雅博网

全能父上帝

2023-03-11 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

       

Church-No-Perfect-People-Allowed-1024x510.jpg
 
        经文: 创世记 17:1-27
 
        使徒信经是信仰共同基础的扼要
 
        可能你听过这样的传说:使徒信经是十二使徒在五旬节后遵行主的命令,往普天下传福音。临行之前,圣灵感动他们,于是西门彼得就开始开口:「我信上帝,全能的父,创造天地的主,」安德烈就接下去,约翰提到基督被钉,多马提到基督的复活,一直到马提亚讲到:「我信永生。」这是使徒信经的缘起,当然这是传说。如果我们有犹太人背景,习惯听拉比讲解圣经,我们就不会误以为这是历史事实。
 
        两百年前第二世纪末,使徒离开的一百年,教会有文献记载,水礼时问受洗的信徒:「你信上帝吗?你信我主耶稣基督吗?你信圣灵吗?」因为耶稣吩咐,奉父、子、圣灵的名施洗,而使徒信经的内容就记录在桉。不但如此,十六世纪的马丁路德教导每个信徒都必须明白三个教导:第一是十诫,第二是主祷文,第三是使徒信经,还有特别为儿童预备的版本。今天我们大部分教会在洗礼前问心事,讲得救见证。主观的经历固然重要,但客观的信仰内涵到底是什麽?使徒信经不是包罗万有,它只是一个方向,一个重点。它给我们基督徒群体一个身份认信。所以我们公开委身在使徒信经的弟兄姐妹,是可以有不同的争,不一定是异端,更加不要随便批评他不信。
 
        譬如我们站在改革运动的神学立场,可以批评、反对、和争议东正教会的圣画圣像或天主教会的神修传统,但这不是跟其他宗教之间的护教和辩论。教会实行主教制、长老制、会友制、还是没制度;灵恩运动也好,或什麽运动也好,或圣经无误也好。新约圣经裡,保罗和雅各为了因信称义的争论,他们两人都仍然是教会的领袖。在新约圣经正典裡,一封是保罗书信,另一封是大公书信,不是普通书信或其他书信。所以使徒信经提供给我们的是信仰共同基础的扼要。
 
        「全能的神」与「全能的父」
 
        我信上帝,全能的父。使徒信经重要的不是背诵,而是明白。为什麽新约教会用「全能的父」来介绍神呢?我们要回到圣经裡面,创世记十七章就已经提到亚伯兰九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的神。」这是圣经第一次用「全能」去介绍上帝。有什麽重要呢?出埃及记告诉我们「我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我的名耶和华,我未曾让他们知道。」(出六2) 创世记作者告诉我们,其实一开始创造天地的就是耶和华。
 
        你说,「使徒信经不是说全能的神,而是全能的父。」,这个「父」的称呼是从哪裡来的呢?我们翻开以赛亚书六十三和六十四章,「亚伯拉罕虽然不承认我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华啊,你是我们的父;」(赛六十三16)「耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是陶匠;我们都是你亲手所造的。」(赛六十四8)三次称神为父。这不是先知的祷告,而是回归耶路撒冷的百姓面对被拆毁的圣殿的时,他们所发出的一个回转的呼求。
 
        把创世记和以赛亚书连接起来,除了全能的父上帝,还有亚伯拉罕这个人物。创世记记载神跟亚伯拉罕说话,这裡记载说亚伯拉罕不认识我们。发生什麽事?你明白亡国被掳的惨痛吗?亚伯拉罕见到被掳回归的百姓大概也认不出我们是他的子孙,但「耶和华啊,你仍是我们的父!」
 
        「全能的父」,祂无所不知,无所不在,无所不能。神在以色列的日常生活的历史当中,在埃及为奴之地,在旷野四十年无水之地,在迦南巴力宗教的安定繁荣的社会,在耶路撒冷的风云变色当中,在巴比伦河边哀哭祷告,在书珊皇宫裡,尼希米面对亚达薛西。在波斯,就是今天伊朗这国家,他们重建圣城的时候。
 
        我们对信仰和对神的认识,不需要透过西方哲学的语言,不是逻辑推理。甚至容我大胆说一句,不是永恆真理的概念。为什麽?圣经权威。圣经没跟我们讨论柏拉图哲学到今天神学教科书的内容。圣经记载的是上帝在我们中间做了什麽,在历史当中有血有肉的现实。全能的父,把旧约历史从亚伯拉罕到被掳回归。今天我们做神学院和神学教育,可能要悔改。不要先要求华人教会弟兄姐妹先受希腊哲学的割礼。
 
        立永约的上帝
 
        第二,创世记十七章启示上帝是全能的神,目的是要跟人立永约,永约的主题在旧约圣经出现了五次。创世记十七章这段经文是第二次,大家都很清楚第一次:洪水诺亚方舟,彩虹为记的用约。来到耶利米书时,:「我要与以色列家和犹大家另立新约。」(耶三十一31)所以新约在旧约的先知书提到了,也不需要等到耶稣在最后晚餐拿起杯,说「我立约的血」。
 
        全能的父,就是跟人立永约的上帝。上帝信实,守约施慈爱。你说:「以色列是失败的!」所以我们误以为旧约就是一部失败的历史。是,你看到人的失败:「亚伯拉罕不再认识我们了!」但以赛亚书六十三章继续讲下去:「耶和华啊,你仍然是我们的父。」人的失败不是圣经的主旨。圣经给我们看到上帝怎样在人的失败当中成就祂的旨意。
 
        福音是怎样传到地极?福音改变了欧洲大陆一千年的历史,不代表欧洲教会很成熟,我们看到很多问题,譬如十字军东征,但没有人能否定福音改变了欧洲文明。今天我们说基督教是洋教,既是事实,也是冤枉。因为耶稣是地道的亚洲人。福音继续改变了美洲,欧洲,非洲,可不可以改变亚洲呢?来到我们的门口了,我们看到很多拦阻,软弱和人的失败,但全能的父将我们的目光眼界带回到圣经的历史,从亚伯拉罕一直到回归重建耶路撒冷。上帝成就奇妙的作为。
 
        为何要读好旧约圣经
 
        第三,华人教会信徒如何好好认识神?我们习惯接纳的是见证的方式,这是很东方中国人的习惯,我们不喜欢讲理论,我也不想跟你回到西方的神学理论,我只问:我们的信仰和认识真神的经历,是局限在个人的经验吗?有人说:「我是大病得到医治信耶稣。」他出来传福音就要信徒经过大病然后信耶稣。有同工分享他被圣灵击倒的经验,所以他教会所有弟兄姐妹来祈祷会都要有被击倒的经验。你看到问题在哪裡了吗?如果你的经验那麽绝对,那麽我的经验呢?谁说你的经验比我的经验更接近上帝呢?对,今天我们有很多灵修神学的实践,帮助我们在繁忙当中安静下来。圣经提醒我们,如果我们要问经历,而不是问哲学的大道理,那麽我的个人经历,还是圣经记载以色列十二支派的经历呢?
 
        所以我们真的要认真读好圣经。新约教会是有圣经的,耶稣在祂复活之后向使徒解释祂所成就的救恩,从摩西的律法和先知的书,还有诗篇。这是旧约圣经。保罗提醒新约教会,圣经都是神所默示的,他心中所指的一定是旧约圣经。路德改教高举圣经的权威,并用信经教导弟兄姐妹,因为信经的每句话都是来自新约教会的圣经。新约的教会,基督的教会,在单单只有旧约圣经的时候,就已经认它为圣经。有约翰福音、路加福音、使徒行传、保罗书信,但教会从来都没有只有高举新约圣经,而放弃旧约圣经。
 
        培灵会的目的
 
        所以今天我们华人教会真的需要好好反省。不错,培灵会讲道会只有九堂,扣除传译的时间,九个小时就剩下六个小时,能说多少?只能提纲挈领,最多好像在超市试吃吃饱了,就失去原本要购买的意思了。港九培灵研经会不是要你吃饱,因为你如果这样听饱却不读圣经,那麽就适得其反了。你是在培灵会试吃,你觉得好吃,那你会怎样?培灵会的目的是要指出一个方向,帮助信徒明白圣经,尤其是旧约圣经,是教会的责任。让每个信徒都认识独一的真神,不是单单会背诵:「我信上帝,全能的父,」是要明白「全能的父」是要这样理解的。是从读创世记一直到三十九卷的旧约,而不是单单在培灵会几小时来听的。千里之行,始于足下。我说的是教会,不是培灵会。
 
        一年有五十二堂的主日崇拜,每堂最少讲半小时,一共就是是二十六小时,十年就是260个小时。一个弟兄姐妹中学信耶稣,起码有三十年的时间在教会,三十年的崇拜讲道有780个钟头。我算你当中有一半讲新约,我不提很多教会全部讲新约圣经。按照篇幅,五分之一是新约,五分之四是旧约圣经。公道点说,一半一半。你有三十年,四百小时的崇拜讲道,一个弟兄姐妹一生坐在你教会听你讲道,你有没有责任帮助他明白圣经?明白旧约圣经?明白「我信上帝」,那位上帝到底是谁?明白今天的属灵经验怎样跟圣经权威做个比较?你说「我不是牧师传道,我没有这个资格,我是执事长老。」你说「我什麽都不是,我只是义工,可以坐下执事会同工会不是讨论装修吗?」是要讨论前面二十年,三十年,怎样在崇拜帮助弟兄姐妹明白旧约圣经吗?责无旁贷。
 
        求主帮助我们,听道必须行道,相信圣经权威,不是辩论哲学推理,而是怎样遵行圣经的教导,也不单是道德伦理的训诲。「我信上帝」,我的上帝不是局限在我的经验裡的上帝。什麽是上帝真实的作为,是我可以分辨呢?你需要读圣经,需要明白圣经。上帝的说话清楚记载在旧约圣经,又是横跨一千年的历史,非常深入,但又是深入浅出,不是考你上帝是存有(God is Being)。旧约圣经的教导是新约教会的权威,是马丁路德改教运动的权威,也是今天华人教会实践的权威吗?求主帮助我们。培灵研经会,你手上不能没有圣经,我们不可以自持,骄傲自负。求主帮助我们,预备我们的身心灵,让神的说话进入我们的生命裡。请同心祷告。
 
 
        讲员: 李思敬牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读