雅博网

做到信心、忍耐、守道到底

2022-06-25 作者:温作家  
来源:作者原创我也要投稿

做到信心、忍耐、守道到底.webp.jpg 

 
  来3:14;太10:22;诗119:33
 
  这三处经文有三个相同的字“到底”(略解)。这三个“到底”是我们极大的福分:即相信到底、忍耐到底和遵守到底,有了这三个到底,才不会辜负主恩,才能与蒙召的恩相称。一个忠实善良的人做事,总喜欢做到底的,有始有终,不愿半途而废,若半途而废,就会前功尽弃,这是非常可惜的,如俄耳巴跟婆婆一样,起先决心很大,后来却不跟了,失去许多福分,路得能跟到底,故能蒙大福。又如底马,与保罗同工的,将来也能得赏赐的,但他离开保罗,半途而废,前功尽弃,损失何等大,所以今天我们必须要做到这三个到底,这是非常要紧的。
 
  一、信心坚持到底
 
  把起初确实的信心坚持到底,就是对主相信到底。在任何环境信心不动摇,不软弱,不疑惑,一直信到底,就在基督里有分。什么是起初确实的信心?就是从起初所听见的福音真理,经过详细的思考,知道这福音是真实的,相信宇宙中只有一位独一真神,祂是创造万物的主宰;相信耶稣是神的儿子,因爱我们,道成肉身到世界,把神显明出来,并为我们罪人钉死在十架上,第三天复活,以大能显明是神的儿子,祂的宝血有赎罪的功效,我们相信祂,就罪得赦免,得到永生,有权柄作神的儿女,我们不但口里承认,也心里相信,这是确实的信心,我们要把这信仰坚持到底。
 
  1、信心的重要一个基督徒,信心是不可缺少的,因信心是根基,必须稳固,《诗篇》11篇3节:“根基若毁坏,义人还能作什么?”我们是因信得救,因信罪得赦免,因信称义,因信成为神儿子,因信胜过世界,因信得胜魔鬼,可见信心何等重要,失去信心就失去一切。信心——是我们得救的根源,蒙福的根源,也是得胜的根源;反过来说,不信的心是罪恶的根源,灾祸的根源,也是失败的根源。我们看以色列民,神如此恩待他们,在万民中拣选他们,用大能的手把他们从埃及领出,要把迦南美地赐给他们,但他们对神常存不信的恶心,在旷野遇到一点难处,就埋怨神和摩西,忘恩负义,并多次试探神,因此他们多半成了神不喜欢的人,结果倒毙旷野,《希伯来书》11章6节:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”《希伯来书》11章中有许多信心的伟人如亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、摩西、但以理,他们与我们是一样的人,却因着信,见别人所不能见的,得别人所不能得的,作别人所不敢作的,因此都蒙了大福,承受了神所应许的,各位,你是否有信心?《哥林多后书》13章5节:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”没有信心的人,就成了可弃绝的,犹大是可弃绝的人,虽跟主三年,却不信耶稣是主。2、信心的类别信心也有各种不同的,有真信、假信、大信、小信、明信、暗信,深信、浅信,有些人信耶稣很肤浅,他只信耶稣是一个好人,模范人物,好象雷锋,是给人学习的榜样;有人信耶稣是个圣人,好象孔子教训做人道德;有人说耶稣是无产g e命家,领导百姓推翻资产阶级,但g e命没有成功;有人说耶稣是宗教教主,好象释迦,给人尊敬,崇拜;有人信耶稣是个外国菩萨,保佑人平安的;有人信耶稣是全能的医生,能治一切病。
 
  由于对耶稣的认识各有不同,因此就产生各种不同的信仰:
 
  ①三心两意信:耶稣要信,佛也信,脚踩两船,象以色列人心恃两意。②半信半不信:即半信半疑,他的观点是不可不信,不可全信,他信什么?只信耶稣的品德、人格、牺牲的精神;却不信耶稣道成肉身,十架救赎,也不信祂的复活,升天,再来。③祖宗遗传信:因祖宗几代信主,他也挂个牌,贴几张礼拜单,不礼拜。④跟班的相信:因父母或妻信主,自己也跟他信,红白喜事也请祷告。⑤为得医治信:自己或家人有病,想得耶稣医治,抱试一试的态度,医好就信,医不好,就不信。⑥为得好处信:象当日跟主的众人,为了吃饼得饱。今天有些人信耶稣,也是单为了肉体的好处。例:有一牧师到云南一地方传道,见墙上有六个大字“信耶稣得水牛”感到奇怪,后来才知道,是几年前有一外国来传福音,他写了“信耶稣得永生”那些农民说,永生没有看见,我们最需要的是水牛,可以耕地,于是把永生改为“水牛”。牧师说,得水牛是肉体的好处,是暂时的,永生是属灵的好处,是永远的,哪一样宝贵?他们却不知道。⑦单为平安信:认为信了耶稣家庭就平安,凡事顺利,无灾无病。例:有户人家写了这样对联,上联:靠上帝家庭得平安;下联:信耶稣钞票滚滚来。
 
  以上九种的信仰,都是肤浅的,不是确实的信心,很容易动摇的,有了一点患难,就会跌倒,惟有确实的信心,能经得起苦难的考验,在苦难中信心不动摇,一直信到底,如保罗说:“我为这福音,也受这些苦难,因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(参提后1:12)
 
  3、信心的持守我们有了确实的信心,就要持守到底,在任何环境不动摇,就在基督里有分。
 
  二、为主忍耐到底
 
  基督徒当学习忍耐的功课,因忍耐是属灵的美德,也是一个基督徒的标志,如果没有忍耐的心,属灵的道路就无法走下去,因这条路不是平坦的,而是艰难的,只有忍耐才能成功,有位神仆说:“谦卑是蒙恩的秘诀;忍耐是成功的秘诀。”这话是真的,没有忍耐,什么事都不能成功,但忍耐是难的,“忍”字上面一把刀,刀剌心是痛苦的,所以必须要学忍耐。
 
  1、在何事上忍耐?我们应当在什么情况中要忍耐?①在患难中要忍耐人生在世难免有患难,疾病,痛苦的事临到,信徒遭患难,原是神的美意,《腓立比书》4章14节:“然而你们和我同受患难,原是美事。”因苦难使我们得益处,在苦难中能学习属灵的功课,所以我们应当忍耐,不可怨天尤人。例:约伯:是个完全正直的人,也有苦难临到,一天之内三千骆驼,五百对牛,驴都被抢光,七千只羊被天火焚烧,更惨的是十个儿女全被房屋压死,在这么大的苦难中,他没有埋怨,反而俯伏敬拜神,认识自己本是一无所有,赏赐的是神,收取的也是神,他在苦难中忍耐等候神旨意,结果神加倍赐福给他。《雅各书》5章11节:“那先前忍耐的人,我们称他是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主满有怜悯,大有慈悲”他在苦难中得福。《罗马书》5章3节:“就是在患难中也是欢喜,因为患难生忍耐,生老练,盼望,盼望不会落空。”②在逼 -/迫中要忍耐主说:“你们要为我的名被众人恨恶……”我们信主后,可能会受到人的恨恶,逼 -/迫,辱骂,攻击,但我们必须忍耐,主说:“为义受逼 -/迫有福,因天国是他们的,人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造…你们就有福了,应当欢喜……”例:有一姐妹真会忍耐,她有个媳妇很坏,看信耶稣的人如眼中钉,每次礼拜回来就骂,一直的骂,骂得很难听,但她肯忍耐,一句也不还口,媳妇越骂越凶,她听不下去时,只好往楼上去,不听她,媳妇见她上楼,又跑楼上骂,这姐妹听不下去,又下来,媳妇又跟下骂,上去下来好几次,总想骂得她生气,吵架起来,显自己的威风,但这姐妹一点不生气,只忍受下去,她知道她的旧人已经死了,而且还为她祷告,媳妇看她如此忍耐,再骂也没用,以后也不骂了,而且看到婆婆对她还是这么好,心里也受了感动,后来也悔改信主了。③受委屈时要忍耐我们与人交往中,有时不免有误会,或受了委屈。但不要轻易发怒,要学习忍耐,宁可让步,好象以撒三次让井给非利士人,结果得到神加倍的祝福(创26:18-33)。例:有一姐妹,本来很凶,信主后,变得很谦卑忍耐,一次,她邻居刚买的一只鸡不见了,东找西找,找到这姐妹家,见她桌上摆着刚烧好的鸡,以为是她偷,就不问青红皂白,把桌上的鸡抢去,边走边骂,这姐妹的丈夫看见,怒火冲天,要去和他评理,这姐妹拉住他说:先别发火,一个鸡是小事,如果闹起来,恐怕一百个鸡也不够损失,圣经说“伸冤在神,神必按公义审判”。经妻子劝阻,免了一场争吵,到了第二天,邻居那买来的鸡从床底下出来了,邻居很难过,昨天不该错怪别人,就马上跑去道歉:“昨天我错怪你,冤枉你,请原谅,我向你赔罪,你们信耶稣的人真好,以后我也要跟你信耶稣。”使主的名得到荣耀。2、当怎样忍耐?根据圣经的教导,我们当如何忍耐?①当欢喜忍耐《歌罗西书》1章11节:“照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”忍耐不是勉强的,不是出于不得已的,乃是欢欢喜喜,有些人表面虽忍耐,心里却生气,表面欢欢喜喜,心里咬牙切齿,这样的忍耐主不喜欢,是强迫的忍耐,真忍耐应当心里充满平安喜乐,没有一点恨心,从心里饶恕人,这才是宝贵的,如使徒为福音的缘故被官府毒打,遭受极大的迫害,心里还是欢欢喜喜。“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”(徒5:41)②当凡事忍耐《哥林多前书》13章7节:“凡事忍耐”即无论什么事,都要忍耐,不可急燥,古话“忍得一时气,免了百日忧。”许多人性情急燥,一时冲动,带来后果不堪设想,后悔已晚;如果肯忍耐,就可避免许多损害。有一短歌“忍耐好,忍耐好,忍耐就是无价宝,不生气,不烦恼,平安无事直到老”。退一步海阔天空,忍一忍心平气和。“天肚能容容天下难容之事,笑口常笑笑天下可笑之人。”③当恒久忍耐《哥林多前书》13章4节:“爱是恒久忍耐。”“恒”即常常,坚持下去,“久”即长期,持久。恒久忍耐也即忍耐到底,许多人只能忍耐几次,很难忍耐到底,有一次彼得问主:“我兄弟得罪我,我当饶恕他几次?七次可以么?”主说:“不是七次,乃要七十个七次。”(参太18:21)就是要忍耐到底。例:百忍堂与三忍堂。有一财主,想显扬自己的高贵品德,做一个大匾挂大门上,上面写了三个字叫“百忍堂”。挂上时看的人很多,有一青年就问:“这三个字何意?”财主很细心向他解释,“百”即形容无数次,“忍”即刀刺心头也忍受下去,不会生气;“堂”即包括全家的人都是这样。青年说:“原来如此,很不简单。”第二天这个青年又来问,财主又向他解释一番,青年说:“原来如此,真好啊。”第三天,这青年又来问同样的话,财主有点不喜欢了,勉强回答几句,第四天,这青年又来,还是问同样话,财主就讨厌他,恼怒的说“我已告诉你好几遍了,为何还故意来问?真是岂有此理,快点滚开”。青年见他生气了,就拿来一椅子,上去把匾取下,放肩上要走,财主说你这是干什么,他说:我拿去把它改为“三忍堂”,因为你只忍三次就发火了。可见他没有恒久忍耐。3、忍耐的好处忍耐是要付代价的,要牺牲的,到底有什么好处?①忍耐到底必然得救忍耐与得救有密切关系(参太10:22),一个人信主后,可能会遇各种拦阻和难处,如果没忍耐的心,就会半途而废,无法跟主到底,因这条路是艰难的,是十架之路,有诗歌说:“这路又窄又长,崎岖难行,有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走十分之九,有谁能走到底,天国福分必为他存留。”我们跟从主,必须忍耐到底,不可象底马,(贪爱世今的世界,往贴撒罗尼迦去了。)失去福分。②忍耐到底免受试炼《启示录》3章10节:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”主再来时,地上有大灾难,人类要经灾难试炼,信徒被提。③忍耐到底同主作王《提摩太后书》2章12节:“我们若能忍耐,也必和他一同作王……”在荣耀的国度里与主同作王。今天有不少的人竞选一名村官、人大代表觉得不得了的事情,可我们将来能与基督一同作王,这是何等的荣耀,所以我们今天必须忍耐,背十架跟从祂。
 
  三、对道遵守到底
 
  《诗篇》119篇33节:“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。”大卫很爱慕神的话,一生都遵守,所以他是一个合神心意的人。《诗篇》119篇112节“我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底。”多么宝贵,我们的心专向什么?许多人专向世界,专向钱财,专向名利,甚至有人专向罪恶,没有专向神的话,何等可怜,许多人神的话听了很多,根本没有去遵行,今天教会最大难处,即听道者多,行道者少,只听不行有何用?初期教会为何如此复兴?根据《使徒行传》2章37-47节我们知道真实的原因:1、热心传道,2、同心祈祷,3、恒心守道,4、爱心相顾。主曾说:“凡听见我的话就去行的,好比一个聪明的人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比无知人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(参太7:24-27)
 
  雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘他的相貌如何。”(雅1:22-24)可见遵守主道何等重要。1、遵守主道是进天国条件《马太福音》7章21节:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进入。”2、遵守主道是神家的成员《马太福音》12章50节:有一次耶稣在迦百农讲道,有人说,你母亲和弟兄在外面找你,他说:谁是我的母亲……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。遵守主道就是主的亲人了。3、遵守主道就是主的朋友《约翰福音》15章14节:“你们若遵守我所吩咐的,就是我的朋友了。”人生在世朋友很需要,在困难时,能互相帮助,多个朋友多条路,多个仇敌多堵墙。但大多数是江湖朋友,酒肉朋友,知心很少。4、遵守主道就是爱主的人《约翰福音》14章21节:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”我们口头上说爱主,如果不遵守主的道,就是假的,不是真爱主。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读