雅博网

从烧香学祷告

2021-02-22 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

f79d12ada09ef1c66cd3e5effde52626.jpg

  【诗141:1-2】耶和华阿,我曾求告你,求你快快临到我这里。我求告你的时候,愿你留心听我的声音。愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。

  旧约时期,以色列人的敬拜中心就是圣殿(前身是会幕)。圣殿最核心的地方是至圣所。在至圣所里,有耶和华的约柜,约柜的上面是高张翅膀的一对基路伯遮掩的施恩座,代表着神同在的地方。大祭司每年一次,在赎罪日那天可以进入至圣所,为百姓赎罪,平时包括大祭司在内的任何人都不可进去,否则便是死罪。从至圣所往外,便是圣所,祭司与利未人平时都可以进入圣所。圣所里有金灯台、陈设饼桌子和香坛,其中,香坛的位置是靠施恩座最近的,紧挨着至圣所的幔子前。祭司每天早晚要在香坛上烧香,从新约圣经路加福音中,我们看到施洗约翰的父亲是祭司,有一次他按着班次在香坛上烧香的时候,神的使者向他显现。

  提到烧香,有些弟兄姊妹可能会产生误解,认为烧香那不是民间宗教迷信活动的一种做法吗?怎么圣经里神还要人给他烧香呢?是不是我们今天基督徒向神烧香也没有关系?是不是其他宗教的烧香是源于我们神的吩咐?

  虽然圣经里也记载神要人向他烧香,也记载了有香炉这样东西。但是,同叫"烧香",烧香与烧香可大不一样。

  在旧约圣殿中,以色列人向神烧香用的香,制作材料、配合比例,都是神特别定规的,这和寺庙里的香可不一样;献给神的香是粉状物,这也与民间宗教的柱状物,在形状上也不相同;献给神的香,必须由神特定的人在特定的地方献给神,这也与民间宗教的香,谁都可以烧,在哪里都能烧,也不一样。

  并且献给神的香,只在旧约时期的圣殿制度下有使用,到了新约就再也不需要使用了。因为烧香所预表的意义,那就是圣徒的祈祷,已经实现了。所以,我们新约的弟兄姊妹,绝对不应该出现宗教性的烧香举动。退一步说,即使是在旧约,我们普通人也没有资格烧香,除了祭司可以在香坛上烧香,如果民间哪个老百姓自己在家里随便烧香,那可是犯了当死的罪啊。

  这篇诗的1-2节,虽是写在旧约时期,但是,诗人却已经看清了烧香的精义,超时空的将"烧香"与"祷告"联系起来了,愿我的祷告,如香陈列在你面前。在新约经文里,就说的更清楚直白了,这香就是众圣徒的祈祷。【启5:8】他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。【启8:4】那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。

  我们今天不必再向神烧香,但是,我们却可以从旧约祭司向神烧香的规定中,学习一些祷告的规矩。

  1.固定不变:

  【出30:7-8】 亚伦在坛上要烧馨香料作的香,每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。8黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。

  【代下13:11】 每日早晚向耶和华献燔祭,烧美香,又在精金的桌子上摆陈设饼。又有金灯台和灯盏,每晚点起,因为我们遵守耶和华我们神的命。惟有你们离弃了他。

  这香,每天早晚都要向神献上,即使是安息日、节期也不例外,常年如此,这预表圣徒的祈祷也是应该这样固定不变。基督徒的祷告有两种,一种是固定的祷告,多数基督徒都是每天早晚会各有一次祷告,时间上很像是祭司早晚的烧香。早晨起床,会求神带领我们一天的生活,求神保守全家人的平安。晚上临睡前,会为一天的平安向神感恩。

  基督徒还有一种祷告,叫"不住地祷告",这是在固定的祷告之外,随时随地的向神祷告。不住地祷告,是神在基督耶稣里向我们所定的旨意之一。这两种祷告,都应该成为持续固定不变的习惯。

  但是,有些基督徒对祷告总是提不起精神来,常常忽略祷告,任由自己懒惰退后。如果是聚会懒惰,别人还可能发现之后会提醒他,拉他一把。但是,祷告大都是关上门,在各人自己家里发生的事,所以祷告不祷告,别人也很难知道,也就无法提醒他。忽略祷告,主要还是因为对祷告的重要性要么是不知道、要么是不相信造成的。丰盛的生命,必须是由正常的祷告生活带来的。但以理每天三次固定不变的开窗祷告,这是每个弟兄姊妹都熟悉的圣经故事。即使他工作再忙,即使是王的禁令已经发布,但以理都仍然雷打不动的持守他的祷告生活。

  有些放松祷告的弟兄姊妹,他们也曾试着认真祷告过,但是,当时祷告过后,并没有觉得有什么不同,什么都和往常一样。或许祷告事情也没有成就,也没有什么神奇的感觉。后来,放松祷告了,也没有觉得损失什么,也和往常一样。于是,他们干脆就放松祷告了。想起来就祷告两句,想不起来,就十天八天也不祷告。祷告并不是立竿见影就会产生什么神奇的变化,但是,一个长期固定祷告的人与一个长期放松祷告的人相比,他们生命的光景差别是非常大的。并且,一个长期不祷告的人,如果遇到难处了,才突然想起来到神面前临时求一求的效果,肯定不如一个长期认真祷告的人遇到难处时,向神祷告的效果。不认真祷告的人,可以反映出他们对神的信心是有问题的。

  连神的儿子我主耶稣在地上的时候,尚且凡事依靠祷告,来保持他得胜的生活。有时候白天工作太忙碌了,他就祷告一夜。有时候门徒不肯与他一同祷告,他就独自上山去祷告。我们又怎可不注重祷告呢?前辈说,读经与祷告是基督徒生命腾飞的两个翅膀,偏重哪一边都是不行的,都忽略更是不行的。

  2.向神献上:

  【出30:34-38】耶和华吩咐摩西说,你要取馨香的香料,就是拿他弗,施喜列,喜利比拿,这馨香的香料和净乳香各样要一般大的分量。35你要用这些加上盐,按作香之法作成清净圣洁的香。36这香要取点捣得极细,放在会幕内,法柜前,我要在那里与你相会。你们要以这香为至圣。37你们不可按这调和之法为自己作香,要以这香为圣,归耶和华。38凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。

  这几节圣经,告诉我们献给耶和华的香,是由拿他弗,施喜列,喜利比拿,净乳香这四种材料,按照同样分量比例,加上盐做成的。配方已经公开了,也就是说,只要人想仿制,就可以比较容易做到了。但是,神特别警戒摩西:这香是至圣的,只能归于耶和华,凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。我们或许觉得,就想闻一闻香味,又不是干什么害人的恶事,就是死罪,这也太严厉了吧。

  为什么规定的这么严厉呢?在这里是要告诉我们:这香,也就是咱们圣徒的祷告,只能献给神,唯有神配闻这香味。如果我们看到在聚会敬拜神的地方,另外多出来间小房子,信徒要向小房子里面的人认罪,再由他转达给神,并由他宣布对这人罪的赦免,这是要闻香味的人,我们应该离开这样的人。如果我们看到在聚会敬拜神的地方,唱诗赞美的对象,不是献给我们的神,而是献给某个人、某个派、某个啥的,这也是要闻香味的人,我们应该离开这样的地方。

  我们还要防备一种在祷告中常见的不好的现象,那就是在祷告中,我们有可能不知不觉的就把祷告的对象由神转变成身边的弟兄姊妹了。各人自己在家中的祷告,一般不会出现这种现象,因为家里没有"听众",只能向神祷告。但是,集体崇拜时,因身边有了很多"听众",我们就有可能因不谨慎,把本来该祷告给神听的话,变成了祷告给人听了。

  有的人可能以为不会吧,祷告不就是给神听的吗?你看,我们祷告时,一开口就是"天父啊"、"主啊",这不是给神听的吗?要知道,一开口称呼上就喊神的,并不一定都是祷告给神听的,因为也有可能这只是一种习惯了的祷告格式而已。

  路加福音十八章里,记载了一个法利赛人在圣殿里的祷告,他一开口就是说:"神阿,我感谢你……",但是,看他他后面的祷告内容,可不是给神听的,而是向别人表功夸口"我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一"。这位法利赛人是借着祷告夸自己的好,高举自己,好让别人都请他坐高位,路上问他的安。

  还有的弟兄姊妹祷告,是指桑骂槐,"主啊,你是公义的,如果有谁冤枉我,你是赏善罚恶的",他这话可能是说给旁边那个冤枉他的人听的,并且让其他弟兄姊妹也不再听信别人冤枉他的话。所以,虽然有些人祷告时喊主,但内容未必真的就是祷告给主听的。这样的祷告,会被神视为是自言自语的祷告。我们在祷告时,一定要在心中让祷告的对象非常明确,那就是神,并且贯穿整个祷告过程,防备暗暗的转移,祷告只能是给神听,这才叫祷告。

  "养成固定不变的祷告习惯"与"单单向神祷告",这两点都是我们今天很多弟兄姊妹做得不够好的地方,愿我们不足之处,借着今天分享的真理,有所加强与调整。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读