雅博网

别分心

2024-07-06 作者:咏生  
来源:作者原创我也要投稿

 

51a99a6a6329a058cf526a938a0164f5.jpg
 
          有一位同学,以前我给他传福音的时候,他说,你们信基督的“分别心”太重,看问题太绝对,凭什么说只有你们是正确的、能得救?基督教包容心太差,所以他无法相信。现在想起来,他的这些话说到了基督教信仰的点子上:分别、分别心、分别为圣。
 
          在《圣经》中,可以很清晰地看出,神一直都在做分别的工作。
 
          亚伯拉罕是神在万民中拣选、分别出来的建立神国度的一位先祖,在《以赛亚书》书中,他被比作被凿而出的磐石:
 
          你这追求公义、寻求耶和华的,当听我言!你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。
 
          要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉;因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。(赛 51:1-2 )
 
          亚伯拉罕是蒙神的恩典,被神从世界上呼召而分别出来的信仰先祖。他从多神崇拜偶像世界中被凿出来,信奉独一的真神耶和华。从当时世界的眼光来看:这个人不合群,与世界格格不入,分别心太重。
 
          神与亚伯拉罕立了一个盟约,而这个约的记号就是他的后裔中男性都要行割礼。割礼让他的后裔从世界上被明显的分别出来。
 
          以色列是被神拣选而分别出来的一个非常独特的民族。我从高峰看他,从小山望他;这是独居的民,不列在万民中。(民 23:9 )。
 
          以色列承受了神极大的祝福和恩典:雅各家,以色列家一切余剩的要听我言:你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。(赛 46:3-4 )。神的律法首先颁给他们;出埃及、在旷野、入迦南,各样的神迹奇事随着他们;神的儿子耶稣基督也由他们而出。
 
          然而,神并没有溺爱他们,对他们的管教也是极严厉的。史上著名的巴比伦之囚、二战被纳粹灭族性的屠杀,对他们来说,都是不可承受之重。
 
          总之,以色列这个民族与世界上其它民族相比,是炯别的。即使是在当下,也是特立独行的,单单从目前的哈以冲突,还有上个世纪所发生的五次中东战争,就可看出来。《圣经》中的旧约部分就是他们的历史(当然也是人类的历史,更是神自己的历史)。
 
          耶稣基督在十字架完成了救赎大工之后,教会就成了神从世界上分别出来的特殊群体。神呼召他们从世界出来:我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃(启 18:4 )。基督徒在观念、思想、行为规范等许多方面与世界不同,他们是天国的子民,而天国的宪章与这个世界的规章是不同的,甚至是完全相背的。
 
          神所做这个“分别”的工作一直在延续,直到神公义审判的那日临到。主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’(太 13:29-30 )
 
          可是,很多基督徒却很害怕“分别”,怕显得与别人不一样,而在世界上寻求认同感,结果却落在撒旦和罪的淤泥中不能自拔。
 
          不要害怕分别,关键是要看你和谁站在一起。你若站在神的阵营中,即使是全世界与你作对,你又害怕什么呢?有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?(诗 118:6 )。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读