雅博网

耶稣是好牧人!

2021-01-26 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

耶稣是好牧人.jpg

  经文:约翰福音10:1-21

  去年,我们去到青海,在草原上过了一夜。那位接待我们的家庭就是牧羊人,他家里养了很多的羊。其中有一只羊的腿受伤了,疼痛的呻吟,牧羊人就给予安抚和包扎。恩慈手按羊的头上,还为羊祷告。

  回到主题经文,我们看到耶稣有两个重要的宣告:“我是羊的门”和“我是好牧人”。在旧约我们的神被形容为我们的好牧人,大家比较熟悉的经文是诗篇23:1耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。结34章指出当时的宗教领袖不是好牧人,日后神要亲自做他们的好牧人。耶稣宣告自己是好牧人,意味着他就是神自己。

  耶稣是好牧人,那么我们当如何回应他?

  一.因为耶稣是好牧人,所以我们要听从他

  ·一个比喻

  1-6节

  我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进来,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。

  耶稣讲了一个比喻,他讲这个比喻的背景是上文的法利赛人看似明眼人,但在属灵上是瞎子。

  他们不仅是真正的瞎子,而且在这个比喻中是贼,是强盗,不是羊的好牧人。

  在这个比喻中,我们看到有一个短语重复了三次:“他的声音”。牧人和羊的关系,是通过他的声音建立起来的。羊会听从牧人的声音,中东的牧人会用他们自己特有的声音来招聚羊群。羊熟悉牧人的声音,听见他的声音就跟着牧人。

  中东的牧人还喜欢给羊取名字,因此按着名叫自己的羊。羊听见牧人喊它的名字,就会跑过来。陌生人喊它是没有用的,他不认得他的声音。

  前年,我们家养了一只狗,给它取名叫“鲁比”。我们喊它的名字:“鲁比,过来。”它就摇着尾巴跑过来,因为他认得主人的声音。

  今日反省:听从比听见更为重要

  听见和听从是不一样的,有人听见了耶稣的声音,但没有听从耶稣的声音。今天,在我们中间也是如此,比起听见耶稣的声音,更为重要的是听从耶稣的声音。

  耶稣是好牧人,所以我们要听从他。他向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。听从他话语的人是有福的!

  雅1:22-25

  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。唯有详细查看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

  ·圈外的羊

  16节

  我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

  这里的另外的羊是指外邦人,耶稣基督不仅拯救犹太人,而且拯救外邦人。耶稣说:“我必须领他们来。”耶稣的救恩要临到外邦人,这不是一个选项,而是必须的,责无旁贷的。在外邦人中也有属于耶稣的羊,他们也要听他的声音。耶稣呼召他们的时候,他们就要过来与犹太人合成一群,都归到耶稣的名下。

  感谢主,我们就是这圈外的羊,如今被耶稣领回。羊是很脆弱的动物,羊一辈子都离不开牧人,羊离开了牧人就会死亡。感谢主,耶稣是好牧人,他没有丢弃我们这些外邦人,他引领我们回到羊圈。在羊圈中,我们就有了安全感。

  今日反省:耶稣如何引领圈外的羊进入圈内呢?

  耶稣是通过我们的传福音行动,借着他的声音就是他的道呼召他的羊进入圈内。亲爱们,你现今在圈外,还是在圈内呢?

  诗歌分享:454首《轻轻听》

  二.因为耶稣是好牧人,所以我们要认识他

  ·彼此认识

  14-15节

  我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

  “认识”重复出现了4次,认识是彼此的认识,耶稣认识他的羊,他的羊也认识耶稣。认识不仅是客观上的认知,而且是主观的体验。认识在希伯来文中等同于“同房”,这是最为亲密的关系,身体和灵魂的合一。

  耶稣认识他的羊,他知道每只羊的名字,知道每只羊的需要,这对于我们来说是何等大的安慰。耶稣比我们自己还了解我们,他知道我们最深的意念,最深的动机,最深的需要。

  我们认识耶稣吗?耶稣是谁?耶稣为我们做了什么呢?我们要竭力追求认识耶稣。

  保罗说:“我已经丢弃万事看作粪土,因我以认识耶稣基督为至宝。”世界万事都无法与耶稣基督相比较,所有的一切在耶稣基督面前都显得逊色。

  耶稣又说:“正如父认识我,我也认识父一样。”耶稣对父的认识,以及天父对耶稣的认识,是那样的全面,那样的深刻。耶稣对我们的认识很全面很深刻,但我们对耶稣的认识往往很肤浅很表面。耶稣和我们的彼此认识,有一个追求的标准就是耶稣和天父之间的彼此认识。

  保罗又说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

  今日反省:我们如何能认识基督呢?

  1.通过研读圣经

  马丁路德说:“对圣经的无知,就是对基督的无知。”圣经是为耶稣做见证的,通过研读圣经我们就会更加认识耶稣。

  2.通过祷告生活

  祷告生活就是与基督相交,我们常常与基督谈话,与他交往,自然就会更加认识耶稣基督。再者,我们在祷告中经历基督的帮助,他垂听成全我们的祷告,这样就更加认识耶稣基督。

  3.通过主日聚会

  主日聚会是与基督相交的方式,我们对基督的认识是需要在群体敬拜中获得的。保罗说:“与众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深。”

  4.通过践行神的话

  一个真正认识基督的人,是一个在日常生活中践行神话语的人。只有行道才能真正认识基督。

  三.因为耶稣是好牧人,所以我们要记念他

  ·耶稣是羊的门

  7-10节

  所以,耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

  耶稣不仅是羊的好牧人,而且是羊的门。门是没有位格的,牧人是有位格的。羊的门有什么作用呢?

  其一,表示耶稣是我们唯一得救的门。

  经上说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下其他的名,我们可以靠着得救。”

  羊进入门内是安全的,在门外是危险的。在门内得到拯救,也就是叫羊得生命。

  其二,表示耶稣是我们生命走向丰盛的途径。

  耶稣作为羊的门,并且叫羊出入得草吃,也就是叫羊得更丰盛的生命。耶稣与盗贼行成了鲜明的对比,盗贼就是那些法利赛人(宗教领袖),他们无非要偷窃,杀害和毁坏。耶稣作为羊的门却是羊生命的保障,而且是羊生命走向丰盛的途径。

  耶稣如何使我们得生命?乃是通过为羊舍命。

  ·好牧人为羊舍命

  11-13节

  我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。

  雇工和好牧人行成了鲜明的对比,雇工是指宗教领袖,他们的考虑是自身的安危,切身的利益。当遇见狼,也就是特殊的环境的时候,他们就会选择逃跑。但是好牧人,也就是尊贵的牧人,在旧约时代可以指君王,预言弥赛亚就是牧人。他为了保护羊,不惜牺牲自己的生命。耶稣如何叫我们得生命?乃是通过他牺牲自己的生命。他为我们舍命,我们的生命得以保全。这是何等大的恩典,何等大的爱。因为人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

  诗歌朗读:280首《一百只羊有九十九》

  ·好牧人为羊复活

  17-18节

  我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。

  耶稣是好牧人,不仅为羊舍命,而且为羊复活。舍去是死亡,再取回来就是复活。死亡不是终点,死亡不过是复活的序曲。耶稣的死里复活,以大能显明他是神的儿子。他拥有生命的权柄,他有权柄舍了,也有权柄取回来。他的复活保证我们的生命可以走向更丰盛,耶稣的复活使我们的生命可以得的更丰盛。

  今日反省:耶稣为我们舍命,所以我们当如何记念他?

  其一,我们通过圣餐礼拜记念他。耶稣说:“你们应当如此行,为的是记念我。”

  其二,我们通过为主而活记念他。保罗说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”主为我死,我为他活,因此我们可以通过为主而活来记念他。

  结语

  耶稣是好牧人,所以我们当如何回应他呢?

  其一,我们要听从他。因为听从他的人是有福的!

  其二,我们要认识他。因为认识你独一的神,并且认识他所差来的耶稣基督,这就是永生。

  其三,我们要记念他。因为他为我们舍命。滴水之恩,当涌泉相报。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读