雅博网

生命更新的事奉

2019-08-02 作者:郑国治  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

生命更新的事奉.jpg
  从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。肉身生命若不更新,就不能进入属灵生命事奉的实际。保罗是最明显的例子,让我们查考其更新的过程。
 
  “扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照他,他就扑到在地,听见有声音对他说‘扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?’他说:‘主啊!祢是谁?’主说:‘我就是你所逼 -/迫的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。’同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:‘亚拿尼亚’。他说:‘主,我在这里。’主对他说:‘起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。’亚拿尼亚回答说:‘主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷苦害你的圣徒,并且他在这里有祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。’主对亚拿尼亚说:‘你只管去!他是我所见选的器皿,要在外邦人和君王,并以色人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须要受许多的苦难。’亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:‘兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。’扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗;吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:‘在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。’但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”(徒9:3-22)
 
  使徒保罗是便雅悯支派的一个犹太人,生而为罗马公民,出生于基利家(Cilicia)的大数;扫罗是他的希伯来名,“保罗”可能是他的罗马名。他是在法利赛人中的环境中长大的,精通犹太人的律法及传统(加1:14)。他严厉的逼 -/迫教会,捆绑基督徒到耶路撒冷,由犹太公会法庭定罪。他认为基督教是异教,是犹太教的敌人,非消灭不可。他是反抗基督教的传统犹太教领袖,他为什么会改变?为什么会为他所认为的敌人服务?
 
  一、蒙神的光照
 
  1.非自然界的光,乃是神的大光
 
  保罗在大马色路上蒙受光照,而这光究竟是什么光?当时是正午的时候(徒26:13),从天发光,比日头还亮。可见这光非日头的光,日光是自然界的光,受造界的光。自然界光的本质是什么?十九世纪科学家认为光是“波动”;但爱因斯坦发现光是“粒子”,光的速度在真空下恒久不变。他认为物体运动接近光速时,物体的长度会显然缩短;而当某一系统接近光速运动时,其时间会显然变慢。他认为引力,其实是时空的扭曲,光通过引力场时,会被偏折。
 
  自然界的光,由神创造而有,神说:“要有光,就有了光”(创1:3)。天上的光体均由神创造(创1:14-17)。神用能力创造万有,因为神的话,句句带能力。根据爱因斯坦的相对论,“质能互换”说,神用能量创造质量,而神的创造,是从无到有。神创造物质,神本身就不是物质,祂是超物质的。所以除了自然界的光,还有灵界的光,因为神是灵(约4:24)。保罗在大马色路上蒙受大光光照,此光既然不是太阳光,当然就是神的光。神是光的本体(约一1:5)。
 
  神是生命的创造者,神也给人属灵生命的光。圣经说:“生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:4-5)全世界没有任何宗教能给人生命的光,宗教只能给人精神寄托,但却不能给人救恩和生命的更新,只有神能给人生命的更新。宗教只能叫人知罪,却不能赦免人的罪,只有道成肉身的耶稣才能藉祂的宝血,赦免人的罪。多少时候人只接受宗教,却不接受神的光照,不领受神所赐属灵的生命,却仍然活在罪的黑暗中。这是何等的可怜又可悲!
 
  当我在高中时迷信科学,读到“神就是光”,我竟然批判圣经“不合乎科学”,因为根据科学,又热才有光,如果神是光,神必然是非常的热,肯定会把人烧死的,既然如此,我们又何必信祂呢?这种幼稚的思想,完全不符合圣经。因为“祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭字句,乃是凭静意;因为那字句是叫人死,精意(圣灵)是叫人活。”(林后3:6)神的光,不是自然界的光,不能用物理学的方法来解释。“我们讲说这些事,不是用人的智慧所指教的言语,乃使用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(林前2:13)奥古斯丁说:“信是为知道,知道是为信。”当我信神所启示的圣经,藉圣灵的帮助,如今我明白神的话语的精意。
 
  当保罗被光照时,他没有想到这“光”合不合科学?合不合哲学?合不合犹太教的原理?当时可能他已吓得魂不附体,他直觉地感到是神的作为,是神的光照,他立刻降服。今天如果神光照你,你是否愿意信服?你是否会犹疑,合乎祖宗的信仰吗?合乎古老的文化吗?合乎理性吗?岂不知人的宗教、文化、理性都是相对的,真神是超越宗教、文化和理性的,祂是我们信的对象,不是供我们研究的,因为认识神是透过祂的启示和圣灵的光照,不是我们的研究可理解的。有时人“自成为聪明,反成了愚拙。”(罗1:22)蒙受光照才能有愿意更新的动机。
 
  2.耶稣是世界的光唯有神永恒的光永远不会结束
 
  耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)
 
  耶稣是世界的光,表明他的救恩不限于犹太人,乃是普世性的,与全人类有关的。老子、孔子、孟子、苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德、释迦牟尼、默罕默德等,没有一个人说:“我是世界的光”,他们也不可能是世界的光。充其量他们的思想只能影响一部分人的思想,而不能改变人的生命。
 
  耶稣说:“若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照耀你。”(路11:36)
 
  人因活在罪的黑暗中,人格与行为破产,人为一己之利而害人;为了权利而杀人;为了钱财而骗人;如面粉掺滑石粉,长期食用有害健康;黑心榨菜,工厂老鼠屎遍地,恶臭熏天,还发现蛆虫;有毒婴儿奶粉,不但无营养,反而严重地损害健康;有毒腊肠、有毒猪肉、假药、假货等,只要能赚钱,不管他人生命之健康与否?为了集团的利益而牺牲别人的利益;为了工厂的利益而破坏自然的生态和环保。所以主耶稣强调要有光明的见证,对现今社会而言,真是对症下药!但现代人的生活与行为,事实上并非如此。这是何等大的悲哀!
 
  难怪希腊的哲学家第欧根尼(Diogenes?-公元前320)他在光天化日下提着灯笼在街上行走,有人问他是什么意思?他说:“我在找人”;“找什么样的人?”“我在找诚实的人”;“有没有找到?”“没有找到。”虽然是哲学家对黑暗时代的讽刺,正也表明人的道德人格都在黑暗中,世上没有诚实人。第氏主张苦行主义(禁欲主义),人可以取得高尚的品格。这种主张不能改变人的生命,也是我们所反对的。人不能靠立功、修行、禁欲来改变生命,只有创造生命的主,才能改变人的生命。所以一个哲学家或科学家,如果生命没有改变,仍然不能事奉神。
 
  根据圣经,必须先有属灵生命,才能发出生命的光辉。摩西在山上与神亲密的交通,他脸上发光(出34:30)。耶稣登山变像衣服发光(可9:3)。启示录说:主的脸放光(启1:15-16)。但以理甚至说,智慧人脸上发光(但12:3)。最重要的是要知道神是光,神发光(诗50:2)。神向保罗发光,四面照着他,使他无法遁逃,这是神人相遇,生命更新变化,成为新造人,有新的思想、新的使命、新的目标、新的方向、新的事奉。
 
  蒙神光照的生命才能更新,事奉才能起步。若有人,只有宗教的热诚,头脑的知识,而在宗教界工作,充其量只不过参与宗教的活动,而不是真正的事奉,就像重生以前的保罗一样,不能有永存的价值。我们不但今生事奉,将来在永恒里还要事奉。受造界的光会结束,唯有神永恒的光永远不会结束。“神就是光,在祂毫无黑暗”(约一1:5)。
 
  3.圣徒还要在永恒的光中事奉神
 
  圣徒不但在地上侍奉神,将来在天上还要事奉;今生事奉神,将来在永恒的光中还要事奉神。
 
  圣经说:“那城内也不用日月光照;因为神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”(启21:23)
 
  在此不用日月之光,而是神的荣耀有极不平常的光,永恒的光。“不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”(启22:5)在永恒里不必用人手所造的灯光,也不必用自然界的光,神乃是真光。
 
  你盼望有更新的侍奉吗?你盼望在永恒的光中事奉吗?但你的生命更新了吗?你的思想意念更新了吗?保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)
 
  二、认耶稣为主
 
  保罗说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。”
 
  “主”在罗马帝国时代,凡属罗马统治之下的子民,都当称凯撒皇帝为主,因为罗马皇帝将自己当神的地位。犹太教的信徒则成耶和华神为主,他们不敢直接称呼神的名,所以用“主”来代替。在此保罗说:“主啊!你是谁?”潜意识中保罗认为在天上发光说话的就是就是神,但因自己是虔诚的法利赛人,以犹太教的传统,他是为神大发热心的,从来没有逼 -/迫神,怎么说:“扫罗!扫罗!为什么逼 -/迫我?”他必然从心里感到万分的震惊,此种超然的大光,奇特的异象,特别的声音,若不是神又是谁呢?他在自我矛盾惊恐重要寻求正确答案。主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣”。
 
  耶稣居然是主,是神,而且是他所逼 -/迫的,这简直是不可思议的!因为根据传统犹太教的认识,他们所盼望的弥赛亚,是军事性的,目的是为复兴以色列国,打败罗马的政权,是荣耀的、得胜的。更何况这位被钉十字架的耶稣,按人而言,祂是软弱、失败的,被犹太人的大祭司所反对的,被众长老所弃绝的,被罗马z /-府认为是叛国者。祂竟然是主!是神!
 
  保罗只不过是逼 -/迫基督徒,为什么变成逼 -/迫耶稣呢?因为基督徒组成的教会,就是基督的身体,更何况信徒在主里面,主也在信徒里面。所以逼 -/迫基督徒就是逼 -/迫耶稣。真正的根,他们已先恨耶稣,才会逼 -/迫基督徒。耶稣说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。”(约15:18)
 
  使徒保罗更惊讶的是,他居然眼瞎了!以前肉眼能看见,灵眼却瞎了,他见不到主耶稣是神,是救主,以为迫害信徒,就是为神大发热心。如今肉眼瞎了,灵眼却能看见,他认耶稣为主,为神,在神学思想上是何等大的改变。保罗在耶稣基督的亮光下重整他的法利赛神学。他看见了复活的耶稣,这异象不仅改变他个人的生命(因为他承认耶稣为主),也改变了他的思想。倘若神使耶稣从死里复活过来,就等于说耶稣是弥赛亚,是以色列人的代表了。这个领悟迫使保罗完全改变他的神学和工作方向。以前注重律法主义,如今看重恩典神学;以前靠行律法称义,如今因信称义;以前逼 -/迫耶稣,如今传扬耶稣是基督;以前守割礼,如今注重信心;以前信一神论,如今信三位一体论的一神论;以前认为神只拣选以色列人,如今承认神按祂的主权拣选普世的人;以前认为救赎的行动出于神自己,如今明白耶稣正是那行动中的神(林后5:19);以前认为耶稣是一普通人,如今承认耶稣是弥赛亚;以前只承认耶稣的死,如今承认祂的复活;以前对主再来蒙昧无知,如今对主再来一清二楚;以前认为十字架是罪人的刑具,如今十字架成了他宣道的基础(林后5;14-21);以前认为十字架是羞辱的,如今认为十字架是荣耀的;以前对圣灵毫无所知,如今却被圣灵充满;以前强烈的坚守犹太教,如今透过耶稣重新界定犹太教;以前轻视外邦人,如今却为外邦人的使徒;以前反对耶稣,如今却敬拜耶稣。这是保罗更新的事奉最大的转变。他的工作和思想已成为历代教会生活和思想的基础。
 
  如今你对主的认识知多少?是知识的,或是生命的经历?你以前对耶稣的思想和观点如何?如今是否愿意改变?以前你的事奉如何?如今是否愿意更新你的事奉?一个人生命有所更新,事奉才能更新。
 
  保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉是理所当然的。”(罗12:1)
 
  三、事奉的更新
 
  1.以传福音为重要的使命
 
  保罗以前是耶路撒冷犹太人公会的议决行事,他为犹太人的宗教规条礼仪事奉,他按照法利赛人的教育背景,以为所行的都是正统的,对付基督徒就是替天行道。岂不知自以为义的,却得不到神的义。自以为正的事奉,却不是讨神喜悦的事奉。主说:“你所当作的事,必有人告诉你。”此言表示你现在所作的事,不是神要你作的。你现在要捆绑信徒,不是我要你作的事,你要带他们到耶路撒冷定罪,不是我要你作的事,你现在为犹太教大发热心,不是我要你作的事,你要消灭基督教,不是我要你作的事。哦!弟兄姊妹,你现在所作的事是不是神要你作的?若是,感谢主!若不是,求主光照。
 
  什么是神要保罗作的事?主对亚拿尼亚说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。”宣扬主耶稣的名,是以基督耶稣为中心,以传福音为使命。所以保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(林前1:18)惟有神福音的大能才能改变人的生命。
 
  你的事奉是为宗教?为组织?为个人利益?为个人的所好?如果你的目标和使命错了,你是浪费金钱,枉费光阴,消耗生命!求主更新你的事奉。
 
  2.突破犹太主义,负起跨文化与族裔的传道工作o
 
  犹太主义的宗教总以为神只拯救以色列人,颇有唯我独尊,甚至可说“独占”救恩。但神的心意不是如此,乃是愿意万人得救,不愿一人沉沦。神要保罗在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬祂的名。外邦人既有不同文化、不同种族、不同宗教、不同地区、不同政权、不同语言、不同体制、不同生活习惯,这是跨文化与族裔的传道工作。向君王,表示向有地位、有权柄、有学问、有知识的人传道。保罗也向化外人传福音。他说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”(罗1:14)保罗全面性传福音。他向以色列人传道,同文化、同种族、同宗教背景、同样的生活习惯,虽然如此,同样会遭遇逼 -/迫,但他不气馁,勇往直前,跑当跑的路,守当守的道,打当打的仗。因为他有更新的生命,才能有更新的侍奉。
 
  今天的华人教会,各种恩赐才干都有,无论语言、教育、经济、适应环境的能力,主都预备了,所以在传道上应有突破,不必仅限于同文化,应于异文化、异族裔中还福音的债。光是中国就有几十个不同的种族,一千七百多种不同的方言,更何况全世界呢!
 
  3.被圣灵充满,以智慧能力事奉
 
  保罗生命的更新在乎圣灵的大能,圣灵赐他恩赐、智慧、权柄、能力以完成神圣时代性的使命。“扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”要有智慧才能驳倒反对的犹太人才能证明耶稣是基督。他说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”(帖前1:5)
 
  没有被圣灵的充满事奉缺乏能力,工作没有果效。耶稣差派门徒去宣教,乃是要们先受圣灵(约20:22)。初期教会的成立,乃是先要被圣灵充满。耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)保罗被圣灵充满,他有权柄能力赶邪灵(徒13:10-11,16:16),纠正希腊哲人的错误,驳倒犹太人的错误,建立正确的神学观,写了是十三本书信的保罗,彰显了神的荣耀。
 
  英国讲道王子司布真说:“让讲道的人,………将他的讲章烧掉,去依靠圣灵。若圣灵不帮助他,不如让他自己安静,让会中回家祷告,求圣灵下主日会帮助他。”(C.H.Spurgeon;《TwelveSermonsonTheHolySpirit》;第51页)
 
  叨雷博士说:“当我研究使徒行传时,发现一个人若非蒙圣灵充满,就没有权利去传福音。……我就说:‘除非我领受了圣灵并体认祂,否则,我将永远不再走向讲台讲道’……一个礼拜内,我得到了这福分,……祂将喜乐充满我心,……祂叫我讲道时得释放,有自由。”(R.A.Torrey;《Holinessandpower》;第337,338页)
 
  你的生命感到枯干吗?生活索然无味吗?行善无力,拒恶无能吗?人生没有方向吗?内心被捆绑吗?心灵不得释放吗?你希望有超然的能力来帮助你吗?你希望从软弱中站起来吗?你希望事奉有能力吗?你是否愿意被圣灵充满,来更新你的生命?更新你的事奉?若愿意,只要彻底认罪,完全奉献给主,顺服神的旨意,凭信心祷告,必可被圣灵充满。事奉大有能力、有内容、得胜、多结灵果、荣神益人、存到永远。                    

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读