雅博网

爱的循环(下)

2019-10-02 作者:米甸旷野  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

爱的循环(下).jpg
  在一个风雪交加的夜晚,一位名叫克雷斯的汽车驾驶员被困在郊外,他的汽车坏了。正当他焦急万分的时候,有一个骑马的中年男子路过此地,这位男子用马把克雷斯的汽车拉到一个小镇上。当克雷斯拿钱对他表示感谢的时候,这位男子说:“我不要求回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也尽力去帮助他。”
 
  在后来的日子里,克雷斯帮助了许多人,并且没有忘记告诉被帮助的人同样的一句话。“我不要求回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也尽力去帮助他。”
 
  四年后,克雷斯被洪水困在一个小岛上,一个少年人帮助了他,当他感谢少年人的时候,少年人竟然也说出了那句克雷斯永远不会忘记的话。“我不要求回报,但我要你给我一个承诺……”克雷斯的心里顿时涌起一股暖流。参考经文:约壹5:1—2
 
  一、上帝用爱来唤起罪人的爱
 
  著名的心理学家弗格姆(E.Fromm)在他的名著《爱的艺术》中有这么一句名言:不成熟的爱是--“因为我需要你,所以我爱你”而成熟的爱是—“因为我爱你,所以我需要你”。一个人付出的爱是不是成熟,从他最原始的动机与表达得到验证.如果是基于需要,那么他所说的爱其实不是真爱,而是一种条件的需索却假冒爱的名义。而真正的爱是无条件的自由付出,所谓需要,其实只是一种邀请;他需要一个人和他共同完成这桩爱的事实,所以他对你提出邀请了。(太11:28—30)
 
  耶稣为救赎我们,就降生为人受苦至死。他成了一个“多受痛苦”的人,使我们可以分享永远的安乐。上帝准他满有恩宠和真理的爱子,离开天上莫可言喻的光荣,降到一个被罪败坏,并为死亡和咒诅笼罩的世界;准他离开圣父的怀抱,和众天使的崇拜,反来忍受羞辱与讥笑,为人藐视,厌恶,甚至于死。正如经上说:“因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)
 
  但基督作此莫大的牺牲,并非因为要激动天父发出爱人或愿意救人的心,圣经说:“上帝爱世人,……。”(约3:16)天父爱我们,不是因我们赎价的重大;乃是因疼爱我们,才为我们预备了重大的赎价。
 
  这种爱每每是在那些颠连困苦,需要爱之温存的人身上,彰显为大。因此这个充满困苦的世界,便成了全宇宙伟大的试验场,充分的显出了上帝的完全和他那有如活水泉源,川流不息的爱,上帝的爱泉源也流进你我的心坎中,使我们成为蒙爱的儿女。
 
  基督是个媒介,上帝借着他就将无穷的大爱倾在堕落的世界上。“上帝在基督里,叫世人与自己和好。”(林后5:9)在客西马尼园的悲恸和髑髅地的惨死上面,大有爱心的主竟亲自为我们付了赎罪的重价;架起了顶天立地的梯子,将世上的罪人与上帝相连。
 
  主爱使我们的心与救主相联,我们本来是死在罪恶过犯当中与基督为仇、为敌,藉着他的爱,我们得赎。他用爱贯穿了我们,把我们与基督贯穿在一起了。
 
  主爱使我们的心与天父相联(约一4:16)。上帝用“慈绳爱索引我们”,(何11:4)上帝用他的慈爱“贯手在众人之中,也住在众人之内。”(弗4:6)当上帝的爱流入我们心坎中,在我们里面也就不知不觉的生出一种爱他的心来。而且在我们敞开心门接受这种慈爱时,这慈爱便充满我们的心灵、我们的全身,吸引我们归向他而转离一切不合乎他心意的事。
 
  二、爱的回声
 
  一幼童在树林中游玩,嚷道:『哈罗!』回声也嚷:『哈罗!』他问道:『你是谁?』答声:『你是谁?』他想必是另外一位小孩戏弄他,就生气的说:『你为什么不出来?』答声:『出来。』他十分着急的嚷道:『我要打你。』回声:『打你。』小孩子急忙跑回家去,告诉母亲,有人在树林戏弄他。
 
  他母亲很聪明,懂得回声之理,就对孩子说:『你要去嚷:「我爱你。」』小孩子就跑去大叫:『我爱你。回声也是『我爱你。』
 
  这是一个很好的教训。『你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。』路6:31
 
  圣经说:“惟有爱心能造就人”(林前8:1)预言之灵也说:“但爱是不能命令的,也不能用强权和威势获得。惟有爱能唤醒爱。”亲爱的长辈弟兄姐妹,我们今天想得到别人的爱吗?你是如何做,不要在等待着被爱,乃当主动的将主的爱从我们的身上焕发出来,你向别人所付出的爱终久有一天会回到你的身边来。
 
  三、让爱运转——彼此相爱
 
  在教会里,爱不但是对人尊重,更是自我牺牲,并愿意做众人的仆人,(约15:13)事实上,我们可以说爱是“无私地付出”,这是超越朋友的圈子而向仇敌和迫害自己的人显出的爱(太5:43—48)。爱应该是基督徒群体合一的力量和身份特征,也是行在光中的秘诀,因为我们若憎恨别人,在灵里不能长进。
 
  主给教会一条新命令约13:34—35
 
  “我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”爱心是不需要回报的,但爱心是可以传递的。主爱我们,他没有叫我们一定得如何、如何的去回报他。他只吩咐说:“你们也要怎样相爱。”
 
  基督没有图我们回报,只要我们一个承诺:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样”(约15:12—17)。主对彼得就是一个最好的例子:主问彼得“你爱我吗?”彼得回答说:“主啊,是的,你知道我爱你”;耶稣是回应他的回复,主乃是说:‘你喂养我的小羊,你牧养我的羊,你喂养我的羊’。(约21:15—17)
 
  是上帝决定谁是家中的成员,不是我们。我们只需要去接纳和爱他们,在基督里我们成为一体,在基督里我们互相作肢体;“因爱心我们互相联络”(西2:2),我们乃当此相爱。
 
  我们若没有相爱,但说自己爱上帝这是说谎的(约一4:19—21)。因为亲密的神人关系,必然带来亲密的人际关系。所以圣经一再的强调是我们的态度——我们忽视别人、藐视别人、看别人讨厌、视别人为竞争对手或仇敌的态度问题。基督徒的爱并不是一种感觉,而是一项选择、一项行动。我们可以选择去关怀别人、尊敬别人,不论我们喜欢不喜欢他们。爱不求回报,只求那需要爱的人。我们选择去爱别人,上帝便会帮助我们。主整等待着我们如何去相爱,我们是否让他失望呢?
 
  我们怎样才能相爱?约7:37—38
 
  救赎主的大爱必吸引人心,使他们团结起来。“当天庭之永恒的爱的原则充满于心,就比向别人涌流出来。”
 
  四、务要常存弟兄相爱的心来13:1—3
 
  有一位行夜路的人,发现前面有一团黑影,他看不清楚是什么,心中不免有些害怕。走近一看,原来是一个不太大的男孩,背着一个已经睡着了的小男孩。他出于同情心,问这男孩说:“对你不是太重了吗?”
 
  男孩回答说:“不!先生,他是我弟弟。”这男孩的话多么感人!我们基督复临安息日会众教会往往忘记了,彼此之间有肢体般的关系;在教会中我们也忘了,我们是弟兄姐妹的关系;经常彼此间有相咬相吞的时候。在我们生命的“针鼻里”任更多的“他人之线”轻松的穿过吧!
 
  我们让爱循环起来吧!使自己成为一根流通的管子,让主的爱、上帝的爱从你身上经过,流给他人身上,再从他身上流到别人身上,并要长流不息(林前13:8)。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读