雅博网

仆人之歌序曲

2022-03-15 作者:林明贞  
来源:作者原创我也要投稿

 

ERop7mvWkAIaKLU.jpg
 
        当以色列人被掳到巴比伦的时候,有许多心灵的创伤,他们失去家园、土地,和国家,现在居住在被掳之地。他们还面对宗教上的挑战,亡国、大卫王朝终结、圣殿被毁,是否表示上帝的能力有限制?巴比伦的胜利,是否表示巴比伦的神明比上帝伟大?巴比伦人一直强调由于他们的神明很伟大,所以才使得巴比伦军队攻无不克,每战皆胜。他们是否要放弃信仰耶和华上帝,而接受巴比伦人的宗教?这些心灵的创伤,需要抚慰;宗教上的挑战,需要保证;先知因此被蒙召来向被掳之民传达安慰和肯定的信息。
 
        面对遭受亡国、心灵伤痕累累、宗教上有被同化之虞的被掳之民,先知安慰他们,他们将会归回故土;先知向他们肯定,上帝是创造天地的独一上帝,巴比伦人的神明只不过是偶像。而上帝施行拯救的方式,将是透过祂的僕人,这位僕人是祂所拣选的,面对忧伤的心灵,如同压伤的芦苇和将熄的灯火,祂不折断也不吹灭。面对没有正义的世界,祂要伸张正义。面对强者仗势欺人,祂要扶持弱势者。
 
        这位僕人是何许人呢?以赛亚书并没有明白指出,学者的意见也意见分歧。但在新约,初代教会却从耶稣身上看到耶稣具体表现出这个僕人的样式,马太福音十二章18-21节就强调耶稣应验了以赛亚书四十二章1-4节。在以赛亚书,先知是在被掳的以色列人处在心灵忧伤的情况下,发出安慰之语,说上帝会差遣他的僕人来安慰他们。同样的,耶稣也能安慰忧伤的心灵。
 
        一个人在一生中,或多或少都会碰到苦难,或许是因为自己的性格造成的,或许是因为外在的环境带来的,或许是自己犯罪引发的。原因虽然不一,但每个人在生命中都会遇到苦难,让我们心灵忧伤。在心灵忧伤中,耶稣可以安慰我们。教会公报第3050期介绍一位皮雕艺术家李琬玲,她曾遭遇过家暴之痛,有很长的一段时间每日喝酒,对生命失去动力,还因此罹患了忧鬱症。后来经精神科医生介绍,踏入教会,受到圣经话语的吸引,尤其是圣经的话:“你的忧虑不会为你的生命增加年岁”,使她顿然醒悟,体悟到烦恼并不会解决事情,却会使心灵困顿。她也在读经过程中被上帝医治,甚至在2003年受洗之后,选择饶恕前夫。
 
        从这位皮雕艺术家的身上,我们看到主耶稣确实是安慰心灵忧伤的主,祂让李琬玲得到安慰与释放,不再忧伤,不再为痛楚与怨恨所綑绑,而能走出心灵的桎梏,能得著平安,饶恕前夫,并且与神约定以皮雕教学维生,以此传福音。
 
        如果我们现在正处在心灵忧伤中,让我们信靠主耶稣这位上帝的僕人,相信祂是位不折断压伤的芦苇,不吹灭将熄的灯火的主,敞开心向祂诉说,让祂安慰,把我们从忧伤中释放出来,相信我们必能如同这位皮雕艺术家那样,心灵得著平安,走出忧伤。
 
        如果我们现在正享平安,也不要忘了我们旁边的人可能心灵正在忧伤,让我们把人带到主耶稣面前,像那位把李婉玲带到教会的精神科医生。有时候关怀的问候,简单的邀请,单纯地与忧伤的人一起祷告,都有机会把忧伤的人带到主耶稣面前,让他们忧伤的心灵得著安慰与平安。    
 
        这位僕人也是一位在世上主持公道的人,在旧约公道的涵义不仅是公平,因为公平可能会陷入齐头式的公平,而造成另一种不公平。举个简单的例子来说,如果大家所缴纳的健保费都是一样的,可能会造成较为贫困的民众缴不起健保费。旧约所讲的公道,是站在弱势者这一边,去扶持他们,去帮助他们。所以我们看到以赛亚书42:7谈到这位僕人“将开盲人的眼睛,领被囚的人出监狱,使黑牢的中的人得见光明”。盲人、被囚的人、黑牢中的人都是弱势者,这位僕人扶持、帮助他们。
 
        耶稣活出这位僕人的样式,他在世间的时候使盲人得以看见,使被鬼附的人得以脱离魔鬼的挟制,使受到轻视的罪人得到接纳。耶稣也感动跟随祂榜样的陈五福医师去爱盲人;耶稣也使我们脱离罪的挟制,让我们生命有圣灵的同在;耶稣也使我们不再受专制的统治,并且得享民zh u。
 
        在我们得到耶稣扶持的拯救,也当思及旁边的弱势者。财团法人天使心家族社会福利基金会的前身“天使心家族”,其创始人为大提琴音乐家林照程与钢琴家萧雅雯。当年他们以优异成绩毕业于师大音乐系后,人生前途原本一片灿烂美好,却两名重度和极重度发展迟缓的孩子的出生,让人生变为灰暗。为了孩子,他们四处寻医、求神问卜。家庭经济也从优渥的高峰跌入负债累累的谷底。在最无助、绝望的时候,靠著信仰的力量,他们擦乾眼泪,挥别阴霾,重新看待他们的孩子,并学习以无条件的爱来爱孩子。结果因著他们看待孩子的态度的改变,使家庭重拾和乐。由于他们深切地体会“父母先走出来,孩子才有希望!”,因此在2002年邀请几个身心障碍儿童的家庭,组成了“天使心家族”,盼望透过这个团体,让身心障碍儿童的父母不孤单,有个团体陪伴他们。
 
        我们看到林照程和萧雅雯在得到主耶稣的扶持,家庭重得和乐后,也想到相同遭遇的家庭需要帮助,而伸出援手。由于有相同的遭遇,所以更能感同身受,同情其他相同遭遇的人。我们本身或许是身心健康的人,家人中也没有身心障碍的人,但我们可能或曾经因为别的遭遇而曾活在灰暗的黑牢中,例如受到不好的习惯的所挟制,诸如赌博、喝酒、情慾、毒品、通霄上网、沉迷电脑游戏、家暴的施暴者等等,或甚至感到生命没有意义。如果我们曾因耶稣基督的拯救,而脱离这些习惯的挟制,或因认识主耶稣而感到生命有意义,让我们能有同情心,碰到类似遭遇的人,能感同身受去扶持他们,把主耶稣介绍给他们,让主的救恩临到他们,使他们也脱离坏习惯的黑牢和监狱,活在光明中。
 
        我们看到在以色列人失落、丧志的时代中,上帝应许祂的僕人会安慰忧伤的心灵,也会主持公道,扶持弱势者。但许多的忧伤的心灵需要安慰,有许多弱势者需要扶持,上帝的僕人的力量从何而来呢?他会因受到挫折而放弃吗?先知以赛亚在42:1-1说到:上帝扶持祂的僕人,拣选他,喜爱他,以上帝的灵充满他。而且在42:4提到:上帝的僕人不失望也不沮丧。
 
        我们在耶稣的身上,也看到耶稣受圣灵所充满。马可福音1:9-11记载当主耶稣受施洗约翰施洗时,当“耶稣一从水理上来,就看见天开,圣灵像鸽子降在他身上。从天上有声音传下来,说:‘你是我亲爱的儿子,我喜爱你’。而在路加福音4:1说:“耶稣从约旦河回来,充满著圣灵。”4:14说:“耶稣回到加利利;圣灵的能力与他同在。”另外,纵使耶稣知道当时候的宗教领袖要杀他,他会受难,但他没有惧怕,依然往耶路撒冷行进。而在被 b u之前,他虽痛苦,但在祷告中,他仍然顺服上帝的旨意,为了众人献出他的生命,好成就拯救。耶稣没有失望和沮丧,他坚持到底,完成了救恩。
 
        我们受了耶稣的救恩,也跟随耶稣的脚踪,成为上帝的僕人。安慰心灵忧伤的人,不是一件易事,需要有足够的爱心和耐心。我们可能没有受过谘商的训练,也没有专业的助人的技巧,但圣灵要与我们同在,住在我们裡面,让我们有爱心、耐心,和智慧,知道如何陪伴人,说出安慰的话语,并且把人引领到主耶稣的面前,使他们忧伤的心灵亲自得到上帝的安慰,体验上帝的爱,也从上帝的话语看见希望。
 
        同样的,主持公道,扶持弱势者也不是一件易事,这当中会经历到罪恶的权势,人要改变的困难,积弊已久的社会现实,以及文化的力量。有时候我们会想放弃,想独善其身就好,或许让自己稍微冷漠,感觉不要那麽敏锐。但如果我们时常亲近上帝,向上帝祈求,圣灵要帮助我们,使我们能够坚持下去,与罪恶奋战,鼓励人依靠上帝得到改变,尽一点力量来影响人,使他们不要屈服于对人有害的社会现实与文化。
 
        今天我们读以赛亚书42:1-9,我们看到主耶稣身上表现了以赛亚所描述之僕人的样式,主耶稣安慰心灵忧伤之人,也扶持了弱势者及陷在黑牢裡的人。他受上帝的灵充满,虽遭遇挫折也不放弃。我们在多苦难的人生,必曾受过主耶稣的安慰,也受过主耶稣的扶持。愿我们也依靠住在我们裡面的圣灵的力量,去安慰心灵忧伤的人,引领他们到主耶稣的面前;并且能感同身受地去扶持弱势者,直到他们获得耶稣的救赎,有一美善的人生。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读