雅博网

讲章:不断增长的生命

2020-10-16 作者:吴建梅  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201011141958.jpg

       经文:路2:41-52

  这段经文篇幅不多,但给我们的信息量却很大。为什么这么说呢?因为在耶稣生平中,关于祂的童年记载是很少的。四福音中只有《路加福音》这里记载了耶稣童年的信息,就是12岁去圣殿的一件事,我们可以透过这一小段的篇幅看到耶稣童年模样的。童年耶稣什么样子呢?就是52节里说的:“耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱的心,都一起增长。(路2:52)”由此看出,耶稣生命是非常健康的生命,祂的生命是不断增长的生命。基督徒的生命应该是一个不断增长的生命,基督徒也应该不断地追求生命的增长,下面和大家从四个方面来分享。

  一:追求智慧增长

  我们从小耶稣12岁在圣殿中的情景,完全可以看出祂很有智慧,可谓是智慧充足(46-48)。祂坐在教师中间,凡听见祂的,都希奇祂的聪明和祂的应对。孩童耶稣是个勤学好问的好孩子,祂坐在律法师中间,一面听,一面问。祂作为来到世间的“人子”,让我们看到了祂勤奋好学的一面。祂认真学习真理,能够谦卑地坐在教师中间,能够站在学生的角度来学习,这是学习最好的态度。

  我们作为基督徒需不需要学习呢?有的人会说信耶稣还要学习那不是很麻烦么,也有人说最不需要学习的人就是耶稣,其实不是,耶稣需要学习,并且耶稣很爱学习。耶稣在受洗的时施洗约翰就拦阻祂,意思就是:你干嘛还要受洗?耶稣说:“我们理当这样尽诸般的义。(太3:15)”耶稣和我们唯一不同的就是祂是圣灵感孕而生,祂作为人子就作出人子该有的样子,祂和我们一样生活在世上,没什么分别,祂经历人所经历的酸甜苦辣。我们从耶稣身上看到耶稣爱学习的样式,祂的智慧也是不断追求得来的,所以,生命增长最显著的特点就是智慧的增长。

  基督徒应当追求智慧增长,智慧和聪明不一样,聪明是基督徒生存的能力,人有聪明不一定就有智慧。智慧是基督徒属灵生活的一种境界,智慧的人懂得思考,智慧人有素质、有涵养、也只有智慧的人才能明白神的美意。智慧是需要寻求的,就像寻求隐藏的珍宝,真智慧一定在神那里,我们越寻求神就越有智慧。当基督徒不断地追求属天的智慧,看问题的角度就会不一样,智慧可以让人从坏事看到好事,智慧可以从人意看到神意。耶稣很有智慧,祂学习守节、礼仪、律法,祂在属灵的智慧和各样的见识上多而又多,为我们作了最好的榜样。

微信图片_20201011142521.jpg

  二:追求身体健壮

  在2:40说:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧。又有神的恩在他身上。”还有52节说的:“身量”这都让我们看到耶稣的生命是在健壮的成长,没有缺陷。耶稣身量的成长,体现了祂的体魄健全。耶稣降世为人,取了人的样式,祂有人的身体,也按照人的正常生理过程逐渐长大成人。

  有人说:“反正死后有永生,死了也无所谓。”这是不对的,这是在轻视自己肉体的生命,要知道,身体是神所造。有个牧师说世上有两种人特别想见主:一种是想不开的人,还有就是已经预备好的人,就如保罗,当跑的路跑尽,该打的仗打了,然后想见主,否则我们都应该好好活着。保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿?……因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:19,20),这就是我们爱护身体的理由。神让我们活在世上是为祂而活,若没有健康的身体,怎么为主而活?怎么把祂的形象活出来?所以,爱护好自己的身体也是我们基督徒的责任。

  今天有很多人轻视自己的身体,有人舍不得吃,舍不得穿,也有的年轻人整夜不睡觉,这都是对身体不负责的表现。我们应当有规律的生活,均衡的营养和适当的运动才能让身体更好。要知道,神只给我们一个身体,所以要珍惜爱护,否则,无法将身体当作活祭献给神,无法活出神的形象,无法有属灵生命的质量。

微信图片_20201011142752.jpg

  三:追求神喜爱的心增长

  耶稣讨神喜悦,可以看出祂有美好的灵性。有的人有智慧,有身量,但神不喜悦,这也不是健康的生命。耶稣的生命可以说是全面发展,祂有美好的灵性。按理说祂似乎不用在灵性上有所追求,但我们看到事实并非如此。路2:40告诉我们:“神的恩在祂身上”,可以看出耶稣的灵性生命成长的非常好,并且还在不断地增长。从哪里可以看出耶稣讨神喜悦?首先我们看到孩童耶稣说出一生中工作的大原则:“以我父的事为念”,祂也确实时时、处处、事事遵行神的旨意,祂要完成天父的使命,所以,祂善于学习,追求真理,这就是在追求讨神喜悦。

  基督徒怎么追求灵性的成长呢?那就是要有追求讨神喜悦的心志,要让神喜爱的心在我们生命里不断地增长。我们每个人的灵命都是不同的,阅历也不同,上帝对每个人的带领和托付也不同,所以,追求灵命成长要跟着圣灵的脚步,不可复制别人的经验。我们要在主里面慢慢成长,就像小撒母耳,圣经说他“在神的面前渐渐长大(撒上2:21)”,可能他的老师还在昏睡当中,他能早上起来开殿门。虽然他成长的环境实在令人担忧,而他却追求讨神喜悦,追求合神心意,愿意遵行神的吩咐而行,所以,他就成了扭转以色列历史的风云人物。还有但以理,在经历国破家亡,在动荡的年代里仍然有美好的灵性,这些属灵伟人都是我们学习的榜样。

  美好的基督徒必然是从美好的灵性开始的,这是需要长期地操练,不断地追求。主耶稣说:“你们是世上的盐……你们是世上的光。(太5:13-16)”基督徒的生命要为神作美好的见证,我们追求美好的灵命就是为了彰显神的荣耀。美好的灵命取决于生命的改变,重要的是要愿意脱离卑贱的事,在主里面追求讨神喜悦。当我们追求讨神喜悦,灵命就慢慢增长从而代替老我生命,越来越像神,自然就有美好的灵性。

微信图片_20201011142528.jpg

  四:人喜爱的心增长

  从圣经中看到小小耶稣是人见人爱的好孩子。当约瑟和马利亚在圣殿找到祂时,祂就跟随他们回拿撒勒,并且顺从他们(路2:51)。由此可见,耶稣在家中也是个很好的孩子,从小顺从父母,祂有完善的德行,人喜爱祂的心不断地在增长。耶稣是家中的长子,祂还有弟弟妹妹,祂从小顺从父母,爱护弟妹,勇挑家庭生活上的重担。

  有的人只在乎神喜悦,不在乎人喜悦,这是不对的。基督徒应该是有美好品格的人,无论在教会,在家中,都不要忘了自己是天国的大使。我们看圣经中的提摩太,在徒16:2:“路司得和以哥念的弟兄都称赞他。”可见提摩太的为人,他在教会中是有好名声的人,是个非常温柔的人。保罗在写给提摩太的书信中写道:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)。提摩太完成保罗托付的圣工,他作工有那么大的果效是与他的人品有很大的关系,因为众人都喜悦他,保罗也可以放心地将神真理的接力棒交给提摩太。

  基督徒当重视自己的人际关系,否则是没有见证的。保罗在加5:22讲到基督徒的品格,就是九大灵果:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”我们的生命是要结果子的,我们塑造的品行最终目标就是拥有像基督一样圣洁的品行。怎么追求呢?我们不是要讨好别人,也不是做一个老好人,而是要用我们的品格去影响别人。美好的品格取决于我们的追求,我们天天和主在一起,每一天都过与主同行的生活就会越来越像主,才能有美好的德行。

  今天,我们从路2:41-52节的这段经文中,让我们看到耶稣的生命是增长的生命。耶稣的智慧、身量、神和人喜爱的心都一齐增长,耶稣有充足的智慧,有健康的体魄,有美好的灵性,有完善的德行,耶稣的生命是一个完全健康的生命。健康基督徒的生命必须要在这四个方面不断地追求长进,健康的生命一定是持续不断地增长的生命。愿我们每一个人的生命都能够和耶稣的生命一样,在神的里面不断增长,直到长成满有基督的身量。

(江苏省连云港灌南县聚益堂教会讲章)

 微信图片_20201011142514.jpg

【作者简介】 吴建梅:雅博网编辑。江苏连云港灌南人,1999年8月31日信主加入淮安神恩堂教会,后参与事奉。2014年回到老家灌南事奉至今,2019年考取江苏神学院攻读神学课程,现是一名在校神学生。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章,。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,让更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读