雅博网

由疾病想到的

2021-10-26 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

由疾病想到的.webp.jpg

  太8:5-6,14;约4:46

  自从始祖犯罪后,生老病死就成为每个人一生必须的经历,我们来看《由疾病想到的》。

  一、疾病对每个人是公平的

  1.疾病对每个人都是公平的:世上有一件最公平的事,就是疾病与死亡。

  1).先知会患病:(王下13:14)以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”

  以利沙是以利亚的门徒,然而,以利沙最后也因疾病而死。

  2).君王会患病:(以赛亚书38:1)那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。”

  犹大王希西家是犹大国难得的一位好王,他行他祖大卫所行的,然而,在他39岁的时候,却罹患重病将死。

  3).王子会患病(撒下12:15b)耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。

  大卫强奸拔示巴生下一个儿子,拿单预言这孩子必死。神击打他,使他罹患重病。

  4).仆人会患病:(撒上30:13)大卫问他说:“你是属谁的?你是哪里的人?”他回答说:“我是埃及的少年人,是亚玛力人的奴仆;因我三日前患病,我主人就把我撇弃了。

  (太8:5-6)耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。”

  亚玛力人的奴仆埃及的少年人会患病,迦百农百夫长的仆人害了瘫痪病。

  5).达官显贵会患病:(约4:46)耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。

  迦百农大臣的儿子罹患重病。

  6).乞丐会患病:(路16:20)又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口。

  讨饭的拉撒路浑身生疮。

  7).神的仆人会患病:(腓2:25,27)然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同做工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。……他实在是病了,几乎要死;然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。

  (提前5:23)因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。

  保罗的同工以巴弗提病得几乎要死,被保罗亲切地称为真儿子的提摩太也胃口不清,屡次患病,因此保罗关心他,要他再不要照常喝水,可以稍微用点酒。

  8).门徒的家人也会患病:(太8:14)耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。

  耶稣的大使徒彼得的岳母害了热病,只能躺着。

  9).主所爱的人会患病:(约11:1,3,5)有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。……她姐妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”……耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。

  (徒9:36-37)在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(就是羚羊的意思);她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。

  尽管耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,但拉撒路也会患病。还有广行善事,多施周济的女徒多加也患病而死。

  10).人人都会患病:(约5:2)在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。

  在毕士大池旁边的五个廊子里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。

  我们看到,疾病对每个人都是公平的,不管你官大官小,也不管你贫富卑贱,还是男女老幼。

  2.死是众人的结局:(来9:27)按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

  自从始祖犯罪后,死就成了众人的结局,罪的结局就是死,疾病导致了死亡。

  3.死亡不分老幼卑贱:(创5:27)玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。

  玛土撒拉是人类历史上最长寿的人,他共活了九百六十九岁就死了。老人会死,少年人也会死。大卫的儿子生下来就死了(撒下12:15-18)。睚鲁独生女儿12岁就死了(可5:22-23,42)……棺材里装的是死人,而非老人。

  3.亲人爱莫能助:(撒下12:16)所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。

  (太17:14-16)耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”

  (约4:46-47)耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。

  面对亲人尤其是儿女的病,最焦急的莫过于父母,但亲人爱莫能助。大卫为儿子禁食七昼夜祷告,害癫痫病孩子的父亲为他来求耶稣,大臣为儿子来求耶稣。

  4.医生不能救死人:再高明的医生也无法去救一个已经死去的人,而且作为治病救人职业的医生本人也是必死的。

  二、疾病的原因

  1.因人犯罪:(可2:5)耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”

  (约5:14)后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”

  无论是这个瘫子还是38年的病人,他们的病都是因犯罪导致的,以吕马因抵挡使徒因而眼瞎(徒13:5-12)。

  罪是一切痛苦的根源,没有罪,就没有痛苦与死亡。因此,基督徒生病时所做的第一件事就是在神面前彻底的认罪悔改,之后才求医问药。(代下16:12)亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。犹大王亚撒脚上有病时,没有求耶和华,只求医生。求医生不是罪,但作为一个爱神的人,不求神就是罪。

  2.神许可撒但试探:(伯2:7)于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。

  约伯完全正直,敬畏神,远离恶事,是个难得的义人,然而,神许可撒但试探他,撒但就使约伯从脚掌到头顶长了毒疮,约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。

  3.显出神的作为来:(约9:1-3)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

  当耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的,门徒就以为是这人或是他父母犯了罪,耶稣却告诉他们,是要在他身上显出神的作为来。

  4.为神的荣耀:(约11:4)耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

  当伯大尼的马大、马利亚姊妹的兄弟拉撒路患病将死时,耶稣却说这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。后来,耶稣复活死去四天的拉撒路,使神的名大得荣耀。

  5.不注意保养顾惜:(创2:7)耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

  (弗5:29)从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。

  (希伯来书10:5)所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。

  神给我们预备了身体,是要我们保养顾惜,保持身体健康,精力旺盛,更好地服侍神与人。人若不注意保养顾惜,就可能生病。

  6.让人得益处:(约4:53)他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。

  大臣的儿子罹患重病将死,但耶稣用一句话医治了他,他不仅得了痊愈,全家人也因此信了耶稣,大臣一家因祸得福。

  7.神的管教:(撒下12:15b)耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。

  大卫犯下强奸、杀人夺妻的大罪(撒下11章),因此神藉着先知拿单预言他所得的孩子必死。神击打这孩子,使他得重病。

  8.过度惊吓:(撒上25:37)到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。

  大富户拿八心中无神,目中无人,辱骂神的受膏者大卫,激怒了青年大卫,大卫决定去杀了拿八家所有的男丁,多亏神藉着拿八的妻亚比该,挽回了大卫的怒气。当亚比该将前一天发生的事告诉拿八时,拿八立即吓得魂不附体,身僵如石头一般。过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

  9.其它原因。

  三、面对疾病当有的正确态度

  1.求告神:(约4:47,50-53)他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。……耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。

  大臣的儿子病了,他来求告耶稣,耶稣用一句话医治了他的儿子。

  2.求医问药:(太9:12)耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”

  (代下16:12)亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。

  作为世上一门职业的医生,就是治病救人,病人需要医生,因此求医问药不是罪。犹大王亚撒错在他病的时候没有求耶和华,只求医生。

  3.尽人事,听天命:(撒下12:15b-23)耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。到第七日,孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了,因他们说:“孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?”大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:“孩子死了吗?”他们说:“死了。”大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。臣仆问他说:“你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。”大卫说:“孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”

  神藉着先知拿单预言大卫犯强奸罪所得的儿子必死,然而,作为父亲的大卫还是尽人事,为这个儿子禁食七昼夜祷告,因为他想,或者耶和华怜恤他,使孩子不死也未可知。但这个儿子还是夭折了,大卫尽了人事,使他能够平静地接受了这一残酷的现实,因为这事出于神,是神对大卫的管教。大卫知道自己必往他那里去,他却不能回到大卫这里来。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读