雅博网

献上 !

2019-04-13 作者:张玲  
来源:作者原创我也要投稿

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&w 

  经文:约翰福音12:1-8

 
  1逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。
 
  2有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。
 
  3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。
 
  4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,
 
  5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”
 
  6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。
 
  7耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。
 
  8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”
 
  这件事发生在逾越节前六日,也就是耶稣在地上最后一周的时间。耶稣继续前往耶路撒冷,行程中祂得到伯大尼人的盛情款待。伯大尼距离耶路撒冷约六里,是拉撒路从死里复活的地方,圣周之中的耶稣曾返回伯大尼安静歇息(太21:17)。“伯大尼”希腊原文是“无花果之家”,意为困苦之家,经文为我们讲述了伯大尼接待的四个人,他们确实是生活在困苦中的人,西门曾患大麻风陷在困苦中,马大、马利亚、拉撒路姐弟三人也许很小就失去父母,陷在苦境中。
 
  当耶稣面临四围的敌挡、前行路上的苦难,耶稣在伯大尼却得到热切的欢迎与盛情的款待,在此次有预备的筵席中,每个人都用自己的方法表达爱耶稣的心,每个人都用自己的行动为主而献上,他们所做的一切,安慰着耶稣的心,也成为历世历代信徒的榜样,让我们分享、学效伯大尼人的“献上”。
 
  一、献上感恩的筵席
 
  约翰福音记载:“有人在那里给耶稣预备筵席”(约12:2),在马太福音特别记载:“耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里”(太26:6),由此可知这是西门特为耶稣设摆的感恩筵席。
 
  曾经长大麻风的西门此时已蒙主医治,回到自己的家中,恢复了正常的生活。按犹太人的律例(参利13、14章),大麻风被视为不洁净、因有极强的传染性,身患此病的人必须被关锁起来、独居营外,直等好了、祭司察看,确定痊愈才能回家。经文没有讲述西门大麻风得洁净的经历,但我们知道他已得着耶稣医治,不仅是蒙恩之人,更是心怀感恩的人,特意设摆筵席款待耶稣。
 
  感恩是一个人对主恩的回应,是基督徒生命的特质,我们感恩的对象是神、是创造万物、拯救我们生命的主耶稣,“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神”(来12:28);感恩亦是神对神子民的要求,旧约中特为感谢献上的是平安祭(利7:11-15),诗人呼吁众民:“你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿”(诗50:14)。
 
  新约耶稣用一个比喻讲明一个知恩、感恩之人生命更蒙恩(路17:19)。在耶稣的比喻中告诉我们一个现状:蒙恩的人很多,感恩的人很少。在现实生活中就是如此,人们享受阳光、空气、雨露,但有多少人愿意感谢创造自然的造物主;就我们基督徒而言,蒙受上帝在基督里特殊的恩宠,得着拯救与医治,但来到主面前献上感恩的又有多少?耶稣在寻找:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢”?那九个蒙恩却没有回来感恩的人就在我们中间!
 
  长大麻风的西门曾经在疾病中被人轻看、厌弃,后来得着主耶稣的怜悯、洁净,他不仅是蒙恩的罪人、更是以心存感恩的新生命活在主面前。
 
  二、献上殷勤的服侍
 
  筵席中的第二个人物是马大,他们的家就在伯大尼,也许是应西门邀请来到筵席中帮忙。马大是一个性格直率的人,当耶稣路过伯大尼村庄的时候,她热情地接耶稣到自己家里(路10:38),作为马利亚的姐姐,与安静听道的妹妹相比,因着服侍中的忙碌,马大也有过心里的焦急和言语的埋怨,她的生命曾被耶稣提醒,“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰”(路10:41)。
 
  马大对主的认识也有限,上文记载当弟弟拉撒路死了之后,耶稣说:你兄弟必然复活,马大回答说:“我知道在末日复活的时候,他必复活”(约11:24)。但耶稣宣告祂是复活祂是生命,马大作出生命中对主耶稣深刻的认识:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那也要临到世界的”(约11:25)。
 
  这一次讲述马大只有四个字:“马大伺候”,为我们展现出一个带着仆人样式、殷勤侍主的生命。“伺候”原文是“服役”,如天使是服侍的灵,随时等候主的差遣,“伺候”又译为职任的“职”,对马大而言,她甘心在主面前服侍,这如同她的职任。耶稣说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服会我,我父必尊重他”(约12:26)。
 
  马大因着服侍主成为跟随主的人、成为父所尊重的人。服侍主是主赏赐我们的恩典,摩西记载在会幕中有能做巧工的比撒列和亚何利亚伯,他们用自己的所长来服侍神:“想出巧工、作出巧工”(出35:32-33),他们的名字被摩西记录,他们的生命在永恒中被记念。
 
  每个家庭都需要如马大一样的劳苦与付出,每间教会生活都需要如马大一样的殷勤服侍,如使徒保罗教导:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主”(罗12:11),愿我们能学效马大,以热情、殷勤服侍主的教会,服侍弟兄姊妹。
 
  三、献上生命的见证
 
  拉撒路是马大的弟弟,是耶稣所行死里复活神迹的见证。约翰福音11章详细记载耶稣所行的这一神迹。拉撒路是主所爱的人、却病了、且死了,已经被埋在坟墓中四天,因着耶稣的到来,耶稣在坟墓前呼叫:“拉撒路出来”,那死人就出来了,耶稣吩咐众人“解开,叫他走”。因着耶稣所行的这个神迹,有许多人信了耶稣(约11:45,12:11)。祭司长和法利赛人唯恐更多的人相信耶稣,“从那日起,他们就商议要杀耶稣”(约11:53)。当时的犹太人为耶稣的缘故,他们也想看看耶稣从死里复活的拉撒路,并且因拉撒路的缘故,回去信了耶稣,这样“祭司长商议连拉撒路也要杀了”(约12:10)。
 
  拉撒路活着就是耶稣的见证,圣经记载拉撒路没有说过一句话,但他只在出现在众人面前,就是耶稣权柄能力、恩典慈爱的明证。这正是神对我们蒙救赎生命的心意:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德”(赛43:21)。
 
  一个基督徒真实的见证是活出死里复活的生命,带给他人生命影响力的不是我们讲了什么,而是我们做了什么,我们是什么!如扫罗在大马色路上的改变,旧生命、旧性情完全被主更新,他从此成为主重用的器皿、主手中的工作。
 
  因着相信接受耶稣的救恩,我们的生命如拉撒路一样死里复活,老约翰说我们的生命是“出死入生”(约一3:14),既是如此,我们就要有新生命的样式,保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:21)。今天这个时代需要象拉撒路一样,死里复活的生命见证,带着主同在的荣耀与恩典,愿我们向这时代传福音讲见证的时候,我们的生命就是主荣美的见证。
 
  四、献上全身与全心
 
  筵席中第四个人物是马利亚,她为参加西门家的筵席,早早就作了预备,她带着玉瓶、拿着香膏,“拿着一斤极贵的真哪哒香膏”(约12:3),她用香膏抹耶稣的脚,用自己的头发去擦。她谦卑俯伏在耶稣脚前,她将最珍贵的香膏奉献给耶稣。犹太人的风俗中,玉瓶和真哪哒香膏是女孩子预备的嫁妆,为的是献给自己心爱的新郞,马利亚将这至珍至贵为耶稣而献上。
 
  当时精于打算的犹大算出这香膏能卖三十两银子,三十两银子,是当时成年男子一年的工价,对于一个女子而言,这是她全部的积蓄,马利亚甘心为主献上。
 
  圣经多处经文记载马利亚是一个常常安静在主脚前听道的人,“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”(路10:42),一个安静听道的人才能够知晓主的心意,她知道耶稣前行要走的路是受苦受死的路,耶稣说“她是为我安葬之日存留的”,犹太人的风俗,人死之后要用香膏膏抹,如七日的头一日,主耶稣复活的清晨,有几个妇人“买了香膏要去膏耶稣的身体”(可16:1),但她们为时已晚,因耶稣已经复活。而马利亚抓住与主耶稣还在他们中间的机会,充足地作了预备,如同五个聪明的童女预备灯盏油满迎接新郎。
 
  马利亚为主甘心奉献最珍贵的香膏,更是献上爱主的心。马利亚的所为,虽然不被门徒所理解和接受,但却得着耶稣的赞许,马太、马可福音都讲述,耶稣说:“她在我身上做的是一件美事”(可14:6),马利亚所做的也得到主的祝福“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为纪念”(可14:9)。
 
  耶稣三年之久传道,在许多地方被拒绝、被厌弃,唯独在伯大尼,主耶稣在这里享受坐席、享受安息,使主迈向十字架苦路的心在这里得着安慰。
 
  伯大尼村庄的这四个人,分别代表了倾心爱主的人群,代表了历世历代的教会,这其中有蒙恩感恩的、有殷勤服侍的、有生命见证的、有全心奉献的。愿我们都能从伯大尼感恩的筵席中找到自己,在教会大斋节期默念基督救恩的日子里,体贴主的心、满足主的心,各尽所能为主而献上:献上感恩的心、献上服侍的行动、献上生命的见证、献上全身和全心!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读