雅博网

后来必明白

2021-11-01 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 人会忘记你,神却不会忘记.jpg

  约2:13-22;12:12-16;13:1-11    

  全知的神是先知先觉,人是后知后觉,但后来会明白。我们来看《后来必明白》。

  一、门徒想起经上的话

  1.神的殿成了贼窝:(约2:13-14)犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。

  当犹太人的逾越节临近的时候,耶稣带领门徒按着律法规定上耶路撒冷守逾越节(申16:16)。当耶稣一行来到圣殿,却看到里面像集贸市场,有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,叫卖声与讨价还价声此起彼伏。原来,在圣殿服侍的祭司与这些商人互相勾结,以敬虔为得利的门路(提前6:5),讹诈前来朝圣的人们,朋分暴利。把神的殿当作他们做买卖的地方,亵渎了圣殿的圣洁,影响了人们的敬拜。

  2.耶稣洁净圣殿:(约2:15-16)耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”

  耶稣看见就恼羞成怒,拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,命令卖鸽子的人把鸽子拿去,不要将天父的殿当作买卖的地方。以此洁净圣殿,恢复圣殿当有的敬拜功能。

  3.门徒想起经上的话:(约2:17)他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”

  门徒看见耶稣所行的,就想起了经上的话“我为你的殿心里焦急,如同火烧(诗69:9)。”可见门徒对旧约之熟悉,因此看见了神的作为,就能想起。我们也要熟读圣经,把我们所遇见的事与圣经上的话联系起来,发现神在我们身上的作为,思想神的事,说出神的话。

  二、门徒想起耶稣所说的话

  1.还显什么神迹给我们看呢:(约2:18)因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”

  犹太人看见耶稣所做的事,不服他的权柄,就问他既然做这些事,还显什么神迹给我们看呢?他们是要神迹,却不要行神迹的神自己。

  2.我三日内要建立起来:(约2:19,21)耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”……但耶稣这话是以他的身体为殿。

  耶稣告诉这些犹太人 “你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”也就是说,耶要在死后三天复活。耶稣这话是以他的身体为殿。

  3.你三日内就再建立起来吗:(约2:20)犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”

  当时的圣殿是大希律王为讨好犹太人,好巩固他的统治建造的,到耶稣洁净圣殿时已经建造了四十六年,还未俊工。耶稣怎么能够……,因此他们问耶稣“你三日内就再建立起来吗?”在他们看来,这是不可能的,耶稣是在说大话了。耶稣的话,不仅这些犹太人不明白,连耶稣的门徒也不明白,意思乃是隐藏的。

  4.门徒想起耶稣的话:(约2:22)所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

  耶稣从死里复活后,门徒想起了耶稣说过这话,才明白了这话的意思,便信了圣经所记载的与耶稣所说的。

  三、门徒才想起

  1.众人欢呼天国君王:(约12:12-13)第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”

  伯大尼的马利亚用香膏膏主的第二天,就是棕枝主日那天,有许多上来过逾越节的客人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝(欢迎君王的仪式)出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”

  2.耶稣骑驴进京城:(约12:14-15)耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:“锡安的民(原文是女子)哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。”

  耶稣借来一个驴驹,就公开以天国君王的身份骑驴进入耶路撒冷,应验了旧约先知撒迦利亚的预言(亚9:9)。

  3.门徒后来才明白:(约12:16)这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。

  这些事起先门徒也不明白,等到耶稣从死里复活后才想起经上的这话是指着他写的。我们看到,随着时间的推移,门徒们渐渐地明白了十字架的道路,知道了十字架是拯救的唯一方法。

  四、你后来必明白

  1.耶稣离世的时候到了:(约13:1-2)逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。

  主后33年的逾越节前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,耶稣爱世间属自己的人,乃是爱到底的爱。在最后的晚餐上,魔鬼已将卖耶稣的意思放在犹大的心里。犹大没有拒绝魔鬼给他送的出卖耶稣的意念,不保守自己的心,给魔鬼留下破口,任由魔鬼长驱直入。

  2.耶稣给门徒洗脚:(约13:3-5)耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

  耶稣为要给门徒留下互相谦卑服侍的榜样,就做了一件事让门徒瞠目结舌的事:就是离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。天国的君王竟然给这些渔夫们洗脚。

  3.你如今不知道,后来必明白:(约13:6-8)挨到西门·彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。” 彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”

  挨到西门·彼得,西门·彼得受宠若惊,不敢让耶稣洗他的臭脚,因为他知道该是他给耶稣洗脚,就对耶稣说“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”彼得觉得自己不配耶稣给他洗脚,就说“你永不可洗我的脚!”但耶稣告诉他说:“我若不洗你,你就与我无份了。”

  4.你们不都是干净的:(约13:9-11)西门·彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”

  为了多有份与耶稣,西门·彼得转过来请求耶稣“不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣告诉他说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”同时告诉门徒们“你们是干净的,然而不都是干净的。”因为耶稣知道犹大就要出卖他了。

  五、到那时就全知道

  1.如今我们是模糊不清的:(林前13:12a)我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文是如同猜谜),到那时就要面对面了。

  我们受着肉体、智慧等方面的限制,如今仿佛对着镜子观看神,模糊不清,到耶稣二次再来时,就要面对面了。

  2.将来就全知道:(林前13:12b)我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。

  保罗知道自己如今知道的非常有限,但到耶稣再来的时候,他就全知道,如同主知道他一样。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读