雅博网

主是我们永远居所

2018-09-15 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp (9).jpg

   《约翰福音》第七章,谈的是在犹太人住棚节的大背景下所发生的事。犹太人的住棚节大约是在公历10月份左右。在这节日中,犹太人会做三件事。第一,他们会在各家门前或是宽阔处用枝条支搭帐篷,用以纪念以色列人先祖当年出埃及,在旷野住帐篷,蒙神看顾的日子。第二,他们会点亮大烛台,照亮圣殿的周围,纪念当年上帝如何用火柱、云柱引领他们。第三,祭司每天会从西罗亚池打水回来,从金造的器皿中倒出来,纪念当年神让磐石出水,供应以色列人的需要。在这个大背景下,耶稣来到耶路撒冷守犹太人的住棚节,并且在节日中展开对以色列人的教导。我将从三个方面进行分享。

 
  一、人生是帐棚
 
  住棚节是犹太人的三大节日之一。耶稣时代,耶路撒冷方圆20里以内犹太成年男子都要到耶路撒冷守这个节日。住棚节期间,以色列人要在门前或是宽阔处支搭帐棚,纪念以色列人当年出埃及,在旷野蒙神眷顾的日子。当然,住棚节也是以色列人农业收获感恩的日子,所以也叫收藏节(出23:16,34:22)。
 
  守住棚节时,犹太人要诵读《传道书》,《传道书》是一卷教导人明白日光之下的生活如何虚空,人应该寻求日光之上的生活意义。通过这个节日,上帝是要让以色列人明白一个重要真理:人生是帐棚。每个人在这个世界上都只是过客,是寄居的,世界并非我们永远的家,天堂才是我们永恒的归宿。
 
  摩西是带领以色列人祖先出埃及、走旷野的领袖。在四十年的旷野漂流旅程中,摩西看到那一代人蒙神拯救走出埃及,也看到那一代人因为不信倒在旷野,因此摩西有很深的感慨,他说:“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!”与神的永恒相比,世人的一生是何等短暂,摩西用“已过的昨日”、“夜间的一更”、“如水冲去”、“如睡一觉”、“如生长的草”来比喻人生的短暂。对于人生而言,这个世界并非我们永远的家,只是神才是我们永远的居所。
 
  对于基督徒而言,保罗也告诉我们人生就是帐棚。保罗说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(林后5:1)有人说人生就像北京地铁一号线,途径国贸,留恋繁华;途经天安门,幻想权利;途经金融街,梦想发财;到了公主坟,憧憬西山风光,曾经的华丽家族;经过玉泉路,依然雄心勃......这时,有个声音飘然入耳:乘客你好,八宝山就要到了!
 
  当然,八宝山不是人生的最终归宿。耶稣告诉我们:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)基督信仰告诉我们,这世界并非我们永恒的家,基督耶稣已经为我们预备了荣美的家乡,等着我们去承受。
 
  不知大家有过搬家的经历没有。在搬家的过程中,我们会把不重要的东西扔了,留下重要的东西。如果我们知道自己要往哪里去,那么我们就知道什么东西是带不走,什么东西是可以带走。那我们要为自己的行程做怎样的预备?
 
  保罗说:“如今长存的有信、有望、有爱。这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)“信、望、爱”是基督徒属灵的美德”,信是起点,望是过程,爱是目标。当我们活在信、望、爱之中时,我们所做的,在永恒的国度中,都将被纪念。
 
  二、信者有活水
 
  在住棚节的最后一天,以色列人要举行一个“求雨”仪式,因为在住棚节后以色列人就要开始秋耕,需要上帝赐下秋雨,使他们来年获得丰收。在这仪式上,圣殿诗班会颂唱诗篇113篇到118篇,表达对上帝的感恩。而祭司会围绕祭坛走七次,在最后一次,他们会把从西罗亚池子取来的水从金造的器皿中倒出来,象征摩西吩咐水从磐石中流出来一样。
 
  节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:38)耶稣把人们的眼光从雨水的灌溉引导到人内心的需要上。上帝恩赐雨水让人来年五谷丰收固然重要,但还有一种水比雨水更为重要,那就是生命的活水。
 
  在这个世界上,人有几种“渴”,第一种是身体意义上的“渴”。第二种是心灵层面的“渴”。第三种是灵魂深处的“渴”。奥古斯丁曾说过:“上帝啊!你为自己而创造我们,在我们里面有一个唯有你才能填满的空洞;除非我们回到你面前,在你里面找到安息,否则我们将永无安息之所。”一个人如果要在世界上寻找满足,我们将永远没有满足。耶稣告诉我们,他就是活水的源头。在《约翰福音》中,耶稣告诉我们“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的永远不渴。”(约6:35)耶稣能满足人的心灵,就像保罗一样,当他与主有美好的关系时,他的内心就有安宁、知足与喜乐。
 
  耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:38)我们来寻求主,不仅可以得到活水,并且还可以成为活水的江河。这是什么意思呢?从基督徒的经验中,我们得知,一个蒙恩的人,一定会分享主的恩典。一个得着福音真理的人,一定会与自己最亲的人分享福音。传主的福音,就是让主的活水江河从我们生命中涌流出去。
 
  就像早期教会一样,当五旬节圣灵降临之后,门徒就开始出去传福音。他们领受了圣灵,他们也领受了使命,去各处传扬主的福音。这是上帝对我们的计划。就像当初亚伯拉罕蒙召的时候,上帝说:“地上的万族必要因你得福”。神要我们成为一条河,有进也有出,而不是死海,有进无出。
 
  经上说:“耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约7:39)当一个人领受圣灵的时候,圣灵会给我们力量,去活出基督,结出圣灵的果子。当圣灵充满我们的时候,也会带领我们去见证基督。上帝在我们生命中有个计划,他要我们得着活水,然后成为活水的江河,将主的福音分享出去。
 
  三、耶稣是真光
 
  犹太人过住棚节的时候,他们会点亮大烛台,照亮圣殿的周围,让以色列人纪念当年上帝如何用火柱、云柱引领他们。节日过后,这些大烛台会熄灭。当夜幕来临,圣殿四周又恢复黑暗。在这样的大背景下,耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)
 
  什么是黑暗?当一个人的心中充满污秽、邪荡、仇恨、争竞、嫉恨,恼怒、苦毒、凶杀时,他的内心是黑暗的。相反,一个人的心中充满仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制时,他的内心是光明的。在亚当的生命里,人的生命本质是自私的,是以自我为中心的,试想一下,在一个家庭里,如果我们每个人的生命光景都是以自我为中心,每个人的生命都充满自私、怨恨、苦毒,那这个家庭像什么?像地狱,但如果我们每个人都得着耶稣的生命,每个人的生命都充满仁爱、喜乐、和平,那这个家庭像什么?像天堂。耶稣所要赐给我们的就是这样的一个生命真光。
 
  以前曾看过顾城的一个诗:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”很美的一句诗,在一个偶然的机会,当我读到顾城的生平故事时,我发现诗人并没有找到光明。因为他最后是用斧头砍死自己的女友,自己在一个树上自缢身亡!
 
  前段时间,笔者还看到另外一个例子,是关于运动员菲尔普斯。从2000年到2012年,菲尔普斯从四届奥运会摘得包含18枚金牌在内的22枚奥运奖牌,成为奥运史上获得奖牌及金牌最多的运动员。但在那之后,他人生走上下坡路,到了一个地步:吸毒、酒驾、甚至要自杀。后来他朋友把福音传给他,在看了华理克所著的《标杆人生》之后,他人生有了大改变。2016年巴西奥运会,他重新回到奥运赛场上,这是基督福音的力量。耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)耶稣是世界的光,他要把真光赐给我们,叫我们不在黑暗里行走。让我们活在基督里,为永恒的居所尽心竭力。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读