雅博网

经历神的操练

2021-09-10 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210515112943.jpg

 

       经文:王上17:1-7

 

  刚才我们所读的经文,讲到当先知以利亚对亚哈王说出天不降雨的预言后,他自己也遇见了艰难的环境,开始了在基立溪旁,乌鸦叼饼给他吃,才得以生存下来的操练。操练中,我们更看到慈爱全能、有怜悯、有恩典的神对先知的保护和供应,让他更加认识神,也更加认识自己。今天分享这段经文,藉着先知的经历,巴不得弟兄姊妹都能得着帮助,就是无论在什么样的环境中,都能信靠神,仰望神,相信神在耶稣基督里给我们的恩典,够我们用的。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,”(罗8:28)神给我们操练的环境,更给我们胜过环境的属灵力量!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:经历神的操练。

 

  一、神是患难中的保护(王上17:1-3)

 

  基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。(王上17:1-3)

 

  这里提到一个王,亚哈王,先简单介绍一下他,自从以色列分为南、北两国之后,统治北国以色列的所有国王,都行耶和华眼中看为恶的事,而亚哈王是在他们之中最恶最坏的一个,比他之前的诸王所行的更甚!

 

  “犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”(王上6:30-33)

 

  这样的一个恶王,把神的百姓都陷在了罪中,神自然要惩罚他,于是就差派先知以利亚去责备亚哈王,这也正是我们今天所读的经文,以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)

 

  想想看,一个国王突然遇到一个以先知形象和口吻的人出现在他面前,又说这样的预言,几年之内都不降露下雨,一定是非常气愤和害怕的,所以在王上18:10中让我们看到,亚哈王开始对以利亚展开过地毯式的搜捕,无论哪一邦,哪一国,都打发人去找他,好杀了他;甚至亚哈王的妻子王后耶洗别对所有耶和华神的先知大开杀戒。以利亚也自以为耶和华神的先知“只剩下我一个人”了。(王上19:10)

 

  那亚哈王到底有没有抓到以利亚呢?当然是没有了!也许有人说,“不可能吧,一个国王,举全国之力抓一个人还能抓不到?太不可思议了!”是的,我每次看这段经文,也非常的感慨!若是正常情况下,肯定、一定是能抓到以利亚的,但神把他藏了起来,谁又能找得到他呢!

 

  我们看经文,耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。”(王上17:2-3)看到了么,就是以利亚的藏身地,耶和华神都给安排好了,“藏在约旦河东边的基立溪旁。”

 

  那问问弟兄姊妹,神要把一个人藏起来,还有人能找得到吗?别说是一个国王,就是世上所有的君王一起来找,也找不到啊!神操练以利亚的环境是最危险的,但神给以利亚的保护也是最安全的!

 

  看到这样的经文,我们真是大得安慰,请相信:

 

  “神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-3)

 

  “保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:5-8)

 

  弟兄姊妹,我要说,环境无论多危险,只要耶稣同在就是最大的保险;环境无论有多大,都没有神的能力大;神的能力远胜过我们生命中的风暴。神要保护你,就没有人能害的了你;他保护你,如同保护眼中的瞳人,将你隐藏在他翅膀的荫下;(诗17:8)

 

  我们平日里不也是这样唱的吗?“任遭何事,不要惊怕,天父必看顾你;必将你藏他恩翅下,天父必看顾你。天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,他必要看顾你,天父必看顾你。”(赞美诗270 天父看顾歌)

 

  歌是这样唱,历世历代的属灵儿女也是这样经历的,我要举例来看,以利亚如此,约瑟更是如此。约瑟经历过神的操练,他被哥哥狠心、无情的卖到埃及,无论在波提乏家做奴隶,被主母陷害;还是在蹲监入 y u被膳长酒政遗忘,这样的苦境都非常人所能忍受得的,但约瑟一路走来,你会没发现,我们的神其实一直与他同在,无论在哪里都有神暗中的保护,让他化险为夷,转危为安,最终更保守他成为埃及法老的宰相!

 

  以色列民出埃及经旷野的时候,也是一样,前途茫茫,没有水喝,没有饭吃,没有房住,苦练他们四十年,就是要知道你心内如何,肯守神的诫命不肯。(申8:2)然而他们向神发怨言,拜偶像,远离神,尽都倒毙旷野,原因何在?就是忘了神在旷野中向他们颁布诫命和律法时说:“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。”(出23:20)

 

  约书亚带领百姓得地为业之后,他数算神的恩典说:“因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。”(书24:17)

 

  在救恩的历史中,这样的例子举不胜举,神一次又一次地保护着他的百姓免受伤害,神保护但以理脱离狮子的口;保护但以理的三个朋友免受火窑的烈火;保护彼得出监牢不被杀害;保护使徒保罗脱离各样的危险与患难……

 

  弟兄姊妹,看过他们的经历,你是否愿意在危险和急难的时刻,来单单的仰望神、投靠神呢?

 

  当人遇到难关的时候,总是想找人的办法去度过,却忘记找神,可是很多时候,我们越是去找那个看似有能力帮助我们的人、或是看似最稳妥的办法,却往往发现,事与愿违,反而带来的是羞辱。但神总是藉着出人意外的人或方式来帮助我们和保护我们。

 

  “耶和华保护诚实人”(诗31:23),“保护贫寒和穷乏的人”(诗82:4),“保护寄居的,扶持孤儿和寡妇”(诗146:9),“耶和华保护愚人”(诗116:6),“耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。”(诗145:20)

 

  神没有避免一切危难、环境的发生,而是使这些环境真实的临到他儿女和百姓的身上,但是神却在一切的急难中拯救我们,保护我们,目的没有别的,就是操练我们的生命,合乎他用。就如在申32:11所说:“如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。”

 

  神要操练我们的生命更加长进,能够在一切的环境面前去仰望他、寻求他、相信他、感谢他,更知道只有神是我们最坚固的保障,只有神能赐给我们真正的平安,从此和神永不分离,与神同行,与神同在!

 

微信图片_20210605123450.jpg

 

  二、神是缺乏中的供应(王上17:4-7)

 

  你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。(王上17:4-7)

 

  以利亚已经发出了预言,“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”后来,果然应验了,“他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。”(雅5:17)以色列将会经历这么长时间的旱灾,土地必将颗粒无收,这是对亚哈王的惩罚,但以利亚自己也要面对这样的饥荒,而且还要躲藏起来,那他可该怎么活呢?神告诉他“乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。”(王上17:6)

 

  你会发现,在以利亚人生的最低谷,最危难的时候;就是亚哈王举全国之力捉拿他的时候;他东躲西藏又遇灾荒年的时候;可以说,任何方面都是最缺乏的时候,神却供应了他需要的一切,让他有藏身之所,有饼有肉吃,有溪水喝!真是太不可思议了!别说灾荒年什么都吃不着,就是丰收年,天天早晚两顿都能吃上大饼卷肉也不容易啊!

 

  我们看到神作事,就是这样完全,以利亚为神作,神就为他作!他所需要的一切,神都供应,神成为他缺乏中供应的保障,解决他一切后顾之忧!

 

  以利亚在这危难缺乏的环境中得着神的供应,那别人有没有得着呢?有啊:

 

  大卫王作诗见证神说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;”(诗23:1-2)当大卫被扫罗追杀时,路上有祭司亚希米勒拿饼供给他的需要;(撒上21)当大卫在旷野中,神藉着有见识的女人亚比该拿一切吃用的供应大卫的需要;(撒上25)当大卫王躲避他儿子押沙龙叛变时,神藉着朔比、玛吉和巴西莱这三人供应他,带着被、褥、盆、碗、瓦器、小麦、大麦、麦面、炒谷、豆子、红豆、炒豆、蜂蜜、奶油、绵羊、奶饼供给大卫和跟随他的人吃。他们说:“民在旷野,必饥渴困乏了。”(撒下17:27-29)

 

  可是,大卫无论得到谁的帮助,他都知道供应他的是耶和华他的神。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;”(诗23:1-2)

 

  弟兄姊妹,神能供应以利亚、大卫的需要,难道不能供应我们吗?当然能!

 

  耶稣说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:31-34)

 

  我们信靠耶稣,也许不会大富大贵,但主耶稣一定会将我们日用的饮食天天赐给我们,决不会使我们忍饥受冻。当以色列人在旷野漂流时,神就是每天赐下吗哪解他们的饥;在他们所行的路上预备水源解他们的渴;“在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。”(申29:5)这都是神的供应啊!真是“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)

 

  我们今天看当年旷野中的以色列人,会觉得他们太不知足了,一遇到问题就埋怨神、离弃神,甚至要回埃及去,直到被神管教。殊不知今天我们也是常常不知足,对神也是没有感恩的心,做了一个忘恩的人啊!

 

  我们的眼睛总是盯在自己所没有的事物上,我们的心也是常常恋慕这个世界上的繁华,如果我们现在心里最想要的东西和神的国度没有关系,那么,我们就要在神的面前好好的来省察自己了。“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)

 

  “贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传5:10)“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6-7)

 

  利未人在以色列的支派中没有产业,但是神说:“我就是你的份,是你的产业。”(民18:20)人总是拥有眼可见、手可摸的东西才有安全感。神虽可信,但是若与实物相比,似乎有点不切实际。然而,我们所信的神才是最牢靠,永不改变的神,我们所看重的金钱却被叫做“不定的钱财”,不确定能在你在你兜里揣多久,不知道将飞到谁的手里。传6:7说:“人的劳碌都为口腹,心里却不知足。”但耶和华要“用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:5)

 

  感谢主,使徒保罗作见证说:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)

 

  所以,弟兄姊妹,我们可能常常觉得缺乏、不足,其实不是真的没有了,而是我们没有让耶稣来填满我们的心。我们常为这个愁、为那个忧,就是因为我们的心不知足!

 

  神对先知耶利米更是这样说“疲乏的人,我使他饱饫;愁烦的人,我使他知足。”(耶31:25)“我必以肥油使祭司的心满足,我的百姓也要因我的恩惠知足。这是耶和华说的。”(耶31:14)

 

微信图片_20210609200555.jpg

 

  三、神是信心的操练者(王上17:1-7)

 

  我们重新再来看一遍我们今天所读的经文,你会发现,短短的七节经文,耶和华神的名字却出现三次之多,一次是以利亚“指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,”(王17:1)一次是“耶和华的话临到以利亚” (王17:2)还有一次是“以利亚照着耶和华的话,”去行。

 

  以利亚开口就提神,当神的话临到他,他就照着神的话去行,这样的经文叙述,似乎就是在提醒我们,你们快看看,神的先知以利亚对神是何等的信服,对神多么有信心,这就是圣经里所说的,“充足的信心”,(来10:22)“确实的信心”,(来3:14)“无伪的信心”。( 提前1:5)

 

  以利亚这样的信心还表现在,神告诉他,“我已吩咐乌鸦在那里供养你。”他就信,毫不怀疑。

 

  对于以色列人来说,乌鸦这种动物实在是在他们的记忆中没什么好印象,比如挪亚开了方舟的窗户,放出一只乌鸦去。那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了,也没回来。(创8:6-7)乌鸦更被视为不洁的动物。(申14:14)所以,在以色列人看来,让以利亚每天等着乌鸦来给他送食物,太不靠谱了!但以利亚相信,他就去等候乌鸦的供养,在别人看不靠谱,不可能,可在以利亚看是再可信、再可靠不过的了,这就是对神的信心!

 

  那耶和华我们的神可不可信呢?信不信得过呢?答案是,可信的!更是信得过的!因为,以利亚果然没有被亚哈王抓到,神把他藏了起来;乌鸦更是每日准时“早晚给他叼饼和肉来,”在人看的一切不可能,在神这里都成了可能!“所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,”(申7:9)

 

  弟兄姊妹,当我们在环境中时,神实在看重我们对他的信心,因为你所经历的这一切事情,无论是什么,其实,都在神的旨意、计划和安排,都是神对你敬虔上的操练!

 

  我们就看以利亚,他所说的预言难道不是神的吩咐吗?他的藏身地,乌鸦的供应难道不是神的安排吗?

 

  我们还举以色列人出旷野为例,你说他们经历的一切环境,难道不是神对他百姓特殊的操练吗?是啊,所以摩西说“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:2-3)

 

  弟兄姊妹,神藉着环境在操练我们的信心,使我们在一切的光景中更抓住他的话、他的应许,得着神赐给我们的恩典和福分。

 

  亚伯拉罕被称为信心之父,你看他就是抓住神的话,神对他说,“我已经立你作多国的父。”于是,他就在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,……他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。(罗4:16-21)果然神赐给他一个儿子以撒,这是从应许生的儿子!

 

  弟兄姊妹,神总是在用超越我们理性和经验的方法,让我们真认识他是神!同时操练我们的信心完全建立在神的应许上,一点不转移。

 

  我们都会背,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)可你知道,信就是要信神的话吗?有神的话在,我们就不怕,神的话就是我们的实底,神的话就是我们的确据。所以,我们的信心一定要建立在神的话语上、神的应许上,不然,我们的信就是迷信。

 

  整个人类、整个救赎的历史、整本圣经都在不断的向我们启示上帝的爱,这爱就是,“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)

 

  可是这话你信么?凡经上指着耶稣的话,你信吗?耶稣是基督,是神的儿子你信么?他是你的救赎主,生命的主宰,你信吗?我们看圣经到底信什么?我们经历各种各样的环境,到底为了什么?你在患难中,神保护你;你在缺乏中,神供应你,神这样操练你,到底为了什么?你生命中经历了那么多的神迹奇事,到底为了什么?

 

  让我们来看看,写《约翰福音》的使徒约翰,他在结尾处是怎样总结的,他给了我们什么样的答案,“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)

 

  弟兄姊妹,神给了我们一切,就连信心也是他所恩赐的,求神给我们更大的信心,让我们将信心建立在神的话语、神的应许上,在生命中的每一天、每件事,都能让神得着我们信心的回应。愿我们对神的信心,对耶稣基督的信靠,成为飞翔属灵国度的翅膀,带我们飞向那荣耀的天堂。

 

  结语

 

  以利亚在艰难的环境中,经历了耶和华神的操练,却也因此得着了神的保护、供应和信心的增长,“以利亚与我们是一样性情的人,”(雅5:17)神能如此恩待以利亚,也必会如此恩待我们!

 

  愿我们无论身在何等境遇之中,都相信这是神对我们的操练,既然出于神,就有神的美意,神也必会负我们全备的责任。

 

  弟兄姊妹,只管坦然无惧地靠主前行,为主打美好的胜仗,为主作荣耀的见证,为主赢得这个城市,为主传扬福音的禧年,为主……

 

  直到我们听见天生的声音,说:“哈利路亚!因为主我们的神,全能者作王了。(启19:6)阿们!

微信图片_20210406164925.jpg

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读