雅博网

面对困难时,人的两种选择

2020-08-17 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0947.JPG

  无论是谁,生活在这个世界上,一定都有可能遇到种种困难。不信主的人会遇到,信主的人也会遇到。不敬虔的基督徒会遇到,敬虔的基督徒也不例外。

  我们看到在圣经中,无论是在旧约还是在新约,都记载了许多神的儿女生病的事。诚然,主耶稣有能力医治我们一切的疾病。他说有就有,命立就立,即使是让死人复活,对他来说都是一件非常简单的事。但是,按着定命人人都有一死,每个人肉身都会渐渐归于朽坏,都会生老病死,这也是神定下的规律。

  基督徒不仅会遇到疾病,也会遇到自然灾害、意外事故、经济损失、工作烦恼、儿女的问题等等,各种各样不顺心的事。只是当我们遇到这些困难的时候,我们是怎样应对的,这很重要。会影响事情后面的发展、走向与结果,也会影响到我们在天上永恒的产业。基督徒面临困难时,无非是有两种反应。

  1.靠人、靠物:

  诗20:7 有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。

  靠人、靠物,这是人天然生命处理问题的方式,总想能快一点解决,总想有现实中不用信心就可以看见的依靠。人不到近乎绝望时,一般不愿意来向这位似乎是虚无缥缈的神求告。人多喜欢靠车、靠马,力量大、速度快,又非常具体现实,这多好啊。可是上帝呢?喊了半天看不到个影子,再看看现状,似乎也没有发生什么变化,谁知道他听见没听见,谁知道他肯帮助不肯帮助。

  基督徒常常说:"靠神、靠神",但是,靠神不能只是一句口头禅,而是要实实在在的在具体事情上对他依靠,而且还要专心依靠。那么,什么是对他专心依靠呢?就是要完全信任他、专心盼望他、耐性等候他。虽然只有仅仅短短的这几句话,但是,很多弟兄姊妹却信许多年都未必能做到。当然,做到做不到,主要还是生命的问题。

  尤其是当极大的难处摆在我们面前,严重影响我们当时的生活或是一生的前途时,如果这时突然有一条路出现了:你只要在真理上妥协一点、违背一点、说说谎话、送送礼、走走后门……,事情就可以立刻解决了,极大的利益立刻就能得到了。我们此时还能专心盼望神吗?还能持守我们的纯正吗?恐怕有些基督徒此时就会想:我宁可先得罪神,等到事情办成了,我再恳切悔改认罪吧,或者再多奉献一点钱以示忏悔的诚意吧,或者以后再加倍的遵守好神的话就是喽。反正这次实在是对不起了,我得把困难先解决了。

  每一位基督徒都要时刻准备着,因不知道何时,神就会让我们学习专心依靠他的功课。神会故意将困难放在我们的环境里,试验我们是否专心依靠祂。神设计的试验,都是非常能触动到我们深处的,若没有信心,必定失败。在民数记中,神对以色列人有过多次试验,确实每一次都显得非常玄乎,其实结果全在上帝掌控之中。可惜!经过试验,他们都是神不喜悦的百姓,因为神说得很清楚:"人非有信,就不能得神的喜悦。"于是,那一代人,在神的愤怒中都倒毙在了旷野。

  常常会有弟兄姊妹说,或者想:中国是个很特殊的国家,办事不讲原则,一个电话、一个条子,比什么都管用。在这种环境中,如果基督徒处处按照圣经讲公义、讲诚信。那么,许多事情就无法办成了。我们靠人、靠物,实属是不得已的选择啊!

  我告诉弟兄姊妹--不见得。如果我们肯完全相信神的话,"冒险"坚守神的话,神不一定会许可不好的结果发生在我们身上。因为神绝不是一位不关心我们生活状况的神,而是非常关心我们生活的质量。当我们抱着甘愿吃亏的态度,也要遵守神的话语的时候,神常常让我们最终的结果,不但没有吃亏,反而会更好。

  当以斯帖抱着'死就死吧'的态度去遵守神的话语的时候,神就施行了他奇妙的拯救。不仅以斯帖没有死,反而王还向她伸出金杖,答应她,即使她要这个国家的一半,王也会赐给她。当但以理的三个朋友抱着'即或不然'的心去遵守神的话语的时候,我们就看到在火窑里,神与他们同在。他们不仅没有被烧死,最后王还高升了他们。专心依靠神的人,必须要有甘愿吃亏,甚至舍命的态度。当我们真的如此信靠神的时候,神就因这些儿女得到了荣耀,神也就会照着他的应许,真实的成就在这些专心依靠他的人身上。

  反过来说,那些违背真理办事的人,虽然最后事情或许也办成了,但是,很难保证后面跟来的是好的结果。因为这个好处,是人在主以外得到的。万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

  2.靠神:

  诗62:5 我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。诗147:11 耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。

  主耶稣曾经医治过一位患血漏的女人,她在遇见耶稣之前已经患病十二年了。在这前十二年里,她靠人、靠钱,最后的结果是:她花尽了一切所有的,病不但没有治好,反倒更重了。病情的加重可能是多方面原因造成的,可能有些医生稍微缓解了一下她的病情,也或许有些医生耽误了她的病,也或许病情的发展必须至此。总之,圣经说,她的病情是越来越重了。她这十二年的辛苦付出,竟然比不上轻轻摸一下主耶稣的衣裳繸子,这就是靠人与靠神的区别。

  可是,话又说回来了。如果她靠人、靠钱,能使她的病减轻,甚至是能治愈她的病。叫我说,这也未必是一件好事,因为那样,她就很可能不会来找主耶稣了。靠医生治好了病,也就是仅仅治好了病而已。但是,她到主的面前,不但身体方面的病,被主医治了。更重要的是,灵魂方面也有了保障。

  可是,当人一切都可以自己解决,自己能应付的了的时候,总是不肯来到主面前谦卑下来求主的怜悯。所以,林前1:26 -28弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。

  当人一切都亨通顺利,生活顺风顺水的时候,往往就不愿意要主。不是说绝对没有这样的人,而是说这样的人『不多』。他们总认为,我现在过得那么好,我为什么要信个什么宗教,给自己套上一个"枷锁"呢?我知道有许多人都这么想。所以,让一个人经历到自己无法解决的困难,有时反倒是一件好事。促使我们来到主耶稣面前。最后,难处也都解决了,自己的灵魂也有了归宿了,感谢主的怜悯!

  如果我们做事不依靠神,仍然像过去一样靠人靠物,最终就算解决了你的难处,这不是好事。因为这会在我们里面强化一个错误的观念:靠自己比靠上帝更加有效。但是,结局是要吃大亏的,我们依靠自己得到的结果,自己当时也很满意,但是,我们不知道事情会如何演变。在基督以外得到的好处,不是真好处。

  有些基督徒对神常有一个误解,那就是"神常常和我们做对,总喜欢让我们不舒服,美其名曰试炼"。这是对神的误解,不要以为神会在每一件事情上,总要熬炼熬炼我们,他才高兴。我们一方面知道神一定对他的儿女要有熬炼、试验,但是,我们也要知道,神愿意为我们解决任何困难,向我们所怀的都是赐平安的意念。有的时候,神在这件事情上试验我们,而在与此同时却在另一件事情上为我们有最美的成全。神绝不作多余的试炼,绝不让我们多流一滴眼泪。神一切所作的都有慈爱,一切所行的无不公义。

  有些事情,我们靠人靠物或许还能解决,可是,有些事情就算靠人靠物,我们也解决不了。但是,对神来说,再难的事情都是一样简单。在无限大能的神那里,没有『难』这个字。诗62:5 我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。当人在艰难中等候的时候,简直是度日如年,很难静默无声。诗人劝勉我们要默默无声,不要质疑神的作为,不要怀疑神的慈爱,而且要『专』等候神。我们相信,无论多苦多难,等候他的人必不致羞愧。

  神曾经对亚伯拉罕说:"创15:4 耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。"亚伯拉罕听了神的话,也信了神的话,耶和华就以此为他的义。可是撒拉始终没有怀孕,我们可以想象,对于已经那把年纪的人,每一个春夏秋冬都是多么的难熬。亚伯拉罕虽然也等候神了,并且等候了十年,在人看来已经很不错了。但毕竟没有专心等候神,最后娶了夏甲。倒是很快就怀孕了,难处解决了。可是,接下来家里就不再平静了,夏甲从一怀孕就小看主母,主母也欺负夏甲,把已经怀孕的夏甲赶跑了。生了孩子之后,这个从血气生的,逼 -/迫那个从应许生的。如果允许亚伯拉罕从头再来一次选择的话,亚伯拉罕一定会耐心等候神,直到神的时间来到。亚伯拉罕娶夏甲,并不是他就不依靠神了,而是没有专心依靠神,希望神能借着这个埃及女子给自己生一个孩子。

  最后,需要平衡一点的是:专心依靠神,并不是说"我们自己就什么也不用做了,只能在家里祷告等候"。而是说,只要不用违背真理的方法来成全自己想要解决的结果,都是可以的。边祷告,边做事;先祷告,后做事;虽然尽自己当尽的本分,但是,心里始终仰望的,永远是我们的主。【诗33:18】耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读