雅博网

灵程路上的依附(二)

2022-03-12 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

灵程路上的依附(二).webp.jpg

   前言:

  本章经文透过神的子民在面对生活与信仰的危机,若以人意的方式去处理属灵的事情,将是白费周章,竹篮打水。以雅各想通过礼物买通哥哥为例证,提醒神的选民,想要进入神应许祝福之地,不凭自己,乃要靠全能的神,靠自己的雅各进入应许地之前,神灵程路上的依附
 
  创32章
 
  雅各的一生可谓是艰辛万苦,正如他在晚年回顾自己一生时所坦白的那样,(创47:9)“雅各对法老说:我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”刚与舅舅拉班和好,暂且结束了长达二十年的逃亡生活,踏上归家的旅途,对于离开家乡的人来说,家是温暖的港湾;家是心灵的归宿;家是感情的寄托。同样地,对雅各而言,背井离乡多年后,家何尝不是温暖的港湾;心灵的归宿;感情的寄托。从人性的角度而言,雅各这次回家理应兴高采烈,满心欢喜,因他有雄厚与可观的资产,回家足够体面。
 
  可事实并非如此,因雅各心里比谁都清楚,当年背井离乡的原因,即欺骗兄长以扫的祝福,致使以扫怀恨在心,想杀死雅各,报仇雪恨。虽然事情已经发生了二十年,雅各仍然面临一位自己亲手制造的敌人(以扫)。当下的雅各在事业与家业有一番小成就,可再多的财产无法掩盖逃离家乡时,以扫要杀他的威胁犹在耳边。多年前积下的恩怨仍是未知数,对雅各返乡就成为极大的挑战。
 
  要改变雅各自以为是的性情,若要成为神祝福之人,警告以色列民,神不容许独立、靠自己的人进入应许之地,只允许依靠神的人进去。同时也敲醒这个时代的信徒,在灵程路上要依附全能的真神、舍己的耶稣、内住的圣灵。(亚4:6)“他对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”
 
  二、依附神的恩典来满足(6-12)
 
  此刻的雅各,一定期待着被打发到哥哥那里的人赶快带回好消息,希望自己言辞诚心敬意能够感动哥哥,并得到哥哥的接风洗尘。可结果并非如此,最终等来的不是扫榻以待,而是惊恐不安。此时的雅各亟需神的恩典来度过难关。
 
  1、恩典的亟需(7-8)
 
  “我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来”(6),消息传来他的兄弟和四百人迎面而来,雅各如坐针毡,战战兢兢。雅各听闻哥哥以扫的反应,就会联想二十年前哥哥曾立下的誓言要报仇雪恨,一场生死相斗的争战不可避免,雅各是如何面对不可抗拒的未来呢。德国哲学家歌德说过:“死,使善者坚强,使智者认识生,教他如何行动,死使智者和善者永生。”古罗马伊壁鸠鲁说过:“对于认识到死并不可怕的人,生活中就不会有可怕的东西。”相反,俄罗斯陀思妥耶夫斯基说过:“人恐惧死亡,那是因为爱惜生存的缘故。”圣经说:(传7:2)“因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(来9:27)“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”雅各在逃亡的生涯中,经历了神的显现与同在后,面对有可能发生的攻击,雅各的第一反应不是定睛寻求向他显现的神,而是定睛在资产上。
 
  雅各面对以扫所带来的四百人,就甚惧怕,极其忧愁。生死攸关,情势紧急之下,雅各认为神的军兵只是增援的部队,来辅助他自己的策略而已,关键时刻,雅各仍然决定将自己的人马分成两队,万一被以扫追杀,至少另一队还有侥幸逃脱的机会,将战争所带来的损失降到最低。再一次,倚靠自己的聪明,不是倚靠神。雅各虽然把资产分了两队,情势依然严峻,就算人马分为两队,一队消灭了,另一队也不容易逃生,很容易被追上,雅各一家被逼近了死角,看来是难逃厄运。常言之:人的尽头是神的起头,雅各在权宜之计下,终于表达了自己的心声,亟需赐恩典的神来满足他的需要。于是做了另一件事,恳切向神求救。
 
  2、恩典的记号(9-12)
 
  二十年前的雅各欺骗的行为如今是否会使他和他的家人在以扫手中遭遇到强暴和恶待?在千钧一发之际,雅各便向神祷告,惟有靠着神的恩典才能解决当下的困境,依附神的恩典来满足自己的处境。他的祷文堪比信徒身处危险境地时的祷告典范,他祷告时,不再敢靠己力奋斗,而是把焦点转移以神为中心,反思逃亡这二十年来,一路都有神的恩典相伴,都有恩典的记号。(诗65:11)“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”
 
  雅各在面对急难时,终于选择了正确的决定,寻求神拯救他。一开始就向神呼唤,“你曾对我说,回你本地本族去,我要善待你”(9),透过这段相信神的描述,似乎有意提醒神他已经顺服地遵行使命,雅各祈求神记念其保护一切遵行他旨意之人的应许。并承认自己不配,对神从前的赐福和帮助表示感谢,(创32:10)“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。”雅各在苦境中回想神的恩典,倘若不是神的恩典与爱,就没有盼望的今天,想起神对他一生的恩典,心中感慨万千,想起神赐予一生慈爱无限,心中那份愧疚与亏欠油然而生,深觉自己常在恩典中迷茫,知恩却没有报恩,蒙恩却没有感恩。回想恩典之路的点点滴滴,留下太多的亏欠与软弱,求神的恩典来怜悯与充满。祈求神救拔他脱离险境,(创32:11)“求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”把当下自己的情况和所担忧的事告诉神,求神赐平安,依附神的恩典来满足他生命中的危机。雅各也抓住了神曾对他有关后裔的应许(创28:14),迫切哀求,寻求神赐福满满。
 
  雅各在紧要关头,懂得调转方向,回想这一路走来主恩无限,恩典常伴,愿往后灵程路上的追求能够依附神的恩典来满足,把自己的过去、现在与将来都以祷告交托神。犹如奥古斯丁所言:将你的过去,放在神的怜悯下;将你的现在,放在神的慈爱中;将你的未来,放在神的供应上。
 

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读