雅博网

神的四个愿意

2021-07-24 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

神的四个愿意.jpeg


  结33:10-11;路3:34-35;提前2:4-6;彼后3:9

  神藉着《圣经》把神所愿意与不愿意的事告诉我们,为要我们去行神所愿意的事,不去做神所不愿意做的事。我们来看《神的四个愿意》。

  一.神愿意(喜悦)恶人转离所行的道而活

  祭司以西结是犹大国末年亡国与被掳期间的先知,他亲眼目睹了犹大国的灭亡,经历了国破家亡的苦难。神拣选他作先知,派他作守望者,向亡国期间以及被掳的犹大人传扬神的信息。

  1.神指派以西结作守望者:(结33:7-9)“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你-以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(原文是血)。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”

  神在以色列人中拣选了祭司以西结,派他作守望者,使他向犯罪的犹大人呼喊,警戒他们。神何时对恶人说“你必要死”时,以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,神却要向以西结讨恶人丧命的罪。倘若以西结警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,以西结却救自己脱离了罪。

  2.神喜悦恶人转离所行的道而活:(结33:10-11)“人子啊,你要对以色列家说:‘你们常说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?’你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”

  以色列人不明白神是慈爱的神,常绝望地说,他们的过犯在他们身上,他们必要消灭了,怎能存活呢?主耶和华却要以西结对他们说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”神的心愿是恶人转离所行的道而活,神藉此呼吁“以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”只要离开恶道,就可以存活,不至于灭亡。

  3.恶人转离罪必定存活:(结33:12,14-16)人子啊,你要对本国的人民说:义人的义,在犯罪之日不能救他;至于恶人的恶,在他转离恶行之日也不能使他倾倒;义人在犯罪之日也不能因他的义存活。……再者,我对恶人说:‘你必定死亡!’他若转离他的罪,行正直与合理的事:还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪必不被记念。他行了正直与合理的事,必定存活。

  慈爱的神藉着以西结告诉以色列人“义人的义,在犯罪之日不能救他;至于恶人的恶,在他转离恶行之日也不能使他倾倒。”恶人若转离他的罪,行正直与合理的事:还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。恶人转离所行的道而活是神所喜悦的。

  4.尼尼微人因悔改而得救:(拿3:1-10)耶和华的话二次临到约拿说:“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或译:披上麻布)。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

  尼尼微是亚述帝国的京城,尼尼微人侍奉偶像,攻击耶和华神,奸淫、杀害,城内充满了强暴,残酷地对待被掳国的百姓,罪大恶极,已经到了必须毁灭的地步。但慈爱的神愿意给他们一个悔改的机会,因此差遣北国以色列的先知约拿去尼尼微,传扬神要毁灭尼尼微的信息。尼尼微人听到约拿所传的信息后,信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣,认罪悔改。尼尼微王下令:“人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”察看人心的神看到尼尼微的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。罪大恶极的尼尼微人因悔改而得救。

  二.神愿意聚集选民在翅膀底下

  1.耶路撒冷常杀害先知:(路13:34a)耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。

  犹太人通常用石头打死下列几种人:一种是违反安息日的人(参民15:32-36);二是拜偶像的人(参申17:5,7);三是犯行巫术的人(参利20:27);四是奸淫的人(参申22:22;约8:5);五是妄称神名说话的假先知(参约8:33;11:8);六是亵渎圣名的人(利24:10-23)等。在此所说的先知是指旧约那些奉主差遣的先知们,被犹太教的人误以为是假先知(参路21:35),因此用石头打死他们。如约阿施(公元前835-796年)作犹大王年间,祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚就是在圣殿被犹大人用石头打死的:(代下24:21)众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内用石头打死他。

  2.神愿意聚集选民在翅膀底下:(路13:34b)我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。

  “多次”表明耶稣关心耶路撒冷,曾多次探访耶路撒冷(参约2:13;5:1;7:10等),在那里过节,行神迹,教训人;“你的儿女”是指耶路撒冷的居民,转指在犹太教里面的信众。“好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,”大多数的宗教徒因无知而悖逆神旨,神一再宽容,以母鸡搧翅覆雏的心情(参赛31:5),要召聚他们来投靠在祂翅膀的荫下(参诗36:7),好让他们得着祂的保护。“你们”指犹太教中的领头人物。主是多次“愿意,”可惜他们的领袖们却一直“不愿意,”他们的心是何等的刚硬。耶路撒冷是犹太教的圣城,代表宗教的组织和其核心集团;凡是有敬拜神的外表,而失去敬拜神的实际者,都属于宗教。世上一切宗教的首领和团体,都因缺少属灵的亮光,而扼杀神的话语,迫害真正属于神的仆人。教会领袖对神旨意最大的危害,就在于他们扼杀神的话语,封闭神的启示,并将真实受神托付、传神信息的见证人置之于死地。

  3.你们的家成为荒场留给你们:(路13:35)“看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’”

  “你们的家成为荒场”预言神要撇弃耶路撒冷城和圣殿(参太24:2;耶12:7;结11:23);主在此预言主后七十年罗马将军提多攻陷耶路撒冷时所要应验的事。“留给你们”意指任凭他们处置自己的事。“你们不得再见我”预言耶稣要上十字架,复活升天见天父,离开世上。“直等到你们说,奉主名来的是应当称颂的”则是预言基督第二次再来时,犹太人要承认祂就是弥赛亚,以色列全家都要悔改得救(参罗11:26;诗118:24-26)。

  三.神愿意万人得救

  1.要为所有的人代祷:(提前2:1-3)我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。

  使徒保罗在对他的真儿子提摩太提到有关代祷的教导时,要他为万人恳求、祷告、代求、祝谢,可见人人都是信徒代祷的范围。保罗又特别地提到要为君王和一切在位的代祷,他们若敬畏神,不再逼 -/迫教会,我们就可以敬虔、端正、平安无事地度日。为万人代祷是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。从保罗的这个教导中,可以看出他有国度的胸怀,我们也要有国度的胸怀。

  2.神愿意万人得救:(提前2:4)他愿意万人得救,明白真道。

  保罗体贴神的心意,知道神愿意万人得救,明白真道。因此人是否能够得救在于自己是否愿意接受神给预备的救恩,信者得救,不信者沉沦。

  3.只有一位中保耶稣:(提前2:5-6)因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。

  神只有一位,在神与人之间,也只有一位中保,就是道成肉身的基督耶稣。耶稣舍己作了万人的赎价,叫一切信他的,都得永生。

  四.神愿人人都悔改

  1.主看一日如千年:(彼后3:8)亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。

  (创1:5)神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。

  (诗篇90:4)在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。

  在《创》1章中常提到的是“有晚上,有早晨,这是第X日。”可见在神那里是先有晚上,后有早晨,因此犹太人计算一天的方法是从日落起(傍晚六点),至次日日落(傍晚六点)止。这里的“一日”是指二十四小时。但主看千年如已过的昨日,又如夜间的一更,就是一日如千年,千年如一日。神看时间与我们看时间是何等的不同,因为神是创造时间的神,是超过时间的神,不受时间的限制。

  2.神愿人人都悔改:(彼后3:9)主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

  主所应许的尚未成就,就有人以为他是耽延,彼得告诉我们其实神不是耽延,乃是宽容我们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。神是在等待着罪人悔改。“神愿人人都悔改”也提醒我们,人人都犯了罪,人人都需要悔改。悔改吧,让神的心愿得满足!

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读