雅博网

跟从主,渡到那边去

2017-03-02 作者:张丽红  
来源:作者原创我也要投稿

  aec379310a55b319a6bd1b6341a98226cffc175b.jpg

 
  太8:18—27
 
  前两天朋友圈里收到一条信息:为什么天国路上不拥挤?答案:因为在天国路上“逼 -/迫四起,吓死一批;不懂感恩,消失一批;消极懒惰掉队一批;心态不好,病倒一批;没有目标,迷失一批......不会争战,淘汰一批......”看后心里久久不能平静。是啊!信主容易跟从难。下面我们就从几个方面来分享这个问题。
 
  一、跟从主,要计算代价问题
 
  (太8:19—20)
 
  “有一个文士来对他说:夫子,你无论往哪里去我要跟从你。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”。从经文中我们可以看到:这个文士对主的认识是错误的(他认为耶稣是夫子);而且没有蒙召,是自己毛遂自荐主动要求来跟从主的,结果被主兜头泼了一盆凉水。面对文士的“热诚”,主耶稣告诉他:动物都有栖身之地,但是主耶稣为了遵行父神的旨意却牺牲了享受家庭的温暖权利,四处飘泊居无定所。
 
  主在这里不是诉苦,乃是告诉这个人,一个摆在眼前的事实:跟从主是一件舍己的事,不是一件轻松的事。在这里主耶稣要他考虑代价的问题,因为“跟从主”需要慎重考虑,不能太盲目,若只是出于天然的热心或一时冲动,最终会因代价问题而退却。因此耶稣一再教导我们说“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)一个蒙召跟从主的人在侍奉之初就必须明白自己将要走的是一条舍己的路、受苦的路,要有背起十字架为主摆上的心志。
 
  今天有些工人在教会服侍中面对挫折艰难之所以怨天尤人、灰心丧志,就在于当初没有计算代价问题盲目跟从,犹如当年那些吃饼得饱的人(他们跟从只为自己的肚腹)看到眼前高高矗立的十字架就灰心丧胆、望而却步啦。
 
  240412-16062F9402748.jpg
 
  二、跟从主,要清楚优先次序
 
  ( 太8:21—22)
 
  “又有一个门徒对耶稣说:主啊,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。”这个人知道耶稣是主。但是面对呼召,亲情成为他的羁绊。他要回去先为他的父亲养老送终,然后再考虑跟从主的问题。耶稣在这里不是教导我们不尽自己在家庭中当尽的义务和本分,主的意思是我们不能等到家中所有的事物都办妥当了再来跟从主。
 
  孝敬父母原本是正确的、合理的,但是这些正确的合理的事情也不能成为我们拒绝呼召的理由。(例如:看顾亲情、忙于事业等等都是正确的、合理的,但是这些事情若成为我们来到神前的拦阻,就是错误的)把自己的事情放到第一位,把服侍主放到后面,这是今天教会里许多信徒所存在的问题。我们之所以不能按时参加主日聚会就在于弄错了优先次序:把自己所有的事情都放在了前面,聚会敬拜反而成为可有可无的抽空参加。使徒保罗教导我们说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后1:4)一个跟从主的人,要明白生命的次序,从纷乱繁杂的事务中脱身、尊主为大才能蒙主喜悦。
 
  三、跟从主,要从世界中分别出来
 
  ( 太8:23)
 
  “耶稣上了船,门徒跟着他。”船:象征教会。  海:象征世界。 船在海中行走却与海有分别。
 
  今天教会尚寄居在世界上,我们当与世界有分别。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)我们今天是被神从世界中拣选出来、归耶和华为圣的一群人,我们理当和世界有分别。
 
  我们当从这个世界不虔不义的生活方式中分别出来;当从这个世界败坏的价值体系中分别出来过分别为圣、入世超世的人生。自从始祖犯罪,世界就败坏了,成为撒旦的帮凶。撒旦借着世界和其上的情欲来引诱我们、败坏我们,使我们的心偏于邪、远离神。所以使徒约翰教导我们“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一1:15—16)一个跟从主的人要从属世的生活方式中分别出来,热心爱主敬虔度日才能为主做美好的见证;一个跟从主的人只有从属世的价值观中分别出来,才能以主为知足、看万事如粪土,才能背起自己的十字架稳步向前。
 
  四、跟从主,要有真实的信心
 
  (太8:24—26)
 
  “海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖,耶稣却睡着了,门徒来叫醒他说:主啊,救我们,我们丧命啦!耶稣说:你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来斥责风和海,风和海就大大的平静了。众人稀奇说:这是怎样的人,连风和海都听从他了?”主的门徒大多都是生长在加利利海边,彼得和安德烈他们几个甚至是在海里讨生活的渔民,他们在这次风暴面前吓的惊慌失措 ,说明他们这次所遭遇的风暴不是一般的风暴,是他们的经验和技术所不能掌控的 ,因此都吓坏啦。
 
  今天教会在这个世界上有时候也会遭到仇敌的攻击,甚至有时环境似乎让我们丧胆。但是有主“在这船上”与我们同在我们永远是平安的。因为他是我们的保障,是我们的得胜。仇敌兴起的风浪再大,并不能对我们造成真正的伤害。在风浪中我们要有真实的信心:就是在我们的理性和经验都说“不” 的时候,我们仍然对主不疑惑。在风浪中我们若盯着环境看风浪,就会丧胆惧怕;在风浪中我们的目光要转向神,就能安然到达宽阔之地。风浪是恩典的前奏,是信心长进的必需,也是我们更深经历主、认识主的途径。
 
  今天我们都是跟随主要渡到那边(天国) 去的人,在航行的途中遭遇风浪是难免的,但是高歌吧“有主在我船上我就不怕风浪,不怕风浪.....”风浪中的伙伴啊!不要惧怕!有主与我们同在 我们终将经历出人意外的平安。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读