雅博网

第一优先

2023-03-11 作者:陈方  
来源:作者原创我也要投稿

 

209eb1df0d6ed6fdb55baa8c5b6ae358.jpeg
 
         经文: 以赛亚书 6:1-5; 约翰福音 4:23-24; 希伯来书 12:14
 
         一、引言
 
 
         今晚的讲题是"第一优先"。我们有很多事情要办,但是《威斯敏斯特信条》很清楚的说明我们的第一优先是什麽:人生首要的目的,是荣耀神且享受神。我不知道你敬拜的生活如何,希望透过今晚,我们重新矫正和调整我们的焦点,注目在神的身上。
 
         我们荣耀神、享受神、仰望神。可惜对很多信徒来说,这个敬拜神的观念已经失去了。听道,他们说这就是敬拜;唱讚美诗,就是敬拜;以为来到礼拜堂,就是敬拜。但是,这些都是片面的认识。这十个晚上,我的主题是"活出页页精彩的人生"。怎麽活出精彩,我将从十个角度来讲。第一个优先是"敬拜",其他九天我会讲其他九个方面:感恩,坚韧,饶恕,爱,认罪,信心,差传,门训,终极无憾。我要用3句话24个字来讲明敬拜的真理:
 
         1:矫正焦点,朝见上帝;
 
         2:以灵以诚,颂讚上帝;
 
         3:手洁心清,亲近上帝。
 
         二、第一优先
 
         1. 矫正焦点,朝见上帝
 
         我们先来思想第一点,就是"矫正焦点,朝见上帝"。以赛亚书六章第一节,"当乌西雅王崩的那一年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。"以赛亚的敬拜,是从重新矫正焦点开始。过去,他的焦点是乌西雅王。乌西雅王是个好王,所以以赛亚把整个心思,整个跟从的心思,都放在乌西雅王身上。现在乌西雅王崩了,以赛亚重新发现神才是他的焦点。
 
         我们来看看乌西雅王的生平。他十六岁就做王了,在位52年,前四十年很卓越:高尚的品格,顺服神的心,带领国家进入前所未有的昌盛之中。可是,他晚节不保。后来12年一直堕落下去。圣经很清楚的告诉我们:乌西雅王闯入圣殿裡面,在裡面献祭烧香。八十个祭司挡住他,他好像发狂一样冲进去,做了他不应该做的事。结果他从头顶到脚底都生了大麻风。后面12年一直被麻风所侵蚀,一直到他死为止。后面12年,他远离主,狂傲自大,成为一个晚节不保的人。所以说他是一个过期的人。
 
         如果你的牛奶过期了一个月,你喝的时候,你会反胃,你会食物中毒。乌西雅王后12年都过期了,虽然还有皇帝的位分,却成为过期的人。没有人再去敬仰他,他失去他存活的价值,他的生命令人反胃。弟兄姐妹,一个爱主四十年的王,本来敬虔的跟从主,后来十二年,就远离了主。晚节不保,这种情形出现在不少传道人身上,到后来远离了主。求主怜悯我们,让我们终极无憾。
 
         以赛亚跟随乌西雅王多年,乌西雅王死了之后,以赛亚才醒了过来。他发现一个真理:当人间的宝座崩溃,上帝的宝座却仍然高高在天上,永不动摇。当王宫裡面的君王驾崩,而上帝仍然高居在天上的宝座。当王权不能再成为人们的遮盖,上帝的衣裳,仍然遮盖圣殿。于是,以赛亚重新矫正他的焦点。
 
         心理学家凌列特(Art Linkletter)写了一本书,叫《破碎的梦》,书裡面说到一位叫Jimmy的弟兄。Jimmy弟兄很爱主,但是半夜时分,他的太太一直抓住胸口,很痛很痛。他为他太太按手祷告,太太睡着了。第二天早上,发现他太太已经在睡梦中,安歇主怀。这是对很多人来讲,都不能接受的事实。但是在极度的哀痛当中,神帮助Jimmy转移焦点,将注意力放在神的身上。奇妙的是,他自己说,他当时有一个很强的渴慕,什麽都不想,只想敬拜上帝。他形容自己当时的情况是「泪水,成为我最真挚的敬拜方式。」在患难中,他一直流眼泪,一直敬拜上帝。你有没有试过在很大的苦难裡面,心裡涌出很难形容的平安?
 
         华理克(Rick Warren)牧师说出一个事实,原来敬拜上帝是全人类与生俱来的渴求。神将敬拜放在我们的生命裡面,让我们觉得很需要和神联繫,原来敬拜就像我们吃喝呼吸一样的自然。就算我们没有敬拜上帝,我们也会找一些东西去敬拜。陶恕(Tozer)讲出一些没有好好敬拜上帝的行为,它们有一些共同特徵。有一些人不喜欢敬拜上帝,却喜欢在教会管人,管理教会,喜欢为教会定大方向,这是不平衡、不健康的现象,令人担心。一个敬拜神的人,他的工作才有永恆的价值;但是一个工作却不知道敬拜神的人,他所做的一切,在主再来的时候都是草木禾楷。那些没有让主居于首位,没有敬拜生活的领袖,陶恕说得很严厉,说他们是"二流的信徒"。
 
         你有没有在一个没有云的夜晚看看天上的星星?肉眼可以看到七千颗星。而整个太阳系,有两千亿颗星;整个宇宙,有三万兆颗星。光每一秒走十八万六千里,太阳光要八分钟才到地球。这宇宙这麽大!猎户座的光,要五百二十年才到这裡。在哥伦布发现新大陆的时候,猎户座开始发光,到今天光才到这裡。宇宙太大!难怪大卫说:我观看你指头所造的天,看你所陈设的月亮星宿,便说人算什麽?你竟顾念他?世人算什麽?你竟眷顾他?"这样大的宇宙,我们像灰尘一样。整个宇宙所有星宿都是上帝所做的,神一开口,就铺设了三万兆颗星。他开口,整个宇宙就完成了。人的生命裡有多大的难题,能够难倒上帝?
 
         在1989年,我进入尼日利亚的蛮荒之地宣教。我去到荒山野岭,到一个当地族群中居住。我看到在牆壁上的涂鸦:有风、有电、有雷。原来他们的祭祀是带他们敬拜风、电、雷。那一晚,风暴来了。祭司带着群众一直跳一直求神。求他们的上帝,不要再降下雨水和雷电。那一晚我很难过,睡不着,因为这一族从来没有宣教士到他们当中,从来没有人告诉他们风、电、雷的神不是上帝。其实我们也好不到哪裡去,我们敬拜金钱、名誉,敬拜儿女,敬拜医生,敬拜自己的能力。求主让我们不要敬拜低层次的事物和人,重新矫正我们的焦点,敬拜真神。
 
         2. 以灵以诚,颂讚上帝
 
         今晚第二个焦点,"以灵以诚,颂讚上帝"。耶稣在井旁带领撒玛利亚妇人信主,他说:「时候将到,如今就是了。真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂要用心灵和诚实拜祂。」短短两句话,耶稣两次说:「用心灵诚实拜祂。」原文其实有两个元素。第一用心灵敬拜,第二按真理敬拜。我们来思想什麽是心灵敬拜,第一个意思就是「心诚意正」。我们敬拜上帝的时候,是不是人在心在。有时候我们看着前面,其实我们在魂游象外。我们敬拜神的时候是不是有内在的敬虔?我发现我们信主越久越会装假,我们的祷告声音也变成很敬虔的声音,我们的样子也很敬虔,这叫做「老油条」。我们变了,但上帝说要用心灵和诚实敬拜。
 
         我们的生命和行为是不是合神心意呢?我们看到该隐和亚伯一起敬拜,神不悦纳该隐的敬拜,这裡到底在讲什麽呢?张三和李四都一起参加崇拜,一起大声讚美神,一起留心听道,也很乐意奉献金钱,但是神只接纳张三的敬拜,不悦纳李四的敬拜。哪怕李四的敬拜生命是很真的,但原来李四外面的生命是一塌煳涂,所以他没有心诚意正。有不少人热心参与教会的侍奉,但侍奉流露出来的生命,满有血气、竞争、嫉妒、争权、自私、自我中心、骄傲、排斥、论断、定罪和虚假,这些都不算是侍奉。这是该隐的供物,所以他在上帝面前所献的完全落空。
 
         用心灵敬拜,第一个意思是「心诚意正」,第二意思是「人的灵和上帝的灵对话」。所以各位弟兄姐妹,你敬拜的时候,你的灵是不是朝向上帝?是不是和上帝对话?你说一句,上帝说一句。还是说我知道我所说的,连天花板都穿不过去?「心灵敬拜」的第三个意义,就是「心灵和圣灵做出协调。」我们是否常常消灭圣灵在我们心中的感动?圣灵感动你踏出一步,走向宣教的道路,我们听到没有?圣灵感动你参与教会的侍奉,我们看到没有?
 
         「心灵诚实敬拜」还有另外的意思,就是「按真理的敬拜」。第一个意思就是真实和真诚。我对神这个敬拜对象,是否有正确认识?认识神多少?第二个意思就是和圣经的真理是否吻合。我们瞭解的上帝是不是和圣经所记载的上帝一样?
 
         林立得(音译)这个人他常在电视上主持小孩子的节目,有一次就叫小孩子在电视前自由画画。有一个小孩子画得一塌煳涂。主持人就问他:「你在画什麽?」小朋友说:「我在画上帝?」「那上帝样子是什麽样的呢?」「我画出来你就知道了。」很多时候,我们的上帝就是我们画出来的,我们把上帝平庸化。
 
         上帝按照我的吩咐,而不是我按照上帝的吩咐,平庸化上帝的特徵。我们以为上帝对罪恶是一眼开一眼闭。「没关係」,上帝的口吻是「没关係」。别人是这样,那我也可以。我们的上帝对祷告是怎麽看的?我们以为不管祷告的动机是怎麽样,总之上帝一定听我们的祷告。葛培理的太太说:「神并非每次都照着我的祷告那样答应我。如果祂真的这样做,我早就嫁错人了,而且嫁错很多次。所以感谢神,使我生命裡很多次祷告都通不过。原来是我看错了,我想错了,我有自私的动机。」
 
         平庸化上帝的第三个特徵,是以为上帝是服侍我的。如果我们列出一个清单,要上帝照着清单做,那麽上帝将成为我们的跟班。从前的人生存是为了服侍上帝,现在是上帝为了服侍我。还有最后第四个特徵,就是上帝是自助餐裡面我所选择的美食。在座的弟兄姐妹,在自助餐裡,你多数找什麽东西吃?鲜虾、生三文鱼、蚝,这是我们自助餐最喜欢吃的东西。有没有傻瓜傻到去那裡吃白饭吃麵包?我们现在把这个观点放在上帝身上,我们只要上帝给我们的恩典,给我们的祝福,其他的一律不要。只知道上帝的慈爱,不知道上帝的公义。
 
         当我们对神有偏差的看法的时候,一是我们会不尊敬神,会贬低神的威严;二是我们的敬拜生活会变得很肤浅。大家都会唱一首歌,叫《快来拥主为王》。这首歌告诉我们敬拜神的四个理由:神是坐在高高宝座的羔羊,神的慈爱无量,神是拯救者,神是宇宙的管理者。所以1804年,拿破崙加冕做王的时候,全体唱这首歌。拿破崙就恭敬地在大堂裡面跪下,仰望上帝,说: "祂才是王,我不是。" 英女王六十大寿的时候,大主教带领所有来宾唱这首歌,英女王把她的冠冕拿下来,因为祂才是万王之王。敬拜,就是确认这位上帝是万王之王,万主之主。
 
         3. 手洁心清,亲近上帝
 
         风暴来之前,我最后讲第三点,「手洁心清,亲近上帝」。以赛亚听到撒拉弗唱「圣哉!圣哉!圣哉!」「圣哉」的原文是「分隔」和「分离」。和所有的罪恶分开,叫做圣洁。讲三次,表示我们要绝对的圣洁。以赛亚一看到这个绝对圣洁的时候,他的脑子就冒出这句话:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王—万军之耶和华。」以赛亚当时是全人的瓦解,他看到上帝是这样的圣洁,立刻发现自己是多麽的污秽。
 
         我们说以赛亚是上帝的发言人,他是上帝的辩护者,如果他全人都肮髒,那他最乾淨的一定是嘴唇,但是,以赛亚说:「我的嘴唇不洁」。后来上帝用烧红的碳,来把他的嘴唇烧焦。在圣洁的神面前,很多很细微的罪,都冒出来了。这个时候以赛亚知道自己嘴唇不洁。狂傲之言,是非的口,批评的话,半真半假的话,还有谎言,来到神面前,连这些隐藏的罪都得认了。
 
         圣经说:「非圣洁没有人能见神。」所以第三点,「敬拜」和「手洁心清」是分不开的。当我们敬拜上帝的时候应该先有一个很真的认罪悔改。有一个网站叫做(Not Proud),它列出了七种罪:骄傲、嫉妒、懒惰、贪婪、暴饮暴食、情欲、怒气。如果你犯了这七种罪,你就匿名上网站宣誓。没什麽果效,但是很舒服。我抄了六个人的表达。有一个人说:「如果机会来了,我一定这样做:我会把同事每一个都揍一拳,我会抢走他们的薪水。」另一个说:「在工作的时候,我常常会偷懒。没事找事做,有事别人做,这是懒人之歌。」第三个人说:「我爸爸对我不好,现在他在精神病院,我不去看他,我要报复。」第四个人说:「我知道我很坏,但是我就是不能够脱离。」第五个人说:「我很想有钱,我要想什麽就有什麽,想买什麽就有什麽。」最后一个说:「我的生命太平凡,我不知道为什麽而活,我觉得裡面好空。」
 
         从这六个人的话,就看出了犯罪者的心态。第一,他们都良心不安。他们知道犯罪,很想自首,却没有勇气自首,只能到网站上傻傻地宣洩。第二,他们不晓得耶稣有赦罪的大能。弟兄姐妹,我们不要再背负我们的罪了,耶稣能够洗淨我们一切的罪。第三,他们没力量脱离被缠累的罪,而且越陷越深。参孙被情欲所困,底马贪爱世界,每一个信徒的软弱和受到的试探都不同。我有我的,你有你的,我们都有自己生命的破口。就是这个破口,最容易给魔鬼攻击。
 
         感谢神,华理克(Rick Warren)牧师有这样的看见。他先研究自己犯罪的模式,第一,我什麽时候最容易被引诱。我有位学生,一位男同学,他每次有很好的成绩之后,他就容易进去色琴网站。一个星期之内,哪天最容易犯罪?
 
         第二个问题就是什麽地方,我最容易被引诱?我的公司?我的家庭?我独处的时候?我们要远远地逃离这些地方。
 
         第三个问题,我和谁在一起最容易受诱惑?某一些人是损友。有一段时间,我一直批评教会,什麽都不满。后来意识到为什麽会这样?找来找去,原来我有个损友,样样都批评教会,我就被他传染了。有一次他打电话来的时候,我就和他断绝关係,我又重新变得乐观。
 
         第四是罪使我们失去判断力。罪会引诱我们选择矫饰,放弃真诚;选择稍纵即逝的享乐,放弃天长地久的美善。你有没有发现我们一直无法脱离犯罪?会一直掩饰它?你面对镜子,你发现自己很肮髒?但是你会上台唱诗,你会带领教会。你只会抓住暂时的享受,忘记神是长久的美善。
 
         三、结语和祷告
 
         在菲律宾侍奉的牧师,他带领几千个居民信主。秘诀不是他的口才,也不是他的策略,秘诀是他和神保持一种很亲密的敬拜生活。我们以为这两个是风马牛不相及的,但原来敬拜好的,侍奉也美。一子错,全盘皆错。我将他的日记中的两段抄出来。「1930年1月3日,今年将会更好。长久以来,与神的友谊是串串奇妙的经历。我决心在今年,令自己的试验更成功。我要将我对神的思念,注满每分每秒。」「1930年1月26日,每分每秒,我都在神的爱中被扶持。每分每秒,我得着天上来的生活,仰望耶稣基督容光照明。每分每秒,我主我全属你。」在结束祷告之前,我想和大家有三大立志:第一,我们要矫正我们的焦点。注目在上帝身上,敬拜祂。第二,要用心灵诚实敬拜神,能在生活、行为上与神合一。第三,过一个圣洁的生活,不再活在虚假和羞耻当中。
 
         讲员: 陈方牧师 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读