雅博网

错误的火热方式

2019-02-08 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

640.webp (12).jpg 

  (罗10:1-4)“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”这段经文,是保罗讲到关于犹太人是靠行为还是靠“因信称义”得救的问题。“我可以证明他们向神有热心”说明犹太人认为神赐给他们律法,像(徒21:20)因此他们为律法热心、像(加1:14)为祖宗的遗传热心,就认为是向神热心。可是在这里,保罗说他们的热心“但不是按着真知识,”就是不按着得称义的正确途径去认识主,以致他们的宗教热诚变成了盲目的热心。不按着真理知识的热心,是糊涂热心,并不能叫人得救,热心反令人走向灭亡。因为他们否认基督,不接受祂的救赎。热心而没有真知识,乃是狂热。世界上最可怕的,就是宗教上的狂热,往往逼害真正属神的人。以色列人是有热心,可惜不按着真知识;今天有许多基督徒也是自认为火热,其实却是在自说自话。今天我们就来分析一个内容《错误的火热方式》。

  一、以为是为神大发热心(徒9:1-2)

  (徒9:1-2)“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”这个扫罗,大家都很熟悉,他就是后来基督教历史上,最著名的宣教士,外邦人的使徒----保罗。是他几次漂洋过海,跨区域的布道,将福音传遍许多地方,建立了许多教会。但是在使徒行传第九章这里,扫罗还没有遇见基督,还没有成为基督徒。不仅没有成为基督徒,他还是一个逼 -/迫基督徒的犹太教火热分子。但是扫罗逼 -/迫基督徒和那些犹太祭司长,文士们的动机还不相同。那些人是像彼拉多看透的那样,是“出于嫉妒”,才把耶稣钉在十字架上。而扫罗逼 -/迫,抓捕基督徒,是出于维护律法的尊严和对独一神的效忠。在(徒22:3-4),保罗自述的时候“保罗说,我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,象你们众人今日一样。我也曾逼 -/迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。”也就是说,保罗抓捕基督徒,是以为基督徒是“异端”,他觉得自己是在“卫道”。他所有残忍的手段行为,他都觉得是在为神大发热心。可惜,却是越热心,错的越离谱。还好,主耶稣怜悯他是在“不知道,不明白”的时候做的。因此赦免了他的罪,在大马色的路上,亲自向他显现,光照,拣选了他。如果不是主的怜悯,逼 -/迫教会的扫罗不能成为爱主宣教的保罗。因为如果方向错了,无论你动机多么正确,都不能改变南辕北辙,越走越远的事实。所以,感谢神,及时纠正扫罗的错误。让他将爱主的火热,应用到正确的途径。

  二、以为是为神鼎力出手(撒下6:1-8)

  (撒下6:1-8)“大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴,瑟,鼓,钹,锣,作乐跳舞。到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。”看到这段经文,很多人觉得,乌撒只是想保护约柜,神向他发怒公平吗?这是因为我们不了解当时旧约神的诫命律法,根据(民4:5-15)节记载,只有利末人可以搬运约柜,用杠穿上扛抬──不可摸约柜本身,摸约柜(圣物)即触犯了以色列人的律法。神的行动既针对大卫,又针对乌撒。大卫仿效非利士人,将约柜放在牛车上,而不照神的吩咐,这是极大的错误。乌撒即使出于忠诚,想保护约柜,仍须承担摸圣物得罪神的后果。乌撒可能不是利未人,大卫本想藉此叫以色列人归向神,与神重建关系,但神以严厉的行动叫全族谨记,对祂热心也必须按祂的律法行事。后来大卫仔细反省,(代上15:1-15)再一次将约柜运到耶路撒冷时,就完全地依照了神的指示,小心翼翼地办理。透过这件事让大卫和以色列人看到,神是轻慢不得的。神是全知全能,且是大有能力的神。当初士师时代,以色列人就是错误的敬拜心理,把约柜当成代替神的偶像,与非利士人交战失败,就将约柜抬到战场,以为约柜去了,就是神去了。结果,约柜被掳。是神没有能力保护自己的“圣物”吗?非也。乃是神要用祂自己的方式方法,解决问题。在(撒上5-6)章,约柜在非利士地,上帝大显荣耀威严烈怒,使非利士人大大丧胆。乖乖的将约柜送回以色列地。可是,非常可悲的是在约柜到达以色列境内的时候,伯士麦人却擅观约柜,结果被神在怒中击杀了五万多人。这段历史,真正敬畏神的人都应该知晓。因此当牛失前蹄的时候,乌撒伸手去扶约柜被杀,也就不奇怪了。因为神的圣洁尊贵是不需要人来维护的。那是藐视神,不相信的表现。这样的火热方式,神不喜悦。

  三、以为是为神乘胜追击(撒上14:24-46)

  (撒上14:24-46)“扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。众民进入树林,见有蜜在地上。他们进了树林,见有蜜流下来,却没有人敢用手取蜜入口,因为他们怕那誓言。约拿单没有听见他父亲叫百姓起誓,所以伸手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送入口内,眼睛就明亮了。百姓中有一人对他说,你父亲曾叫百姓严严地起誓说,今日吃什么的,必受咒诅。因此百姓就疲乏了。约拿单说,我父亲连累你们了。你看,我尝了这一点蜜,眼睛就明亮了。今日百姓若任意吃了从仇敌所夺的物,击杀的非利士人岂不更多吗?这日,以色列人击杀非利士人,从密抹直到亚雅仑。百姓甚是疲乏,就急忙将所夺的牛羊和牛犊宰于地上,肉还带血就吃了。有人告诉扫罗说,百姓吃带血的肉,得罪耶和华了。扫罗说,你们有罪了,今日要将大石头滚到我这里来。扫罗又说,你们散在百姓中,对他们说,你们各人将牛羊牵到我这里来宰了吃,不可吃带血的肉得罪耶和华。这夜,百姓就把牛羊牵到那里宰了。扫罗为耶和华筑了一座坛,这是他初次为耶和华筑的坛。扫罗说,我们不如夜里下去追赶非利士人,抢掠他们,直到天亮,不留他们一人。众民说,你看怎样好就去行吧。祭司说,我们先当亲近神。扫罗求问神说,我下去追赶非利士人可以不可以。你将他们交在以色列人手里不交。这日神没有回答他。扫罗说,你们百姓中的长老都上这里来,查明今日是谁犯了罪。我指着救以色列永生的耶和华起誓,就是我儿子约拿单犯了罪,他也必死。但百姓中无一人回答他。扫罗就对以色列众人说,你们站在一边,我与我儿子约拿单也站在一边。百姓对扫罗说,你看怎样好就去行吧。扫罗祷告耶和华以色列的神说,求你指示实情。于是掣签掣出扫罗和约拿单来。百姓尽都无事。扫罗说,你们再掣签,看是我,是我儿子约拿单,就掣出约拿单来。扫罗对约拿单说,你告诉我,你作了什么事?约拿单说,我实在以手里的杖,用杖头蘸了一点蜜尝了一尝。这样我就死吗?扫罗说,约拿单哪,你定要死。若不然,愿神重重地降罚与我。百姓对扫罗说,约拿单在以色列人中这样大行拯救,岂可使他死呢?断乎不可。我们指着永生的耶和华起誓,连他的一根头发也不可落地,因为他今日与神一同作事。于是百姓救约拿单免了死亡。扫罗回去,不追赶非利士人。非利士人也回本地去了。”感谢神,不得不说,今天在教会服事当中,有许多人像扫罗王一样,自以为是的火热。不懂真理,不明白神的心意,一意孤行的凭着人的火热在做事。总觉得,传福音是神的命令,因此不管什么方式,不管智慧不智慧,别人抵触不抵触,我就是死缠烂打,反正我是为神做工。不得不说,这是毫无智慧,不讨神喜悦的服事。

  感谢神,就像保罗说的,信主火热要凭着真知识,也要明白神的心意。这样才能做在神的心意当中。不然,就是徒劳无功,甚至大有亏损的。让我们明明白白的“信”,明明白白的“火热”。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读