雅博网

你是为了什么来找神

2020-02-01 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

你是为了什么来找神.jpg

   (约4:21-24)“耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”这段经文是约翰福音当中,主耶稣与撒玛利亚妇人谈道的时候,所阐释的信仰真理,那就是,关于敬拜的态度和方式。神是“灵”,不受时间和空间的限制。祂无所不知,无所不在。这也告诉我们,敬拜神不在于外在的形式,不局限于固定的场所,场合。而在于心灵的敬拜。今天许多人觉得,敬拜神必须到教堂里面,对着十字架跪着祷告,才算是敬拜神。这是不对的。这就像以色列人和撒玛利亚人的争执。其实他们都只注重外在的形式,有形无心的仪式,有口无心的祷告。其实他们不明白真正寻求神的意义。不止他们,今天许多人都不真正明白自己是为了什么来找神的。有的人一开始还知道,可是后来就越来越迷茫了。有的人一开始目的就偏差,信了多少年也没有找到正确的方向。今天我们就来分析一下《你是为了什么来找神》?

 
  一、为吃饼得饱肉体好处(约6:1-15、22-27)
 
  (约6:1-15)“这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人,因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从哪里买饼叫这些人吃呢?他说这话,是要试验腓力。他自己原知道要怎样行。腓力回答说,就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说,在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼。只是分给这许多人,还算什么呢?耶稣说,你们叫众人坐下。原来那地方的草多,众人就坐下。数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹。就说,这真是那要到世间来的先知。耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”耶稣用五饼二鱼吃饱五千人,剩下的零碎还装满了十二个篮子的神迹,我相信很多人都听说过,甚至刚刚信主的时候,就已经听说了。那时候我们可能有相信的,有怀疑的。但是如果你看过整本圣经之后,相信这个疑虑就不存在了。在旧约,上帝从天上降下吗哪,养育以色列人百万民众四十年。区区几千人的一顿午餐算什么呢?因此那时候我们就知道了,神是供应的神。但是,我们不能单单为了寻求肉身的好处,几个饼,几条鱼来找神。就像以色列人,(约6:22-27)“第二日,站在海那边的众人,知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。然而有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒,都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说,拉比,是几时到这里来的。耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。”这些人头一天得着了好处,第二天就热切的到处找耶稣。主耶稣直接点出了他们的动机是为了“吃饼得饱”。其实今天我们有些人,何尝不是像以色列人一样,是为了属世的利益好处来跟随耶稣呢?很多人觉得跟随耶稣,我的事业就蒙祝福,蒸蒸日上。很多人的祷告甚至直接就求上帝祝福他们手中的事业发展壮大。很多老弟兄老姊妹为家中儿孙就是这样求的。可是当他们觉得他们的事业没有期待中的发展顺利,信主的热情就一点点消退。甚至心中产生疑惑,耶稣到底能不能祝福我发财?能不能保守我顺利?这完全是拜偶像的心理。甚至有一些人就是存着交换的心态,上帝你若祝福我今年发大财,我就多奉献。少赚钱我就不奉献。就像耶稣说的,这种人,就只是“为那必坏的食物劳力”而已。这种人到最后就会慢慢掉队,走不到属灵的“迦南”的。
 
  二、为寻求医治疾病痊愈(路17:11-19可9:14-22)
 
  (路17:11-19)“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。”十个长大麻疯的得痊愈这个神迹,我们基督徒也是耳熟能详的。我们可能都会谴责那九个得痊愈,却不回来感恩的没良心。我们也都知道主耶稣是医治人的神。圣经当中记载最多的神迹,可能就是主耶稣的医病赶鬼了。所以今天我们给人传福音的时候,常常就是挑那些得了病的。告诉他们“信主吧!信主耶稣你的病就能好。”七八十年代的时候,那些老长辈们,都是这样传福音。然后也真的有一些人来到教会,有痊愈的,也有没有痊愈的。因为医治的主权在于神。然后就有一个现象,没得医治的,就失望的走了,觉得基督徒骗人。得医治的信一段时间也走了,觉得“反正我的病已经好了,我还呆在教会干嘛”?还有人干脆就觉得自己是被医院误诊了,本来就没啥大病。还有一些虽然没走,但是也不是为了感恩,而是因为惧怕。因为传道人说了,神医治你了,你要是不来聚会,你的病还会回来的。甚至还拿出经文为证(路11:24-26)“污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。”于是这些人就不敢走了。弟兄姊妹,我们今天也是这样认为的吗?其实这段经文,是告诉我们,我们被神洁净之后,要邀请耶稣住在我们里面。不要觉得不拜偶像就可以了。我们里面若没有圣灵同在,魔鬼依然可以攻击你。不在于你去不去教堂,而是在于你里面有没有圣灵?你的身体是不是圣灵的殿?病得医治我们要感恩,更要一生来报答。
 
  三、为压力重担难处解脱(士4:1-3、6:1-7)
 
  (士4:1-3)“以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中。他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。”以色列人是蒙受上帝恩典最多的,也是最忘恩负义的。总是在悔改与犯罪之间徘徊。士师记当中,以色列人当时的光景用一节经文就可以概括“那时以色列中没有王,各人任意而行。”其实他们不是没有王。神就是他们的王,然而他们的悖逆使他们不认上帝为王,不听从祂的话。因此他们是遇到难处就找神,难处过去就忘记神,又开始任意而行。今天教会当中也有一些人,平时想不起神,也不记得自己是一个基督徒。当遇到难处的时候,想起神来了,托这个,求那个“你们给我祷告……”等事情解决,他又放飞自我,转脸不认识神了。这种人多不多?很多。所以我们细心就会发现,教会当中聚会的总是那些人,无论刮风下雨,都是那些人。而偶尔出现的面孔,都是昙花一现,事儿解决,人不见。所以圣经(太7:21)“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”
 
  四、为得到救赎感恩敬拜(路17:15-16)
 
  以上我们提到的,都是一些反面教材。但是不能否认,教会当中还是有一些人是感恩的,真心相信耶稣的。就像(路17:15-16)说的“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。”这个人虽然曾经是被自诩敬虔的法利赛人所藐视的。但是确是真正感恩的。因此,他不仅肉体得了医治,灵魂也得到了永生。
 
  五、为永生真道一心跟随(约6:66-69)
 
  (约6:66-69)“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”彼得是主耶稣的大门徒,虽然彼得的信仰历程也不是完美无瑕,甚至还曾经不认主。但是,彼得对耶稣的认识,是很透彻的。他曾经指出耶稣“是基督,是永生神的儿子”。而在这里又说“你有永生之道,我们还归从谁呢?”古代帝王追求“长生不老”,今天人们四处寻求“养生之道”。也有一些人拜这个“神儿”,那个“仙儿”,希望得到永生。可是他们不知道,永生的上帝,已经将祂的儿子赐给他们,借着耶稣就可以得到永生。就像耶稣自己说的“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着。”吃主的肉,喝主的血,就是我们所领受的圣餐。吃饼和杯,寓意着我们与主发生生命的连接。我们纪念祂为我们舍命流血。可是今天又有多少人到教会是真正明白敬拜的意义?是真正为了永生而跟随?为了感恩而敬拜呢?以色列人六十万男丁出埃及,可是进入迦南的老一代人只有两个。这是多么悬殊又微小的比例?难怪圣经说“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”这个努力就是心灵诚实的敬拜,阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读