雅博网

情愿VS不愿意

2021-11-26 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210313123237.jpg

  太1:18-25;路1:26-38

  时序进入12月圣诞月,关于耶稣降生的话题自然就多了起来。在以色列人的千千万万人中,神拣选了声名狼藉的拿撒勒(参约1:46)的童女马利亚作耶稣的生母,拣选了马利亚的未婚夫木匠约瑟作耶稣的养父,他们夫妻身上一定有着美好的品格值得我们去学习。我们来看《情愿VS不愿意》。

  一、童女马利亚的"情意"

  (创3:15)我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

  (太1:16)雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。

  早在始祖犯罪后,神就向他们透露了原始福音:女人的后裔要伤蛇(魔鬼)的头;蛇要伤他的脚跟。谁是女人的后裔呢?唯独耶稣,其他人都是由父母所生;谁是那女人呢?马利亚,因为"那称为基督的耶稣是从马利亚生的,"那是神的作为,没有马利亚的丈夫约瑟的一点作用。

  1.天使向马利亚问安:(路1:26-28)到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;天使进去,对她说:"蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!"

  公元元年,当犹太王希律的时候,神的时候到了。"第六个月"是指祭司撒迦利亚的妻子伊利莎白怀孕的第六个月,伊利莎白本是一个不生育的妇人,然而,在她年老的时候,神顾念她,使她怀孕生下施洗约翰,作耶稣的开路先锋(路1:5-25)。天使加百列奉神的差遣往加利利的拿撒勒城去,到一个童女马利亚那里,马利亚已经许配了约瑟,择日将迎娶。天使进去,向马利亚问安,称呼她是蒙大恩的女子,告诉她主与她同在了。天使显现,预示着有重大的事件发生,救恩就从天使显现开始了。

  犹太人结婚分三个阶段:首先,双方家长同意亲事;其次,公布这个婚讯,男女双方起誓立约订婚:一般情况下,从订婚到结婚约有一年时间,只有死亡或离婚才能中断两人的关系,但两人仍未能同房;最后,两人结婚,开始共同生活。许配即订婚之意。根据犹太人的礼俗,男女订婚的关系犹如结婚的关系:在新郎把新娘接进自己的家而完婚之前的这段许配期间,未婚夫已被称为丈夫,正如约瑟一样;若男的因故去世,许配的女子被称作"处女寡妇,"并且得有男方家提出离婚书或休书方得解除男女双方的许配关系。

  2.天使预言马利亚将怀孕生子:(路1:29-33)马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:"马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。"

  需要注意的是:这里没有说马利亚看见天使就很惊慌,可见这并非天使首次显现,而是因这话惊慌,且反复思想这样问安的意思。天使知道马利亚惧怕,因此首先安慰她不要怕,告诉她在神面前已经蒙恩了,她要怀孕生子耶稣,耶稣要为大,称为至高者的儿子,主神也要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。

  3.马利亚的不解:(路1:34)马利亚对天使说:"我没有出嫁,怎么有这事呢?"

  按照常理是男女结合才能怀孕生子,但马利亚只是订婚,还未结婚,怎么能够怀孕生子呢?不仅马利亚不明白,任何人都无法明白。我们也看到,马利亚不懂就问,没有不懂装懂。

  4.天使的解释:(路1:35-37)天使回答说:"圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于 神的话,没有一句不带能力的。"

  (创1:1-2)起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。

  天使告诉马利亚圣灵要临到她身上,她就能怀孕生子,这是一种从无到有的创造。神在起初创造天地的时候,是神的灵运行在水面上开始了创造的工作。现在,圣灵要临到马利亚,开始新的创造工作,她就能怀孕生子。天使向马利亚举了她不怀孕的亲戚伊利莎白现在已经有孕六个月的例子,向她说明"出于 神的话,没有一句不带能力的。"不生育的伊利莎白能够在年老的时候怀孕是件神迹,童女马利亚能够从圣灵怀孕也是一件神迹,这都是神的作为,是人的理性所无法通过的。

  5.马利亚的"情愿":(路1:38)马利亚说:"我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。"天使就离开她去了。

  马利亚听到天使的解释,知道了在神凡事都能,必须男女结合是人怀孕生子的方法,只有神可以只用女人就能怀孕生子(女人的后裔),因为神是使无变有的全能者。马利亚清楚地认识到自己的身份是主的使女,没有与主讨价还价的资格,因此情愿照着天使的话成就在她身上,马利亚勇敢地接受了童女怀孕生子的使命。

  在犹太社会,女人视贞操如生命,一个女人未婚先孕不仅是一种极大的羞耻,还会被未婚夫所休掉,且会按着律法规定被众人用石头打死,即使不死,也会一生背着未婚先孕的黑锅,因此,马利亚的这个"情愿"是不顾名誉、性命、前途的情愿,是完全的、舍己的顺服。当然也是她信心的体现,她愿意完全为神摆上自己,当作活祭献上,她相信神也必为她负责到底。既然马利亚"情愿,"她就已经做好接受任何挑战的准备了,从此,她就背上了无形的十字架。使命越大,担当越多,祝福越大。马利亚没有被人的唾沫星子淹死,反而成为蒙大恩的女子,主同在的女子,最有福的女子(路1:42,45,48;11:27-28)。不要说当时的人,即使到现在,一些不信者还在诬陷耶稣是约瑟与马利亚的私生子,马利亚是个未婚先孕的不贞洁女子。

  二、义人约瑟的"不愿意"

  1.马利亚就从圣灵怀了孕:(太1:18)耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

  马利亚已经许配约瑟,还没有迎娶的时候从圣灵怀了孕(路1:26-38),这也是人类历史上唯一的一件童女从圣灵怀孕的事件,可见这事的特殊性。

  为什么耶稣基督由童贞女所生对基督信仰这样重要呢?因为只有这样,耶稣基督才没有从亚当遗传下来的罪性。耶稣由女人十月怀胎所生,证明他是一个真真实实的人;同时也是神的儿子,他没有任何的罪性,祂是完全的人,也是完全的神,才能作神人之间的中保。耶稣在世上三十三年像人一样生活和成长,可以完全明白我们的经验和挣扎(参来4:15-16),又因为祂是神,有足够的权柄和能力将我们从罪恶中释放出来(参西2:13-15)。因此,我们可以坦然无惧地来到他面前,向祂倾诉所有的心事、感受和需要,祂一直与我们同在,并且愿意也有能力帮助我们。

  2.约瑟的"不愿意":(太1:19)她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

  由于约瑟和马利亚只是订了婚,有夫妻之名,无夫妻之实,在人看来,马利亚怀孕是对未婚夫约瑟不忠的表现,这对约瑟来说是一种极大的耻辱,根据犹太民事法例,约瑟有权把她休掉,犹太掌权者也可用石头打死她(参申22:23-24)。约瑟是大卫的后裔,作为犹太人,约瑟严格遵守犹太人的律法,因此被视为义人。一个义人,自然不愿意与罪恶同流合污,他若娶被污的马利亚,就在她的罪行上有份了。约瑟听见未婚妻马利亚怀孕的消息:当然他只知道马利亚怀了孕,并不知道是从圣灵怀的孕。爱之深责之切,一般的男青年面对这事会做出两种选择:一是公开把她休了,让人都知道她犯了淫乱的罪,让她一辈子嫁不出去,抬不起头来;二是用石头把她打死,以泄私愤。但约瑟是个义人,他作出的选择也与一般男青年不同:"不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。"约瑟这样做有两个考虑:给马利亚留下一条活路,给自己一条退路。这里我们看到约瑟两个美好的品格:

  1).谨慎行事:约瑟听见这事心里一定很惧怕、难过,但他有能力控制自己的脾气,发脾气是人的本能,能够控制脾气才是本事。约瑟没有暴跳如雷,鲁莽行事,反而在思前想后,他虽然不明白马利亚怎么会做出这种丑事,但他还是谨慎行事:思想如何用最好的方法把这件事处理好,不留下任何遗憾,使自己永远不后悔,可见他是一个谨慎行事的人,也是一个智慧人:(弗5:15)"你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。"多少人事先鲁莽行事,事后后悔莫及,不是所有的后悔都有弥补的机会,如犹大出卖耶稣(太27:3-10)。

  2).凭爱心行事:(以弗所书5:2)也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与 神。 

  (林前13:4)爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂。

  (箴言10:12)恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。

  约瑟在被伤害时毅然在为伤害自己的人着想,顾及对方的面子、名誉、感受与性命。可见约瑟是个满有爱心,足够细心的人,他爱马利亚,爱是恒久忍耐,凡事包容,即使她真的做了对不起自己的事,自己也不做对不起她的事,仍然在为对方的好处着想,爱使他不愿意马利亚被人羞辱或打死。用爱心行事是约瑟的原则,也当是我们的原则。反观今天许多自称为基督徒的人(包括个别牧师),失去了爱心,多了嫉妒、恼恨与苦毒,在不做调查研究的情况下,无中生有,捏造、诬陷、毁谤、攻击同工,把他人眼中的刺夸大成梁木,把自己眼中的梁木缩小成刺,在网络上大张旗鼓地攻击、毁谤他人,目的把他人弄臭,使他永世不得翻身,这种人连世人甚至禽兽都不如,真不知道这些人信的是什么。

  3.天使的显现:(太1:20-21)正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:"大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"

  就在约瑟思念这事的时候,天使向约瑟梦中显现,天使显现有五个目的:

  一是安慰约瑟不要惧怕:他的出身、名字、处境与心思神都知道;(箴言15:3)耶和华的眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察。

  二是指示他当行的事:约瑟正在思想如何选择出一条正确的路,但神指示他:只管娶过你的妻子马利亚来,这是神为他选择的路,神必会为他负完全的责任;神为他选择的才是一条最正确的路。

  三是解释马利亚怀孕的源头:是从圣灵来的,不是从其他男人来的,她是无辜的,清白的:这件事启示了有关耶稣的一项重要真理──祂是神,也是人。无限的神接受了人性的限制,祂的生与死,都是为了救一切相信祂的人。

  四是预言她将要生一个儿子:要给他起名叫耶稣,"耶稣"的意思就是"救世主。"

  五是宣告耶稣降生的目的:是将自己的百姓从罪恶里救出来:这句话让我们看到,首先百姓已经深陷在罪恶里,亟需拯救;其次百姓靠遵守律法与行善等方法都无力自救,只有耶稣能够拯救我们,惟有耶稣才能替我们解决罪的问题。

  同时我们也看到天使显现的原则是人"正思念的时候,"人不思念,天使也不会显现,更不会指示人怎样行。约瑟的思念给天使显现的机会。

  4.应验先知的话:(太1:22-23)这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利(以马内利翻出来就是"神与我们同在")。

  童女马利亚从圣灵怀孕生子的事是要应验主藉先知所说的话:(以赛亚书7:14)因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 神与我们同在的意思)。这让我们看到,新约是与旧约的一致性、连贯性,新约是旧约的延续与应验。

  5.约瑟娶了马利亚:(太1:24-25)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。

  当约瑟发现马利亚没有对他不忠,乃是神要藉着她成就大事,就立刻改变了自己主意,顺服神的旨意并进行结婚的行动。亲友可能会反对他的决定,但他仍然坚持去做神所指示他的事,可见他是个有主见的人,不因人言而动摇。约瑟明明知道娶怀孕的马利亚为妻将会被他人羞辱,但他选择顺服神的吩咐,起来就遵着天使的吩咐把妻子马利亚娶了过来,保护了马利亚的名誉与性命,也保护了她腹中的胎儿。可见约瑟在不明白的时候反复思想,在明白神的旨意时立即行动,这是何等的顺服。

  约瑟娶了马利亚,那些认为马利亚怀的孕是从约瑟来的,会在背后指指点点:看约瑟和马利亚二人表面上如此虔诚,却背地里做出这些见不得人的事;那些认为马利亚怀的孕是他人的会在后面说:约瑟讨不了老婆了,连怀了他人孩子的马利亚也娶。总之,对约瑟娶马利亚这事以及他们二人说什么的都有。我们是否因着人言怕得罪人而放弃自己正确的选择呢?

  "只是没有与她同房,"青年约瑟能够控制自己的情欲,与马利亚同室却不与她同房,这是何等高度的自律,一个自律的人一定是个优秀的人,一定是个胜利者。直等马利亚生了头胎的儿子,就给他起名叫耶稣。

  约瑟的行动表现了他五种值得欣赏的品格:一是正义(1:19);二是爱心与细心;三是谨慎行事;四是遵守神的吩咐:娶马利亚为妻以及给她所生的儿子起名叫耶稣;五是有高度的自律,"只是没有与她同房。"

  在这圣诞佳节即将到来之际,让我们重温约瑟与马利亚的故事,学习他们圣洁的榜样,活出得胜、圣洁的人生。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读