雅博网

从多马看,   耶稣复活带给我们的改变!

2021-04-15 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 35a85edf8db1cb135d2393abba59dc4893584bd7.jpeg

  约20:24-29

  读过刚才的经文,弟兄姊妹也许会猜到,我今天还要讲耶稣复活的信息,猜对了。但你心里可能还会说,牧师怎么还讲耶稣复活的信息啊?上个礼拜复活节不是都过完了么?

  弟兄姊妹,听好了,复活节是过完了,不假,但耶稣复活的信息可没有讲完,还要讲!因为耶稣复活后,有四十天之久向门徒显现,(徒1:3)教会传统上称为复活节期,这四十天,我们一般都会来分享耶稣复活的信息。耶稣的复活也实在带给我们太多的改变:安慰了那忧伤悲哀的,以马利亚为例,她转忧为喜,破涕为笑;挽回了那软弱跌倒的,以彼得为例,他不再三次否认主,五旬节证道,三千人悔改信主;教导那无知不信的,以往以马忤斯的两个门徒为例,他们不再信心迟钝,逃离伤心地,而是连夜回到门徒中间,分享耶稣复活的大能;勉励那惧怕疑惑的,以谁为例啊?

  这疑惑的人指的是谁啊?多马啊!今晚我们所读的经文,讲的正是复活主来解除多马心中的疑惑啊。

  耶稣是什么时候显现,来解除多马的疑惑呢?经上说“过了八日”(约20:26)是不是耶稣复活之日后,“过了八日”啊!耶稣复活是在礼拜几啊?七日的头一日---礼拜日,那过了八日,是礼拜几?日、1、2、3、4、5、6、日,是不是又一个礼拜日啊!

  今天就是复活节后的第八日,我们分享耶稣当年复活后的第八日发生的事情,可以说,再合适不过了、太应景了、你们的李牧师太按时分粮了!(不是骄傲,而是幽默)

  藉着这样的经文,分享一个信息,题目是:从多马看,耶稣复活带给我们的改变!

  一、“没有和他们同在”到“也和他们同在”

  经文(约20:19)告诉我们,耶稣复活那日的晚上向门徒显现,“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。”(约20:24)太可惜了,他没看见复活的主耶稣,但那些门徒看见了,就又高兴又激动的对他说:“我们已经看见主了。”(约20:25)门徒们本以为多马也会和他们一同高兴欢喜,没想到的是,多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)

  气人不?你说,门徒们还能骗他啊,可他就是不信。用我们东北话来说多马,这人真艮,说的话也艮!

  他说“我总不信”什么叫总不信?就是不管门徒们怎么跟他说,他就是不信;不管说了多少遍,磨破了嘴皮子也没用,就是不信。门徒也来气啊,问他,那你怎么才能信?他说“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,”否则,“我总不信。”多马心中真是坚信一条,“耳听为虚,眼见为实。”此外,说什么都没用。真艮啊,真气人啊!

  但我特能理解多马,想想看,那些门徒哪一个又不是看见了复活的主耶稣之后才信的啊!先说马利亚,耶稣向她显现,她看见了还以为看园子的呢,直到耶稣喊她的名字,她才信;(约20:15)

  再看往以马忤斯去的那两个门徒,耶稣都陪他们走了“二十五里”路,(路24:13)一路讲解,他们都没认出主来,主耶稣都说他俩“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路24:25)直到晚上吃饭,坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。(路24:29-31)是不是他们也看见,耶稣手上的钉痕和肋旁的枪眼了,才信啊!

  其他那些门徒,也一个不例外,都是看见复活的主耶稣之后才信的:那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:19-20)

  这里多说一点,耶稣把手和肋旁指给他们看。手上有什么啊?钉痕,对吧。肋旁有什么啊?枪眼(约19:34惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。)好了,问问弟兄姊妹,那枪眼是在左边还是右边啊!答案是右边!圣经虽没写,但是教会传统,教会的圣画都是画在右边,你画左边就贻笑大方了!

  好了,现在可以理解多马了吧!你们都是看见了才信,凭什么我就不能看见再信啊,凭什么让我听听就信,我也要看见,我也是使徒啊,我不能比你们差啥啊!所以,门徒也是无言以对。

  我当时没在场,我要是在场,我倒是有话说,“没看见,该,活该,谁让你没看见的,谁捂着你的眼睛了,还不是怨你上个礼拜聚会,你没来啊!你说你干哈(干什么)去了,你要是来,不就看见了么?”

  讲到这,我们需要注意了,耶稣复活后的这两次显现,多马一次看见,一次没看见。没看见是因为“耶稣来的时候,他没有和他们同在。”;看见是因为“多马也和他们同在,”

  门徒们同在,这就是聚会啊。多马“没有和他们同在。”就是没来参加聚会,所以,他就没看见复活的主耶稣;过了八日,“多马也和他们同在,”说明他来参加聚会,就看见了复活的主。可见,礼拜聚会对于基督徒是何等的重要。

  “你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

  多马就因一次不来聚会,错过了耶稣复活向他显现;别人都来聚会,别人就都看见了复活的主耶稣;同样,希伯来书作者说,“既知道那日子临近,就更当如此。”什么意思,就是耶稣二次再来的日子近了,你还不来聚会,停止惯了,不一定哪一天耶稣就来了,你也要像多马一样,错失恩典吗?我要说,你不来聚会,就会错失恩典;你常来聚会,就会常蒙主恩。三位一体神的奥秘和恩典,正是在属他儿女的聚会中,向他们启示和显现的!

  耶稣复活了,他就在我们聚会中间,就如主耶稣所应许的一样,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)

  藉着这样的经文,劝勉弟兄姊妹,基督徒要来聚会啊,聚会有神的同在,更有太多意想不到的祝福和恩典啊!愿你常来聚会,常蒙主恩!

  可能弟兄姊妹会说,我听明白了,我以后来聚会,可礼拜几来呢?我先说,礼拜几来都行,只要你来就好,就怕你哪天都不来,这是最低标准!最好是守住主日,礼拜日来聚会,这是礼拜上帝、礼拜救主的日子,所以这个日子叫礼拜日、教堂也叫礼拜堂、聚会也叫做礼拜!

  可能讲到这里,守安息日的不乐意了,我们中间应该没有,但我们常会受到他们的搅扰,其实他们全称叫,基督复临安息日会,本身就很极端,甚至预测出基督复临的日子,结果失败;因为“那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(可13:32)

  现在他们不提复临,强调安息日了,跟犹太人一样,礼拜五日落开始一直到礼拜六结束,要守安息,什么工也不做;然而,犹太人他们是不相信耶稣是弥赛亚已降临,就是道成肉身的耶稣基督,圣经里我们看到耶稣是不是常在安息日做事情,医治病人等等,原因何在?就是告诉我们,耶稣“人子是安息日的主。”(太12:8)那我们是信耶稣还是守安息日啊?当然是信耶稣,信耶稣就把信仰的焦点放在耶稣身上,今天我们信仰的根基就是耶稣,你不要再去像犹太人一样守安息不信耶稣;你要信耶稣信他死里复活,记念耶稣的复活!

  所以在《威斯敏斯德信条》二十一章七节说,“神在圣经中用一种积极的、道德的、永久的诫命,特别指定七日的一日为安息日,要万世万代的人都向他遵守此日为圣日(出20:8、10-11 赛56:2-4、6-7)。这圣日从世界的起头到基督的复活都是一周的末一日;从基督的复活起,改为一周的第一日(创2:2-3 林前16:1-2 徒20:7),在圣经中称为主日(启1:10),而且要持守它作为基督徒的安息日,直到世界的末了(出20:8、10 太5:17-18)。”

  所以,在使徒时期,基督徒都是在七日的头一日就是礼拜日聚会,一直到今天,直到世界的末了,举几处经文你看是不是:

  那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”约20:19

  “七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”(徒20:7)

  “每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前16:2)

  看到没有,礼拜日,就是神的儿子、救主耶稣基督在七日的头一日复活了。在使徒时代,拥有神所赐的权威和被立做教会根基的使徒们(弗2:20),都是在礼拜天聚会,敬拜神,记念耶稣基督的复活,并且举行圣餐,以后历代的教会都是在礼拜日敬拜聚会,我们又怎能不顺服呢?

  弟兄姊妹,愿我们礼拜日,都来礼拜堂,做礼拜,记念耶稣基督的复活!图片

  二、“总不信”到“总要信”

  多马既是这样定了主意,一定要看见复活的主耶稣才相信,门徒们也无话可说,就是这样“过了八日,”(约20:26)就是又一个礼拜日,难能可贵的是多马改变了,往前迈你了一小步,他来聚会了,“门徒又在屋里,多马也和他们同在。”(约20:26)只要肯来聚会就好,神迹发生了,恩典降临了,门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”(约20:26)

  听好了,门都关了,耶稣能站在当中说话,这是不是神迹,可见耶稣就是神啊,他无所不在,无所不能!更让多马意想不到的是,耶稣还特意、单独的向多马说话,“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)

  弟兄姊妹,看到没有,耶稣对多马说的,正是多马向门徒说的,耶稣此时正是在满足多马上个礼拜的要求,仿佛上个礼拜,耶稣就在他们中间,听到了他们说话,特别是听到了多马的说话。不,我要纠正,上礼拜,复活的主耶稣就在他们中间,只是他们不知道。

  那弟兄姊妹,也许或说,那主耶稣为何不上个礼拜日就满足多马的要求,向他显现说话多好啊。不,主耶稣需要我们悔改,希望我们改变,变得更像他,向他一样顺从神天父的旨意,这个礼拜多马改变了,他来聚会了,所以,耶稣才在这个礼拜向他显现说话。

  这里还让我们看到,耶稣为何一定要等到过了八日,才来解除多马的疑惑,对,再次看出礼拜日聚会的重要性了!只有在礼拜聚会的时候,才会有这恩典,耶稣也是在操练门徒们守住礼拜日,以恩典坚固他们的信仰!

  但这一切超出了多马的预料,他没想到,耶稣真的复活了,耶稣真的让他伸过指头来,摸主的手;伸出手来,探入主的肋旁。耶稣更以安慰的口吻,命令他“不要疑惑,总要信。”(约20:27)这回多马再无托词,彻底的服了、信了,多马说:“我的主,我的神!”(约20:28)感谢主,耶稣是复活的主,耶稣就是荣耀的神!

  多马的宣告,成为圣经里绝无仅有的一次,称呼耶稣就是神的经文,真是“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

  多马在前三卷福音书中,只是在耶稣拣选的十二使徒名单中一次出现,唯独在约翰福音书中出现三次,11章拉撒路复活;14章耶稣宣称是道路、真理、生命;以及今天的经文,为什么约翰这样着不惜笔墨记述多马呢?这和《约翰福音》写作的目的有关,约翰自己说,“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)

  多马也成了一切怀疑耶稣复活之人的代表,从古至今乃至将来,太多的人会重复多马的经历,但最终,都会像多马一样,只能向耶稣说,“我的主,我的 神!”(约20:28)

  这里,我还要问一个问题,就是耶稣对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”多马到底摸没摸,探没探呢?这个问题,其实还真的不好回答,因为圣经没有写多马到底摸没摸,探没探。

  先看一副圣画,卡拉瓦乔的《多马的疑惑》1601年创作,布面油画|107x146cm| 目前由德国首都柏林近郊波茨坦忘忧宫收藏。图片

  这幅油画的作者卡拉瓦乔,认为是真的摸了,真的探了。但我认为没有,因为圣经没说,多马就去摸和探。再者,我们看经文“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”这里“摸”原文作“看”,我们可以设身处地,入情入景入境的想象,多马之前说了那样的狠话,如今耶稣真的复活显现在他眼前,对主那样疑惑没有信心,此时,只有惊讶、惶恐、亏欠、折服……若是编排圣剧,多马应该是立刻扑倒在地,跪拜在耶稣脚前,头也不敢抬的,连连呼喊“我的主,我的神!”

  这也好像,21章里耶稣第三次显现,向七个门徒显现的时候,当门徒们认出复活的主耶稣后,耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。(约21:12)

  总而言之,复活的主耶稣改变了多马,他从“总不信”到完全的相信,耶稣是“我的主,我的神!”

  三、“看见了我才信”到“没有看见就信”

  耶稣对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)我要说,这话不是说给多马听的,乃是说给今天的我们,在我们的信仰经历当中,我们遇见苦境的时候,遇见难处的时候,遇见难关的时候,我们对主耶稣都曾经有过怀疑意,“主啊,我的神你在哪里?”连施洗的约翰在狱中都怀疑过,何况我们?

  特别是YU情的时候,教堂关闭的时候,“我的主,我的神,你在哪里?”我们太多的时候像多马一样怀疑,多马名字意为孪生子、双胞胎,我们对主的怀疑太像是多马的孪生兄妹了!

  但是听好了,多马他是当年的使徒,他有恩典,耶稣复活亲自向他显现说话,他看见了就信,那今天你我不配有这个恩典了,我们今天别做梦了,再想让主耶稣也向我显现,我也像多马那样怀疑,让耶稣也再一次向我复活显现吧,然后你又做梦,梦见主耶稣,你又上天堂下地狱的,你疯了啊你?那是不可能的事情了!你不配了!没有那样的恩典了!可网上常有这样迷惑人的见证和书籍,那全是假的、骗人的、不合乎圣经教导、妄称主名、惹神愤怒的事!基督徒不可做假见证!

  耶稣复活显现已经结束,都升上高天赐下圣灵了!那我们有什么恩典呢?就是看到圣经,看到门徒们他们相信耶稣的经历,特别以多马为例,让我们不要再像多马凭眼见,我们要凭什么,信心!

  亲爱的弟兄姊妹,耶稣复没复活,你看见了吗?但你为什么相信?这就是我的信仰,阿们?复活的主耶稣活在我们心中,我们现在此时聚会,我相信耶稣就在我们中间!亲爱的弟兄姊妹,这就是我们的信仰。无论我们生命当中经历了什么样的事情,耶稣都与我们同在,因为他无所不能,无所不在。他知道我们心里所想的,他也知道我们经历了一切,耶稣能够更新改变当年的门徒,今天也照样更新改变你我的生命。

  所以盼望弟兄姊妹,让我们不凭眼见,只凭信心,耶稣就活在我们心中,与我们同行,与我们谈心,时刻不离开我们!

  弟兄姊妹,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。……人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:1;6)

  愿我们“因信称义”;(罗5:1)“因信得生”;(罗1:17)因信,心中充满诸般的喜乐和平安;(罗15:13)“因信基督耶稣,都是神的儿子。”(加3:26)

  更如使徒彼得所劝勉我们的,“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8)图片

  结语

  耶稣复活能给多马带来改变,也能给我们带来改变,因为耶稣是复活的主,生命的主,他复活的大能永远在更新改变着我们的生命!阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读