雅博网

预备迎见,君王来临

2019-11-30 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (10).jpg
  经文:太24:36-44;罗13:11-14;赛2:2-5。
 
  上个主日就是“基督普世君王日”。从12月1日的主日开始,我们已经进入礼仪新年的“将临期”,它有四个主日组合而成。在这期间全体基督信众需要预备自己的心灵,迎接神子基督的道成肉身,作人类的救主,即庆祝圣诞;以及等候普世君王基督的复临;这是历代普世基督宗教神圣的礼仪与信仰传承。
 
  第一个主日,称为:盼望主日;期待基督的来临,赐予我们伟大而全备的救恩。我们不知道主耶稣哪一天来到,故我们需要常作准备,灵里警醒,等候基督的来临,成全上主的救赎工程。
 
  第二个主日,称为:信心主日;对基督的来临,所赐予的奇妙救恩充满信心。宣告:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这个震撼人心的普世佳音。我们要有真诚的悔改之心,在基督里接受这一永生之福。
 
  第三个主日,称为:喜乐主日;基督的来临,赋予我们每一位蒙恩者救恩的喜乐。主的日子已临近,我们要以喜悦的心情,迎接永恒基督的来临;“到我最喜乐的神那里”(诗43:4),俯伏敬拜。
 
  第四个主日,称为:平安主日;基督的来临,他所赐予的救恩,带给人类完美的正义与和平(平安)。“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”(路2:14)使人在基督里与神和好,领受平安的祝福。
 
  下面我们就来看,将临期第一个主日的经课内容:
 
  一、君王来临的日子
 
  “那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)
 
  主再来之前有许多征兆——圣殿被毁,假基督、假先知的兴起,各种全球性的战争和自然灾害的发生,以及信徒所遭遇的不同程度的迫害等;但惟有主再来的时间,无人能预知!如果无人知晓主再来的时间,那么世人在那天将毫无准备,因此,大多数人对主的再来,将会处于漠不关心的状态;但是,对于那些警醒等候基督再来的人而言,他们必须随时随地作好准备。
 
  耶稣说连他也不知道末日何时到来,这是他站在人性的地位上说这话。这节经文的重点,不是耶稣不知道末日何时到来,而是没有人知道末日的时间。这是父神的秘密,在他认为适当的时候,他便会把这个奥秘启示出来。没有人能根据经文或科学方法,推算出耶稣回来的确实日子。我们要做的是好好准备自己,而不是推测末日的日期。任何推算主再来的日期,都是错误的,也是危险的,会陷入异端邪教的网罗,不能自拔。
 
  保罗说:“主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖前5:2)主哪一天来到,并不重要,重要的是我们必须天天活在他的面前——行在光明中,寻求他所喜悦的侍奉。我们不知道基督再来的确实日期,其实对我们生命的成长有着很大的益处。假若我们知道确实日期,可能会被各种邪恶的事物所试探,在为基督工作的事上闲懒,更坏的是会导致我们继续犯罪,然后在最后的时刻才归向神。
 
  天堂并不是我们惟一的目标,我们在世上都有当尽的本分,就必须继续殷勤作工,直到息劳归天或看见我们所信的基督再来为止。
 
  二、君王来临的情景
 
  “挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:37-39)
 
  主再临的时日,既然没人知道,就一定会有人没有准备。与挪亚的日子相比,人子降临的主要目的是要施行审判。正因挪亚及其家人都准备好了,而挪亚同时代的人对审判的警告毫不在意,毫无准备,所以都被大水冲没了。准备迎接人子降临,是我们一辈子需要随时随刻做好相应的准备,听从主的教导,实行主的命令。人子降临的时候,显然人要分成两类,一类是准备好的,因而得救;一类是没有准备的,因而被弃。
 
  耶稣再来,就如陷于世俗宴乐中的挪亚时代的人,面临突如其来的洪水一样(创6,7章),对尽情讴歌文明的利己和享乐主义的现代人而言,耶稣再来更是突发性的大审判。
 
  末世的信徒也可能像世人一样,只沉迷于肉身的享受,即“照常吃喝嫁娶”,而不关心灵魂的需要;不知准备好自己,去面对主再来时的审判。耶稣再来,会区分蒙神拣选的人和被神离弃的人。他们同样生活在这个世界中,即在同样的环境里,但根据其内在生命的不同,其中之一会得救,另外一个则要灭亡(参见太25:31-46)。这使我们重新认识到在神面前的每一天,若不操练纯全生命而总是活在私欲中犯罪堕落,将后悔莫及。
 
  先知以赛亚曾经预言了这是充满盼望的日子:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。雅各家啊,来吧!我们在耶和华的光明中行走。”(赛2:2-5)
 
  这段经文与《弥迦书》4:1-3完全相同,描述末日来临时,犹太人和外邦人都会奔赴耶路撒冷,接受神的管治,世界充满和平的景象。这种和平已因基督的降生和他所带来的福音而开始降临人间,到基督再临时完全实现。
 
  新约圣经,把基督第一次和第二次降临之间的时间,看作“末后的日子”(参见徒2:17)。在这个日子中,许多人将要登耶和华的山,领受他的教导;神救赎的旨意将会成就在他(基督)身上。那位生于犹大地,身为大卫子孙的救主耶稣曾宣告,说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)他要在地上建立属灵的国度,以爱、和平、公义来统治万民,因他是和平之君。他的国度将不断扩展,因他吩咐门徒从耶路撒冷开始,直到地极,作他的见证。引导众民归向基督,成为光明之子。
 
  三、君王来临的准备
 
  马太记录了耶稣所讲的“忠心仆人的的比喻”,“十个童女的比喻”,“按才干受托付的比喻”,“绵羊和山羊的比喻”,都是关乎信徒在等候基督再来时所要作的准备。有灵性上的预备,也有工作、侍奉和生活上的预备。
 
  1、心灵的准备
 
  “你们要警醒,因为不知道你们的主是那一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:42-44)
 
  在等候基督再来时,我们灵里当醒悟,时常认罪悔改都是必须要做的正事,同时更要重视每天的灵修生活——祷告、读经、默想。追求生命的长进,以求灵命丰盛,作基督的精兵,保持我们与主的亲密关系。
 
  “十个童女的比喻”也是侧重于心灵上的准备与信仰的见证。这个比喻告诉我们,每一个信徒都需要为自己的属灵光景负责,免得主再来时感到羞愧,受到亏损。
 
  信徒是献给基督的“童女”;因此应当向主持守纯一清洁的心(参见林后11:2-3)。信徒也是世上的光——生命的见证;我们的“灯”要时刻点着,才能归荣耀给父神(参见太5:14-16)。“油”代表圣灵,在我们里面作行善的动力(参赛61:1;来1:9;约壹2:20,27);我们需要让圣灵充满,过圣洁而得胜的生活。我们得着重生,有圣灵的内住还不够,还须让圣灵充满,管理全人(参徒6:3,5;弗5:18)。“得着圣灵”是神白白的赏赐(参结36:26),“充满圣灵”就是信徒预备油在器皿里,那就需要我们付代价追求得着的。
 
  基督是我们的“新郎”,他对我们的看顾、爱护、供应与安慰,永不衰落,是最完美而神圣的。我们最终的使命乃是要“出去迎接新郎”;基督是我们活着的意义所在,这样,当我们息了地上的劳苦之后,才会有真正的益处——与主永远同在(参见腓1:21)。
 
  2、工作的准备
 
  “那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”(太24:40-41)这是相同的工作状态,所不同的是内在的生命;即对主的态度——切慕等候主的再来。“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”(罗12:11)这是保罗对一切爱主、侍奉神的人最贴心教导。
 
  只有“在主里面”劳苦的人,才不会是徒然的(参林前15:58);否则,劳苦作工,仍有被主撇下的可能。因此,侍奉上对主的忠诚、殷勤与热切的爱,也是我们每个信徒必须靠主去努力实践的。这样当主再来时,必能得到主的赏识与荣耀。
 
  耶稣说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了。”(太24:45-51)
 
  我们在世的工作,不仅为了满足自己家庭生活的需要;更要考虑是否符合主的心意,作一个忠心良善的仆人,蒙主的喜悦。主耶稣要求我们在等候他的时候,多关心到他的子民,做好各项有益于神国发展的事工,尤其是在教会中的侍奉——服侍他人,这就是预备迎见基督再来的最佳方式与途径。
 
  3、生活的准备
 
  “再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:11-14)
 
  保罗告诉我们:基督徒最终得赎的日子,更近了。在这盼望之下,我们更应追求圣洁,远离罪恶的生活,行事为人与蒙召的恩相称,准备迎接主的再来。约翰也向我们指出:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3)
 
  保罗这里所提及的“睡醒”,是指基督徒灵里的觉醒,以保持灵性生命的活力。“黑夜”与“暗昧”象征邪恶势力与罪恶行为;“白昼”和“光明”表明主再来的日子,包括真理和追随真理者的生活。
 
  基督徒是为早起而等候黎明的人。我们在基督里已经属于白昼,务要在生活的每个领域中担当起光的作用。“披戴主耶稣基督”:即在基督里作新造的人,活出主耶稣的(形象)美德,如同人穿上美服一样,荣耀主的圣名。
 
  “绵羊和山羊的比喻”是涉及到信徒在地上生活中信仰的见证——爱心的生活。这是等候主再来最重要的信仰表达,体现了基督爱人舍己的精神。为此,我们首先要在教内执行主的命令:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)使徒彼得也提醒并教导我们,说:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)并且“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:7-8)
 
  结语:我们处在末世时代的信徒,应当时刻活在基督里面;对基督的信心需要增长,对众人的爱心需要实践,对主再来的盼望需要持守,这是面对基督再来最稳妥的准备。但愿你我都成为一个警醒预备,等候基督,得着荣光的人。在主再临时,我们不仅拥有他完美的救恩——身体得赎,且在基督里因他的慈爱而得享荣耀的冠冕,直到永生,阿门。

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读