雅博网

神发邀请,切勿推延

2023-11-18 作者:奥思邦  
来源:作者原创我也要投稿

 

Q8.jpg
 
        经文: 马太福音 22:1-14
 
        引言  ‐  受难週主耶稣在圣殿中与犹太领袖所作的部份辩论
 
        I. 娶亲筵席的第一阶段  ‐  二十二:1‐7
 
        A. 筵席已预备好了  ‐ 12
        B. 被召的人不肯赴席  ‐ 3‐6
 
        II 娶亲筵席的第二阶段  ‐  二十二:8‐10
 
        A. 邀请街上任何人,8‐9
        B. 娶亲筵席坐满了善及恶的人,10 节
 
        III 不合适的宾客 (二十二:11‐14),焦点移向教会
 
        A. 没穿礼服的宾客  ‐ 11, 12
        B. 惩罚  ‐  外边黑暗里  ‐ 13
        C. 结论  ‐  被召的人多,选上的人少  ‐ 14
 
        引言:受难週主耶稣在圣殿中与犹太领袖所作的部分辩论
 
        在《马太福音》21 至 23 章记载了受难週时耶稣和犹太领袖在圣殿中的辩论。这段记载有一个特别之处:宗教领袖和民众都拒绝接受上帝。上帝的邀请是开放给所有人的,回应神的呼召,以神为首,才是真信徒。然而,在讲论撒种比喻时,已提及过世上有很多半知半解的基督徒。到底我们对上帝委身的程度有多深?基督徒应经常反问自己,耶稣在我生命中是否排在首位,还是我们把生命的百分之十给耶稣,其馀的百分之九十给自己。
 
        背景:国王的婚宴
 
        吃是人生最大的乐趣之一;如果对吃没兴趣的话,那倒不如早点回天家了。我们经常参加各种筵宴,但却很少有机会参加皇室的宴会─—国王邀请你到他的宴会作客,婉拒似乎是不可能的事。可是,在耶稣娶亲婚筵席的比喻裡,王上娶亲,大宴天下,却没有一个国民赏光出席。恩慈的王发出第二次邀请;这次人们同样的拒绝了,有人甚至将王的信差杀死。至此,王上派军清剿这些「宾客」。我们可能会问:这似乎过份了点吧?娶亲筵席的重点,是人们拒绝了神的邀请,并且是以最侮辱的方式来拒绝。王本在婚宴是不会派兵的,他派兵是为了速战速决,清剿在境内的敌人。因为人得罪了上帝——被杀死的信差,其实是 600 年以来被犹太人杀害的神的使者,包括施洗约翰和耶稣。
 
        娶亲筵席代表上帝邀请我们做祂宴会的座上客——末世的羔羊婚宴。这个比喻可作两个层面的理解:第一,这代表历史尽头所出现的羔羊婚宴,正如《启示录》所言主必再来;第二,是神邀我们做祂的新妇,经历祂所赐的平安。正如《彼得前书》2 章 2 节提及过我们要爱慕纯正的灵奶,才能因此渐长、得救,我们需要尝过神在道中为我们预备的美食,才能明白主恩,知其美善。我们要期盼天上丰富的盛宴;在这一连十天(的培灵会中),神就为我们预备了 28 场盛宴,让我们更投入、更深研究他话语的甜美。
 
        基督讲这个比喻的意义在于促使我们反思:我们当中有多少人尝到主恩的甜美?现今是一个「圣经文盲」的时代,我们阅读圣经的时间愈来愈少,对上帝的知识愈来愈薄弱。人拒绝认识神的道、拒绝认识神、亲近神。在这个情势下,教会必须重新读圣经,信徒必须认识到,没有一顿饭能比上帝的话语更好吃。希望我们都成为庇哩亚的基督徒,天天查考圣经,看这道「是与不是」(使徒行传 17:17),恆常看神的话语和真理。
 
        现代社会是一个多元主义社会,基本真理变得无关痛痒,不少相信「自己的真理」和「其他真理」没有分别。基督徒必须清楚自己已找到世上的唯一真理,就是神的大爱在基督的死中彰显出来;而圣经就是神给我们日常生活的基本指引。它不是一个研究文本,而是人世最实际的经书。在这个世代,神已经向全世界发出邀请,叫我们参与一个今日就开始的筵席。拒绝或是接受,选择在于我们。
 
        邀请街上行人
 
        在第二次邀请又被全部人拒绝后,王派出了军队清剿这些不赏光的客人。这代表了神已经拒绝那些拒绝祂的人,他转而向未被邀请的人发出邀请——看见谁就邀请谁。这次王要邀请城边的人——在城中的人就是犹太人,城边的人是外邦人:耶稣要把传教事工扩展到外邦人的世界。不管是好人、坏人、被宗教领袖拒绝的罪人,耶稣都接受,要外邦人进祂的国度。透过娶亲筵席的比喻,基督提醒信徒要尽应有的义务——传福音。香港教会缺乏宣教异象和目光:真正的信徒需要基督对失丧的人的心意,作为上帝儿女,必须拥抱上帝的异象——就是万国的异象。基督指示信徒要进入万国,做「世界级」的基督徒;教会要有大量的财政预算拨归宣教工作,祷告要守望城外的人。耶稣讲这个比喻,是要我们出去,进入世界;只有拥有这个异象,才是真正跟从耶稣基督。透过从圣灵得着能力,基督徒成为基督的见证者,令「客人」从四方八面涌来;教会生态要改变,在香港的工作要做好,但教会的工作、财力都要为中国,为世界而预备。
 
        「世界级」的教会,重点不是其规模,上帝看重的是教会是否有异象。耶稣教导门徒要胸怀世界,愿意到世界各地,祂要透过这一小撮人改变世界。而这些神用以改变世界的人,都是软弱的,都有瑕疵──彼得处处碰壁、约翰脾气暴躁、多马只懂发问。不过,上帝要透过这些人成就不可思议的事,但须具备一个条件:要倚靠耶稣基督。
 
        没有穿礼服的宾客
 
        在筵席有一个不识抬举的客人,穿的衣服不够体统。其实,王上有为所有客人预备适合的服装,但明显这个客人态度敷衍,无视国王。所以,他在被指责时「无言可白」:默认自己做错。
 
        《路加福音》19 章 7 至 9 节指出,基督新妇的美丽新服是她的善行。比喻中的礼服,代表的是悔改后与悔改相称的行为。保罗在《以弗所书》强调得救是本乎恩(以弗所书 2:8),真正信主的人一定有好的行为。人要在神面前称义,就要过正确的生活,继续长大成熟;要顺服神,并且要行出听了的道。那位「穿错衫」的宾客,显出了自已的罪,显出他没有理会神,没有生活在正直当中。
 
        基督是一位慈爱的神,也是一位公正的神,我们要向他「交帐」。蒙福的人要知道如何活出基督,在每天的行为都表现神的爱,而不是礼拜日敬拜神,礼拜一却与祂无关。
 
        惩罚──外边黑暗裡
 
        地狱的永火在《马可福音》中曾六次被提及,与「火的审判」相平衡。比喻中宾客被丢到外边黑暗裡,哀哭切齿,是预告行为不正的人会在审判中承受永恆的痛苦。在审判中,不在基督面前过国度生活、不表彰国度理想的人会被定罪,因为我们是按着行为被审判。我们要小心管理自己,清楚检察我们生命中是谁作首位;要知道做决定时是天上的一切还是地上的一切在影响我。一个正常的基督徒生活,是要将天国视为「家」,过更多属天的生活,寻求天国,叫地上的一切与天上的吻合,要将最好的给最爱的人。一首黑人诗歌唱道:「世界不是我的家,我在这裡只是客旅」,未知你可有同感?
 
        讲员: 奥思邦牧师 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读