雅博网

知识的宝贵与无知的可怕

2021-01-30 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

309154834.jpg

 

   但2:21;何4:6;彼后1:5知识的宝贵与无知的可怕

 
  人人都想成为一个有知识的人,保罗在为腓立比的信徒祷告的时候说“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或译:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神(腓1:9-11)。”我们来看《知识的宝贵与无知的可怕》。
 
  一.知识的定义、来源与益处
 
  1.知识的定义:百度上说“知识是符合文明方向的,人类对物质世界以及精神世界探索的结果总和。”柏拉图认为知识必须满足三个条件:它一定是被验证过的,正确的,而且是被人们相信的。
 
  最智慧的所罗门王告诉我们:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲(箴言1:7)。”这里所说的“知识”,是指认识圣经真理的知识和实践真理的经验。这一种真理的亮光、属灵经验的知识,在属灵的追求方面是必不可缺的。
 
  2.知识的来源:无疑,神是一切知识的本身与来源。
 
  (箴2:6)因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。
 
  (传2:26)神喜悦谁,就给谁智慧、知识,和喜乐;惟有罪人神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人。这也是虚空,也是捕风。
 
  先知但以理在称赞神的时候说:“他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人(但2:21)。”
 
  保罗也感叹“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻(罗11:33)!”
 
  3.知识的益处:(传7:12)因为智慧护庇人,好像银钱护庇人一样。惟独智慧能保全智慧人的生命。这就是知识的益处。
 
  (赛11:9)在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。
 
  (谷2:14)认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。
 
  最智慧的所罗门王告诉我们,知识大有益处:智慧能够护庇人,好像银钱护庇人一样,惟独智慧能保全智慧人的生命。先知以赛亚与哈巴谷预言将来认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。
 
  二.“知识“是八步灵程之三
 
  1.灵程路上必备的知识:(彼后1:5-7)正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。
 
  彼得在这三节经文中所论述的信心、德行、知识、节制、忍耐、敬虔、爱弟兄的心和爱众人的心被称为“八步灵程,”是天梯的台阶,也是基督徒应当流露的八种美德,结出的八种美果。“八步灵程”始于信心,终于爱心。我们要沿着天梯一级一级往上攀登,一步一步高升达到耶稣所要求的标准。彼得告诉我们:若有这几样,就不至于不结果(彼后1:8);若有这几样,就不至于瞎眼(彼后1:9)。若有这几样,就永不失脚(彼后1:10)。若有这几样,就能进天国(彼后1:11)。由这四节经文(彼后1:8-11)看出“八步灵程”是何等重要。
 
  2.知识的重要性:有人说:“知识就是力量。”“科技是第一生产力。”圣经上记载许多被神重用的人都是大有知识与见识的人。
 
  神所重用的仆人摩西有丰富的书本知识、社会知识与美好的灵性,因此被神重用,成为带领以色列人出埃及、过红海、传律法的杰出领袖,写下影响人类历史的《摩西五经》,被后世尊称为神人摩西。
 
  合神心意的人大卫虽然是牧民出身,但神赐给他聪明智慧,敬虔真理的知识,使他成为杰出的政zh i家、军事家、诗人、音乐家、神学家……他写下了大量的诗篇:有认罪、有祷告、有祈求、有赞美、有感恩、有预言……几乎占了诗篇一半的篇幅。
 
  最智慧的所罗门王大有知识与智慧,神藉着他建行了金碧辉煌的所罗门第一圣殿,他在青年时写下的《雅歌》、中年时写下的《箴言》、老年时写下的《传道书》,被后人合称为智慧书。(王上4:32-33)他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽、昆虫水族。
 
  但以理不但有美好的灵性,纯正的信仰,又有丰富的知识,在外邦中成为五朝元老,成为政坛上罕见的“不倒翁。”
 
  外邦人的使徒保罗不但有丰盛的灵命,更有渊博的律法知识与十字架的真理知识,传道大有能力,写下了十三封书信,几乎占了新约书卷的一半篇幅,简明了基督教因信称义的真理,且指导信徒如何去过敬虔圣洁的生活,在生活中见证神,荣耀神,为教会的发展作出了卓越的贡献。
 
  ……
 
  在今天这个知识爆炸的时代,知识日新月异,知识无论是对社会还是个人来说,都是极其重要的。圣经真理的知识与灵性息息相关,如果信徒缺少了圣经真理的知识,就有可能被错谬的道理所迷惑,还有可能在灵性的追求上走向极端,被异端所掳去。
 
  1)牧养教会需要知识:(提后2:15)你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
 
  保罗在勉励年轻的同工提摩太时要他按着正意分解真理的道。“按着正意分解真理的道”是牧养教会的必需,但说起来容易做起来难,这就要求牧者必须有敬虔真理的知识,不仅熟读圣经,而且领会经文真正的意思。教会是永生神的家(参提前3:15)。教会是由不同背景、不同文化、不同素质、不同年龄……的信徒组成的团契。作为牧者,要牧养信徒,就要按时分粮,因人而异,按需供应,就必须要有丰富的圣经知识和属灵的经验,将真理结合实践。把神的道解开,使其发出亮光,使愚人通达(参诗119:130)。反过来,牧者如果没有足够的圣经真理知识,一问三不知,张冠李戴,只能随着自己的私意讲自己的道理,岂不是瞎子引路?两人都有跌入坑中去。
 
  2)用爱心行善需要知识:(弗2:10)我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
 
  (来13:16)只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。
 
  (彼前2:15)因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。
 
  (约三1:11)亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。
 
  神的旨意是要我们行善,但行善不仅需要爱心,也需要知识,而不是盲目行善,使徒保罗在勉励腓立比教会的信徒时说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人(腓1:9-11))。”这两节经文告诉我们:没有知识和见识,就不能分辨是非,这样即使有爱心,有善行,也难免受骗上当,甚至好心办坏事。科学家牛顿说:“无知识的热心,犹如黑暗中的远征,越走越远,越帮越忙。”
 
  3)行事为人需要知识:作为信徒,是拥有两个国籍的国民:我们既是地上的公民,也是天国的国民。也有多个家:地上的家(自己的家庭),神的家(教会),天上的家(天国),要在地上过着属天的生活,不仅需要我们分外的殷勤:读经、祷告、赞美、交通……还需要有各种知识,在行事为人中见证神、荣耀神。
 
  总之,知识越多越好,知识无止境,我们学习也无止境,要活到老学到老。
 
  三.无知的可怕
 
  1.心无知识的乃为不善:(箴言19:2)心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。
 
  最智慧的所罗门王看来“心无知识的,乃为不善。”一个没有知识的人,是不善(好)的,他不知道从哪里来,往哪里去;不知道当走的路,当做的事,只能在黑暗里行。
 
  2.拜偶像的是无知的人:(赛45:20)你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来。那些抬着雕刻木偶、祷告不能救人之神的,毫无知识。
 
  (耶10:14)各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,
 
  唯耶和华是真神,侍奉偶像的人毫无知识。
 
  3.祭司因无知被杀:(耶14:18)我若出往田间,就见有被刀杀的;我若进入城内,就见有因饥荒患病的;连先知带祭司在国中往来,也是毫无知识(或译:不知怎样才好)。
 
  (玛2:7)祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。
 
  先知与祭司口中当存知识,因为他们是神的使者,用律法、知识教导百姓。然而,到犹大国末期,神藉着先知耶利米指责那些先知与祭司毫无知识。
 
  4.以色列人因无知识而灭亡:(西4:6)我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。
 
  神藉着先知何西阿警戒犯罪的以色列人:“我的民因无知识而灭亡。”以色列人弃掉敬畏神的知识,神也必弃掉他们,使他们不再给神作祭司。以色列人忘记神的律法,不遵守神的律法,神也必忘记他们的儿女。人若没有知识,或弃掉知识,走的是一条灭亡的道路。人若没有耶稣基督并祂钉十字架的知识,又怎么能信福音呢?若没有人传钉十字架的基督,又怎么能听到福音呢?若没有人解释耶稣基督以及祂在十字架上所成就的救赎大功,又怎么明白因信称义和因信成圣的福音真理呢?
 
  5.犹太人因无知把耶稣钉在十字架上:(太27:15-26)巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。……祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
 
  犹太人因嫉妒耶稣把他解交罗马巡抚彼拉多,要治死他,彼拉多按着罗马的法律审问耶稣后,向众人证明他查不出耶稣有什么罪来,因此想释放耶稣,祭司长和长老却挑唆众人,求释放杀人犯巴拉巴,除灭耶稣。因此当彼拉多问犹太人要他释放哪一个给他们时,他们宁可要强盗巴拉巴,也不要生命的主耶稣,请求彼拉多把耶稣钉十字架上,彼拉多不愿意承当流无辜人血的罪,要犹太人承当吧!这些无知的犹太人情愿“他的血归到我们和我们的子孙身上。”彼拉多怕百姓生乱,不利于自己的仕途,就释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。这些无知的犹太人把耶稣钉在了十字架上,等待他们的将是神严厉的审判。
 
  6.以色列人向神有热心没有真知识:(路11:52)你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。”
 
  (罗10:2-4)我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。
 
  作为法利赛人的律法师保罗证明,作为神选民的以色列人向神有热心,但不是按着真知识,正如扫罗归主之前所行的。他们不知道神的义(因信称义),想要立自己的义(行律法而得的义),因此不服神的义,不仅把荣耀的主钉在十字架上,还不许使徒传道给外邦人,逼 -/迫教会,残害信徒,与神为敌。基督是律法的总结,叫一切信他的都得着义,不至灭亡,反得永生。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读