雅博网

隐藏与争战

2018-10-11 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (1).jpg 

  王上17:1-14
 
  “基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。耶和华的话临到以利亚说,你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。耶和华的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法去,住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”以利亚是神差遣到以色列与犹大的重要先知中的第一位。在整个北国以色列的历史中,没有一个忠于神的君王,每一个君王皆行恶道,引诱百姓拜异教之神;只有少数利未支派的祭司留下(大多数往南国犹大去),而以色列君王所指派的祭司,都是又败坏又不称职的人。既然国王与祭司都不将神的道教导人民,神就呼召先知,设法将祂的子民从灵命与道德的败坏中挽救出来。这些男女先知在南北两国以后的三百年中,担当了激励百姓与君王悔改归向神的重要角色。而作为神的仆人也当为主摆上。今天我们就来分享《隐藏与争战》。(弗6:12)“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”那些执政的掌权的,并不是“属血气的”也就是说并不是指地上的执政掌权者,而是指撒但所操纵的邪灵 …们不是幻像,而是真实存在的,我们面对的是一个有力量征服教会的强大军队。我们相信基督,这些恶魔就成了我们的敌人,牠们用尽各种诡计要使我们离弃基督,返回罪恶之中。虽然我们知道最终必然得胜,但绝不可松懈,要努力作战直到基督回来。撒但不会停止攻击属主的人,但神已赐圣灵居住在我们心里,又赐军装给我们,使我们得着超自然的力量去打败撒但。
 
  一、以利亚的隐藏
 
  1、不是因为怯懦乃是顺服神的命令(王上17:2-4、9)
 
  (王上17:2-4、9)“耶和华的话临到以利亚说,你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你.......你起身往西顿的撒勒法去,住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”按照律法规定,以色列国本来应当供养他们的先知,而神竟然叫乌鸦(不洁净的鸟),和一个寡妇(耶洗别的同乡)供养以利亚,这是何等的讽刺。在我们意想不到的时候,神总会赐下帮助。祂对我们的供应远超过我们有限的理解或期望。不管试炼怎样痛苦,乃至似乎要绝望,我们也应当仰望神的眷顾,我们必能看到祂奇妙的供应!而作为先知的以利亚,是那样的顺服,没有因为等着不洁的鸟儿送食物给他感到憋屈。没有因为要靠一个寡妇供养感到耻辱。也不是因为惧怕亚哈夫妻而委曲求全。而是因为单单顺服神的命令。
 
  2、不是因为圆滑明哲保身而是等候(王上13:11-18)
 
  (王上13:11-18)“有一个老先知住在伯特利,他儿子们来,将神人当日在伯特利所行的一切事和向王所说的话都告诉了父亲。父亲问他们说,神人从哪条路去了呢?儿子们就告诉他。原来他们看见那从犹大来的神人所去的路。老先知就吩咐他儿子们说,你们为我备驴。他们备好了驴,他就骑上,去追赶神人,遇见他坐在橡树底下,就问他说,你是从犹大来的神人不是。他说,是。老先知对他说,请你同我回家吃饭。神人说,我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水。因为有耶和华的话嘱咐我说,你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。老先知对他说,我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说,你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。这都是老先知诓哄他。”当耶罗波安在北国大兴偶像崇拜的时候,北国以色列那些属神的人,都受到逼 -/迫。圣职人员被排挤,神的仆人被打压,逼 -/迫。走的走,逃的逃。剩下的妥协了,隐藏自己明哲保身。这个老先知住在以色列,他亲眼看到耶罗波安的所作所为,却一言不发,当上帝从南国派来先知责备耶罗波安的时候,他却撒谎欺哄他,令他身死。 老先知是一种什么心理呢?我们无法猜透。但是小先知因他的谎言而死,却是事实。这也是无形中因他跌倒。圣经说“绊倒人的,有祸了。”
 
  3、乃是时候未到所以默默养精蓄锐(王上18:1-2)
 
  老先知是妥协隐藏,以利亚则是养精蓄锐,等候为主争战。(王上18:1-2)“过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说,你去,使亚哈得见你。我要降雨在地上。以利亚就去,要使亚哈得见他。那时,撒玛利亚有大饥荒。”以利亚经过基立溪,撒勒法三年的等待,终于等到了上帝的差遣。就像耶稣说的“我的时候还没有到”。然而,当到了神的时候,主又说“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。”隐藏是为了更好的战斗。但是一味的隐藏,却会令魔鬼猖狂,会令我们自己灰心丧气,失了士气。前天有同工好心提醒我,特殊情况下,先隐藏自己,观望一下。经过一天的等待,我里面有责备,我问自己,建立这个公众号的初衷是什么?是传扬神的福音,说神让我说的话。如果不能为神说话,只保留这个公众号,又有什么意义呢?那真成了,“按名是活的,其实是死的”。所以我觉得,我要发文。我们是遵纪守法的基督徒,顺服在上掌权者不代表要“闭嘴”。我们一不反对z /-府,二部搞反动言论。如果这样依然要面临被封。那就是出于神,说明这个公众号没有存在的价值和必要。那封就封了。以利亚等到神的命令就迅速出击,一人只身勇斗巴力八百五十个假先知,大获全胜。哈利路亚!
 
  二、圣经光照理解(太10:16-23)
 
  (太10:16-23)“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。有人在这城里逼 -/迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”法利赛人的攻击就如凶猛的豺狼,门徒惟有盼望他们的大牧者来保护他们。我们可能也面对类似的危难,要像门徒一样,不单驯良如鸽子,也要敏锐和审慎,不要迷迷糊糊地被人利用,也不要作虚伪的欺骗者。我们必须平衡智慧和驯良两方面,去完成神的工作。
 
  1、蛇的灵巧不是逃跑乃是蓄势出击
 
  耶稣以“羊进入狼群”来比喻门徒日后传道所遇的危险。他们防卫的方法不是依靠武力,而是用智慧与驯良。他们为信仰答辩的说话不是出于自己,而是来自圣灵的感动和教导。神藉圣灵与我们同在的应许,也成了我们胜过苦难的保证。人们把主耶稣的嘱咐作为逃避的借口。认为“灵巧像蛇”就是躲避危险的技术高超。但是我们也不要忘了,动物界的“蛇”,它在躲避危险的同时,也在蓄势出击。今天在这末后的时代,我们能够为主,为神的国,所能做的,真的不多啦!所以不要再给自己贪图安逸,体贴肉体找任何的借口,那样,将来我们无颜见主。
 
  2、鸽子驯良不是逆来顺受乃是忠诚
 
  “鸽子”被世界组织认为是“和平的象征”。的确,鸽子温顺,毫无攻击力。它没有老鹰凶猛,没有燕子灵巧。但是,鸽子却是人类忠实的伙伴。在人类历史上的那场大洪水当中,“过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,放出一只乌鸦去。那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。”鸽子飞出方舟,没有急着寻找自由,而是回来报信给挪亚。挪亚才知道平安了。所以今天鸽子衔着橄榄叶,成为和平的象征。就是今天,人们训练信鸽,也是为了传递信息。信鸽无论飞得多远,都会忠诚的飞回来。今天主耶稣叮嘱我们要像“灵巧的蛇”躲避危险,要像“驯良的鸽子”顺服。但是,我们没有资格贪图安逸稳妥,而至神的福音与使命不顾。隐藏是为了更好的争战,而不是为了妥协。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读