雅博网

面不减少,油不短缺

2021-10-23 作者:清心人  
来源:雅博网作者我也要投稿

面不减少,油不短缺.webp.jpg

  以色列王亚哈,娶了西顿王的女儿耶洗别,耶洗别就把外帮的偶像,巴力和亚舍拉引进属神的国度。掀起了以色列全国敬拜假神的运动,又大肆屠杀神的仆人,先知以利亚向神祷告,神就降干旱三年零六个月于以色列国。雅5:17以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。以色列国就陷于极度的饥荒之中,这是来自神对人类犯罪而带来严厉刑罚。就是在这样的环境中,有一个撒勒法的寡妇,表现非常突出,充满爱心,得到了神的喜悦与祝福。

  一、要命的饥荒

  饥荒在我们国家也出现过,大家看过电影(一九四二),就是饥荒产生的恶果。在饥荒之中,很多人被饿死,也有很多人失去了人性。那怕是一块饼干就可以娶到一个妻子。中国五八年也有饥荒,听我父亲说:“人都饿的皮包骨头。有人饿死,也没有人抬着去埋,没有力气去埋。”全村的男性饿死一半,我爷爷和我五叔就是那一年饿死的。以色列国是三年零六个月的饥荒,试想一下会是什么样的结果。肯定也是极其可怕,这都是人类犯罪的后果。

  神是公义的神,亚哈和耶洗别敬拜偶像,屠杀神的仆人,神就用最严厉的刑罚审判临到以色列国。灾难是为了让人醒悟悔改,人类何时悔改,神就会降下春雨和秋雨。珥2:23锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜。因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨,春雨,和先前一样。又说:“亚10:1当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。他必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。”

  二、爱心的寡妇

  在这干旱遍地,恐惧充满人心的时候。先知也处在艰难的环境中,神让以利亚到撒勒法的寡妇家。王上17:9你起身往西顿的撒勒法去,住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。先知让寡妇为他做饼吃,寡妇家也不丰富,只剩油一点,面一把。吃了这顿没有下顿,准备等着饿死呢。王上17:12她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。”当先知让她做饼时,虽然自己家里很少的食物。却没有为自己存留,完全顺服,为先知做饼。可以说,关键的时候,一块饼就决定自己的死活。她却不为自己作想,舍己为人,宁可自己被饿死,也先让先知吃,这样的爱心,真是难能可贵的。

  人最宝贵的品质,是在关键的时候可以显露出来。利未人在关键的时候听从摩西的话,成为永远在神家服侍的支派。马利亚关键的时候为主献上香膏,漂香到今天。寡妇的爱心行动,被神永远记念。

  三、圣洁的神仆

  以利亚在撒勒法的寡妇家,住了相当长的一段时间。人常说:“寡妇门前是非多。”对于神仆来说,也是一个试诱,但是,以利亚却没有因为环境,给自己带来任何负面的影响。从中也可以看出,先知持守自己圣洁的生命,活出了荣耀的生活。如同约瑟一样,虽然面临试探,却没有陷入试探之中。之所以有这么美好的生命表现,首先是对神的敬畏,人失去敬畏之心以后,什么罪都敢犯。其次,是时常亲近神,心里被神充满以后,就不会随从私欲,放纵自己。

  现在是末世的时代,到处充满了罪恶,世界、金钱,名利和情欲,充满人们生活的方方面面,作为神的仆人也应洁身自好。远离试诱,如若不然,就会失去见证,给自己带来亏损,也给神的名带来羞愧。以利亚在那个时代,一直保持神人的生活状态,为神作了美好的见证,真是神仆人们应该学习效法的榜样。

  四、祝福的上帝

  以利亚让她做饼以后,寡妇非常顺服。她舍己为人,不顾自己的安危,无私的付出。神的祝福也临到她的家中,王上17:15-16妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。付出就有收获,舍不得付出,就只有那一点点。这是圣经的原则,就如向主奉献五饼二鱼的小孩童一样,把自己仅有的给了耶稣。满足众人的需要以后,还剩下十二篮子,这应该是对小孩童的祝福。后来,寡妇的儿子生病了,病的很严重,如果去病院看病,又得很大一笔支出。找先知祷告,孩子又得到了平安。这也就是主耶稣所说,太10:41-42人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。

  撒勒法的寡妇,大家应该都知道,这是神对人的启示。爱心的付出,是有收获的,人撒什么样的种子,就会收获什么样的果子。这是宇宙的规律与法规,无论旧约与新约都是一样的,神是永恒不变的,更愿意祝福每个热心爱神,爱人的人。保罗说:“林前15:58所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读