雅博网

这些都是假悔改

2020-02-20 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

这些都是假悔改.jpg

   《圣经》中提到的悔改有不同的种类,包括:虚假性的悔改,救恩性的悔改,生活性的悔改。如果我们千万不能混淆,一定分辨清楚,否则就容易出现混乱,带来错误的教义。

 
  那么,为什么会出现不同的悔改呢?使徒保罗在《哥林多后书》7章9-11节给我们讲述了个中的缘由:“如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的”。保罗讲到了两种悔改,一个是“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救”。一个是是“世俗的忧愁是叫人死”。虔敬的忧愁是真诚的,乃为悖逆神而忧伤。例如:大卫。世俗的忧愁是虚伪的,乃为受损失而忧愁。例如:少年(路18:23-24)。又如:以扫(来12:16-17)。表面的悔,部分的改,或悔而不改,这些都不能称之为真悔改。如果我们把假悔改当做真悔改就会自欺欺人,自取其辱。
 
  一、假悔改的类型
 
  我们在悔改的要素中已经谈到了悔改的重要元素。缺失任何一个元素都不算作真悔改。就如真钱有很多标识,缺少任何一个标识都是假钱。
 
  1、认错不一定是悔改
 
  即使一个人已经公开认错,也不一定就是真悔改。
 
  例如:法老“耶和华对摩西说,你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上,耶和华下雹在埃及地上。那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。法老打发人召摩西,亚伦来,对他们说,这一次我犯了罪了。耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。摩西对他说,我一出城,就要向耶和华举手祷告,雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。那时,麻和大麦被雹击打,因为大麦已经吐穗,麻也开了花。只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告,雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪,他和他的臣仆都硬着心。法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华借着摩西所说的”(出9:22-35)。
 
  2、改过不一定是悔改
 
  即使一个人已经改正错误,也不一定就是真悔改。有很多人离弃了某些恶习,这不意味着他已经真悔改。就如:某人因着肺部的疾病不再吸烟,却改为喝酒。今天有很多人虽然离弃了某些罪,却仍然保留着其它罪,不肯割舍。正如:希律听了施洗约翰的责备也愿意改过自新,却丢不下乱伦的罪。如果一个人不是因为恨罪、悔罪而改过,他的悔改就不真实。
 
  3、后悔不一定是悔改
 
  即使一个人已经后悔所行,也不一定就是真悔改。例如:犹大,“到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣。就把他捆绑解去交给巡抚彼拉多。这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,我卖了无辜之人的血,是有罪了。他们说,那与我们有什么相干?你自己承当吧。犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了”(太27:1-5)。
 
  二、假悔改的性质
 
  想认识假悔改就需要了解它的本质。
 
  1、从根源上看是司法性的
 
  真悔改主要来源于圣灵的光照,神慈爱的吸引和神威严的警戒都是圣灵引导人悔改的媒介。假悔改从根源上看不是光照性的,乃是司法性的。一个人可能会因着责备而改过,因着律法而知罪,但不一定是真悔改。律法是赏善罚恶,包括改正错误有奖励,不改错误有刑罚。司法性的悔改也包括两个方面:
 
  首先,为了好处而改,有些人改过乃是来自利益的缘故,比如:有些人离弃偶像相信耶稣,是为了娶到信主的妻子。他本无意离弃偶像,但经过权衡利弊,只能做出无奈之举。
 
  其次,为了避害而改,有些人改过乃是来自避害的缘故,为了逃避眼前的绝境或惧怕将来的厄运。比如:巴兰,“当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说,你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。巴兰对耶和华的使者说,我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回”(民22:31-34)。
 
  2、从形式上看是口头性的,
 
  口头的悔改是形式性的,是自欺欺人的表现。这样的认罪并不能算作真实的认罪。口头认罪是轻忽的,即使认罪也是轻描淡写,或加以粉饰,毫无诚意。他们可能迫于无奈也承认自己是罪人,却会为犯罪找出种种理由。
 
  3、从实效上看是暂时性的
 
  暂时的悔改是虚浮性的,是心血来潮的表现。正如某人曾开玩笑地说:“悔改有什么了不起,我都悔改一千多遍了”。假悔改常有的表现就是悔而不改。例如:旧约的扫罗王多次的懊悔,每次的悔改都是暂时性。
 
  三、假悔改的表现
 
  1、被动的
 
  被动的认罪往往是在人证、物证面前迫于无奈,不得已而为之,乃是勉强无奈的,并非甘心情愿的。
 
  又如:“约书亚对亚干说,我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在他面前认罪,将你所作的事告诉我,不要向我隐瞒。亚干回答约书亚说,我实在得罪了耶和华以色列的神。我所作的事如此如此,我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子,那件衣服,那条金子,并亚干的儿女,牛,驴,羊,帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说,你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(他所有的原文作他们)。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(亚割就是连累的意思)”(书7:19-26)。
 
  2、敷衍的
 
  敷衍的认罪是为了躲避刑罚,不能不故意装作悔改了,打算口头敷衍过去,但刑事过后又原形毕露。
 
  例如:“耶和华对摩西说,你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上,耶和华下雹在埃及地上。那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。法老打发人召摩西,亚伦来,对他们说,这一次我犯了罪了。耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。摩西对他说,我一出城,就要向耶和华举手祷告,雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。那时,麻和大麦被雹击打,因为大麦已经吐穗,麻也开了花。只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告,雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪,他和他的臣仆都硬着心。法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华借着摩西所说的”(出9:22-35)。
 
  3、表面的
 
  表面的认罪是从外表看他们的认罪很虔诚,痛苦流泪,撕裂衣服,却是装给别人看的假冒伪善行为。
 
  例如:“耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说,我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说,我永不废弃与你们所立的约。你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。你们竟没有听从我的话。为何这样行呢?因此我又说,我必不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘。他们的神必作你们的网罗。耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。于是给那地方起名叫波金(就是哭的意思)。众人在那里向耶和华献祭。从前约书亚打发以色列百姓去的时候,他们各归自己的地业,占据地土。约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录”(士2:1-13)。
 
  又如:“睚珥死了,就葬在加们。以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯他录,并亚兰的神,西顿的神,摩押的神,亚扪人的神,非利士人的神,离弃耶和华,不事奉他耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。从那年起,他们扰害欺压约旦河那边,住亚摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。亚扪人又渡过约旦河去攻打犹大和便雅悯,并以法莲族。以色列人就甚觉窘迫。以色列人哀求耶和华说,我们得罪了你。因为离弃了我们神,去事奉诸巴力。耶和华对以色列人说,我岂没有救过你们脱离埃及人,亚摩利人,亚扪人,和非利士人吗?西顿人,亚玛力人,马云人也都欺压你们。你们哀求我,我也拯救你们脱离他们的手。你们竟离弃我,事奉别神。所以我不再救你们了。你们去哀求所选择的神。你们遭遇急难的时候,让他救你们吧。以色列人对耶和华说,我们犯罪了,任凭你随意待我们吧。只求你今日拯救我们。以色列人就除掉他们中间的外邦神,事奉耶和华。耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧”(士10:5-16)。以色列人在长期的宗教生活下已经习惯于宗教习惯,流于表明形式,什么哀哭,什么禁食,什么撕裂衣服,什么头蒙灰尘等等。所以,耶和华神借着约珥先知呼吁说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神。因为他有恩典。有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”(珥2:13)。

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读