日常生活的表现、与人相处等来表达我们的爱,正如基督舍己表明神的爱一样。基督徒对主的爱不单发自口中,更应活现在行为上,特别是从接纳人的程度上,可以看得见我们有否全然爱主。(罗13:9)“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”
 
        2、教导我们尊敬君王顺服权柄(罗131-2
 
        (罗13:1-2)“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚。”保罗从属灵的角度看这问题,认定z /-府的统治权力是从神来的,即所有国家权力架构都是神所立定的,故此凡“在上有权柄的”z /-府,圴是神所赐予的,人人都当尊重,基督徒也不能例外。试想,一个地方若没有z /-府管治,那里还有法治使民生安居呢?连教会也一样不能自然地扩展呢!所以保罗认为反抗z /-府的等同反抗神的旨意,这样的人自招惩罚。每一个有秩序的社会,都必须有掌权者,其它人也必须服从权柄。否则社会就陷入无z /-府状况,百姓不可在这种状况下久安无碍。不管是甚么制度的z /-府,有z /-府总比没有好。因此,神设立地上的z /-府,而所有z /-府都是在衪的旨意下设立的。因为至高者在人的国中掌权。所以圣经教导我们顺服。更因为我们的主,要建立的是属天的国度,而我们的盼望也是将来永恒的天堂。我们在地上只是寄居的。顺服地上的制度,也有利于传扬福音。这些,神的话语都已经教导我们如何在地上行事为人了。感谢主,让我们都能喜爱神的律法,谨守遵行神的话语。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读