雅博网

你遇见主了吗?(复活节讲章)

2019-04-29 作者:周雁羽  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

8117-12010114225650.jpg
  经文:路加福音24:13-35在去以马忤斯的路上
 
  13正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。14他们彼此谈论所遇见的这一切事。15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。16只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。17耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。18二人中有一个名叫革流巴的,回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?19耶稣说,什么事呢?他们说,就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。20祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。21但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。23不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。24又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。25耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
 
  28将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行29他们却强留他说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。32他们彼此说,在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?33他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。34说,主果然复活,已经现给西门看了。35两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。
 
  引言:
 
  耶稣家庭创建者敬奠瀛出生在一个儒生家庭,父亲是前清的童生,以教书行医为业,是远近闻名的孝子。敬奠瀛从小就深受儒学影响,年轻时又进山修道。他的信主过程曲折而有趣。当他进山修道没有成功之后,他就想和父亲、长兄一样,做个教书先生,于是报名参加了泰安的一个师范速成班。到了泰安城里,他听人说,最好的中学还是萃英中学。他就跑去参观,参观之后,他就改了主意,觉得别上什么速成班了,还是扎扎实实地学习更有收获。于是他就改报了萃英中学。等他回家筹足了一学期的学费和饭费前去报到之后,他被安排到初中班。这时他才发现,原来萃英中学是美国美以美会传教士办的教会学校。敬奠瀛一听就烦了,立刻找到校长要求退学。但是按照学校规定,退学可以,学费饭费是不能退的。想到学费饭费来之不易,他决定暂且留下来,把交上的钱学回来吃回来也好。他抱着这种想法,但是神没有放过他。因为他在班上年龄最大,已经二十一了,老师提议他当了班长。因为同学们都受了洗,所以,为了名正言顺的缘故,敬奠瀛也必须受洗。但是他这时并没有真正遇见主认识主,并没有重生。
 
  一个学期后,敬奠瀛没有钱交学费饭费了。他又要强,决不申请学校减免,就决定退学。但是神才不会轻易放过他呢。一位老师就介绍他专门为外国传教士教官话,半工半读。他虽然读圣经,但是他是拿来和儒家道家的理论相比较的。他认为约翰福音“太初有道,道就是神”的“道”,与孔子“朝闻道,夕死可矣”的“道”、与老子“道可道,非常道”的“道”是同一个“道”,并且认定孔老之道才是正道,而基督徒们包括萃英中学的校长韩丕瑞都信错了!于是他决定好好学习,待大学毕业后就用儒教来改造耶稣教。就在这时,他成为美国女传教士诺拉(中国名:林美丽)的官话老师。因着诺拉的引导和他努力的寻求,突然有一天,他真正遇见了主!从前读不明白的圣经,此刻读起来却满有亮光。他不但明白了,耶稣不仅仅是和孔子老子一样伟大的圣人;而且认识了,耶稣乃是上帝的独生子,是神,是以舍命为代价救赎他的主!从那一刻起,他就决定一生跟定了主!
 
  神的愚拙也比人的智慧来得智慧。就是这位曾想幻想一旦大学毕业就用儒教改造耶稣教的人,一生连初中毕业文凭都没拿到,却奇妙地当了传道人。他信主的过程,其实也让我们看到了自己的心路历程。今天,我们藉着刚才读过的路加福音24:13-35的这一段经文,来分享一个非常重要的主题:你遇见主了吗?我们分三个方面来分享,就是:忧愁了,明白了,火热了。
 
  忧愁了
 
  经文13-25:13正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。14他们彼此谈论所遇见的这一切事。15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。16只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。17耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。18二人中有一个名叫革流巴的,回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?19耶稣说,什么事呢?他们说,就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。20祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。21但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。23不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。24又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。25耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。
 
  “正当那日”是哪一日呢?就是主耶稣复活的那日,就是将近两千年前的今天。耶稣复活的那一天,他的门徒中有两个人,从耶路撒冷出来,往一个叫以马忤斯的村子去。他们显然是步行去的。这个村子离耶路撒冷约有二十五里。他们既然是从耶路撒冷出来的,就一定听说了有关耶稣已经复活的各种消息,他们彼此谈论的,也正是他们在耶路撒冷所遇见的一切事情。这里的“谈论”一词非常有意思,原文是十分热烈的讨论之意,不仅仅是心平气和的谈论。当他们得知埋葬耶稣的坟墓已经空了,主耶稣并不在那里。这一切的事,对耶稣的门徒们究竟意味着什么呢?这可能就是他们热切讨论的主题。这里有一个词叫“遇见”,很耐人寻味。这两个门徒热烈谈论的,乃是他们所遇见的一切事。正当他们热烈的讨论渐渐上升为争论的时候,复活的主耶稣亲自就近他们,并且与他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。为什么作为耶稣的门徒,亲眼见过他听过他的人,居然不认识主呢?从神的角度看,神有主权让他的门徒什么时候眼睛迷糊、什么时候眼睛清亮,什么时候不认识主、又在什么时候真认识主;但从人的角度看,他们之所以眼睛迷糊,是因为他们的眼光重视“遇见”的这一切事,却没有真正遇见主。一叶障目,不见泰山,主就在他们伸手可及之处,他们却不认识他。
 
  因为他们没有真正遇见主,而只是遇见了这一切他们想不明白的事,他们被遇见却不明白的这一切事困住了,所以他们忧愁了。当耶稣问他们,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,为的是答话,他们的脸上带着愁容。估计这愁容已经持续了不止一路了,应该在耶路撒冷聚会的时候就有了。
 
  耶稣当然知道门徒彼此谈论的是什么事。他之所以这样发问,就相当于证道开头的引言,为的是把主题引领出来。果然,两人中有一个名叫革流巴的,估计因为情绪还停留在热烈的争论中,所以他竟然反问起主来了。他说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”那时,他们可能刚出耶路撒冷城,所以他们有理由认定,这个他们不认识的人、这个主动与他们搭话的人,也一定是在耶路撒冷作客,刚从那里出来的。主耶稣当然知道发生了什么事,但他引导门徒把这一切事和他们对这一切事的看法说出来。所以他不是忙于回答,而是继续追问:什么事呢?主当然有这样的权柄。并且这样的追问,可以让他们停止争论的心,诚实又郑重地回答。
 
  我们可能看过以这段经文为背景的油画,画面上是主耶稣身着白袍,在两个门徒中间与他们同行,边走边讲道。但是从这里经文的记载来看,路加只记录了两门徒中一位的名字,却没有记录另一个门徒的名字。作为一个诚实严谨的医务工作者,路加完全可以把另一个门徒的名字也记录下来。但是他没有记,有一个很大的可能就是,另一个门徒乃是革流巴的妻子。路加觉得记下丈夫的名字,已经足可以涵盖了。如果我会绘画,我可能会这样设计画面,就是主耶稣在革流巴的一边,与他们夫妻边走边谈。
 
  丈夫与妻子就他们所遇见的这一切事,交谈热切以至于变得好像争论一般,这可能吗?我认识的一对夫妇都是牧师,各自牧养一个教会。他们的夫妻感情非常好,因为丈夫是妻子的徒弟。但是他们告诉我,有时为了一个神学问题,他们会争论得脸红脖子粗,一整天都互不搭理。只是到了晚上该休息了,他们会想起“不可含怒到日落”的话,这才各自放下争论,重归于好。我和魏弟兄偶尔也会争论,这种争论大都是因为对经文或神学问题认识的不同发生的。如今,许多宗派因为神学认识有异,争论以至于相骂相杀的还少吗?主喜悦我们为当初一次交付的真道竭力争辨,即主耶稣并他钉十字架并他复活升天并他再来,这就是主所说的当初一次交付我们的真道。如果有人对此有异议还自以为信主,那么我们必须要与他争辩到底。但是,主不喜悦我们作无谓的争辩,比如:一元论与二元论的争辩,前千禧年与后千禧年的争辩等。有一句耳熟能详的话说:实践是检验真理的唯一标准。但是这句话错了!在我们的信仰里,唯有真理才是检验真理的唯一标准。因为真理就是主耶稣。
 
  此时此刻,主耶稣就在两个糊涂门徒身边,听他们讲述所遇见的这一切事,并且来检验真理了。他们说了主耶稣的故事,他们认定他是有大能的先知,他们也认定他的身分是弥赛亚也就是基督,是以色列民素来所盼望可以救赎他们的那一位。但是,他们的盼望因祭司长和官府把他抓去定了死罪且钉死在十字架上而落了空!正当他们以为以色列民的盼望落了空的时候,他们遇见了这一切事,就是令他们惊奇也让他们困惑不解的事情,就是有几个妇女看见了空坟墓,并且看见了天使显现,告诉妇女们说,耶稣复活了。当门徒们听见妇女报告的消息后,他们中间也有几个人去查看坟墓,事情果然像妇女们报告的那样,坟墓是空的。但是他们没有看见他。
 
  他们所遇见的这一切事,并没有让他们得安慰;相反,他们更疑惑了,也更忧愁了,更加悒悒难安了。因为他们觉得这一切的事实在蹊跷,难以理解。可以想见,他们在耶路撒冷的聚会,不但没有解开他们的疑惑,反而又给他们添加了新的忧愁。他们素来盼望的弥赛亚,是要来恢复大卫王的宝座,恢复以色列国度的那一位,是要来救他们脱离罗马帝国统治、作犹太人王的那一位。他们从盼望落空到得知耶稣复活却没有看见他而产生的困惑,都是因为,他们知道是知道,却是不明白,耶稣基督究竟是谁。他们对弥赛亚的认识,还只停留在知识层面上,还没有在生命上与他连接。
 
  所以主耶稣责备他们,称他们为无知的人,说:先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。谁是无知的人呢?敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便为聪明。从这个圣经原则出发,凡不敬畏耶和华、不认识至圣者的,就是无知的人。这话说得绝对吗?太绝对了。是的,真理就是绝对的。他们不是主耶稣的门徒吗?如果是,他们跟随主,听主的道是常有的事;他们本来应当知道,按照众先知历时历代指向基督所发的预言,这一切事的发生意味着什么,真意又是什么;但是他们却不知道,他们还因不知道而忧愁了。难道主不应该责备他们吗?难道主的责备不是出于他极大的爱与怜悯吗?受主责备的人有福了。
 
  明白了
 
  经文26-27:26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
 
  路加详细不厌其烦地记录了以马忤斯路上门徒遇见主的过程,但是记录主如何向门徒讲明自己并他成就的救赎大工,却只用了两句话。路加实在是智慧的。因为若是将主耶稣的这篇讲道全部记录下来,整本路加福音也未必够呢。主是怎样向他的这两个门徒讲解基督这样受害以及进入他的荣耀的呢?预言有多少呢?为什么要如此呢?果效又如何呢?他究竟是要带领以色列人复国的那一位呢?还是要将神的国度带来的那一位呢?他是从摩西所记指着自己的话开始讲解的。摩西五经第一卷是创世记。在创世记里,神在审判引诱女人犯罪的那条蛇的时候,已经指着基督发出了救赎的福音:“女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(3:15下)就这样,耶稣从创世记到玛拉基书,凡指着自己所发的预言,他都细细地对他们讲解明白了。主的这一场讲道大概进行了三个小时。这么说有根据吗?一,根据讲道的内容之丰盛看,没有三个小时的时间根本讲解不完。二,根据以马忤斯与耶路撒冷的距离来看,如果正常人一个小时能走八里路,那么二十五里岂不要走三个多小时吗?如此,我们判断说,主就近这两个门徒时,是刚走出耶路撒冷。主为了使这两个门徒真认识他留出了充足的时间。我们的主有极大的怜悯,他愿我们真认识他。
 
  当主把旧约上所有指着基督也就是他自己的话讲解完毕后,这两个门徒也就明白他们所遇见这一切事的真意了,他们也就明白耶稣被钉十字架,第三天从死里复活的真意了,他们也就明白耶稣果然不仅仅是拿撒勒人、果然不仅仅是先知而是弥赛亚了。他们也就认识到了自己的错误与误区,他们不能够只把这一位他们素来盼望的弥赛亚,理解成一位除灭他们仇敌的征服者,一位帮助他们恢复地上的以色列国的君王,而是要认识这一位基督,乃是天父顺命的仆人,他必要受羞辱、遭弃绝、被杀害,但他也必要从死里复活,并且将神所应许的救赎的福音带给他的百姓,带给以色列人,最终带给全世界。因此,他们也就明白了耶稣用十字架上的受死与三天后的复活把真道交付给他们了。到了这时,他们也就真的明白,耶稣基督真的已经复活了!所以,他们的脸上还会有愁容吗?可以肯定地说:没有了!
 
  为什么没有了?因为主耶稣已经复活了!全能的主,已经战胜了死亡,得胜了撒旦,他复活了!主耶稣的复活作了我们初熟的果子,就是那第一个果子,意味着,凡信他名的人,都必要与主一样复活,得享主耶稣永生的生命!他们还会继续忧愁吗?不会了。难怪有位神学家说,基督徒若愁容满面,就是对信仰的羞辱。
 
  中国有一个故事,说的是从前有一位老太太有两个女儿,分别嫁给了卖雨伞的和洗衣店的人家。老太太特别爱这两个女儿,晴天的时候她忧愁,愁雨伞卖不出去;雨天的时候她也忧愁,愁洗衣店里的衣裳晾不干。无晴无雨的时候她更忧愁,愁她两个女儿都没生意做了。这当然是思维方式的问题。我们信主,生命改变,不就是从改变思维方式开始的吗?心思意念改变了,言语行为才会产生相应的改变。
 
  可以作这个故事反证的是国外有另一个故事,主角也是一位老太太,每天都推着自己的小货摊,在街头做着她的小生意。无论这一天有没有生意,收入多少,她总是面容舒展,平安喜乐。有人问她,难道你就没有难事愁事吗?她回答说:有啊。只是,每当愁事难事发生的时候,我就对自己说,坚持,只要坚持三天就好了,因为三天之后,主耶稣就从死里复活了!
 
  火热了
 
  经文28-35:28将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,29他们却强留他说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。32他们彼此说,在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?33他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。34说,主果然复活,已经现给西门看了。35两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。
 
  其实,当主耶稣把这一篇长长的指向自己的讲道讲解明白之后,他在以马忤斯路上与这两个门徒同行的使命已经圆满完成,他完全可以就此离去了,这时也就将近他们要去的村子了。主耶稣看来的确是要打算就此离去的,是好像还要往前行的,但是他们却强留他,说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。这里有他们对这个独自行路的陌生人的怜恤,更充满了对他向他们教导真理的感恩。而主耶稣就接受了他们的好意。
 
  弟兄姐妹,我们的主耶稣是百分百的神,也是百分百的人。他复活后的身体已经超越了时间空间的限制,可以随时出现与离开。这是圣经明确告诉我们的。这时,主却接受了他们的好意,留了下来。这是在告诉我们什么呢?我们诚然明白了神的救恩,也信了耶稣基督的名,有了得救的确据,但这一切,我们连半点功劳也没有,这完全是神自己做成的。但是,神也赐给了我们自由意志,并且尊重我们的自由意志。我们可以选择更加亲近他,也可以选择冷漠懈怠,从而错过饱尝与主恩爱的甜蜜滋味,错过来自主的奖赏。
 
  这两个已经明白真道的门徒,因为对这位为他们讲解真道的陌生人的感恩与怜恤,就强留他,把他接回自己的家住下。圣经上说,我们要乐意接待远客,因为一不小心就接待了天使。这两个有福的门徒,他们强留下的,是我们的主耶稣;他们所听到的,是主耶稣亲自讲解的真道。也因为他们的爱心,他们爱真道的心爱主的心爱人的心,他们得到了主的奖赏,经历了更大的惊喜!“到了坐席的时候”,原文是:当他们斜倚下去的时候。当时犹太人吃饭不是像现今的我们一样围桌而坐,而是斜倚在席子上地毯上用餐。中国人称酒宴为酒席,岂不正合乎圣经的记载吗?到了他们邀请主耶稣共进晚餐的时候,他们经历了什么?弟兄姐妹,我们经历了什么?经历了主亲自设立圣餐之时同样的场景,那样熟悉的场景,这个场景里满满的都是主的爱,主的怜悯。“耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。”这时,他们的记忆复活了,他们的眼睛明亮了,这才认出主来了。他们的惊喜是何等大呢?这不就是主对他们爱心的最大奖赏吗?这样的奖赏我们也想要啊,就是真认识主,并且与他面对面。
 
  直到这时,主耶稣才离开,一定是继续他的使命去了。这两个门徒,因为复活的主向他们的显现,就回想在路上主亲自讲解圣经的情形,思想当时自己的心已经被复兴被挑旺了。我们的心岂不是火热的吗?反问句的答案就是肯定。此刻,他们更加火热了。他们爱主的心火热到一个程度,就是一刻也不耽延,要把主耶稣真的复活了、他们亲眼看见复活的主了这个重大的好消息,立刻与耶路撒冷的众门徒分享,要去复兴和挑旺其他的门徒们。他们不是刚刚走了三个多小时回来以马忤斯吗?那又有什么关系!他们已经吃了主的灵粮,也吃了他们以为是给主吃的然而却是主递给他们吃的那饼,他们无法继续这样呆在家里,甚至火热得无法入睡,他们就立时起身往回赶,要回到耶路撒冷去。
 
  他们又风尘仆仆赶了三个多小时的路,回到了耶路撒冷,并且遇见了十一个使徒和他们的同人聚集在一处。这里又是一个“遇见”。从遇见事到遇见主再到遇见人,他们的生命已经更新,已经从黯然败退到了凯旋得胜,所以他们此时遇见同伴们,心情状态已经完全不一样了。更奇妙的是,他们连夜返回,本来就是想和遇见的这些使徒和同伴们分享耶稣基督已经复活的好消息的,但是他们却从他们遇见的人口中先听到了他们想说的同样的话:主果然复活!或许主耶稣离开他们之后的行踪,就是为了现给西门彼得看,来坚固使徒及众人的心志吧。因此,当认识主以后,他们的遇见与聚会,就成了见证主耶稣复活的敬拜,如同我们今天一样。我们因此就看到了一个充满喜乐的场景,就是:使徒们向他们作见证说:主果然复活!他们也向使徒们作见证说:我们可以证明!因为我们在路上遇见了主,听了主亲自作的证道;我们又强留了主,把主接回了家,主又亲自借着祝谢擘饼向我们显现了。对于使徒和众人来说,这同样是一个从忧愁落败到得胜凯旋、火热见证主的过程。这是每一位基督徒都会走的心路历程,因为这是主走过的路,所以我们也要走。他是又真又活的神,而我们是他手中的工作,求主复兴我们。
 
  总结:今天,我们藉着路加优美详细的记载,学习分享了复活的主耶稣在以马忤斯路上对门徒的教导,也明白了主当初一次交付我们的真道的内容就是,主耶稣并他钉十字架并他复活升天并他再来。除他以外,别无拯救。由此我们可以说,基督信仰的标志就是:十字架与空坟墓。我们也藉着这两个门徒的三次不同的“遇见”,回想我们的心路历程,学习功课。当他们遇见“这一切事”的时候,这一切事使他们疑惑使他们忧愁,因为他们浪费了曾经对主三年半的跟随和聆听,却没有真认识主;当他们遇见主,他们不但明白了得救的真道,而且看到复活的主向他们显现,从此他们真认识了主,他们的生命得以复兴,得以与主的生命连接起来;而当他们遇见使徒及同伴们时,他们的聚集只是为见证这一位复活的主,他们内心火热,使带出了火热的行为和言语。
 
  基督已复活!这就是我们信仰的根基,也是我们喜乐的源泉。如今,复活的主坐在天父上帝的右边,作我们的中保,昼夜为我们代求;他必再来,接我们同赴天上羔羊的筵席。我们有这样一位又真又活得胜的主,还惧怕什么呢?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读