雅博网

神必亲自为我们争战

2017-09-26 作者:蒙福雁羽  
来源:雅博网作者我也要投稿

神必亲自为我们争战.jpg

  经文:约书亚记6:1-21(P207)

  1 耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。2 耶和华晓谕约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。3 你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。4 七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。5 他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”6 嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:“你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前”;7 又对百姓说:“你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。”

  8 约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角;耶和华的约柜在他们后面跟随。9 带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹。10 约书亚吩咐百姓说:“你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。”11 这样,他使耶和华的约柜绕城,把城绕了一次;众人回到营里,就在营里住宿。

  12 约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。13 七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前,时常行走吹角;带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。14 第二日,众人把城绕了一次,就回营里去。六日都是这样行。

  15 第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。16 到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:“呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!17 这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。18 至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。19 惟有金子、银子,和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”20 于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取;21 又将城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驴,都用刀杀尽。

  引言

  耶利哥城位于约旦河西岸,是以色列人进入迦南地攻陷的第一座坚固城邑。在此之前,摩西已经死了,嫩的儿子约书亚被圣灵充满,接替摩西作了以色列人的领袖,带领百姓过了约旦河,吃了迦南地的出产。他们遇到的第一座坚城,就是耶利哥。这是一座以色列人绕不过去的外邦城邑。为什么绕不过去呢?因为耶利哥是一处战略要地。要进入迦南山地的中心有两条要道,这两条要道南部的入口都是由耶利哥把守着的。即使以色列人绕过了耶利哥,也意味着把武装精良的强大敌军留在自己的身后,随时可能遭害。因此,必须征服耶利哥。

  早在以色列人过约旦河之前,约书亚就暗暗派了两个探子去窥探过那座城,被一个叫喇合的妓女所救,因喇合是敬畏神的人。当以色列人靠近那座城的时候,耶和华军队的元帅向约书亚显现,嘱他脱掉脚上的鞋,因他所站之地是圣的。如果我们还记得出埃及记中,当摩西遇到燃烧的荆棘中的神时,神就是这样说的(出3:5);那么至少我们可以说,神如今向约书亚显现,就如同当年向摩西显现一样。神如何差遣摩西去将以色列百姓从埃及为奴之地带出来,如今,神就如何差遣约书亚去将以色列百姓带进神的应许之地。有一种解释是可信的,那就是:耶和华军队的元帅乃是道成肉身前的耶稣基督以人的形象向约书亚显现。而约书亚这个名字,正是希伯来语“耶稣”的名字,意思是:神是拯救者。而这几段经文,正是告诉我们,神要亲自为他的选民争战。我们分三个方面来进入神的话语。

  正文

  神亲自为我们争战,首先在于,他是命立就立的神,可以从两个方面分享:

  一、神的应许(1-5节)

  当以色列人靠近耶利哥城的时候,耶利哥已经做好了长期应战的准备,所以“城门因以色列人就关得严紧,无人出入”。从人的角度来看,以色列人要攻下耶利哥城,根本是不可能的。就这座城的地形看,城建在山上,山腰和山顶分别有两重坚固的城墙。就算以色列人攻入外层较低的城墙,也很难在更暴露也更危险的位置攻上更高更坚固的内层高墙。从以色列人的装备看,他们没有任何可以攻城的装备。还有,耶利哥不但有足够的战士守城,而且有充足的给养和水源。用中国的一句成语来形容,就叫作:固若金汤。

  接下来我们就看到,一切的固若金汤在面对神的话语、神的应许时都将变得不堪一击。“耶和华晓谕约书亚说”,这个句式在旧约里是神启示先知的惯用语:“耶和华的话临到”谁谁,“耶和华晓谕”谁谁。在犹太人的圣经里,约书亚记的归类是先知书,是有道理的。神对约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。”神说“看哪”,是提醒约书亚说:你要注意听!是在强调神要说的话非常重要。的确重要,而且奇妙。那时,以色列人面对耶利哥城还一筹莫展,派出的两个探子,若不是有喇合相救,也差一点被抓住。可是神却说:“我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。”这是一个完成式,虽然一切都还没有开始,神已经命定了那结局。不但耶利哥城,连这城的王,连大能的勇士,神都命定交在了约书亚为代表的以色列人手中,何况这城的百姓呢?在神眼里,“大能的勇士”、“英武的伟人”都不是什么好称呼。当人觉得自己大能、当人要别人称赞他伟大时,他就有祸了。

  神嘱咐约书亚攻取这城的方法是什么呢?绕城。一天绕一次,先绕六天再说。怎么绕呢?“七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”

  命立就立的神已经赐下应许。那么作为以色列领袖的约书亚,他此时的职责就是忠诚地传递神的应许。这就是我们要分享的第二个方面:

  二、人的忠诚(6-7节)

  忠诚地传达神的话语,对于人来讲,容易吗?非常不容易。人太聪明了,太自我了,常常想当神的谋士,常常认为神很笨拙。可不是嘛?围着城绕啊绕,还一天绕一次,还要绕六天,到第七天就大喊,然后城就塌了,想一想都很可笑。可是弟兄姐妹,我们要看,这话是出于谁;就会知道,神的道路高过我们的道路太多了,不可限量!

  约书亚是神忠诚的仆人。我们中文翻译得太客气了,在原文中,仆人就是奴隶的意思。你要当以色列人的领袖吗?好,你就是神的奴隶。“嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:‘你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。’又对百姓说:‘你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。’”忠实地传达神的话语,有多么重要?太重要了!这是关系生死存亡的大事!亚当没有忠实传达神的话语,夏娃就受了蛇的诱惑,将人类带入堕落的深坑;保罗忠实地传达神的话语,将福音从东亚带进了欧洲。我们作神奴隶的传道人,如果不能忠实地传达神的话语,倒不如回家种红薯去,免得将来面对神更严厉的审判。

  仔细思量神的话语,是非常有趣的事情,神奇妙的大能会让我们信心倍增。“七个祭司拿七个羊角”,圣经中的“七”这个数字都与神有关,表明神的完全。约柜,始终代表神的同在。抬着约柜绕城,表明神在为以色列争战。这条真理,以色列百姓知道了,很快,耶利哥人,从王到勇士到阖城的百姓就都会知道了。

  亲自为以色列争战的神,不仅仅是命立就立的神,也是始终与选民同在的神。我们可以从两个方面作具体分析:

  一、神的引导(8、12节)

  8节说:“约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角,耶和华的约柜在他们后面跟随。”我们已经知道,约柜意味着神的同在;抬着约柜绕城,表明是神在为以色列争战。在这句经文中更清楚地表明,是神在一路引导他的选民。这七个拿着羊角的祭司走在哪里吹角呢?“走在耶和华面前”。主耶稣亲口教导我们,有两三个人奉主的名聚集,神就在我们中间。如果这七个祭司是走在耶和华面前,那么,此时在听道的你们,就是正坐在耶和华面前。能够行走坐卧在耶和华面前的人,有福了。12节又说:“约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。”如果没有神的同在,我们做任何事情都是枉然;如果没有神的引导,我们至终都要走向灭亡。只要我们细细思量,就必晓得,我们是一群蒙了大福的人。 

  神与我们同在的显明,还在于:

  二、人的顺服(8-14节)  

  当约书亚对祭司和百姓传递了神的话语之后,祭司和百姓们不是说:好啊,我们要回家准备准备,三天太长,那就一天吧,然后你再招呼我们,集合、排队,该干嘛干嘛。不是这样的。他们乃是立刻顺服,完全执行。我们来看8-9节:“七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角,耶和华的约柜在他们后面跟随。带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹。”他们没有说:我们看看天气,今天适合不适合出行;家里的女人孩子有没有安顿好;今天中午吃什么呢?而是立刻照着神的吩咐去做。

  有一年圣诞布道,我们一家演了一出圣剧叫《地狱雨天不关门》。大家都很熟悉这个故事,是讲一个小孩,不顾牧师父亲的拦阻,在下雨天出门传福音的故事。这个小孩的行动,不但救下了一个正要上吊自尽的老妇人,并且使她归信了耶稣,也让他做牧师的父亲受到了教育。是的,地狱不会因为天在下雨就关门,神的话语不必掂量了再去执行。这个小孩对神话语的顺服,让他的父亲羞愧,也让我们羞愧。

  我们再看12-13节,记录的应当是第二天的事情:“约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。七个祭司拿七个羊角,在耶和华的约柜前,时常行走吹角,带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。”完全是照着第一天的样式行动,一点也不走样。我们可以想象出队伍的形式:队伍的最前面,带兵器的战士作开路先锋,七个祭司手持羊角随后,边走边吹角,神的约柜在他们中间,后卫队跟随神的约柜在最后面行。这是一支什么队伍啊?很像是神的一个阅兵仪式:最前头,是手拿兵器的战士仪仗队;紧接着,是手持羊角一面走一面吹的祭司仪仗队;然后,是神的约柜;约柜后面,又是一个军人的仪仗队。

  10节:“约书亚吩咐百姓说:‘你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口;等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。’”约书亚命令百姓,除了祭司吹角的声音,神要求绝对安静。“你们不可呼喊”,意思是:“不要发出战斗的喊声”;“不可出声”,意思是:“不可让人听见你们的声音”;“连一句话也不可出你们的口”,原意就是:“不要让一个字从你们的嘴巴里说出来。”这实在不像是在争战,倒像一个庆典,的确成了神的一个阅兵仪式。他们不必威吓敌人,不需一鼓作气,只管绕城,不要说话!那么什么时候可以呼喊呢?等到约书亚吩咐的时候!那时的呼喊将成为得胜的前奏。

  以色列人就这样排着队伍,抬着约柜,吹着羊角,把城绕了一次,就回到营地安歇了;第二天再把城绕一次,再回营地安歇,一直这样绕了六天。

  我们所信的神,是说有就有、命立就立的神,是一直与我们同在的神,是亲自为我们争战的神。从神为我们争战这件事上,我们可以看到两个事实:

  一、神的信实(20节)

  当神晓谕约书亚的时候,已经明确地告诉他,耶利哥城必塌陷。到了20节,神的应许因为他信实的大能变成了现实:“于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。”在祭司拖长的角声中,在百姓大声的呼喊中,固若金汤的耶利哥城真的塌陷了!高矮两层的城墙全部塌陷了!这种塌陷,既不是向外倒塌,也不是向内坍塌,而是直接陷落下去。除了地震,没有任何自然的力量可以做到!神是信实的,出于他的话语句句都是阿们的,出于他的应许每一个都必应验。弟兄姐妹,归主以来,你的生命经历过神的信实吗?你相信神的应许永不落空吗?感谢神,耶稣基督在十字架上所成就的救赎之功是完全的,他再来的日子已经近在眼前,我们要持守圣洁,随时预备迎见我们的神。 

  神为我们争战,实在出于他的信实,也看得出:

  二、人的信心(15-21节)   

  15-17节:“第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:‘呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。’”到了第七天,以色列人所做的和前六天一样,就是绕城,但唯独在那一天绕城七圈。这里又出现了两个完全数“七”,表明这实在是神在争战。有人认为,那一天是安息日。安息日也可以战斗吗?如果神说可以,那就必须可以。这是在用另一种方式强调神在这一场争战中的主权和完全的控制权。

  同时,也看出了人的信心。以色列人没有问神,为什么非要先绕城六天不可;也没有问神,你怎么在你规定的安息日作事。他们凭着信心跟随,照着神的吩咐行动。相信这六天里,约书亚一直在绕城的队伍中,和众人一样,静默无声。这时,当祭司的角声拖长的时候,他开口发命令了:“呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!”这是凭着信心所发的命令,是对神话语最好的回应。在急切地发布命令之时,约书亚仍然不忘嘱咐了两件事:“这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。”这是两件形成强烈对比的事件:一是耶利哥全城的毁灭,二是妓女喇合一家的存活,都是在耶和华面前要行的。第一句在丁道尔所出的新生活圣经译本中翻译为“完全毁灭,作为献给主的祭物”,是有道理的。从神学意义上讲,“在耶和华面前毁灭”的意思,就是指将东西或人完全奉献给主,所用的方式是毁灭他(它)们或者将他(它)们献上当作祭物。这样也可以?神的意念高过我们的意念。如果神用毁灭来刑罚罪孽深重的人,如陶匠毁灭陶器一样,有什么不可以呢?

  和这一节相关的,还有18节和21节。18节约书亚对以色列百姓说:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。”这是一个命令,也是一个预言。到了第七章,当以色列人攻打艾城的时候,就因为亚干私拿了当毁灭的物品,导致以色列人的惨败,最终连累自己的儿女、大小牲口、帐棚及一切家产都在亚割谷被石头掷死、被火烧灭。21节,当以色列人夺取了耶利哥城之后,“又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。”神要以色列人杀尽耶利哥人,依人的眼光来看,也许一时接受不了。但是如果我们跟随以色列人的脚踪前行,就会发现,以色列人并没有完全征服迦南人的飞地,导致的结果就是,保存了许多外邦神的祭坛和邱坛,后来引诱以色列背叛神。神的意念实在是高过我们的意念啊。我们只要凭着信心跟随就好。

  与耶利哥全城的毁灭相反,妓女喇合却因为敬畏耶和华,搭救了以色列的两个探子,而使全家得以存活。后来喇合一家就一直住在以色列民当中了。我很喜欢这个喇合。在我十八岁的时候,我读圣经故事,写过一个小话剧就叫《喇合与探子》。喇合是一个大有信心的人,因为信,她冒死救助探子;因为信,她使得全家人存活。不仅如此,在马太福音一章记载的耶稣基督的家谱中,还特别记下了喇合的名字。1:5-6节说:“撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。”据历史学家考证,撒门的妻子喇合氏就是曾经的妓女喇合。她和全家不但从此住在了以色列人当中,她还嫁给了以色列人撒门,还成了波阿斯的母亲,成了大卫的先祖,进了耶稣基督的家谱。喇合的信心,好美。如果有人觉得,一个妓女也配么?那我想反问一句:你比妓女更干净么?哥林多后书5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”神可以使一个妓女成为圣洁,你还在以福音为耻吗?

  说到喇合,还想说两句题外话,因为总是有肢体询问:神恨恶撒谎,为什么喇合说谎,神不但不责备她,还大大赐福她和全家?类似的问题,还有希伯来接生婆对法老的、他玛对她公公犹大的。答案是:神看选民的生命为宝贵。相对于保全神选民的生命与后裔而言,神完全饶恕了她们的谎言。这令我想起英国小学生守则中的一条说:(在性命攸关之际)坏人可以骗。

  应用

  我们所信的神是全能的神,是信实的神,是保守我们到底的神。他说有就有、命立就立;他名为“以马内利”,始终与我们同在;他亲自为我们争战,凡他所应许的都必成就。如此,在这样一位神的荫庇之下,在他完全的爱里面,我们还惧谁呢?

  我们也看到了人的责任。作为领袖与先知,我们要忠诚传讲神的话语;作为神的儿女,我们要顺服神的引导;一切神的子民都要凭着信心来听从与跟随。我们不妨将自己看作静默绕城的以色列百姓,听命胜于献祭,顺服就是蒙福之路。我们也不妨将自己当作耶利哥城中的喇合,纵使全城尽毁,我们却因信靠真神而得保全,并成为全家人的祝福。

  或许,这就是神藉这几段经文,给予末世中的我们的带领:不要惧怕,同在的神必亲自为我们争战,而我们,只当用忠诚、顺服与信心来回报他。

【作者简介】 蒙福雁羽:姊妹,雅博网作者,基督徒作家。曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读