雅博网

彼此相爱 .

2019-08-19 作者:米甸旷野  
来源:圣经我也要投稿

timg (7).jpg

  经文:约13:24.35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

  爱是上帝的属性,是属天的恩赐,是一切行善的动力。没有爱就没有生命,有爱就有光和感化力。基督教的本质就是爱.惟有爱,藉着爱才能见证上帝,荣神益人。爱有如此重要,故此,基督命令我们要“彼此相爱”,惟愿我们都能响应基督的命令而“彼此切实相爱”。

  一、“一条新命令”

  “新命令”:并非一条新诫命,而是以基督的爱去爱人的新概念。

  旧命令和新命令:约壹2:7-9亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。

  “命令的总归就是爱.”(提前1:5)但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。

  “旧”与“新”是指不同的时代上帝命令人作不同的事情。旧约时代上帝为以色列人制定一些特殊的律例与典章,有时也命令人去惩罚,消灭恶人.但到了新约时代,上帝就没有吩咐我们这样作。请看耶稣在福山宝训中的教训和保罗类似的教训:5:38-45;你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?

  罗12:19-21亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

  “新命令”就是要我们得着爱的新生命。

  二、耶稣如何爱我们?约3:16

  1、耶稣是新命令的写真。

  爱的榜样之教训,榜样的力量是无穷的。约13:15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。

  这条新命令是耶稣藉钉十字架将它描绘出来的。现让我们的心来体会基督无可比拟的爱。

  2、舍去天庭,生在马槽:2:6-8;他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

  路9:58耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。

  “这段伯利恒的奇妙故事,对于我们有何等大的教训啊!它斥责我们的不信,骄傲,和自满。“《善恶之争》17

  3、爱的最高表现——钉十字架:26:28因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

  为罪犯代求。赛53:12;所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

  路23:34当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。

  “慷慨的精神乃是天国的精神。这种精神的最高表现乃见诸基督在十字架上所作的牺牲。天父为我们的缘故,舍了他独生子;而基督则先舍弃他一切所有的,然后又舍去已身,俾使人得蒙拯救。那髑髅地的十字架应引动每一跟随救主之人的乐善好施之心。那里所阐明的主义是施,是施舍。‘人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。’(约壹2:6)”《述》32

  三、“你们也要怎样相爱”(约壹3:16)主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。

  恨只能发生更仇恨,爱能促成更相爱。因为爱能唤起爱来。

  爱的对象:

  1、大卫和约拿单:撒上18:1大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。

  扫罗因嫉妒而迫害大卫。

  大卫爱扫罗不与他为仇,并饶了他的命。

  约拿单设法、冒险救大卫。

  大卫为约拿单和扫罗作哀歌。撒下1:

  2、约瑟爱众兄。创45:3-5;50:15-21

  “约瑟用亲爱的话安慰他们。”

  3、爱人如己。加5:14.15因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

  因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼相敌,使你们不能作所愿意作的。

  怎样相爱?林前13:1-8;我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。

  西3:12-14所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。

  倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。

  4、为什么要彼此相爱?爱是进天国的的标准。

  四、不能相爱的因素

  1、自私:雅11415

  自私是人类一切罪恶的根本,因人都以自我为中心而固执己见的。但圣经却教训我们“不要放纵私欲”。彼前114

  2、骄傲:箴21:24

  降卑自我,心中才能有爱而能相爱。那骄傲自恃的人心中没有基督的爱而挑起分争。罗波安的骄傲使国分裂。

  3、嫉妒:雅314-16

  嫉妒生仇恨,结果会凶杀。

  4、仇恨:

  恨人就是杀人。

5、结果:

  五、让爱见证基督!约13:35

  1、做主门徒的条件:就是爱

  门徒→爱徒→圣徒→天国。

  2、相爱就是为主作见证:5:13-16

  也是见证我们是基督的门徒!

  “看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美.这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟.又好比黑门的甘露,降在锡安山.因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命.”诗133:1-3

  爱是一个永恒的真理,没有任何道理比这个道理更重要!林前13:13

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读