雅博网

行事为人与主恩相称

2019-12-01 作者:赵瑞丽  
来源:窄门小路我也要投稿

timg.jpg

     引言

  有一个人应聘了一份工作,这个公司的待遇非常丰厚,按时上下班,有五险一金,有节假日的休息等等,各方面的待遇都非常的好,他很满意。若是他不符合公司招聘的条件,又或者他即使去上班,但是没有办法遵守公司的一些规定,那么这么丰厚的工资和待遇,他还能享受的到吗?不能。
 
  当一个人进入一家公司的时候,他就有义务去遵守公司的规定。当一名学生进入一所学校的时候,就要遵守学校的安排。我们今天作为一个中国公民,就有义务遵守国家的法律。今天我们都是加入固安基督教会的弟兄姊妹,那么我们就不能单单的关注福音所带给我们的属灵保障、属灵福气和应许;在我们的生命中也当加上责任,去遵从神话语的命令,以及教会的规章制度。
 
  在《以弗所书》前三章中,保罗阐明了信徒的地位,以及信徒作为神儿女所拥有的一切福气、荣耀和特权。
 
  在接下来的三章中,保罗教导信徒责任和义务;使信徒能够按照天父的旨意、为着天父的荣耀活出救恩来。前三章论述了关于信徒在基督里的身份的真理,后三章则呼召信徒做出实际的回应。
 
  今天我与弟兄姊妹分享的题目是《行事为人与主恩相称》
 
  当我们接受基督为救主的时候,我们成为他国度的国民,并成为他家中的一员。在领受这些福气和特权的同时,我们也领受了相应的义务。
 
  (一)与主相称的呼召
 
  “我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)“为主被囚的”保罗再次提到他的处境,但是他不是在寻求人对他的同情,他是又一次提醒以弗所信徒,他是为主、为福音的缘故而被囚的。
 
  “既然”一词标志着从有关地位的真理转折到实践性的真理,从教义转折到责任,从原则转折到实际运用。正确的教义是正确的生活所必需的。我们若不明白圣经的真理,就不可能活出忠心的基督徒生命。所以,我们要不断的学习、认识圣经的真理,认识我们的上帝。“蒙召”说出我们的得救有四方面的意义:
 
  (1)是从世人中被选召出来归给神;
 
  (2)这选召是完全出乎神的──人是被动的;
 
  (3)但惟有肯顺服、答应神选召的人才得有分;
 
  (4)神选召我们,是要我们得着一种特殊的身份,去执行某种特殊的任务。
 
  “行事为人”在新约圣经中多次使用,指的是日常行为或每日生活。“相称”等值,相配,均衡,合宜,(用于形容取秤的秤码与秤物相互平衡的状态)。
 
  “行事为人就当与蒙召的恩相称,”是说我们的‘所行’要与我们的‘所是’相配,才不致违背神呼召我们的原意。
 
  一个信徒的行事为人与蒙召的恩相称,是指他的每日生活与他身为神儿女的崇高地位和耶稣基督同为后嗣的身份相符,他的实际生活与他的属灵地位相符。
 
  信徒所领受的呼召是神主权的、拯救的呼召(参帖前2:12)“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)
 
  若不接受耶稣基督为自己的救主,没有人能够得救。保罗多次谈到信徒的呼召。在此处“呼召”指的是神主权的、有效的救赎之召。若神没有呼召我们,拣选我们,没有人会想要来到他的面前,因为人生来都是与神为敌的。(参罗8:7)
 
  亲爱的弟兄姊妹,福音奇妙无比的真理就是神不仅差他的儿子赐下救赎之路(罗5:8),而且差他的儿子来寻找失落的人并拯救他们(路19:10)。神不满足于仅仅提供救恩,他还呼召得救的选民归向他。神呼召我们,并不是要我们离世而生活,乃是要我们在世界中过一种照着神恩召的目的而“行事为人”的生活。
 
  (二)与主恩相称的特征
 
  “凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”在这里,保罗给出了敬虔的基督徒生活的五要素,也是基督徒行事为人与主恩相称所表现出来特征。
 
  1、谦虚
 
  谦虚是这些特征的基础。字面的意思是谦虚地思想或作判断,因而心意谦卑;谦虚是指里面的存心,看自己的短处,看别人的长处,这样就能够‘看别人比自己强’(参腓2:3;罗12:10)。谦虚是基督徒最基本的美德。若不谦虚,我们甚至根本无法得到神的喜悦。
 
  虽然谦虚是基督徒品格的核心,它却是与属世最格格不入的美德。世界所高举的是骄傲,而骄傲是来自撒旦的最大试探,因为骄傲正是撒旦邪恶本性的核心。我们生命的各个层面,比如能力、知识、所受的教育、社会地位、美貌等等,都可能成为我们骄傲的资本;甚至我们的圣经知识和属灵造就都可能成为我们骄傲的资本。但是在圣经中,神不断呼召他的百姓要谦虚:“尊荣以前,必有谦卑。”(箴15:33)“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)
 
  亲爱的弟兄姊妹,我们事业上的成功、名气、教育、财富等一切,在神的面前都不值一提。每个人来到神的面前毫无夸口之处,唯有负债累累。求神怜悯我们,“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:13~14)求神帮助我们认识他的完全,也认识自己是个罪人,是个需要他怜悯、拯救的罪人。
 
  2、温柔
 
  “温柔,”就是温良柔顺,不但于人无争(太5:5;彼前2:23),且是不给人冷言热语的刺激。谦虚一定会带来温和或温柔。我们常常用温柔来形容女性,大多数弟兄们希望自己的妻子是温柔的。
 
  圣经中温柔又节制的能力,指在神掌控之下的能力。一个温和的人通常是安静的、柔和的、不会自高自大、不会斤斤计较。当兵丁来到客西马尼园捉拿耶稣的时候,彼得拔出自己的刀来保护他的主,耶稣说:“你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:53)即使在肉身之中,耶稣仍然拥有神无限的能力,随时用来保护自己。但是,耶稣没有一次为了自己而那样做。除了顺从天父的旨意,耶稣拒绝为任何事情动用神的资源。这正是温和的极致写照——有节制的能力。
 
  所以,真正温柔的标志之一就是自制。温和的人心甘情愿地回应神的话语,无论那话语的要求或者结果是什么,他都谦卑地领受“那所栽种的道”(参雅1:21)。
 
  3、忍耐
 
  忍耐是谦虚与温柔的产物。字面的意思是耐心,有的时候被翻译为坚忍。忍耐的人忍受恶劣的环境,从不向它屈服。
 
  亚伯拉罕领受了神的应许,却不得不等待了许多年才看到应许的成就。希伯来书的作者告诉我们:“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”(来6:15)神应许亚伯拉罕的后裔将要成为一个大国(参创12:2),然而,直到将近一百岁的时候,亚伯拉罕都没有得到应许之子以撒。等了25年之久,换作我们等两天就够了。亚伯拉罕却“仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。”(罗4:20)
 
  在希伯来书中记载了多个信心伟人。他们都因着信而恒心忍耐。忍耐的圣徒接受神对每件事情的安排,不质疑,不埋怨。“忍耐,”是承受得起冲击而不反弹,特别指在苦难中和被别人无理的对待时,仍然站立得住;包含忍受、耐久、长时期的受苦、没有怨言、经得起考验等。
 
  4、宽容的爱心
 
  基督就是爱,教导我们要彼此相爱。宽容的爱心只能是基督的爱,因为只有基督的爱才会无条件的给予。我们都是活在基督宽容的爱里。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)我们本是该死该灭亡的人,却蒙了耶稣基督的大爱,得蒙拯救。在得救的这件事上,没有任何人的功劳,是基督宽容的爱爱了我们,救赎了我们。
 
  亲爱的弟兄姊妹,宽容的爱心就如同彼得在《彼得前书》4章8节告诉我们,这样的“爱能遮掩许多的罪。”这就像一条毯子盖在他人的罪上面,不是为了开脱他们,或者为他们找借口,而是使他们的罪不至于被不必要的人知道。
 
  “恨,能挑启争端;爱,能遮掩一切的过错。”(箴10:12)宽容的爱心虽然受到他人的伤害,却依然继续爱他们。亲爱的弟兄姊妹,让我们在基督里,享受他宽容的大爱同时,也靠他活出宽容的爱心。
 
  5、合一
 
  谦虚、温柔、忍耐和宽容的最终结果是“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)“竭力”的基本意思是抓紧,由此引出热心和勤奋的意思。保罗在教导提摩太的时候使用了这个词语:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)。
 
  用和平彼此联络,保守圣灵所赐合而为一的心,应该是我们每一位基督徒不断竭力关注的事情。保罗不是指许多宗派和教会所推崇的组织上的合一,而是指圣灵所赐的内在的、普世的合一,是每一位真正的信徒都与其他信徒相联结的合一;这是合一的灵在每位信徒的生命中运行;并非来自外在环境,而是源自内心,借着谦虚、温柔、忍耐和宽容的爱心等内在品格显明出来。
 
  属灵的合一不是由教会创造出来的,而是由圣灵创造出来的。“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)教会的责任,是借着每个信徒的生命,通过忠心地行事为人与神呼召的恩相称(弗4:1),从而保守合而为一的心,透过基督里的合一向世界显明耶稣基督(参罗15:1~6、林前1:10~13)。
 
  亲爱的弟兄姊妹,保守合一需要以和平彼此联络,这是属灵的纽带,环绕我们并将我们联结在一起。“要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。”(腓2:2)在这联络和平的纽带背后的乃是爱心,如同《歌罗西书》3章14节所说:“爱心就是联络全德的”。
 
  谦虚生温柔,温柔生忍耐,忍耐生宽容的爱心,所有这四项品格用和平彼此联络,保守圣灵所赐合而为一的心。这些美德以及所显明出来的属灵的合一是教会最有力的见证。亲爱的弟兄姊妹,行事为人与主恩相称的特征:谦虚、温柔、忍耐、宽容的爱心、圣灵里的合一;这也是我们属于基督的特征,是我们在众人面前的见证。求主怜悯,帮助我们,活出合神心意的人生。
 
  (三)与主恩相称的原因
 
  “身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”
 
  1、在灵里合一
 
  信徒只有一个身体,就是由所有已经相信耶稣为救主的信徒所组成的教会。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)教会是基督的身体,我们在基督里互为肢体。“圣灵只有一个”就是神的灵,是每一位信徒所拥有的,因此也是使身体合一的内在动力。
 
  “各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:21~22)每位信徒都是圣灵的殿,我们都在基督里得以被建造,我们同饮于一位圣灵。如果我们的行事为人都顺服圣灵并倚靠圣灵的能力,那么神子民彼此之间的和睦、相爱定能真实的向这个世界彰显出来。我们蒙召得救,归根结底是要得基督样式的永远的完全和荣耀。
 
  虽然我们在基督里有不同的恩赐、不同的事工和不同的服侍工场,但呼召只有一个,就是“在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(参弗1:4)。“无有瑕疵,”在旧约里是用于献祭的一个字。根据犹太人的律法,在动物作为祭牲之前,必须经过仔细的察验,如果有任何微细的瑕疵,必须被弃,不适合作为献给神的祭牲。
 
  “成为圣洁”不只是在地位上的成为圣徒,并且也是在生活上活出圣洁的生活。圣灵将我们放在同一个身体里,是要我们拥有将来的荣耀。在基督里,信徒在灵里合一是我们行事为人与主恩相称的原因。
 
  2、在爱子里合一
 
  “一主、一信、一洗”我们只有一位主,就是我们的救主耶稣基督。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)同有一位主的我们只能有“一信”,保罗在此处所指的不是一个人借以得救的信心的行为,也不是生活中的不断信靠,而是指向新约所启示的教义主体。我们的一信乃是指神所启示的话语的内容。这就让我们看到神话语对我们的重要性,我们信什么呢?是信神的话语。神的话语也不要从其他地方去寻找,圣经就是神的话语,就是对我们每个人所说的话。今天我们行事为人要与主恩相称的原因和依据就是在神爱子的合一,是坚信神的话语。
 
  并且信徒只有“一洗”。水洗在初期教会非常重要,并不是因为它是得救或蒙受特别祝福的途径,而是因为它是认同耶稣基督并与他合一的见证。受洗本身不能叫我们得救,但是得救的人应当受洗。受洗是我们在神、在人、在天使面前,对自己,对世界表示我在众人面前归入基督的名下,奉父、子、圣灵的名受洗,进入耶稣基督的身体,就是教会。
 
  3、在父中的合一
 
  “一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:6)犹太教的基本教义:“耶和华我们神是独一的主”(参申6:4、4:35等)。神的独一性是基督教的根基(林前8:4~6、弗4:3~6)。然而,圣经还启示了更全备的真理,就是独一的神有三个位格——圣父、圣子、圣灵(太28:19、约6:27)。
 
  “父神”是圣经中常用的对神最全面、最概括的称呼。我们独一的父神,连同圣子和圣灵,都超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。“超乎众人之上,”说他高高在众人之上统领、掌管、支配一切。“贯乎众人之中,”说他在众人中间施予关心、看顾、引导、救拔。“也住在众人之内,”说他在众人里面感动、运行、作工、加力。
 
  我们是被神所造的,我们是被神所爱的,我们是被神所拯救的,我们是被神所掌管和保守的,我们是同有一位天父。
 
  结论
 
  亲爱的弟兄姊妹,今天我们既然蒙恩得救,那么行事为人就当与主的恩相称。我们靠自己什么都不能做,但是我们联于耶稣基督就能够合一,就能够有爱心、有忍耐、有温柔、有谦虚;我们对自己没有信心,但是当对我们的父神有信心、有盼望;求主帮助我们,使我们能活出荣耀神的人生,成为他荣耀的见证,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读