雅博网

耶稣是谁???

2019-05-18 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 不再空虚的人生.jpg

  太16:13-20

  刚才所读的经文我们看到主耶稣在向每一个相信他、跟随他的人提出一个非常严肃的问题,就是耶稣是谁?耶稣是谁,这个问题看似简单,实则不然。如果用问卷的方式来作调查,耶稣是谁?你为什么信他?我想各人因自身经历的不同、圣经储备的知识不同、被主拣选的方式不同,回答出的答案自然也会不同。就像当年耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:13-14)圣经只是记载了这些主要的、贴边的答案,可能还有很多,甚至是千奇百怪的答案,圣经就不记了。

  可是,耶稣到底是谁呢?我们信耶稣一定要知道他是谁。不能做糊涂的基督徒、马虎的基督徒、没有分辨的基督徒。信了耶稣好多年,当有人问你耶稣是谁的时候,你若都不知道他是谁,这就麻烦了,这又怎么能算是基督徒呢?因此,教会在接纳新人受洗归入基督之前都会有一个考试,我们常称之为受洗考道,今年市教会受洗考道就已经开始报名了,我也是市教会考道的人员,我每年考道的时候,必定会考、一定会考的一个问题,那就是耶稣是谁?

  因为我们只有知道了耶稣是谁,才会真正的接受他、相信他、依靠他,无论生命当中经历了什么,都会永远地跟随他!正如使徒保罗所说“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)就要受洗考道了,教会最近也是一直在过节,棕枝节、受难节、复活节,接下来就要过升天节、圣灵将临节,这些节日都需要我们清楚认识耶稣是谁,才能更好的明白节日的意义!因此今天愿藉所读经文我们先和弟兄姊妹分享一个信息,题目是耶稣是谁?

  一、不要听人说(太16:13-14)

  耶稣是谁?我们不要听人说他是谁?因为人说的都不准确,都会有偏差。你看当年耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:13-14)这里出现四种说法,他们说的都不准确,但每一位又好像和耶稣基督都有一些相似的地方。

  这就好比盲人摸象,国王让四个盲人摸大象,问他们大象什么样?摸到大象牙齿的,他就说:“大象像一个又大、又粗、又光滑的大萝卜。”摸到大象的耳朵,就说“不对,不对,大象像一把大蒲扇!” 摸到了大象腿的则说“不对不对,大象像根大柱子。”最后那位盲人说:“你们都说错了,大象明明像一根草绳嘛。”原来他摸到的是大象的尾巴。四个盲人争吵不休,都说自己摸到的才是大象真正的样子。而实际上呢?他们没有一个说的对,都说错了,因为他们都只摸到了大象的某一个部位,没有摸到大象的全身,就自以为得到了大象的全貌。后人以“盲人摸象”比喻看问题以偏概全。今天用这个成语故事来形容,这四种回答的人,太恰当不过了。

  耶稣问“人说我人子是谁?”为什么会认为耶稣是施洗约翰?可能有人看见耶稣出来传道和施洗约翰出来传道时,说的一模一样,一个字都不差,都是“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2;太4:17)所以,他们认为耶稣是施洗约翰,至少希律王就这样想。施洗约翰曾经当面责备希律娶他兄弟腓力的妻子希罗底是不合理的,以致被斩杀。后来,希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”(太14:1-2)

  有人说是以利亚,因为以利亚在犹太人心里有很高的地位,被称为烈火的先知,在迦密山祷告降下火来,杀死四百五十个假先知。同样耶稣也行了很多的神迹奇事,他们更想到《玛拉基书》的记载“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”(玛4:5)因此他们就认为耶稣是以利亚。其实“以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。(太17:12-13)“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面。”(路1:17)

  又有人说是耶利米,耶利米是南国犹大亡国之前的一位先知,他得蒙神的启示,预言犹大国将被巴比伦所灭,可无人听从他的警告,最伤心的是,当巴比伦大军攻陷耶路撒冷时,先知怀着一颗破碎的心眼睁睁地看着他的预言应验。在国家沦亡,百姓被掳,耶路撒冷和圣殿被毁后,他写有《耶利米哀歌》为耶路撒冷哀哭,他也被成为流泪的先知,这点和耶稣也很像,耶稣也常常忧国忧民,“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,”(路19:41)

  又有人说是先知里的一位,耶稣本就是先知,先知说预言,耶稣更说预言,而且句句应验;先知传讲神的话语,耶稣本就是神,他更是遵行天父旨意,传讲神的恩言。

  所以,我们发现,耶稣是谁?我们不要听人说,人说的再好、再像那么回事,但却实际不是,我们就不要听。解经家巴克莱(William Barclay)指出:“我们对于耶稣的认识永远也不能是二手的。”

  讲到这,我忽然想起福音书里有这样一件事,是个非常好的例子,让我们清楚“耶稣是谁?”的重要性,更让我们知道“耶稣是谁”,绝不是听人说。

  耶稣到撒玛利亚在雅各井旁给那个有五个丈夫的妇人传福音。有这事吧,耶稣藉着对她说:“请你给我水喝。”这样一件事,目的就是来让这妇人认识耶稣是谁?

  最开始,撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”我们看到她还不认识耶稣是谁,只知道他是一个犹太人。耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”(约4:9-10)

  我们看到,耶稣此时在引导她,希望她知道“和对你说‘给我水喝’的是谁,”

  妇人此时不仅不知道耶稣是谁,还不知道耶稣所指的活水是什么?但她愿意得着这样的活水,好叫她不渴,也不用来这么远打水。

  于是耶稣指出她,“你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,”的悲伤事实,让她知道生命灵性的干渴比口渴没有水,更加难耐!

  耶稣向撒玛利亚妇人要水喝,其实是要给她活水喝,耶稣不过是口渴,可这这妇人是生命灵性干渴,口渴了可以喝水,生命干渴了怎么办呢?妇人终于明白,这活水指的是什么?乃是灵性上的活水,于是她的思想开始往属灵的事情上去想,而不是往属肉体的事情上去想,妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:19-20)妇人对耶稣是谁的认识发生了变化?之前是犹太人,现在是先知,可对耶稣的认识还是不够准确。耶稣要继续引导她。

  耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”……妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”(约4:21-26)那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:28-29)妇人终于认出耶稣是谁了?是谁啊?是基督啊!耶稣是谁?妇人的认识不断在变化,从“犹太人”到“先知”最后到“基督”,感谢主,她终于知道耶稣是谁了!

  弟兄姊妹,你知道耶稣是谁了么?若有人问你耶稣是谁?你能说出耶稣就是基督么?感谢主!“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

  认识耶稣是谁,非常的重要!要想得着生命的活水,解你灵性的干渴,就一定要认识耶稣是谁。你看这个妇人,她以前不认识耶稣,她怕人嘲讽,说她有五个丈夫,不敢见人,别人都是早晚凉快的时候去打水,她为了躲开闲言碎语,午正才去打水。现在她认识了耶稣,生命找到了主,找到了盼望,从消沉、躲避、厌世的生活中走出来,往城里去,对众人说话。这就是认识耶稣是谁的美好改变!

  讲到这还妇人的事还没有结束,我们看到,因着这妇人的讲说,“众人就出城往耶稣那里去。”那妇人更作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:39-42)看到了么?撒玛利亚人信耶稣,不是听人说,不是因为妇人的话,乃是他们亲自听见了!

  弟兄姊妹,今天我们回答“耶稣是谁?”这个问题,也不要听人说,人云亦云。我们要亲自去听、去经历、去认信、去跟从。别人说的再好,那是人家的认识,不是你的认识;别人再怎么说不好,可你认为好,那就是好!

  讲到这,可能有人误会,那我们传福音、到教会听道,不都是在听人说么?这里我们要注意了:你传福音,作见证,是有人信了耶稣,他还来到教会,这不过是领人来到主面前,但他信耶稣到底是怎样一位救主、怎样一位神,是不是不能只停留在你说的那些话里,还需看圣经然后自己去经历,要经历重生的生命,也许是疾病、也许是患难、也许是恩典,反正他的生命真实的经历了耶稣,清楚认识耶稣是谁了,然后立志受洗考道,才能归主名下啊!这是两回事,不能混为一谈!

  还有我们听道,虽是听人说,但真正意义乃是听圣经说、听神说,神藉着人在说。所以你会发现一个真正的好传道员,乃是讲圣经,不是讲其它,不是读完圣经,开始穿插社会见闻、心灵鸡汤、励志故事、天南海北的激情演讲;更不是你的各人灵修片段式的感想、几处经文标题式的证明你的观点,讲道乃是要让这段经文向我们说话,好明白神的旨意、命令和吩咐。因此听道也要有分辨,网上有很多的异端也要去听么?当然不能去听!不能去信!可为什么那么多人听信异端呢?就会因为他们不去分辨,如所罗门王所说“愚蒙人是话都信;”(箴14:15)即使我们到纯正信仰的教堂牧者面前听道,我们也要有分辨、去思考、去对照圣经,以圣经为绝对的标准,正如《使徒行传》所记,保罗和西拉往庇哩亚去,二人到了,就进入犹太人的会堂。说“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:10-11)

  弟兄姊妹,耶稣是谁?愿我们不要听人说,愿我们都亲自来到神面前,听神说!愿你遇见耶稣,让耶稣在你心里,让圣灵藉着圣经亲自向你说话!

  二、要听神指示(太16:13;15-17)

  耶稣问完门徒说:“人说我人子是谁?”世人的回答,耶稣明显不满意。于是耶稣再次问门徒们说“你们说我是谁?”我们感觉,耶稣有点不听到正确答案不罢休的意思。那耶稣为何一直不断的问这个问题呢?

  我们先来看,耶稣是在什么地方问的这个问题,他们来到了什么地方?经上说“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”(太16:13)这里提到了一个地方名叫凯撒利亚腓立比,凯撒利亚腓立比位于加利利海以北数公里,在黑门山的山脚下,高高的黑门山,山上常年积雪,雪水融化往下流就成为了约但河的起源。雪水从高高的山上落下,形成巨大的瀑布,山又非常的陡峭、山上有很多的洞穴,这样的景色自然让人们浮想联翩,产生了宗教崇拜的情怀,人们又把各样的偶象放在山洞里,说这是神,这也是神!大希律王时他建了一座白色大理石的辉煌的神庙,把凯撒的雕像放在里面说是神,很多人都来拜。后来希律之子腓力更进一步的美化、充实这个神庙,名称改为凯撒利亚,即该撒之镇,再加上他自己的名字──腓立比意即属于腓力,表示与地中海岸的凯撒利亚有区别。

  弟兄姊妹,想想看,你若到了一个偶像林立、到处是假神的地方,你的内心会如何感受?是不是希望他们都离弃偶像,来拜真神啊!耶稣的内心也是如此啊!耶稣触景也生情啊!耶稣的传道事工就要结束,就要上耶路撒冷去,我们看到接下来耶稣就“指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)可世上的人还不知道耶稣是谁,耶稣怎能不叫焦急,他是多么希望世人清楚知道耶稣是谁啊!至少,耶稣希望门徒知道他是谁!在这样的情形下,所以,耶稣反复的问了这个问题!

  这时,西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:16-17)

  感谢主,终于有个正确的答案,彼得的回答可以说得了满分。彼得为何这般清楚确认耶稣就是基督,是永生神的儿子呢?如耶稣所说“因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)可见,耶稣是谁?不是听人说,乃是要听神的指示。

  今天我们能认识耶稣是基督,是永生神的儿子,也是蒙了神的指示啊!想想看,我们若不看圣经,若没有圣经,你能知道耶稣是谁么?不能啊!圣经,是不是神的指示呢?是啊,而且是最准确、最直接的指示!因为“圣经都是神所默示的”(提后3:16)

  弟兄姊妹,我们今天对于耶稣所有的认识,都应该来自圣经,不是我们想像的,不是我们以为的,不是我们感觉的,更不是我们做梦梦到的!

  清明节刚过,我们看到太多的人在上坟烧纸、烧香的、摆供果、拜偶像,其实这些都不是天上父的指示,不是圣经的教导,这些都是人杜撰、臆想出来的,这些事更是在得罪神。有人说为什么神不让我们烧纸、烧香、拜偶像啊?这是因为神为我们好,圣经说“外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭 神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。”(林前10:20-21)其实现在国家都在提倡文明祭祖,不烧纸、不烧香,而是献花表示缅怀、思念和尊敬!弟兄姊妹,一切不是来自圣经启示的神,都是假神!“惟独耶和华是 神,并无别神。”(王上8:60)

  这里我要做个圣经常识的普及,新约是用希腊语写成的,就是基督是受膏者的意思。“弥赛亚”翻出来就是“基督”。(约1:41)弥赛亚是希伯来语,基督是希腊语。其实都是外语音译,翻译成汉语就是救世主的意思。耶稣为什么能成为救世主,因为他是神的儿子,也只有神的儿子耶稣能成为我们的救主!这也正是圣经启示我们的“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  弟兄姊妹,只有天上的父指示我们,我们才能真正地、准确地认识耶稣是谁啊!这指示就是圣经,圣经是神特殊的启示,而且圣言的启示最准确。所以,历世历代的仆人都愿花时间读圣经、讲圣经,更愿弟兄姊妹都来看圣经、背圣经、昼夜思想圣经,我们一场礼拜聚会用最多的时间也是在分享圣经。基督教就是要高举圣经;高举耶稣!这也是耶稣的心愿,耶稣说“应当查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)

  信仰是需要被归正的,就是被圣经来归正,无论是信仰还是生活,愿我们的思想和言行都来听神的指示,尊主的命令,讨主的喜悦,为自己谨慎、也为全群谨慎!

  三、你是有福的(太16:17-20)

  耶稣是谁?彼得的回答得到了耶稣的称赞。耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!”(太16:17)我相信,耶稣给彼得的祝福,也是给一切能这样认识耶稣是谁的所有人的祝福。因为神早已应许“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”(伯22:21)

  祝福具体有哪些呢:?

  1、为我们建造教会

  耶稣说“我要把我的教会建造在这磐石上,”(太16:18)这是整本圣经第一次出现“教会”一词,也是主耶稣第一次提到教会。到五旬节圣灵降临时,第一间教会---耶路撒冷教会就建立起来了,“那一天,门徒约添了三千人。”(徒2:41)

  主耶稣在这里,非常清楚的宣告教会是“我的教会”,我是教会的建造者。弟兄姊妹,请永远记得,教会是耶稣的。耶稣是教会的元首,是教会的头,他的杖、他的杆都安慰我们,直到永远。

  什么是教会?教会,指呼召或召出。就是被神呼召出来、分别为圣属他的人。有时指地方教会,哥林多教会、加拉太教会;有时指整个教会,普世教会,包括一切过去、现在、和未来属于神的儿女。(系统神学任以撒著)

  耶稣爱属他的人,虽要受难离开这个世界,却为还尚在世间的我们预备了教会,直到教会被提。故此,接下来耶稣的讲论都是围绕教会说的真理。我们最好也是要在这个认识的前提之下,来看下面的经文。因为下面的经文实在难解、难懂、难以明白,愿我们都圣灵启示、光照。

  首先是磐石一词的解释,古往今来,历世历代的解经家、牧师、传道员对“磐石”都有不同的认识,大致有以下四种解释:“ a、奥古斯丁认为这磐石指耶稣自己。b、磐石是指耶稣基督是永生神的儿子的真理。上帝向彼得启示了这伟大的真理,上帝亲自开启了彼得的眼睛,使他有这样重大的发现。耶稣基督是上帝的儿子,这事实实在是教会信仰与信心的基石。教会将永远建立在伟大的真理上。这个解释主张:上帝所启示的耶稣是上帝儿子的真理,乃是建立教会惟一的根基。c、这磐石是指彼得的信仰,教会是建立在彼得的信仰之上。d、现在我们来看最后的,也是最好的解释,就是彼得虽是磐石,但不是教会建立在其上的磐石,那磐石是上帝;他是整个教会的第一块磐石,彼得是世界上第一个发现耶稣是谁人,他是第一个在信仰上跳级,看出耶稣基督是永生上帝的儿子。换句话来说,彼得是教会中的第一位教友,因此从这方面来说,整个教会是建立在他的上面。这就是其中的含意,好像耶稣在对彼得说:‘彼得,你是第一个认识我的人,所以你是第一块石头,根基的石头,我最初建立教会的开始。’而且从此以后,每一个与彼得具有同样发现的人,就是另一块加在基督教会大厦上的石头。”(摘自《每日研经丛书》)

  2、得胜阴间的权柄

  耶稣说“阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。”(太16:18)他,既是指耶稣更是指教会。“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启17:14)

  耶稣“在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬降在阴间,第三天从死里复活,升天,坐在全能者父的右边。”(使徒信经)阴间的权柄不能胜过耶稣,同样不能胜过耶稣所建造的教会,就是不能胜过信靠耶稣的人。所以,基督徒不害怕死亡,我们相信复活,“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:22)

  弟兄姊妹,愿我们凭着信心相信,主耶稣已经将得胜阴间的权柄赐给教会,就是赐给了你我。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)

  3、得着天国的钥匙

  天国的钥匙给了谁呢?耶稣和彼得说“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19)表面看,天国的钥匙是给了彼得,但其实不然,耶稣这里在讲论教会,所以,天国的钥匙依然是给了教会。

  对于这句话的理解,我们不妨先来看和此话很相似的一句话,就是耶稣复活后向门徒们显现,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:22-23)耶稣这里明显是对所有的门徒说话,他们就代表的是教会。

  对于捆绑和释放、赦罪和定罪,这样大的决定,我要说,教会一定要谨慎,这绝不是一个人两个人就能定下来的事,更不能掺杂个人情感,因为权利越大,责任也是越大,更需要爱心的调和。

  耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?”耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。(路9:51-56)

  多少时候,我们就像雅各约翰,我们的心如何,我们并不知道,愿我们像主耶稣一样,满有从神而来的怜悯、慈爱、宽容和饶恕!

  结语

  耶稣是谁?这是每个基督徒都要回答的问题。西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”这是天上的父指示他的。愿我们看了圣经,我们也来领受天父的指示,向自己更向世人勇敢的宣告,耶稣你是基督,是永生神的儿子。愿你像彼得一样成为有福的人!阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读