雅博网

生命的彰显:光盐人生

2021-10-02 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿


生命的彰显光盐人生.webp.jpg

  太5:13-16

  太5-7章是耶稣对门徒有关天国的教导,我们称之为“登山宝训”(也叫“天国宪章”)。在5:3-12耶稣讲到了一个在天国里的人所当具有的生命特质。V13开始,耶稣将目光转向天国里的人当有的生活、行事及为人。我们既已知道自己是怎样的一个人,就当思想我们该有怎样的表现。一个基督徒不仅需要有天国子民的生命特质,然后还需要活出与此生命相称的见证,这才是一个真正属乎主的人当有的由内而外的生命。

  太5:3-12指出一个重生得救的基督徒所具有的生命质素:虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤人、清心、使人和睦、为义受逼 -/迫。假如这些质素都能在我们的生命中彰显,便可说我们就是“世上的盐,世上的光。”所以我们必须要思想要怎样以自己拥有的天国生命来影响世界。因为彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

  我们蒙召虽已不属于这世界,然而基督徒并非是离群索居的一群人,相反我们工作的岗位就是这世界,主耶稣差遣门徒就是要进入到这个世界去传扬祂的好消息。在世上我们会遭受逼 -/迫(V10-12),这是可预料的,也是无法避免的,但我们仍要作盐作光。这种天国的生命要给世界带去影响,这是我们的责任,也是每个基督徒在神的旨意和计划中,应有的作用和目标。分享题目:生命的彰显——光盐人生

  一、盐之生命

  主耶稣说:“你们是世上的盐。”盐在日常生活中是十分常见又普通的东西,但也是十分重要,必不可少的。事实上,耶稣在V13-16所提出的盐和光都是非常普遍的物体,然而,它们对人类的生活却都有着极大的用处。盐和光最主要的用途就是:调味、防止腐坏和驱散黑暗。主耶稣把我们这群属乎祂的人比作是世上的盐和光,这其实也反映了基督徒所处的世界的状态。因为这世界是腐坏的,充满了黑暗,所以需要我们这一群天国的子民藉着不一样的生命带出影响。盐的功用就是:1、防止腐坏;2、调和味道。这也是一个基督徒生命该发挥的功用。

  1、防止腐坏(这是基督徒对社会的主要功能之一,也是纯消极的。)

  在过去没有冰箱储存食物的年代里,人们会将那些长时存放的肉类撒上盐,减缓食物腐坏的过程。就是现在,每到过年,依然会有很多人家里腌制一些腊肉等用来过年。所以,盐可以作为一种防腐剂防止食物腐坏。

  主耶稣说:“你们是世上的盐。”换言之,基督徒在这个道德日渐败坏的世界里要发挥防腐的功效。真正属神之人的生命是具有可以遏制世界腐败的功用的。然而,多少的时候我们是如此看待自己的——原来你我的生命是可以防止腐坏的。

  我们常说,教会在社会上就应该要发挥盐的作用,遏制黑暗势力的发生。这话并没有错,但主说我们就是这世上的盐。作为世上的盐,这其实是一件个人的事,是需要透过我们自己的生活与品格去影响在不同环境中与我们接触的人,使他们能从我们的生命中受益。再者,教会就是由我们这一群人组成的。所以当我们进入人群时,就应该要在这一群人中产生作用。即使我们还未有任何行动,但因着我们的进入那些污秽的声音开始变得微弱,不正义的事开始止息,这样我们便发挥了盐的作用,使腐化和污染的趋势受到控制。一个基督徒是可以藉着本身的品格和行为,以及他的基督徒身份,在每个环境,每种情况下,发挥控制罪恶的作用。但可悲的是,在生活中我们的生命常常不能发挥这样的影响力。多少信徒的言谈像极了一个“属灵人”,我们常靠外在的伪装,或一种僵化的生活把自己塑造成一个生命成熟的基督徒,结果却是生命失去了盐的功效。

  我们的生活是否常表现为:能说不能行,于是我们的言语起不了任何作用。人口里虽宣扬福音的真理,生活行为却不符合这福音。于是,我们不仅不能为身边的人带来改变,反倒使他们对这福音产生了负面的看法。这是何等可悲的事。主说,我们是世上的盐。我们的生命是要与众不同的,要防止世界和他人免受腐坏,藉此来荣耀神。

  2、调和味道

  咸是盐的特点,这是它与其他东西的不同之处。日常生活中,我们用的最多的就是将盐放入食物中用来调味,防止食物淡而无味。基督徒的生命也是如此,具有调和味道的功用。主耶稣在论及基督徒生命的质素时指出我们当是使人和睦的人,一个能使人和睦的人他就当具有调和的功用。

  我们发现今日的人们疯狂追寻享乐,原因是绝大多数的人都觉得自己的生活太过沉闷而深感厌烦,于是需要用各种娱乐活动来弥补内心的空虚。所以有很多人就觉得作基督徒的有许多事情是不能作的,这样人生岂不是很无趣。但倘若我们里面真有基督的生命,便不会为不能做许多不该做的事而觉得多有束缚,生活索然无味。因为在你我的生命中已具有一种味道,那就基督信仰。

  故此,我们的生命也应当能使这世界得尝神同在的天国滋味。世人如何得知基督,岂不是藉着我们这群已经蒙恩得救的人将基督的生命表彰出来!首先,我们的生命必须要散发耶稣基督的馨香之气。然后藉着我们进入到人群中,把基督的生命带给那些还未信靠祂之人,使他们的生命发生改变,生活有别样的滋味。我们扪心自问,在你所处的那个群体中有没有因着你的进入而有不一样的改变?原本沉闷不堪的生活有没有因着你的出现而充满生机亦或是更加不堪?

  如果盐放的过量味道就会变为苦,甚至还会影响到人身体的健康。任何事物都是过犹不及,这也是我们在为义受逼 -/迫时所提到的盲目热心也会惹来逼 -/迫,况且主也从未嘉许过这种盲目热心的行为。所以,我们的生命就要具有与别不同的味道。事实上,在主耶稣谈及的八种生命的质素中,我们需要注意的就是,基督徒的生命要与世人不同,这样才能够起到调和的作用,且要将这功用发挥的恰到好处。

  二、光照世界

  罗马人说:“没有别的东西比太阳和盐更有用处。”的确,盐和光虽是生活中十分廉价之物却有着异常重要的用途,我们的生活中离不开这两样东西。我们这一群人在世人眼中也是那样的微不足道,然而主却对我们说:“你们是世上的光。”这就说明:作为基督徒这是多么不平凡而又光荣的事。

  1、揭露黑暗

  光的主要作用就是揭露黑暗,和一切属于黑暗的事。我们可以想象在一个伸手不见五指的黑暗的地方,突然有一束亮光照入的情形。正如弗5:13因为一切能显明的就是光。主说:我们就是世上的光。表明这世界正处于黑暗的状态中。作为基督徒的我们就是这世上的光,我们有责任和义务去驱散这世界的黑暗。一个真正属乎主的人,他的生命中所彰显出来的是足以影响周围人的。

  当我们成为基督徒时,行事为人理当要有所不同,我们的生命应当像是一盏点亮的明灯,照亮周围在黑暗里的人。我们可以省察自我的生命有无发挥光的作用。在论及生命的质素“为义受逼 -/迫”时,就提到我们所活出来的那个生命有没有让你身边的人感到不同,为此感到诧异,乃至羞愧?光是能够揭露黑暗的,而基督徒的生命就是要成为光。当我们进入人群,不需要高谈阔论,只需要表现出自己的行为,便能让人为自己所行所作的生出羞愧之感,如此我们便是发挥了光的作用。一个愈圣洁的人,也就愈能发挥此功能。法利赛人和文士如此憎恶耶稣,便是基于祂那发光的生命。主耶稣的完全圣洁,使他们看到了自己生命里头的真实景况。

  光也是一种让人不能不作出反应的事物。当一束光照着我们的时候,我们不可能仍无动于衷。所以,光是可以照明我们前行的道路,使我们能够冲破生命旅途中的迷雾。我们就是这世上的光,让那些还在黑暗罪恶里的人可以藉着我们所发的亮光得以到神的面前。耶稣的生命和救恩的信息就是要为黑暗里的人带来光明。约1:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。

  2、反光明镜

  主耶稣说:你们是世上的光。这是指着我们每一个信靠主的人说的,我们都有责任使自己的生命发挥光的功用。然而罗3:10没有义人,连一个也没有。也就是说,按着我们的本相我们都是无善可存的,我们原本也是陷在黑暗死荫里的人。正如保罗在罗7:18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。所以,我们绝无可能凭自己老我的生命去光照世界。怎样去实现主所说的我们是世上的光便成了很重要的问题。

  约8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”主不只说我们这些信靠祂的人是世上的光,祂更宣告说祂就是世界的光,且要赐给跟从祂的人生命的光。弗5:8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的。也就是说,我们不仅从主那里领受光,主也使我们成为光。藉着与主耶稣奇妙的联合,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。主照明了我们的生命,我们就能将它反映出来。

  正如夜间我们会看到月亮发光,其实月球本身并不会发光,我们之所以能看到月光是因为它反射太阳的光线。且每晚月光的亮度也是有所不同的,它是随日月间角距离和地月间距离的改变而变化。我们能发光也是如此,是因为基督是世上的光,我们被主光照,才能为祂发光。主耶稣是我们所发出亮光的真正的源头。且我们生命所发出的光芒度也取决于我们与主之间的关系如何。

  新篇赞美诗歌《活出基督》就将此关系向我们表明:主的生命藉我表彰,使我能有主的形状,随时随在为主发光;主的大爱藉我宣扬,使我作主反光明镜,将主荣美昭显与人。我们的生命就是耶稣基督的反光明镜。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读