雅博网

如何祷告神才垂听?

2019-09-18 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

如何祷告神才垂听?.jpg

   太6:5-13;路18:9-14

 
  祷告是基督徒每天灵生活不可或缺的功课,多祷告多得能力,少祷告少得能力,不祷告不得能力,我们都希望自已的祷告能够蒙神垂听,但如何祷告神才垂听呢?

  一.祷告的对象要正确
 
  祷告不仅是基督徒的专利,也是所有宗教徒的专利,他们都会向他们的“神”祷告,但唯有真神,才垂听人的祷告。
 
  1.祷告的对象是我们在天上的父:太6:6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。……9所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。’
 
  耶稣在论祷告中教导门徒:我们祷告的对象是“在暗中的父”,“我们在天上的父。”天父是创造天地的神,是天地万物的主宰,是全知、全善、全能的神,是人唯一正确的祷告对象。
 
  2.巴力不听牠先知们的祷告:王上18:25-29以利亚对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”26他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。27到了正午,以利亚嬉笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”28他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。29从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。
 
  以利亚和巴力的450个先知们决战迦密山的时候,巴力的450个先知们预备好牛犊后,就呼求他们的“神”巴力,祈求巴力应允他们,然而,从早晨到正午,从正午到下午献晚祭的时候,任凭巴力的先知们如何呼求,甚至用刀枪自割、自刺,直到身体流血,却没有声音,没有应允的,也没有理会的,因为巴力是假神,牠不能应允。
 
  诗115:4-8他们的偶像是金的银的,是人手所造的,5有口却不能言,有眼却不能看,6有耳却不能听,有鼻却不能闻,7有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能声;8造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。
 
  巴力如何不听牠先知们的祷告,其它偶像也必不听牠们信徒的祷告。
 
  3.耶和华神垂听以利亚祷告:王上18:30-40以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:“你的名要叫以色列”),32用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子,放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。”34又说:“倒第二次。”他们就倒第二次。又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。36到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”40以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。
 
  就在巴力不听牠的先知们祷告的时候,耶和华神却垂听祂先知以利亚的祷告,从天上降火烧尽了祭物,因为祂是真神,以利亚在以色列众人面前证明了耶和华是神。以利亚带领众民拿住巴力的450个先知们,把他们杀在基顺河边。巴力无力拯救牠的先知们,因为巴力是假神,无力降福,也不从降祸。
 
  二.祷告的态度要对
 
  1.不可像假冒为善的人:太6:5你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
 
  假冒为善的人是表里不一、心口不一的人,他们特别会装,会作表面文章,所做的事都是故意叫人看见,他们施舍的时候,在前面吹号,故意要得人的荣耀;他们禁食的时候,脸上带着愁容,把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食;同样,他们祷告的时候,爱站在会堂里和十字路口上,叫人听见,好得人的赏赐。他们得了人的赏赐,就不能得天父的赏赐了。太23章耶稣严厉地谴责了假冒为善的文士和法利赛人,历数了他们的八祸。
 
  2.不可像外邦人:太6:7-8你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。
 
  外邦人是指不认识神的人,他们祷告的时候用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听,耶稣教导门徒不可效法他们,因为我们没有祈求以先,我们所需用的,天父早已知道了。天父不仅知道我们的需用,也顾念我们的需用。
 
  3.不可自义:路18:9-12耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”
 
  这个自以为义的法利赛人严格遵守律法的613条条文,他会按着犹太人的规矩,一天三次上圣殿里去祷告,他的祷告是自言自语的祷告,他向神控告他人的罪行,标榜自已的义,却不肯认自已的罪。因此祷告不蒙垂听。
 
  4.进内屋关上门:太6:6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。
 
  耶稣教导我们祷告的正确态度是进入内室,关上门,倾心吐意地祷告在暗中的父。天父在暗中察看,必然报答你。
 
  5.谦卑认罪的祷告:路18:13-14那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’14我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
 
  税吏自知罪孽深重,因此存着谦卑的心来到神面前,他不看他人的过错,只认自已的罪,低着头捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’税吏因着谦卑的认罪祷告,神就算他比法利赛人为义。这世上有两种人,一种是知道自已是罪人的义人;另一种是不知道自已是罪人的罪人。
 
  6.倾心吐意的祷告必蒙垂听:撒上1:10-11哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”
 
  属灵的母亲哈拿因着不生育受到对头的激动,因此她来到神的面前,倾心吐意向神祷告,祈求神垂顾她的苦情,赐给她一个儿子,她必使儿子终身归神作拿细耳人,神就垂听她的祷告,将时代的工人撒母耳赐给了她。
 
  祷告的对象是神,祷告的态度要正确。
 
  三.神不听罪人祷告
 
  诗66:18我若心里注重罪孽,主必不听。
 
  约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
 
  神是圣洁的,祂不听罪人的祷告,但听罪人的认罪,因此我们在祷告前,一定要认罪悔改。
 
  四.祷告的内容要正确
 
  1.先求神的国与神的义:太6:10-13‘愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。’
 
  太6:31-33所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
 
  耶稣在教导门徒的主祷文中,要门徒先求神的国与神的义,我们所需用的一切东西,神就会都加给我们了。
 
  2.后为自已需要祷告:太6:11-13我们日用的饮食,今日赐给我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!
 
  耶稣也叫我们为自已的需求祷告,只是要在后:如日用的饮食,我们肉体的一切所需,今日赐给我们。求神赦免我们的罪,我们也要饶恕人。求神保守我们不遇见试探,脱离凶恶,并将荣耀归给神!
 
  3.不求妄求都得不着:雅4:1-3你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?2你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。3你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。
 
  使徒雅各说贪恋的人得不着,杀害嫉妒,也不能得。他们不能得是因为他们不求;他们求也得不着,是因为他们妄求,妄求的也得不着。
 
  五.要奉耶稣的名祷告
 
  约14:13-14你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。14你们若奉我的名求什么,我必成就。
 
  约16:23-24我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。24向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。
 
  最后很重要的一点是:要奉耶稣的名祷告。若不奉主的名祷告,我们的祷告就是望空说话,自言自语,无法达到天父面前。耶稣教导门徒要奉祂的名祷告,祂就必成就。在《约》14-16章里,主耶稣至少说过五次,要我们奉祂的名祷告,由此,我们就看见奉主的名祷告是何等的重要,因为这表示我们在主和祂的权柄里祷告。当天父听见我们的祷告,看见祂爱子耶稣基督在十架上所付出的代价,神就因耶稣的缘故悦纳奉耶稣名的祷告。这就是为什么主教导我们,祷告时一定要“奉耶稣基督名”的缘故。而这里的“奉,”就是“信奉”,“在里面”。所以奉耶稣的名祷告,不是公式,也不是套在我们祷告的结尾,而且要在主里,要按照神的旨意祷告,天父就必成就。
 
  愿神赐福祂的话语,也赐福给在座的每位肢体!

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读