雅博网

起来行走

2021-07-09 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210702154445.jpg 

       徒3:1-10

 

  刚才我们所读的经文讲到了,使徒彼得医治了一个生来瘸腿的人,这是《使徒行传》清楚记载下来的使徒们所行的第一个神迹。

 

  这个人因瘸腿失去了劳动能力,只能天天被人抬到圣殿的美门口寻求周济。这天他如往常一样在美门口行乞,然而他遇见了使徒彼得和约翰,这一次的相遇成为了他生命中的转折点,他意想不到,从此以后,不再瘸腿、不用被人抬来抬去、不必行乞、也不只是停留在圣殿的门口,可以进入圣殿、走着、跳着、赞美神了。

 

  我们为这生来瘸腿之人高兴之余,也来为我们自己高兴、感恩吧,因为我们生来有罪,就如这人生来瘸腿,都是蒙了耶稣基督的洪恩厚爱,如今才得以侍立在神面前。愿我们保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,被圣灵引领,如同这个生来瘸腿的人,起来行走,走进圣殿,从此以后,赞美神、感谢神、见证神、荣耀神。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:起来行走。

 

  “申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。”(徒3:1)申初,下午三点多钟,这是定时祷告的时间。当时,使徒彼得和约翰虽然已不再是犹太教徒,但他们依然愿意定时来祷告,虔诚敬拜神。

 

  当他们来到圣殿门口的时候,圣灵要藉着他们的虔诚,让他们得着更大的能力,为主作更大的见证。你会发现,这就是在验证耶稣的应许,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8-9)

 

  经文说:“有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。”(2节)这个人“生来是瘸腿的,”而且四十多年了,“原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。”(徒4:22)想必他的腿早已萎缩变形,无药可救了。所以他即使去行乞,都需要“天天被人抬来,放在殿的一个门口”。

 

  圣殿有好多门,这个门称为“美门”,据说是用歌林多铜制成的,上面刻满浮雕,非常精美,因此得名---美门。而这个天生瘸腿之人停留在此乞讨,看起来,总让人感觉,似乎并不那么“美”。

 

  瘸腿人在美门口,不为别的,就是“求进殿的人周济。”周济有需要的人,对于犹太人来说,是信仰中的重要组成部分,所以很多乞丐都会选择在圣殿的门口行乞,盼望那些虔诚爱神的人,也会关爱周济他们,施舍一些钱财!

 

  这个生来瘸腿的人,已经四十岁了,早已成为职业乞讨者,所以“天天被人抬来,”他指望的就是今天能多得点财物,然而意想不到的恩典在等着他,能够改变他一生的人将要出现,他遇见了耶稣的门徒---彼得和约翰。

 

  “他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。”(徒3:3)这里,我们可以想象,他像往常一样,可能连头也不抬,不停地在那随口叫住从自己身边经过的人,有的人会给他点什么,他机械似的说几声谢谢;没有给他的,他也不会在意,再向后面的人要。

 

  但 “彼得、约翰定睛看他。”(4节)定睛看他,看的可不仅是外在身体上的缺陷与可怜,看的更是他内心生命当中的痛苦与需要。于是彼得被神的灵感动,对他说:“你看我们。”(4节)“那人就留意看他们,指望得着什么。”(5节)

 

  彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(6节)

 

  瘸腿之人求的、指望的,不过是金银财物,就是这些也常常得不到,可如今,彼得给他的,超过他的想象,就是奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫他起来行走。“于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”(徒3:7-8)

 

  圣迹发生了!彼得医治了生来瘸腿的人,让他起来行走了。这里我们一定要注意,彼得提到了“拿撒勒人耶稣基督的名”,我想,常出入圣殿的人,对于耶稣的名一定都很熟悉,这个乞丐也应该有所耳闻,主耶稣曾两次洁净圣殿,主耶稣在耶路撒冷也行过很多神迹奇事,又在这城里被抓、被钉在十字架上,五旬节彼得为耶稣的死里复活作见证……

 

  但让这个瘸腿之人想不到的是,这位拿撒勒人耶稣将要和他发生关系,耶稣要医治他天生的残疾,恢复健康,脚和踝子骨立刻健壮,叫他起来行走;耶稣要医治他四十年的痛苦,喜乐的走着,跳着,赞美神;耶稣要医治他对神的失望和隔绝,终于得到了神的怜悯,他不要只在圣殿的门口,他要走进圣殿,敬拜神、感谢神、赞美神!

 微信图片_20210702154439.jpg

  我们今天看到了这个幸运、蒙恩的瘸腿之人,他叫什么名,你不知道,因为他就是千千万万这样可怜、痛苦、伤心、绝望之人的代表和缩影,在他的身上也会看到你我的身影。

 

  我们未曾遇见耶稣之前,不也是总指望着得这个、得那个吗?指望赚更多的金钱;指望住更大的房子;指望穿更好看的衣服;指望儿女都能学有所成,出人头地,平平安安;指望所有的难处都可以解决;指望所有的疾病都能医治;指望将来自己老有所养,有劳保、有儿女……和这个生来瘸腿之人的指望,没什么区别,大同小异,五十步笑百步而已,都是指望人,指望今生属世的好处,眼前的利益。

 

  这是什么原因呢?因为我们也有生来的疾病,就是始祖亚当所犯的罪。“从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”(罗5:14)然而,耶和华神说,“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。”(何14:4)所以,才有“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:16-17)

 

  我们也像这个生来瘸腿之人一样的贫穷,贫穷的在神面前也是一无所有,没有能力去偿还罪债。我们都是罪人,都需要耶稣的拯救。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)所以,我们都要赞美神。

 

  可能你也从没想过要信耶稣,如今却成了基督徒,就像这个瘸腿之人,指望的是得着什么,就没想到要得着耶稣,得着起来行走,都是超过我们所求所想,感谢神、赞美神啊!“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

 

  耶稣的所给的,永远是超过我们所要的。我们要地上的,他不仅给了地上的,连天上的都给了你我;“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)我们要今生的,他不仅给了我们今生的,也给了我们永生的;“没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18:30)我们要身体疾病的医治,他不仅医治了我们的身体,更医治了我们的灵魂。“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)

 

  就如这个天生瘸腿的人,他的灵魂得了彻底的医治,他对神重燃信心与希望,他要进圣殿敬拜神,他要跑着跳着赞美神。主耶稣藉着彼得在这里,不仅仅是释放他了的双腿,更是释放他的心灵,彻底医治了他心灵中的瘫痪和麻木!

 

  感谢主,圣灵藉着使徒再一次彰显了主耶稣的大能,虽然主耶稣已经离地升天,但他的灵、他的能力,却一直伴随着使徒,与他们同在,也必与我们同在。

 

  愿神也赐给我们这样的信心,蒙恩得救以后,第一件事就是当来敬拜神、感谢神、赞美神。“百姓都看见他行走,赞美神。”(9节)这是他在无形中做了主耶稣的见证。就如同当耶稣使拉撒路从死里复活,拉撒路只要生活在众人眼前,都是基督的见证者。(约11)而这个人也将成为基督的仆人,在众人面前继续为基督作荣耀的见证。

 

  所以我们看到他后来无论是在圣殿里、彼得讲道的时候,(11节)还是在使徒为主作见证被抓起来的时候,(徒4:14)他都勇敢的站在那里,用自己的生命与改变,为主作见证。他真的靠主站起来了,从此,站在哪里,都没有问题了。

 

 微信图片_20210702154433.jpg

  结语

 

  弟兄姊妹,当我们今天从主得了医治、得了拯救,也应当去为主作见证啊!当你信了耶稣你的生命一定会有改变,当你身边的朋友对你说:“我好像发现你改变了!”或是问你:“你的难处是谁帮你的?”“你的病是谁给你治好的?”一定要告诉他:我信耶稣了,是耶稣拯救了我,是耶稣改变了我,是耶稣医治了我!阿们!

 

  《我宁愿有耶稣》

 

  我宁愿有耶稣,胜于金银,

 

  我宁属耶稣,胜过财富无边;

 

  我宁愿有耶稣,胜过地土,

 

  愿主钉痕手,引导我前途。

 

  胜过做君王,虽统治万方,

 

  却仍受罪恶捆绑;

 

  我宁愿有耶稣,胜于世上,

 

  荣华 富贵 声望。

 

  我宁愿有耶稣,胜于称扬,

 

  我宁忠于主,满足主的心肠;

 

  我宁愿有耶稣,胜于美名,

 

  愿对主忠诚,宣扬主圣名。

 

  胜过做君王,虽统治万方,

 

  却仍受罪恶捆绑;

 

  我宁愿有耶稣,胜于世上,

 

  荣华 富贵 声望。

 

  他是美中最美,远胜百合;

 

  他是甜中最甜,远胜蜂房滴蜜;

 

  他是一切一切,喂我饥灵;

 

  宁愿有耶稣,跟随他率领。

 

  胜过做君王,虽统治万方,

 

  却仍受罪恶捆绑;

 

  我宁愿有耶稣,胜于世上,

 

  荣华 富贵 声望。

 

  阿们!

 

微信图片_20210702154426.jpg

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读