雅博网

你喜乐吗?

2023-01-14 作者:崔宇  
来源:作者原创我也要投稿

 

www.christiantimes.cn-mi-pham-FtZL0r4DZYk-unsplash.jpg
 
        在开始今天的分享之前,我想先问大家一个问题,大家感到喜乐吗?我所说的喜乐,大家懂的,不是在问大家:你快乐吗?你幸福吗?而是我们基督徒常说的在主里的喜乐。大家感到喜乐吗?大家是否在经历着神带给我们的最大的满足?或者说,神是否是我们最大的满足?
 
        我之所以问这个问题,是因为我今天想要和大家分享的,便是关于专属于我们基督徒的在主里的喜乐。今天我的讲道的题目便是《天国的喜乐》。保罗在《加拉太书》5:22-23里,说了这样一句话,是大家非常熟悉的经文:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。这段话是出自使徒保罗勉励圣徒的一段话,。在那段话里,保罗劝勉分布在罗马帝国加拉太省的众教会的圣徒们,要他们顺从圣灵而行,而不是放纵自己肉体的情欲。因为,当他们顺着肉体的情欲而行的时候,他们就会因着自己的罪性而败坏下去,最终的结果,就是无法进入神的国,只会引来最终的灭亡。我们既然成为基督徒,我们既然相信基督是唯一的道路、真理、和生命,就应当悔改,停止放纵我们的情欲,并且顺着圣灵而行。当我们顺从圣灵的引导时,圣灵会让我们的生命慢慢改变,成长出很多从神而来的品质,也就是保罗所说的属灵的果子。其中一个品质,就是“喜乐”。因此,我们每一个基督徒,按理说都应当是喜乐的,不是吗?因为我们既成为主的门徒,就必然领受圣灵在我们生命当中。圣灵应到会让我们结出喜乐的果子。所以,便有了我刚才的问题,大家喜乐吗?大家不必回答我,但是我鼓励大家带着这个问题,来听今天的信息。
 
        什么是基督徒的喜乐呢?我刚才也说到,基督徒的喜乐,与我们平时所说的快乐/幸福不太是一个概念。几年前我们教会有一个男生,他是不是一个学霸我不记不清了,不过他是西北大学的高材生。他非常执着于在未来找到一个体面的工作。所谓体面的工作就是在一个知名企业里找到一份高薪的工作。在我和他聊天的过程中,我发现这件事已经成为他当时人生的最大追求,同时这件事也带给了他很多焦虑。他一心准备找工作,以至于虽然偶尔他会来参加教会活动,他却并不是很在意他所听到的福音。他说等他工作彻底稳妥了,他就可以有时间去好好听一听福音。甚至他告诉我说,曾经有一个基督徒朋友跟他说,神是希望我们过得快乐的,所以神会支持、并看顾我们追求人生的幸福。带着这样的理解,他不认为他在找工作这件事上的执着是不合神心意的。不知道大家如何看待这样的观点,但是我相信这完全不是圣经的教导。这是非常典型的成功神学的观点。
 
        我个人感到这些数据反映出了一个很现实的东西,就是人性里的欲望。很多人不想听到纯正的福音,因为纯正的福音会告诉人们,你们不应当把在世上的钱财,健康,物质,以及其他任何在地上的快乐看作是你们最大的追求。我们是否记得主说:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(马太福音 6:25他们不愿意听见这样的道理,因为这样的道理,会让他们受苦。他们更愿意听到的,是有人告诉他们:“你们去追求这些东西吧。你们追求这些东西不仅仅是很正当的,连神也要这样鼓励你们,祝福你们,因为他希望你们幸福。你们的信心就是体现在要相信在不久的将来,神一定会把这些东西赐给你们。因此不要放弃希望,不要放弃梦想。”于是,这些人的人生目标,就是获取地上的成功,幸福,和快乐。如果在这个过程中,他们受到挫败的时候,他们一定期待听到有人给他们传讲心灵鸡汤,好让他们继续振作起来,追求他们在地上的理想。事实上,他们的灵魂成了自己肉体的仆人。他们就好像保罗在《腓立比书》3:19所说:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。四个据我所知非常有影响力的福音派YouTube频道的订阅量,加起来也不如一个成功神学的YouTube频道。这会不会让我们想起主的劝诫。他说:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。马太福音 7:13-14可见主的话是真的。
 
        可能有人会问,难道神不希望我们幸福吗?如果神不希望我幸福,我怎么能感受到神是爱我的?神当然爱我们,神当然希望我们幸福。主对以色列人说,也是对我们说:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(马太福音 8:11)神要让我们获得的幸福,不是这个世界可以给我们的,却比这个世界中的任何人能给我们的东西都更好。请让我再说一次,神要让我们获得的幸福,比这个世界中的任何人能给我们的东西都更好。这正是我们经常说的:我的好处不在你以外。(诗篇 16:2只是我们不认识神所赐的祝福。亦或者,我们可能认识了这祝福,却还不能完全看清这祝福,也不能完全欣赏这祝福,更不能拥有这祝福带给我们的喜乐,以至于我们可能会感到,神所赐的祝福,似乎不足以让我真的幸福,我们还是会相信,只有事业成功,我们才会幸福;只有爱情美满,我们才会幸福;只有金钱的富足,我们才会幸福;或者甚至只有无忧无虑,我们才会幸福。如果这些都不能实现,我就不会感到幸福。当经历生活不顺的时候,我们可能会发现,所谓基督徒的喜乐,似乎只是一个空洞的概念。不知道这会不会是我们很多人内心的真实写照。我自己也陷入过这样的怀疑当中。甚至在生活的挫败中,我怀疑过神的祝福。但是我相信,如果主耶稣此刻就在我们当中,他一定会不住的哀叹,他一定会为我们忧愁,就好像他对拉撒路的姐姐马利亚的哀叹一样。
 
        拉撒路的故事,如果大家读过《约翰福音》的话,一定有印象。故事记载在《约翰福音》的第11章。拉撒路和他的两个姐姐,马大和马利亚(不是耶稣的母亲马利亚),他们都是亲眼见过耶稣,并且听过福音的人。经文甚至这样说:她们三人是耶稣所爱的人。当拉撒路身患重病时,他的两个姐姐打发人去将耶稣请来,因为她们知道耶稣有医病的能力。可是耶稣却故意耽延了两天才动身。等到耶稣到达的时候,拉撒路已经死了四天了。当拉撒路的两个姐姐看到耶稣时,我们其实会看出她们两个人不一样的反应。这也是整个故事当中最值得品味的地方。当马大看到耶稣到来时,虽然她知道为时已晚,并为自己的弟弟难过,却依然相信神的应许。她对耶稣说:我知道在末日复活的时候,他(拉撒路)必复活。(约翰福音 11:24但是她的妹妹马利亚却完全因为悲痛而忘记了神所赐的复活的应许。她此时只有悲痛,没有信心。当她看见耶稣来的时候,悲痛万分地说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。(约翰福音 11:32)这时,经文详细记载了耶稣的反应,发人深思。经文这样说:耶稣看见她哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。(约翰福音 11:33耶稣为什么会悲叹与忧愁?很多人认为耶稣的哀叹与忧愁,是因为他所爱的人拉撒路的死,同时更是对马利亚的悲伤感到同情。但是我个人认为这样的理解不太能站得住脚,尤其是认为耶稣是对马利亚感到同情的理解。如果我们通篇去读四卷福音书的话,我们会看到耶稣时常会哀叹,不是因为别的,而是因为他所拣选的门徒的小信,和以色列人的悖逆不回转。此时此刻,马利亚的哀哭,以及那些与耶稣同来的犹太人的哀哭,恰恰说明了同样的情况,就是他们的信心实在太小。耶稣的忧愁好像在说:马利亚你为何哭泣?为何因为你弟弟在地上的生命的结束而哀哭,却不相信神所赐永生的祝福,不相信你弟弟拉撒路将会进入这永生,你也会进入这永生?你不知道我是谁吗?我是赐生命的主。
 
        耶稣难道不理解马利亚的痛苦吗?他当然理解,但是他哀叹马利亚的小信。马利亚的心此刻完完全全沉浸在自己的兄弟拉撒路已经死去这件事上,使得她的哀痛完全没过了她的信心,让她只有悲伤,却经历不到基督同在的喜乐,也扔下了永生的盼望。为了让马利亚再次看到神赐生命的大能,好让她可以重新相信神永生的祝福,耶稣当着众人的面,做一个祷告,说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约翰福音 11:41-42)然后,他在众人面前,使拉撒路复活了。当马利亚看见耶稣使拉撒路复活的大能时,我们可以想象这件事对她是多么大的震撼。从此以后,马利亚无论如何也不会再怀疑神使人复活的应许。耶稣要让我们坚定的相信一件事:神所赐的永生的祝福,足以让我们胜过对死亡的哀痛。虽然,我们生活当中的确有很多会让我们苦恼悲伤的事情,但是耶稣对马利亚所说所做的一切,都是要让马利亚明白,更是要让我们明白,这些事比起神的应许与祝福来说,不值得我们放下对神的信心,而将我们自己沉浸在苦恼当中。一天的忧虑一天当就够了。我们若有对神赐永生的大能的信心,我们的喜乐就会胜过我们的哀愁,不是吗?
 
        但是,这只是我今天有关基督徒喜乐的分享的一个开始。如果我们想要真的获得在主里的喜乐,我们一定要认识神为什么值得我们去喜乐,为什么可以成为我们最大的满足。我希望大家今天可以清楚地看见:永生并不是神的祝福的全部,它只是祝福当中的一部分。如果我们简简单单地认为永生是我们作为基督徒的唯一好处的话,我们其实并没有真的理解福音。神赐给我们的福音,要比这丰富的多得多得多。在我看来,福音不是一个简简单单使人得救的消息。福音不是这样简简单单地说:我们的罪,因着主耶稣基督在十字架上的受难,而被神赦免,当我们相信了耶稣基督的救恩,我们就不被定罪了。虽然这绝对是福音很重要的一个内容,也是对所有基督徒来说很大的祝福,但是这还远不是福音的全部。福音的实质是什么呢?是神赐给了我们天国。我再说一遍,福音的实质是神赐给了我们天国。
 
        有些人可能会有疑问,神赐给我们天国,和赐给我们永生,难道不是同一个意思吗?我们进入永生的时候,不就是进入天国吗?这里大家一定不要片面理解天国的概念。当我们说到天国的时候,不是仅仅指我们复活以后进入永生的时候所在的新天新地。未来的新天新地的确称作天国,但在新约圣经里,这样的理解是片面的。事实上,天国早在2000年前就已经开始了。也就是在耶稣的时候,天国就已经开始了,而且这天国是在地上开始的。我上一次在这里和大家分享福音的时候,就提到过,当施洗约翰在约旦河给人施洗的时候,他说:天国近了,你们应当悔改!(马太福音 3:2当主耶稣在迦百农开始传道的时候,首先说的也是:天国近了,你们应当悔改!(马太福音 4:17当他们讲这句话的时候,他们显然不是在说:你们应当悔改,因为神的审判马上就要来了,那个新天新地马上就要来了。如果是那样的话,如今已经两千年过去了,天国还没有到,我们也不知道还要等多久。这样的话,我们就很难理解什么叫做“天国近了”。事实上,当施洗约翰和耶稣讲到“天国近了”的时候,他们说的是实实在在的近了。因为凡是听到福音,并且领受福音、信靠基督,成为基督门徒的人们,他们不必等待将来的新天新地才得以进入天国,而是在地上还活着的时候,他们便成为天国的一份子。为什么这么说呢?《马太福音》13:31-32里记载了耶稣对门徒所说的一个关于天国的比喻。这个比喻这样说:天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。大家可以细细品味一下这个比喻。在这个比喻当中,耶稣居然将天国比喻成一粒小小的芥菜种。虽然它之后会成长起来,比所有的菜都大,甚至最终会成为一颗大树,但在最初,它是渺小的,甚至比任何种子都小,这是很出人意料的。显然,耶稣这里所说的天国,并不是将来神的审判降临时将要启示给世人的那个新天新地,而是指那些在地上真正用心灵和诚实敬拜父神的人们。耶稣使用这个比喻告诉当时的人们,天国起初是渺小的,甚至是卑微的。耶稣自己就仅仅是一个木匠的出身。而那些起初最先听信福音的人,也不过是那些瞎眼的,是瘸腿的,是患大麻风的,是行奸淫的妇人,是像彼得这样的渔夫,是像马太这样遭人憎恶的税吏,而不是那些在犹太人当中有名望的祭祀,文士,和律法师。因为主基督在对父神的祷告中这样说:你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。(马太福音 11:25那些在社会中身居高位的聪明通达之人,因着自己对这个世界的贪心和私欲,就轻看福音;反倒是那些在自己生命里经历各样破碎的人,他们的心却入婴孩,就谦卑领受福音。虽然天国起初在地上显得如此卑微,但是福音必然会按照神的心意,藉着这些人从犹太人当中传播出去。主耶稣基督的门徒也必然会在地上一点一点地增长起来。这些门徒,也就是保罗所说的圣徒,就成为了天国在地上的彰显。凡是真正敬拜父神的人们,都会成为圣徒,都会成为天国的一部分,于是天国在地上便慢慢地壮大起来,比各样的菜都大,最终成为大树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。如今,我们看到,2000年已经过去了,福音从来没有停止传讲,且真的从耶路撒冷传到了世界各地。主基督两千年前的预言,如今却成了我们的见证,可见神是信实的。因此,弟兄姐妹们,不要误以为我们还没有进入天国。事实上,我们已经成为了天国的一份子。正如保罗在《腓立比书》3:20所说:我们却是天上的国民。这样看来,我们若真的想认识我们在主里的喜乐,就需要去认识这天国是怎样的天国?它为什么可以带给我们喜乐?
 
        在这里,我想再一次强调,大家不要简单地认为在主里的喜乐,仅仅来自于神看顾了我们生活当中的方方面面。如果我们仅仅是从这个角度去经历神,我们绝对不可能深刻、准确地认识神的心意,我们只是领受了残缺的福音,我们也会误解在主里的喜乐是什么。大家仔细回想一下,无论是主耶稣,还是当年的使徒们,他们为什么行了大量的神迹,去医治病人,甚至使死人复活?难道单纯是为了除去他们生活中的痛苦,祝福他们在地上的生活吗?当然不是!神迹的目的是为了要让当时的人们看到神的荣耀和权柄,好让他们可以用心去听从神而来的福音,好让他们可以去领受真正的祝福。可见地上的祝福不算什么,天上的祝福才是至关重要的。因此,藉着今天的机会,我想鼓励大家,我们一起重新来理解,到底主耶稣所讲的福音是什么,他赐给我们的喜乐是什么。
 
        刚才我说到,福音的实质,是神赐给了我们天国。我们的喜乐是和我们所领受的天国密不可分的,因为天国当中充满了我们生命当中缺乏的东西,就是神的公义、良善、恩慈、怜悯、圣洁、还有神的爱。简单地讲,这天国代表了神的义,因为这国是属神的国,不同于这个世界任何人手所创立的国度。我们之所以要进入神的国,是因为我们要寻求神的义,是这个世界无法带给我们的。当我们得着了神的国,我们便可以全人地去享受神的义,也就是他的公义、良善、恩慈、怜悯、圣洁、还有神长、阔、高、深的爱。
 
        我们上周四在教会当中查经的时候,有一个姐妹说,她最近似乎无法感受到神。然后她问了大家一个问题:怎么才能感受到神的好?或者说,怎样才能够感受到神是好的,以至于我可以重新点燃对神的热忱?我觉得这是非常好的问题。不知道大家有过同样的困惑。我觉得每个基督徒,在他信仰的低谷里都会有这样的问题。我觉得我们之所以有这样的问题,可能绝大多数不是因为我们的日子过得太好了,也不是因为我们的日子过得太痛苦了,而是因为当我们的生活太过平淡的时候,我们感受不到神的同在。但这说明神真的不在吗?当然不是,这只能说明,我们体会神的方式错了。在那天的小组里,很多人都来回应这位姐妹。有人说,我们可以去数算神的恩典,思想神在我们生命里的祝福。也有人说,可以通过感受自然界中的万物,去体会神美好的创造,或者藉着敬拜音乐、祷告可以去亲近神。我觉得这些都是非常值得去做的。不过我个人觉得,这些都还是次要的。我们认识神的好,不能单单从这些方面去认识,更要去藉着圣经,认识神向我们所启示的他的义,也就是我们常说的God’s righteousness,神的义。我们可否记着主曾经说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(马太福音 4:4因此,认识神的义对我们的生命和信仰来说至关重要!如果我们读圣经,我们会深有体会,整卷圣经都是在围绕神的义,和人的不义来讲的。神要将他的义赐给他的子民,是通篇圣经要讲述的最重要的一个主旨。但是似乎在我们平时的信仰生活里,这好像往往是最容易被我们忽略的一件事情。我们缺乏对神的义的理解,导致我们的信仰最终活成了四个简单的组成部分:第一,生活满足的时候,我们感谢神的祝福;第二,生活困难的时候,我们祈求神的祝福;第三,生活平淡的时候,我们忘记神的祝福;最后加上第四,一套基督徒行为准则,或者基督徒处事原则,很多时候这些原则也只是口号,因为很多我们自己都做不到。如果是这样的话,这会是一件很遗憾的事,因为我们离福音的核心还很远。我们若不理解神的义,不能欣赏神的义,不能赞同神的义,这套行为准则对我们有什么意义呢?我们怎么能活出神的义呢?我们真的是天国的一份子吗?我们赞美神的时候,难道仅仅是因为神祝福了我们的生活吗?我们不去赞美神的义吗?没有深刻的理解神的义,我们怎么能够赞美神的义呢?要知道神是看人心的神!在这里,我很赞同著名的新约教授D. A. Carson的一句话。他说:“当人称颂神时,他就是在赞同神。”(《主耶稣与神的国度》,p24)我们是不是时常忽略圣经的一句话:唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。(诗篇 1:2为什么昼夜思想耶和华的律法是有福的?因为耶和华律法里彰显了神的义!唯有理解耶和华的义,真心拥抱耶和华的义,并活出耶和华的义的人才是有福的。我们若不理解神的义,我们只是名义上的基督徒。在行为上,我们可能在努力模仿一个基督徒的外在,但更多的时候,我们的内心还是老样子。因此,我呼吁大家更深刻地理解福音。如果我们想要传福音给世人的话,我们不能肤浅的认识我们的信仰,否则我们很容易把我们的信仰活成迷信。在当代社会,除了那些因自己的贪心而鬼迷心窍的人们,有谁会接受迷信呢?同时,结合今天的主题,我们若不能理解神的义,我们怎么能因为神的祝福而喜乐呢?因此,无论如何,我们都要去认识神的义。而《圣经》是直接向我们彰显神的义的地方,因为《圣经》就是神的话。神藉着他的话,将他的义向我们显明。我们若不读经,轻看神的话,我们无法体会福音的丰富,也无法认识神的荣耀,更不用说我们无法拥有长存的喜乐。如果我们发现我们在主里的喜乐如此脆弱不堪的话,只能说,我们还没有那么认识神,还没有那么渴慕他的义。
 
        我们若要认识神的义,渴慕他的义,就不得不好好看清我们自己的生命。在认识神的义的过程里,我们需要看到我们有多么不义。同时反过来,我们若要认识我们的不义,我们也需要认识神的义。也就是说,认识神和认识人是相辅相成的。这是宗教改革神学家约翰.加尔文在他的著作《基督教要义》里的观点。我很赞同这一点。我们可以自己回想一下,在我们还没有认识神的时候,我们有谁会相信自己是个罪人呢?而当我们开始认识到自己是一个罪人的时候,因为我们也开始理解了神的圣洁,我们会更加感到自己是一个罪人。哪怕不用藉着圣经里的字句,神圣洁的灵都会谴责我们的良心,让我们的良心有愧,让我们感到自己的生命里满是羞耻。我们为什么能坚定的相信神的真实?是因为圣灵不断在我们生命里做工,这正是圣经里所记载的圣灵的工作。藉着经历圣灵的工作,我们得以体会圣灵的真实。如果你说:“我从来没有感受到过圣灵带给我的羞耻感、负罪感”,我觉得你需要更多地谦卑在神的面前,祈求他的帮助,让自己看见自己不配的地方,并且愿意去悔改。
 
        我们是否有意识到这个世界充满不义呢?当我们鄙视这个世界上那些不公义的行为的时候,我们难道真的只是在鄙视那些做了这些事的人吗,难道我们不是也在鄙视我们自己吗?因为我们本质和他们是一样的。不是因为我们不会做出那些事,只是我们没碰到这样的试探,没遇见这样的机会。虽然我们没有做过他们所做的那些事,但这不意味着我们比他们在本质上好多少。最近媒体上疯传的关于某明星的事件,大家可能都有所耳闻。如果换做我们是他,拥有一张帅气的面孔,又拥有雄厚的背景资源,我们难道不会面临同样的试探吗?难道这帅气的面孔和雄厚的背景不会开启我们内心里很多的欲望吗?以前不敢做的事情,今天你发现你可以做的时候,你是做还是不做呢?我们鄙视当年侵华日军在南京的暴行的时候,我们会不会反思我们有可能会做出同样的事?我今天不能花很多时间和大家探讨我们人性的残缺,但是这确实是真实存在的。我们越多的花时间去分析人性、去体察人性,我们越会发现人性里的黑暗面。最后我们会发现:在这个世界,有多少人能够做到一辈子可以凭着爱心、良心和公义的心做事呢?除了基督,一个人也没有!很多的时候,不是我们无法看见人性的残缺,而是我们忽略了人性的残缺。很多时候我们甚至包容了人性的残缺,不是包容别人的残缺,而是包容了自己的残缺,因为剖析自己的黑暗面,面对自己人性的残缺,是痛苦的。相比之下,我们更想简单、快乐地生活不是吗?我们自己把自己麻木了。我们用欲望麻木了我们的良心。但是,如果我们不去面对自己人性的残缺,我们怎能看到自己的不义?我们若看不到自己的不义,怎么能悔改?我们若不悔改,怎么会渴慕基督的救恩?我们若没有基督的救恩,如何能成为天国的圣徒?我们不成为圣徒,怎么能获得神的义?正如施洗约翰和主耶稣所说:天国近了,你们应当悔改!

        认识到自己是一个罪人一定是痛苦的体验,我们发现不仅我们的生命是残缺的,是匮乏的,这个世界都是残缺的,是匮乏的,是黑暗的。我们生来就在黑暗里了,和同处黑暗的人,用处于黑暗的心去经营这个世界和我们的生活。我们不是没有好的一面,但是我们却永远也甩不掉我们坏的那一面。今天,我可以坚定地告诉大家,这世上一切的痛苦,无论是因为天灾还是因为人祸,都是因为人的罪性的缘故。小到人与人之间的伤害,大到国家与国家之间的战争。我们以为这个世界可以是美好的,那只是我们不切实际的一个期待。除了神,没有什么是真正意义的好的。所以,天地必然要废去,因为它早已不是起初被造时,神眼里看为好的那个世界了。
 
        但同时,认识到自己是一个罪人也绝对是一种祝福。因为,那一刻,我们便有了想要寻求拯救的愿望。当我们认清自己的光景时,我们会迫切地向神呼求,寻求他的拯救;那时,我们会真实的感受到天国的可贵;那时,我们会发现,原来神从来没有停止过拯救,没有抛弃我们这些污秽罪人;那时,我们会真实地理解为什么神的爱是长、阔、高、神的爱;那时,我们才知道有一种幸福叫作天国里的喜乐。这就是福音。它之所以叫作福音,是因为它给了我们这些人,这些发现自己在黑暗之中的人们一个盼望。正如先知以赛亚说:那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。(以赛亚书 9:2;马太福音 4:16这福音难道不值得我们去拥抱,不值得我们去喜乐吗?天国就是赐给那些想要离开黑暗,进入光明的人们。对于那些渴慕良善、渴慕公义、渴慕和平、渴慕爱的人们来说,他们有了盼望,因为有光照着他们。正如主基督耶稣所说:灵里贫乏的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴幕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必成为神的儿子。为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。(马太福音 5:3-10什么样的人是有福的?耶稣所说的这些人是有福的。什么是有福?就是他们有从天上而来的喜乐。我们可以扪心自问,我们的灵里是否真的感到贫乏?我们是否因为自己的不义而感到哀恸?我们是否是一个饥渴幕义的人,渴望寻求神的义?如果不是的话,我们无法感知天国的可贵,我们也无法深刻体会神同在的喜乐。谁说神的心意是要让我们寻求在地上快乐?这是在传讲虚假的福音。对于那些传讲这样福音的人,神对他们的审判是免不了的。弟兄姐妹们,如果一定要说地上的快乐,我们最后真的会经历身体与灵里共同的快乐,但不是在现在,是在未来的新天新地。因为,在那里,再也没有人的罪性,再也没有黑暗,再也没有痛苦,而是基督与我们的同在,以及长存在我们心中的喜乐,因为我们的心在那时彻底被神的光照亮了,是被他公义、良善、恩慈、怜悯、圣洁,和他爱的荣耀照亮的。正如约翰在《启示录》21:1-4所说:我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:看那,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”我们不要为了今生在地上的快乐,而扔下永恒的喜乐;我们也不要因为得不到地上的快乐,而郁郁寡欢,扔下了永恒的喜乐。那不值得。正如主耶稣所说:凡要救生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音 16:25-26难道我们还没有看明白福音的价值吗?若没有福音,不仅仅我们的灵魂无法得救,我们在地上生活的一切也都是错误的。若没有福音,我们在婚姻中,无论多么甜蜜,我们也不会懂得爱的真谛,无论我们多么爱对方,我们也不会把他们带到最好的祝福里。更何况,没有婚姻可以避开人的罪性。有多少婚姻把双方带入憎恨和伤害之中?若没有福音,我们的工作便只是为了让我们赚取更好的生活,和满足我们的成就感,却不会把我们带到最好的祝福里。若没有福音,我们的社会就是一个充满分歧、混乱、被不同群体的利益私欲所驱动的一辆到处乱跑的货车。我们将去向哪里,我们决定不了,却是在世人的私欲和仅存的一点脆弱的良心之间对抗过程里决定的,但最终,一定会走向灭亡。面对我们的破碎,面对世界的破碎,我们从哪里寻找安慰?所以,让我们停下来,好好思考一下什么是真正值得我们追求的东西。主耶稣说:所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音 6:31-33论到我们当向父神求什么,主耶稣对我们说:所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。(马太福音 6:9-13
 
        我们不要忘了,天国不是我们赚来的,是神定义要赐给我们这些本不配的人的,好让我们可以出黑暗如光明。所以天国才显得可贵,因为这背后是神的爱。对于不认识神的世人来说,他们能真实看到的仅仅是在地上的一生;对于我们基督徒来说,我们能真实看到的,虽然也仅仅是在地上的一生,但我们凭着对神应许的信心,还知道有神所赐的永生;而对于创造天地,自有永有,全知全能,又充满慈爱的神来说,他真实看到的,不仅仅是我们在地上的一生,也看见未来我们与他同在的永恒。为了我们得以与他再无阻隔的同在,他一定拯救我们到底。这就是神的爱。使徒保罗正是坚定知道这一点,所以他在《腓立比书》4:12说:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。保罗之所以这样说,是因为他知道相比神的祝福,这些都不算什么了。在他心里,只有基督是他真正的喜乐,因为他说情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。(腓立比书 1:23。保罗不是疯了,作为一个经历过主耶稣基督对他亲自显现的人,他所认信的是再真实不过的了。带着这样的信心和喜乐,他也劝诫腓立比教会的圣徒们说:你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。(腓立比书 4:4
 
        最后,我想说,喜乐的心是需要我们凭着信心去寻求的。它不会像魔法一样,当我们受洗成为名义上的基督徒的时候自动可以获得的。喜乐的心,是建立在我们坚定的信心上的,这信心就是坚定地相信神必要拯救我们到底。因此,我们都要问自己一个问题,我们是否真的相信神必要拯救的心意吗?同时,也是非常重要的一点,喜乐的心,是需要我们凭着圣洁的心去寻求的。如果我们轻看我们生活中的罪、放纵我们的罪的话,我们的灵离神就是远的。神依然会爱我们,但我们却无法体会与他亲近时才可以获得的这份喜乐。我们怎么可能处在自己的罪中,还能体会属天的喜乐呢?唯有先悔改,才有主的喜乐在我们心中。
 
        今天的信息量,可能有点大。但是我希望,接着今天的信息,大家对基督徒的喜乐,有新的认识。我们一起祷告。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读